みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  関東学院六浦幼稚園   >>  口コミ

関東学院六浦幼稚園
(かんとうがくいんむつうらようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内362 / 658校中

とても自由な園で、子供のやりたいことを尊重してくれます。
      逆に、お勉強や体操など、子供に強制することは全くなく、どろんこ幼稚園!という感じです。
      強制しないぶん、先生方は大変だと思いますが、良く見てくれていたと思います。
      付属の大学生が実習やお手伝いにきてくれるので、大人の目は他の幼稚園より多いと思います。
      キリスト教ですが、毎日礼拝の時間があるわけではないです。
      クリスマスの時期だけ、宗教色を感じます。
      先生によって、力量の差があります。
      生徒の性格を見てクラスを受け持つ先生を決めているように感じました。
      とにかく自由??
      教育面の期待はしないほうが良いです。
      体操教室が放課後別料金であります。
      まだ新しい園舎なので、とても綺麗です。
      入り口に警備員さんがいます。
      駅からは徒歩15分くらいかかると思います。
      園バスがあります。
      子供の様子を話す程度です。
      至って普通です。
      個人面談があります。
      温かな雰囲気で子どもを大切にしている。施設も充実していて、どこに行って遊んでもよくのびのびした雰囲気です。
      教育方針や先生方の思いが明確です。キリスト教なので、感謝の心や祈りの時間を大切にしています。
      人間ですので、残念ながら先生にもよります。連携はきちんとされているので、問題があれば園長に話すと良いです。
      教育内容は素晴らしいです。キリスト教の奉仕の精神で、助け合いの心が育ちます。
      施設は新しくトイレもきれいで、守衛さんも常におられますし、安心です。
      近隣にコインパーキングもありますが、園の駐車場が限られてるから不便。
      教育内容や行事の説明、子育てについて保護者同士でディスカッション。
      バザーなど温かな雰囲気でお父様の会もあり、はりきっているお父様もたくさんいます。
      温かな雰囲気
    2015年11月投稿
      良くも悪くも、子供の自主性を尊重しているので子供たちが伸び伸びと過ごす事ができる。幼稚園から大学まで同じ敷地内なので、定期的に交流があり子供たちの刺激になる。
      子供の自主性を重視しているので、子供たちは授業のカリキュラムで縛られることなく、
      伸び伸びと過ごす事ができる。
      比較的ベテランの方が多いので子供を安心して預けることができる。また、大学の教育学部から研修で生徒が来るので、子供たちの刺激になってよいと思う。
      特に何か教材を使って教えるなどはあまり行っていないので、少し伸び伸びさせすぎと感じなくもない。基礎学力は園外で行う必要がある。
      敷地の門の所で守衛さんが常駐しているので、ある程度突発的な事にも対応できると思う。
      最寄の駅からは大人の足で20分以上かかるので、車で送迎できるのが一番良い。
      一応送迎バスも出ているが、利用しづらい印象であった。
      運動会などの定期行事以外に、バザーなど積極的に行っており、自主参加ではあるが盛んである。
      バザーや小学校との交流会がある。
      横浜市は公立、私立一律の料金なので同じ。
      中途入園だったので、難色を示すところもあったが、こちらは快諾していただいた。
      学校指定の通園バック
      横浜市の場合、どこの幼稚園でも月謝が変わらないので、私立だからといってコストがかからない。各種の学校行事などは幼稚園にとどまらず、上級の学校とのイベントなどがあり交流ある。
      もしかすると中学ぐらいまでの一貫教育を考えているのか、幼稚園ではあまり学習するというスタンスではなく、のびのび遊びながら周囲との調和を教える傾向である。
      比較的ベテランの方が多く、安心して子供を任せることができる。生徒数に対して、先生方の数も多いほうだと思うし、大学の教養課程の実習生なども応援に来てくれるので楽しそうである。
      門はしっかり施錠されるので、不意な来訪者は排除できる仕組みになっている。登下校時は警備員も配置されているので、安心できる。
      いわゆる送迎バスがないので、徒歩か車、もしくは最寄り駅からのバスになる。幼稚園は駅からかなり遠いので、アクセスできる人を選んでしまうのが残念。
      キリスト教系なので、バザーなどのイベントが盛ん。
      家からのアクセスがよく、途中転入で受け入れてもらえたので決めた。
      通学用のバックのみ。
      形式的な親子面接なので、特に選考を目的としたものではなかった。
      特に何もしていない。
    2015年06月投稿
      1号認定の場合、以前と変わらず子供たちの想いを大切に、自由に発揮させてくれるのがとても良いです。保護者参加のイベントも多く、子供と共に楽しめると思います。が、2、3号認定だと、2015年より児童1人当たり月額8000円の増額、なのに土曜の保育は以前より遠まわしですが頼み辛い感じです。
      フルタイムで両親共に働く場合、かなりの覚悟がいるかと・・・
      お集まりや昼食時のお祈り等、ミッションの良いところを存分に使っていると思います。
      幼稚園時代のベテラン先生は健在ですが、こども園になった事での職員不足を大卒の新任で補充しているので、担任の当たり外れでかなりの差があります。
      こども園になってから実際の理念や方針がやり切れてない感を感じます。
      建物は建築的にはすばらしく素敵ですが、実際子供達が日々の生活をするなると、落ち着いて遊ぶ事に非常に不向きな建物です。吹き抜けは音が反響して先生の指示が散り、オープンスペースはもはや法外地帯・・・
      セキュリティも駐車場の使い方や門の入り方はあるものの、守られてるようなないような・・・
      私立の総合学校なので、小学校から大学まで生徒との交流がある。そのため、幼稚園のみのこじんまりした感が無く、このままエスカレーターであがって言った場合の将来を想像させてくれる。
      とてものびのびとしていて、生徒たちはみな楽しそうに遊んでいて良いが、あまり積極的に教えるという信念ではなく、ひらがなさえも教えていないので、学習という点では、各家庭でしっかりしておく必要がある。
      交流で、大学生の先生の卵の方が、いつもいらっしゃってくれて、こどもたちも新鮮な感じがするのか、とても活気があってよい。
      アットホームな感じで、友達の輪を作ることを主体においていると思う。常に競争がある環境ではないので、こどもはのびのび育ってくれると思う。
      幼稚園自体は、隔離されているので不審者の侵入は無い環境にあると思う。昨年、校舎が新しく移転したので、そちらは不明。
      通園のバスもあるが、最寄り駅からのみなので、基本的に送り迎えが必要になってくる。駐車場も少ないので、不便。
      担任との連絡会的なものが多かった
      バザーやチャリティーなど比較的活発に行っている
      横浜市はどこも同じなので、施設が良いところがお得かもしれない
      自宅から徒歩圏だったので
      通園に使う指定バッグ以外は特になし
      かんたんな面接のみであった
      枠があればウェルカムな感じであったので、特に何もしていない
    2014年12月投稿
      文句が出てこないので、逆にいい幼稚園だと思います。行事もよくやりますし、協力して行うこともあり、バランスがいいと思います。
      キリスト教の幼稚園ですが、押し付けるようなことはなく、自然に受け入れられるような感じの教育です。ガチガチの競争がなく、みんなで一緒に頑張ろうというような理念のある幼稚園です。
      どの先生も休むことなく、うまく撮りまわっていると思います。贔屓をしたりということがなく、みんな平等なかんじが見て取れます。
      融通が利くと思います。基本的には決め事がもちろんありますが、時と場合によって、臨機応変に対応していただける幼稚園です。
      3年前に新しく建設され、この上ない施設です。なんと、園内にエレベーターがあります。透明の。ホールも完備、素晴らしいです。
      車での送迎がゆるされていましたので、専業主婦の方ならもちろん、おばあさまでも車で行けます。道も広いので安心です。
      教育者の方の話。料理の話。保険の話。クラブ活動。バザーの話。
      バザー、運動会、海の公園、野島、餅つき
      一人30000円だったのですが、新しい園舎になり、少し値上げがあったみたいです。
      親が関東学院卒業で、たまたま友達の息子と意気投合したので
      園指定カバン。あとは一般的な身の回り品もろもろ。
      認定こども園として新しく施設が建設されたことから、施設内の設備が充実している。最近てきたばかりなので耐震などしっかり建設されていると思われる。
      人に奉仕せよという素晴らしい理念がある。またその理念に基づいてさまざまな活動を行っているところが素晴らしい。
      園の先生方それぞれがこどもに愛情をもって接してくれる。またこどもたちのそれぞれの成長に合わせてあたたかく接してくれる。
      認定こども園になので働いているお母さんがいる家庭では、夕方まで保育園で預かってもらえるので非常に助かる。
      新しい建設された施設なので、セキュリティもしっかりしている。また関係機関とも十分連携をとっているようにみうけられる。
      住宅街の中にあり、比較的治安の面は心配ない。しかしながら最寄の駅から遠いのが難点かと思われる。
      比較的頻繁に行なわれる
      一般的な他の園と同じだと思われる
      保育園は横浜市の規定によると思われる
      住んでいるところに近かった
      園指定のカバン、それ以外は一般的なもの
      かんたんな面接。親の面接もあるみたい。
      とくに特別な対策はしなかった