みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  根岸幼稚園   >>  口コミ

根岸幼稚園
(ねぎしようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 根岸駅 / 私立 / 幼稚園

根岸幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 455 / 742園中
    2021年06月投稿
      マイナス点をつけられない比較条件の良さと教員の数的、熱意ある方針により、街中に溶け込んだ安心さが特長だか
      地域密着で親しまれていて、車の往来が無いので安全であって、のびのびと成長を可能にする幼稚園の教育方針も明確である。
      教育熱心で良く目が届いているから安心して通園させられる。園長がイコール神社の神主なので、教員の人格も優れていると思う。
      幼稚園の間の協力が強固なになっていて、私企業的な儲け主義の微塵も感じさせない教育を実施している。
      人が覗き込めない高台の神社内に施設があって、閑静な環境もあり、小学校の隣り合う位置関係はセキュリティ面でも有利だ。
      JR 駅から徒歩10分と至近なのに閑静な環境を保てる神社の大きな敷地があるから、ママチャリが集中しても問題がないスペースと自然林の元にあるから、街中の特別な地域が確保されている。
      参加していないから、直接的なコメントはできないが、母親同士、PTAの機能にも問題は聞いていない。
      今のコロナ禍ではイベントも行事も行えないので、この設問の無責任さにがっかりだ。
      開園期間は土日休日を除いた平日の午前9時から午後3時までとなっている。
      家から70mの至近距離にあって、親が通わせるに際して問題となることが全く無い。

子供が他の子供と出会い、感化する場所としてはいいが、小学校の予備校のように期待はできない。 楽しく過ごせる場所としてはいい
      お遊戯会や夏休み前など、職員の準備のために午前保育が多々ある。 また、コロナ対策などより、慣習重視で中止しないことあり。
      若い先生ばかりで、接客重視 教育に力入ってる? 最低限をこなしているのかも。
      全体を一律で教育する最低限は出来ているが、個人まで行き届いていない気がする。
      周辺住民を対象にしている学校なので、不満なし ただし、私道は狭いし、駐車場が狭い
      月に1回はある。内容は、薄い。紙で回してもえいきょうないのでは、
      12月のお遊戯会は、コロナでもやる。しかも、親は裁縫をさせられる。
      延長保育やっている。1回500円お菓子が付いている。
      近い そして、他は、遠い それだけ 決め手は、ないです。
    マスクだけで、後は特に感じられません。コロナで何かを減らすというより

先生方が若く活気がある。小規模でアットホームな雰囲気で良いが、行事に関して親が手伝うことが多いと感じる。
      「長い目で教育の効果を見守り育てる」というところでは、小学校入学に向けての準備をしていただける。家庭との連絡を密にするという面では、いつでも先生に相談しやすい雰囲気がある。
      若い先生ばかりなので、不安な人もいるかもしれないが、若い分、熱意はあり子供たちの目線にたって見てくれる。
      基本的に近くの小学校に通う子供が多いので、小学校のトイレが和式から洋式に変わった時に、幼稚園も変えていただいた。
      父母会と懇談会のどちらかが2ヶ月に1回くらいのペースで行われる、行事については親が係を分担し、手伝いをするが、先生よりも親が運営しているように感じる、
      メインは運動会、お遊戯会。お遊戯会の衣装は親の手作り。夏休みは縁日、スイカ割り、お化け屋敷があり、年長は芋堀遠足がある。
      園外保育は近くの森林公園に行く。夏の水遊びでは親子で参加出来る日もあり、親も子も楽しみにしている。
      近いこと、アットホームな雰囲気が子供に合っていると感じたから。
      願書を貰えれば、基本的には面接で落ちることはない。面接では名前を聞かれたり、簡単なパズル等の質問をされる。ただ、願書が先着順なので、並ぶのは必須。
      特に試験対策等はしていない。している人もいないと思う。

神社の境内にある園です。神道の精神を大切にしていて、宗教的な感じではなく、あくまで感謝って気持ちを園児たちに教えていて、好感持てます。
      園長さんや、副園長さんの話を聞くたび、悪くないと思うし、先生方もプロ集団だとは思います。副園長さんと先生方が仲良しだと見受けられます。
      先生方を見てると、プロ意識を感じます。
      イベントなどが、つつがなく行われてるのも、見えない部分での先生方の努力かな、、と。
      やはり、神道の教えですね。どんなものにも神さまが宿ってるというような、いわゆる多神教の精神が素晴らしいと感じます。
      ごめんなさい。妻が参加してるので、あんまり詳細を知りません。月1、2回だったと、思います。
      運動会、お遊戯会、縁日、遠足などがあります。
      どれも手作り感が満載です。お母さん方も、結構手伝っていると思います。
      近所、近いからですね!徒歩5分以内。園バスがないので、ある程度そういった方が多いはずです。

縁日、運動会、お遊戯会、謝恩会などイベントがお手伝いの親が頑張っている。
      お遊戯会の衣装課題にそって母親たちがコミュニティなどに集まって作る。
      それが楽しいと思える人とそうでないと思う人の差がある。
      神社の幼稚園なので少し宗教感あるが朝と帰りの挨拶程度。
      規律よく毎日過ごし楽しく過ごせる。
      いつも神様にら守られてる感じがして良い。
      一人一人にとても熱心な先生もいれば、
      要領は良いがあまり見てない先生もいて
      大人しい子、手のかからない子はあまり気にされてない感があった。
      縄跳びには力を入れてる。
      体育の先生を外部から週一で呼んで授業してくれる。
      年長は読み書きは多少習う。
      いいとこをすぐ見つけてくれて褒めて伸ばしてくれる
      一つ一つの教室は狭いが工夫しで使ってる。
      感染性胃腸炎やインフルエンザが流行ると蔓延しやすい。
      加湿器、空気清浄機などは設置していない。
      夏の水あそびは伝統のスタイルでやる。
      遊具などは少ないし広くない。
      園バスはない。駐車場は8台ぐらい
      2、3台いつも停まってるので5台ぐらいしか停められない。
      自転車や電動自転車で通ってる人が多いが停め方が悪く駐車場に車を停めると暫く出にくい。
      父母会、懇談会、授業参観、体育参観など月に何か一回はある。
      入園式、森林公園親子遠足、水遊び、運動会、夏祭り縁日、お遊戯会
      、作品展、日曜参観、芋掘り(年長のみ)
      16時までの預かり保育あり
      半日保育の日も多く半日保育の日は延長保育なし
      春、夏、冬休みも預かり保育などなし
      年長は習字を預かり保育でやってくれる。
      近所小学校にそのままあがる子が多いと公園で話した人に聞いたから。
      親御さんのお話と赤の折り紙持ってきてとかバスはどれ?とか
      特別な試験ではありませんでした。
      絵本の読み聞かせしながらライオンはどれかな?と指差してなどはさせてた。
      近くの小学校
      幼稚園の前にある小学校が学区の小学校だった

圓バスがなく園児の数に対して教室は狭く、参観日など親が参加することが多い中では辛い お遊戯会や縁日など役員やお手伝いの親がかりで、 お遊戯会は先生が出したお題でママが手作りの衣装をミシンで作らなければならないのは、コミュ力がなく、働いてるママには難しい。 小学校に上がってもママたちの縁は続く。
      神社幼稚園なので、神さまとかそういう宗教的ものはあるが信仰的なものはないのでとても良い。
      副園長先生がとにかく優しい!良くも悪くも優しい。明らかにダメな親に対しても優しいのが少し気になる。 とてもフレンドリーで子供も親たちも先生方が大好き。 卒園しても運動会は見に来てくれて本当に嬉しい
      預かり保育が4時までと短い。有料のスポーツクラブは高い割に夏休みはやらない。 英語は有料で夏休みもあるのに、それが不思議。
      防犯カメラはなさそう。 建物は凄く古くあちこちに雨漏りのシミがある。施設にお金はかけてない。 裏に崖があるので豪雨の時は心配です。
      駅からは10分以内 車で送り迎えできるが駐車場は狭く台数が少ない。幼稚園に入る路地も狭くかなり運転に慣れた人でないと少し大変です。
      3ヶ月に1度ぐらいありました。副園長先生が園の出来事、先の予定などわかりやすく楽しくお話ししてくれますが、ママさん同士でお喋りしてて話を聞いてないママもいます。 正月明けの父母会は副園長先生とママ全員とでじゃんけんをして勝ったママが今年の福ママになります。 ビンゴもし景品も出て楽しいです。
      日曜参観〔パパ多い〕 縁日 おばけ屋敷 運動会 遠足〔根岸森林公園〕 お芋掘り〔何故か年長のみ〕 お遊戯会があります…これが1年で1番大変でママたちで子供たちの衣装を作ります。 これが1番大変です。
      朝9時までに登園 14時まで 延長保育は500円 16時まで 休み前、イベント前後は午前保育になることが多く、そういう日は延長保育はない。 夏休みも延長保育や預かり保育はない。
      近さ 隣の小学校にいっても仲間に困らないかなと。 制服が凄く可愛い。 神社なので、神様に守られてる感がある。
      先生と受け答え、絵本を見て答えたり、赤の折り紙持ってきてとかちょうちょのおりがみはどれかなとか。
      特にしなかった
      公立小学校→私立中→私立高
      子供が頭が良く勉強が好きなので可能性を伸ばすため

2015年11月投稿
      面倒見がよい。
      子供の自主性を意識しながら規律を教育してくれます。
      先生はみな若いながらけなげです。
      園庭は狭いですが、みんなニコニコ楽しそうに遊んでいます。
      昭和の雰囲気が残るどこか懐かしい感じがいいです。
      規律を守るようにしながらも自由な感じで子供の自立を促し、楽しく遊ばせる感じです。ほめるときはほめる、しかるときはしかるという感じです。
      直接の担任はみな若いですが、一生賢明さがうかがえます。
      保護者への対応も誠実な印象で、関係も良好です。
      運動会や発表会など保護者が成長を見る機会を定期的に組んでいます。
      有料で延長保育や英会話、体操教室などもあります。
      神社の敷地内なのである程度オープンではありますが、防犯カメラがあるようです。
      先生が保護者を認識しているので、不審者への感度は高いようです。
      父親としてほとんどの先生に認識されています。
      自宅からは少し遠いですが、自宅と幼稚園の立地上の話です。
      住宅街の中なので近隣なら充分通える範囲です。
      参加したことはないですが、保護者会だけでなく母親間で自主的、定期的に話し合いしているようです。
      6月に父親参観、夏は縁日、秋に運動会、12月に発表会があります。そのほか体育参観や近くの公園や芋ほり遠足があります。
      近くの幼稚園と見比べて庶民的な雰囲気が良かった。気取らない感じで、同じマンションの同級生、保護者の方もやさしい感じの人が多くて子供も親も気に入ったため。
      親と同伴で簡単な質疑応答があったようです。
      話をよく聞くように…と話しました。

行事のときはしっかり全員で参加できるように、子供のペースに合わせて無理なく指導してくださる。先生方がいつも優しく温かく見守ってくれます。バスではなく、送り迎えなので親同士、先生とのつながりが強いと思います。
      子供はこどもらしく、ということで無理をさせずに、ひとりひとりを伸ばす教育をしています。神社の幼稚園なので毎日神様にお祈りします。
      毎朝、園長・副園長がお出迎えしてくれます。少人数の幼稚園なので先生方も子供たち全員をみてくれ、とても雰囲気がいいです。
      延長保育は可能な日に当日申し込みで16時まで預かってもらえます。毎週体育の授業があり、専任講師がきます。
      神社の横にあり、オープンですが、侵入しずらいと思います。園庭は狭いので運動を思いっきりやるには物足りないです。が、工夫していろいろ行っています。
      近所の方が通っているので、バス停・駅からの近さはあまり関係ないと思います。駐車場もあるので、雨の日は車でお迎え可能です。
      副園長からの話、行事などの保護者同士の打ち合わせなどがあります。年始には備後大会があります。
      見学に行き、少人数でアットホームなところがよかったです。お母さんたちも優しそうでした。
      絵本をみて、何かを答えたり、指定した色の折り紙を持ってきてもらうなど行っていました。
      自分の名前を言えるように、朝ごはんに何を食べたか言えるようにしました。

子ども達をこどもらしくのびのびと成長させてくれます。一斉作業が多く、クラス単位でしっかりと行動もできますし、少人数なので学年を越えて交流があります。
      こどもはこどもらしくということで大人びない素直な子ばかりです。神社付属の幼稚園ということで行事ごとにお祓いをしていただいたりします。
      みなさん、子ども一人一人をしっかりみてくれます。クラスを越えて全員をみてくれます。毎朝園長先生と副園長先生がお出迎えをしてくれます。先生方のチームワークもとても良いデス。
      延長保育は500円で16時までです。火曜日は外部講師による体操の授業があります。園外活動として希望者は火曜日は体操教室、水曜日は英語教室、金曜日は預かり保育の中で習字教室があります。
      神社の境内内にあるので、不審者は入りずらいです。園庭が狭く、コンクリートのために外遊びのバリエーションは少ないです。
      小学校のすぐ裏にあります。駐車場もあるので雨の日でも車の送迎が可能です。近所の方が多いのでアクセスは特に問題ないと思います。
      副園長からのお話、保護者での決め事などがあります。1月には新年会のビンゴ大会があります。
      親子遠足、夏祭り、すいかわり、お化け屋敷、運動会、芋ほり遠足(年長)、お遊戯会、作品展などがあります。
      見学に行き、少人数でアットホームは雰囲気がよかったです。先生の目が行き届いていると感じました。
      子どもに本を見せて、犬や猫などを応えさせたり、本とおなじ折り紙を持ってきてもらうなどの理解力、反応をみていました。できなくても入園できている子もいます。
      朝ごはんは何を食べたか言えるように、名前を言えるように練習しました。

先生がやさしく気くばりができている。園児をよく見てくれている。派手さがなく庶民的なので、気がねなく送り迎えや行事に参加できる。
      神社の幼稚園なので、自然に日本の神様のあり方や国歌に触れている。園児の協調性や自主性を育むように感じてます。
      若い先生が多いですが、親切で保護者とのコミュニケーションも良好です。男性の保護者でも気さくに対応してくれます。
      預かりや体操教室や習字があります。行事もいろいろ開催していて、家族が子どもの成長をみる機会があります。
      入り口付近に防犯カメラがあるようです。園庭は狭いですが、小学校が近いので、運動会は盛り上がります。
      住宅街の入ったところで大きな森もあり、のどかな感じです。建物は少し古いですが昭和のよさが感じられます。
      先生からの連絡やミーティング
      運動会、遠足、作品展、夏祭り、おばけやしき、父の日参観、出し物発表会
      庶民的な雰囲気が気に入った。
      動機や子どもへの簡単な質疑応答
      特になく、自然体で受けました

2014年07月投稿
      子どもも親も満足した園生活でした。子どもらしくのびのびと子どもの良いところをゆっくりじっくりと伸ばしてくれたと思います。先生方も全員の子どもの名前はもちろん、特徴も理解してくれていてどの先生でも子どもの相談ができました。
      子どもらしくのびのびと成長を見守る方針で、ゆっくりじっくり成長を望むかたにはぴったりだと思います。しかし、自由活動中心ではなくクラス活動が多いので、小学校に上がってもしっかりと授業が受けられる準備ができます。
      副園長先生が先生方をしっかりと指導、まとめていらして、安心して子どもを預けることができました。大きなイベントでは担任の先生が工夫していろいろと考えてくださり、子ども達も行事に前向きに取り組む姿勢がよくみえました。
      週一回の専門の体育教師がきて、体育の時間があります。年中から文字の練習が始まり、年長の作品展では習字、マフラー・雑巾製作があります。
      施設自体が古く、神社併設の幼稚園のため、参拝者もあり、セキュリティーの面は万全とは言えないと思います。園庭もほとんどありませんが、工夫して遊んでいます。
      ほとんど近所の方がきており、特に不便という点はありません。駐車場もあり、雨の日などは車で送迎することも可能です。
      副園長先生から園の様子、連絡などの話
      遠足、運動会、お遊戯会、作品展、夏祭りなどがあります
      おとなしく人見知りの子だったので少人数でアットホームな園にいれたかった。
      面接で子どもに質問し、回答する
      普段通りにやりました。とくにありません。

園バスがない為、送り迎えは園までご家族が来るので親と子どもの顔が一致しやすく、親同士も仲良くなり助け合って育てていける環境です。
      神社付属の幼稚園なので、神様への挨拶、お参り方法、作法など身につけ、行事ごとにお祓いをしてくれます。
      先生方全員が一人一人をよく見てくれます。大人びないよう子どもらしく素直に育つよう伸び伸びとしてます。
      延長保育500園で16時まで預かってくれます。希望者には、外部講師による体育教室や習字教室などがあります。
      月に一度、父母会があり、園長から園での様子や今後の行事ごとのお話しがあります。行事などは親もお手伝いしますので決め事などをします。 父母会の新年会は、ビンゴ大会で一升瓶のお酒などが当たります。
      親子遠足、夏祭りの縁日やスイカ割り、お化け屋敷、運動会、芋ほり遠足(年長)、お遊戯会、作品展などがあります。 親子遠足と作品展以外は、役員の親御さんがお手伝いに入るので少し大変ですが、先生や親御さんと楽しく関われるので良い思い出になります。
      主人が卒園生だったのがきっかけですが、自然の中で親も子どもも気取らずにいれる雰囲気が気に入りました。
      絵本の動物を応えたり、同じ色の折り紙を持ってきてもらうなどの理解力や面接の間ちゃんと座っていられるかの判断をしていたようです。
      面接試験対策で塾へ通ったりはしなくて大丈夫です。挨拶をきちんとする事、話しをちゃんと聞く事だけ子どもに伝えました。

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

根岸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、根岸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
根岸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八幡橋幼稚園