根岸幼稚園

★★★★★5.00(5件の評判) (神奈川県内3位)

JR根岸線 根岸
JR京浜東北線 根岸

詳細

特徴 【制服あり】【先生の質が高い】【2年保育】
★★★★★5.00(5)

根岸幼稚園の口コミレビュー

【総評】
面倒見がよい。
子供の自主性を意識しながら規律を教育してくれます。
先生はみな若いながらけなげです。
園庭は狭いですが、みんなニコニコ楽しそうに遊んでいます。
昭和の雰囲気が残るどこか懐かしい感じがいいです。

規律を守るようにしながらも自由な感じで子供の自立を促し、楽しく遊ばせる感じです。ほめるときはほめる、しかるときはしかるという感じです。

直接の担任はみな若いですが、一生賢明さがうかがえます。
保護者への対応も誠実な印象で、関係も良好です。

運動会や発表会など保護者が成長を見る機会を定期的に組んでいます。
有料で延長保育や英会話、体操教室などもあります。

神社の敷地内なのである程度オープンではありますが、防犯カメラがあるようです。
先生が保護者を認識しているので、不審者への感度は高いようです。
父親としてほとんどの先生に認識されています。

自宅からは少し遠いですが、自宅と幼稚園の立地上の話です。
住宅街の中なので近隣なら充分通える範囲です。

参加したことはないですが、保護者会だけでなく母親間で自主的、定期的に話し合いしているようです。

女子はブラウス(夏は半そで)とスカートです。

6月に父親参観、夏は縁日、秋に運動会、12月に発表会があります。そのほか体育参観や近くの公園や芋ほり遠足があります。

私立の幼稚園で月額23,000園だったと思います。

近くの幼稚園と見比べて庶民的な雰囲気が良かった。気取らない感じで、同じマンションの同級生、保護者の方もやさしい感じの人が多くて子供も親も気に入ったため。

母親対応のため不明ですが、願書を前日夜から並んで受け取りました。兄弟がいる場合は並ばなくてもいいようです。

親と同伴で簡単な質疑応答があったようです。

【試験対策】
話をよく聞くように…と話しました。

根岸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事のときはしっかり全員で参加できるように、子供のペースに合わせて無理なく指導してくださる。先生方がいつも優しく温かく見守ってくれます。バスではなく、送り迎えなので親同士、先生とのつながりが強いと思います。

子供はこどもらしく、ということで無理をさせずに、ひとりひとりを伸ばす教育をしています。神社の幼稚園なので毎日神様にお祈りします。

毎朝、園長・副園長がお出迎えしてくれます。少人数の幼稚園なので先生方も子供たち全員をみてくれ、とても雰囲気がいいです。

延長保育は可能な日に当日申し込みで16時まで預かってもらえます。毎週体育の授業があり、専任講師がきます。

神社の横にあり、オープンですが、侵入しずらいと思います。園庭は狭いので運動を思いっきりやるには物足りないです。が、工夫していろいろ行っています。

近所の方が通っているので、バス停・駅からの近さはあまり関係ないと思います。駐車場もあるので、雨の日は車でお迎え可能です。

副園長からの話、行事などの保護者同士の打ち合わせなどがあります。年始には備後大会があります。

園指定のかわいい制服があります。夏服・冬服・鞄・帽子。

見学に行き、少人数でアットホームなところがよかったです。お母さんたちも優しそうでした。

スモック、体操着をいれる袋など

絵本をみて、何かを答えたり、指定した色の折り紙を持ってきてもらうなど行っていました。

【試験対策】
自分の名前を言えるように、朝ごはんに何を食べたか言えるようにしました。

根岸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども達をこどもらしくのびのびと成長させてくれます。一斉作業が多く、クラス単位でしっかりと行動もできますし、少人数なので学年を越えて交流があります。

こどもはこどもらしくということで大人びない素直な子ばかりです。神社付属の幼稚園ということで行事ごとにお祓いをしていただいたりします。

みなさん、子ども一人一人をしっかりみてくれます。クラスを越えて全員をみてくれます。毎朝園長先生と副園長先生がお出迎えをしてくれます。先生方のチームワークもとても良いデス。

延長保育は500円で16時までです。火曜日は外部講師による体操の授業があります。園外活動として希望者は火曜日は体操教室、水曜日は英語教室、金曜日は預かり保育の中で習字教室があります。

