みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 鳥浜駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

子どもの自主性が伸びます

2014年08月投稿
      3人の子供の母親です。3人ともあけぼの幼稚園にお世話になりました。今どきの幼稚園では決してないです。お勉強の時間はありません。
      クラスも一クラスの中に、年長さんと年中さんがいる、縦割り教育です。年少さんだけは年少さんクラスになります。
      子どもの自主性を尊重するので、運動会のリレーの順番決め、文化祭のようなあけぼの広場などは、子どもが中心となって考え、先生たちがそれをしっかりサポートしてくれます。
      子どもたちは日々遊んで学び、困っている子がいれば自主的に手をだしたりと、とても昭和的なところがあるように思えます。
      そのおかげか、うちの子供たちは3人ともとても幼稚園が楽しかったと今でもいっております。
      ただ給食がなく、毎日お弁当なので、朝が少し大変かもしれません。
      お勉強はしませんから、気になる方はおうちでやらせてください。その分、うちではおうちでできない遊びをたくさんさせます。といった感じのことを幼稚園の説明会で聞きました。小学校に行けば、勉強がメインになるのだからと、思いっきり遊ばせてくれるこちらに惹かれました。今では珍しく、園内の木で木登りをさせてくれたりします。
      先生も長く勤める方が多いです。
      やめられるときはたいてい、ご結婚か出産といった感じで、
      一番上が入園したときの先生が、一番下入園したときもいらっしゃったりします。
      また先生同士も仲が良いので、雰囲気もとても良いです。
      園長先生、またその息子さんも先生をされているので、男の先生がおもいっきり遊んでくれるのもとてもよかったです。
      有料ですがカンガルーという延長保育もあります。
      基本働いているママさん対象ですが、1日だけとかでも預かってもらえます
      英会話など、本当にお勉強はありませんが、お遊戯会などの衣装や小道具などは
      発想豊かに色んな物を作ってきて、それが小学校に入ってからの図工に役立つこともありました。
      特別なセキュリティはありませんが、
      門は2重施錠とか一般的な感じですが。
      すぐそこに交番があるのが安心できます。
      シーサイドライン鳥浜から徒歩5分から10分程度
      周りは住宅街となっています。
      年間の行事の中でいくつかが父母会の
      行事となっているので、そのために役員を
      年長2名
      年中2名から選びます。
      担当の班にわかれて、月1回の定例会と、行事近辺で会議などを開く程度です。
      園も協力的なので、問題なくスムーズに進むことが多いです。
      入園式、卒園式、運動会、遠足、移動動物園、機動隊の音楽会
      七夕、スイカ割り、焼き芋大会
      その他各クラスでの親も交えてのお楽しみ会などもあります。
      近所まで幼稚園バスのお迎えが来てくれるところから選びました。
      何個かあったのですが、自由にのびのびと子どもたちのことを育ててくれそうな雰囲気の
      幼稚園だったので、小学校からは勉強がメインになると思い、幼稚園まではたくさん遊んで学んでほしいとあけぼの幼稚園にお世話になりました。
      簡単な面接のみ
      何もありません。お名前が元気に言えて、お返事できれば大丈夫です。
      大半が指定されている公立小学校へいきます。
      受験は考えていなかったので、お友達と一緒に公立の小学校へ通いました

遊びを中心に子供たちの心を育てるという方針で、非常に共感できるから。また先生方の一生懸命さにいつも感心させられています。

親も一緒に参加することが多いような少ないようないい状況で、子供たちの自主性を育んでくれてどの子もめいっぱい園で遊んで帰ってくるので、親としても子供の満足する姿を...

★★☆☆☆2.0
遊びを中心にして子どものやる気や能力を十分に発揮できるようにしてくれています。子どもに威圧感をあたえずのびのび子ども自身が自分で考えて行動できるようにしてくれています。

園の方針やリネンは私の希望するところと一致しているのでうれしいでし実際もその通りに指導してくださっています。

...

並木幼稚園
(神奈川県・私立)

これぞ幼稚園って感じです
保護者|2016年

★★★☆☆3
保護者|2015年

上中里幼稚園
(神奈川県・私立)

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

並木幼稚園