汐見台中央幼稚園

★★★★★4.56(9件の評判) (神奈川県内93位)

京急本線 屏風浦

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【イベントが豊富】
★★★★★4.56(9)

汐見台中央幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生が子供に対してフレンドリーに接してくれます。
給食は週に一回なのでお弁当を作らなくてはいけないことが多いです。

子供をのびのび育てている印象を受けますが、今後小学校に上がるにあたってもう少し我慢することであったり、勉強に力を入れてほしい。

ベテランの先生はあまり多くないですが、年少には先生がクラスに二人つきますので安心はできます。また、フレンドリーなので子供は先生をとても好きになります。

朝の延長保育もありますし、夕方も18時まで預かってもらえます。
夏休み、冬休みも預かってもらえるのでとても良いと思います。

入口にインターホンがついていますが、入ろうと思えば入れる塀の高さですし、扉もカギを簡単に開けれるのでセキュリティ面はあまりよくないと思います。

最寄駅は屏風ヶ浦駅になります。駅からはまずまず近いですが、上り坂なので少し小さい子供などいますと大変かもしれません。

父親参観、授業参観があります。

可もなく不可もなく普通の制服です。

年長になりますとお泊り保育があります。ほかは運動会、餅つき会、泥遊び、七夕まつりなどあります。

バス代、給食費など含めますと約30000円くらいです。

家から近いのが一番の理由でした。子供のプレ保育をしたときに子供に対して笑顔で接してくれたのもよかったです。

年少からの入園でしたら体操時の帽子とスモックくらいでした。年中からは制服が必要になります。

子供には名前と年齢くらいを聞くくらいでした。ほかは親が聞かれます。

【試験対策】
私はプレ保育を経験してましたので、その時の良かった印象を話しました。

汐見台中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
泥遊びなど、なかなか家では体験しにくいこともしていただき、また発表会などを見るとしっかりと団体行動ができるようにも教育してくださっています。遠足などが保護者同伴であったりと親の参加率が高く、下の子がいると少し大変です。

無理やりやらせるではなく、じぶんからできるようにまた、自然と年長者を敬えるように遊び方などに工夫してくださっています。

若い方も、ベテランの方も子供の名前はもとより、外で親だけであってもすぐに声をかけれるくらい、人を把握しておられます。また、下の子の名前も覚えてくださり、会うと幼稚園の様子なども教えてくださる雰囲気のとてもよい方々です。

午前保育のときの延長保育がないときが多く、またあっても短いのでできれば、常に17:00までやってくださると助かります。(横浜式保育もあるので可能なはずと思うのですが)また、今年から先生が変わると融通がいっさいきかなく不便に感じます。

引き取り避難訓練や、防災訓練などを行っていただいています。ただし、顔パスの感じで入れるので、少し防犯面に不安を感じます。

坂の上にあるため、バスを使わないと少しきついです。一応近くにバス停があるのですが、我が家からだと園近くのバス停が最寄りになるためバス利用ができないため。ただし、通園バスがあるので普段子供が通うには不便はありません。

一学期に一回、担任から報告を含む懇親会一学期に一回、各個人の幼稚園での生活に対する個人面談

年少はスモック(中は自由)年中、年長は普通の感じ。正式な場合のみ白の靴下といわれる。

家から一番近く、同じマンションの人も通っていたため

スモック通園バック指定のコップ指定の文具絵本バックうわばきいれ、上履きなど

親子と先生で面談という形式ですが、お受験というよりは形式的なものでした。

【試験対策】
なにもしていません。

汐見台中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと、よく外遊びをしています。箱やカップで自分なりに工作をしたりしています。工夫することを覚えると思います。