神社の境内内にあるので、不審者は入りずらいです。園庭が狭く、コンクリートのために外遊びのバリエーションは少ないです。

小学校のすぐ裏にあります。駐車場もあるので雨の日でも車の送迎が可能です。近所の方が多いのでアクセスは特に問題ないと思います。

副園長からのお話、保護者での決め事などがあります。1月には新年会のビンゴ大会があります。

チェックのスカート、ズボンに白いブラウス、ブレザー。夏服はセーラー風のブラウスにクロス帯。

親子遠足、夏祭り、すいかわり、お化け屋敷、運動会、芋ほり遠足(年長)、お遊戯会、作品展などがあります。

保育料は月額24000円、その他冷暖房費や雑費がかかります。

見学に行き、少人数でアットホームは雰囲気がよかったです。先生の目が行き届いていると感じました。

スモック、上履き入れなどの袋類数点くらいです。

子どもに本を見せて、犬や猫などを応えさせたり、本とおなじ折り紙を持ってきてもらうなどの理解力、反応をみていました。できなくても入園できている子もいます。

【試験対策】
朝ごはんは何を食べたか言えるように、名前を言えるように練習しました。

根岸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がやさしく気くばりができている。園児をよく見てくれている。派手さがなく庶民的なので、気がねなく送り迎えや行事に参加できる。

神社の幼稚園なので、自然に日本の神様のあり方や国歌に触れている。園児の協調性や自主性を育むように感じてます。

若い先生が多いですが、親切で保護者とのコミュニケーションも良好です。男性の保護者でも気さくに対応してくれます。

預かりや体操教室や習字があります。行事もいろいろ開催していて、家族が子どもの成長をみる機会があります。

入り口付近に防犯カメラがあるようです。園庭は狭いですが、小学校が近いので、運動会は盛り上がります。

住宅街の入ったところで大きな森もあり、のどかな感じです。建物は少し古いですが昭和のよさが感じられます。

先生からの連絡やミーティング

紺色の上着、白ブラウス、チェックのスカート、バッグ

運動会、遠足、作品展、夏祭り、おばけやしき、父の日参観、出し物発表会

私立なので月2万円強。市から補助あり

庶民的な雰囲気が気に入った。

詳しくわかりませんが、上履き、体操着

動機や子どもへの簡単な質疑応答

【試験対策】
特になく、自然体で受けました

アットホーム

2014/07/24

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもも親も満足した園生活でした。子どもらしくのびのびと子どもの良いところをゆっくりじっくりと伸ばしてくれたと思います。先生方も全員の子どもの名前はもちろん、特徴も理解してくれていてどの先生でも子どもの相談ができました。

子どもらしくのびのびと成長を見守る方針で、ゆっくりじっくり成長を望むかたにはぴったりだと思います。しかし、自由活動中心ではなくクラス活動が多いので、小学校に上がってもしっかりと授業が受けられる準備ができます。

副園長先生が先生方をしっかりと指導、まとめていらして、安心して子どもを預けることができました。大きなイベントでは担任の先生が工夫していろいろと考えてくださり、子ども達も行事に前向きに取り組む姿勢がよくみえました。

週一回の専門の体育教師がきて、体育の時間があります。年中から文字の練習が始まり、年長の作品展では習字、マフラー・雑巾製作があります。

施設自体が古く、神社併設の幼稚園のため、参拝者もあり、セキュリティーの面は万全とは言えないと思います。園庭もほとんどありませんが、工夫して遊んでいます。

ほとんど近所の方がきており、特に不便という点はありません。駐車場もあり、雨の日などは車で送迎することも可能です。

副園長先生から園の様子、連絡などの話

紺色の上着、チェックのひだスカートもしくは半ズボン、白いシャツ、夏服あり、行事・夏服の時はクロス帯

遠足、運動会、お遊戯会、作品展、夏祭りなどがあります

1か月24000円、別途冷暖房費他 横浜市の補助金制度あり

おとなしく人見知りの子だったので少人数でアットホームな園にいれたかった。

スモック、外遊び用の洋服

面接で子どもに質問し、回答する

【試験対策】
普段通りにやりました。とくにありません。

神奈川県の評判ランキング

根岸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています