みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  並木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

並木幼稚園
(なみきようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 並木北駅 / 私立 / 幼稚園

学びと遊びを兼ね備えた幼稚園です

設定保育と自由保育の両方を取り入れた幼稚園です。リトミック・体操・プール・英語の授業があり、課外授業でピアノ・体操・リトミックがあります。製作をはじめ運動会・発表会等にも力を入れています。年間を通して保育参観があり、園での子供の様子を見ることができます。預かり保育も充実していて、共働き家庭にありがたい制度です。担任の先生方が園での様子を定期的に(気になることがあれば随時)連絡して下さいます。園バスは近隣区も送迎しているので、区外で入園希望の方も通えます。
      先生主体ではなく、子供達が自分で考えて行動できるような教育をして下さいます。(〇〇ちゃんはどう思うの?どうしたらいいと思う?等)子供達に注意をする時は具体的な理由を伝えて子供に分かるように説明して下さいます。先生を介して子供達同士のやりとりの中で思いやりの心や社会性を身に付けていくことができます。
      先生方から積極的に挨拶をして下さいます。降園後は先生方が毎日拭き掃除・掃き掃除をしているので園舎が埃っぽいことはなく、ゴミ等が落ちていることもほとんどありません。数年前までは教育に厳しい園で定評がありましたが、モンスターペアレンツの問題か最近はすこし甘いかな?と思うことがあるのでもう少し厳しくしてもらっても良いと思います。
      製作・リトミック・英語・体操・プール等は一斉保育で、皆が同じことに取り組みます。当番・グループ等で少人数でのやりとりを学びます。学期の間の長期の休みの預かり保育も対応して下さいます。
      不審者を発見した時には警備会社に繋がるシステムになっています。園の正門は暗証番号でロックされていますが、保護者全員共通の番号で毎年変えていない時もあり、扉をきちんと閉めずに退園する人がいても自動で閉まるシステムはないので、防犯に力を入れていますが今一歩なところもあります、
      モノレールから近いので沿線の方は便利です。園の周辺は緑が豊かで秋にはどんぐりなども落ちています。交通量も少ないので安心して徒歩通園ができます。
      新年度の懇談会で役員や係を決めますが、役員や係の仕事以外で父母会的な集まりは基本的にありません。
      年長は毎年夏に園でのお泊り保育があります。その他は運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会等があります。遠足や餅付き、芋掘り等、イベントが沢山あります。
      教育に力を入れている定評のある幼稚園に入園させたいと思っていました。最近は自由保育が人気ですが、与えられたことに取り組む力を就学前に身に付けたいのでこちらの園に入園を決めました。

総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。行事も充実しており、子供もたくさん思い出を作っていたようです。気になる事があれば、先生に相談しておくと必ず状況を報告してくれるので安心して預けてられます。また、預かり保育の時間が近隣の保育園よりも長いので(平日に限って言えば)共働きは助かると思います。

【方...

遊びだけでなく勉強や体操、リトミックなどのその他の時間も充実していました。
預かり保育があるので働いている親も助かります。
クリスマス、ひなまつり発表会は先生が作ってくださる衣装が可愛く完成度の高いものになっています。
1年を通して行事も多いので子供は毎日楽しく通わせてもらっていました。

【方針・...

あけぼの幼稚園