厳しい感じではなく、自由もあり、楽しく生活できると思います。先生たちも、みんな笑顔です。のびのび系です。

先生たちは、みんな一生懸命子供たちと接してくれています。毎年新しい先生が入ってきますが、がんばっている様子が感じられます。

延長保育や預かり保育があるのはいいですが、そのときの迎えはバスが出ないので、直接に幼稚園に迎えに行かないといけないので、遠いと不便です。

あまり広くはないですが、子供たちは器用にぶつからずにボールやリレーや縄跳びをしています。多少の雨では外遊びをしてしまいます。

幼稚園からは6便、バスが出ているので、いろいろな地域から通うことができます。徒歩通園とバスと半々くらいです。

毎学期、懇談会があります。

女子はジャンパースカート、男子はカーディガンとズボン

お泊り保育やいもほり、どろんこまつりなどいろいろあります。

バス代を入れて3万円くらい。

のびのびと子供を遊んでくれそうだからです。

絵本袋や、コップ袋など、手作りのものです。

先生と子供の親の三者面接だけです。

中央の魅力

2015/10/19

【総評】
伸び伸びと育ててくれる幼稚園だと思います。細かく厳しいしつけはしていないと思います。ピアニカや字のお稽古もありませんが、虫が大好きになります。

学年を超えた友達つくりや、学年ならではの特徴を生かしての発表会や運動会になっています。外が大好きな子供になります。

先生たちは、元気欲、いつも笑顔で、一生面名に子供と向き合っています。園長先生は、卒園児の顔も覚えていてくれます。

預かり保育が別料金でありますが、幼稚園へのお迎えをしないといけないので、遠い人には不便だと思います。

創立50年なのですが、建て増しなどで、古さは感じませんが、プレハブ小屋な感じです。冷暖房は完備されています。

怪我をしたらすぐ真向かいの汐見台病院へいけるので安心です。近くに銀行のATMや郵便局、スーパーがあるので便利です。

毎学期、懇談会があり、先生を囲んで、一言ずつ話したり、行司の説明があります。

女の子はジャンパースカート、男の子はカーディガンとズボン。

通っているお母さんの話を聞いて、のびのびと外遊びをさせてくれると聞いて。

絵本袋や、コップ袋、お着替え袋など。

簡単な面接のみあります。

【試験対策】
特に何も必要ありません。

汐見台中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときには、学年関係なく遊ぶので、他学年の先生たちも子どもの顔や名前を覚えてくれる。どろんこまつりなど、思い切り体を動かす行事もある。

家庭から空き箱などを持ち寄り、遊びの時間に自由に工作することができる。豊かな発想や生まれやすいという考えのもとおこなっている。

どの先生も明るくあいさつしてくれる。朝は、げたばこのところで、子どもを迎えてくれる。学年に関係なく、他の学年の子どもにも声をかけてくれる。

5時まで預かり保育をしてくれる。また、仕事をしているお母さんのために、朝7時半から、夕方は6時半ころまで預かってくれる。

インターホンを鳴らして、職員室や教室のところから解錠するようになっている。門の上で子どもの手が届かないところにもかぎがあるので、安心。

バス停からも近く、便利なところにあるので立地はいいと思う。駅からも10分くらいのところにある。

担任からの話、保護者からのあいさつ。

女の子はジャンパースカートにカーディガン。男の子はズボンにカーディガン。ベレー帽がある。

七夕まつり、どろんこ祭り、お泊り保育、運動会、もちつきなどがある。

家からとても近かったので。また、子どもがのびのびと生活できそうだったから。

汐見台中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭で思いっきり遊ぶし、多少の雨でも外遊びしちゃいます。普段はお弁当ですが、週1回、水曜ごろのに給食もあるので、親としては休憩になります。

のびのびと、他学年とも遊びます。園長先生は、こどもたちのことをいちばんにかんがえてくれているので、親としては安心して預けることができます。

若い先生が多いですが、おかあさんせんせいとして、子供のいるお母さんたちがあつくサポートしてくれているので、困ったときに先輩として相談できるという感じです。

習字や、楽譜を読む、等はまったくありません。教育に関しては、親がやってあげたほうがよいと思います。午前保育が多いです。

50年を超えたので、施設も古くはなっていますが、平屋なので動きやすいです。バスは、決めたバス停でしか乗り降りはできません。今日はこっちのバス停で、というのは安全上していません。

汐見台にマンションも多くできて、社宅も多いので、人口密度が高いところです。スーパーと郵便局、横浜銀行があるので便利です。

懇談会は毎学期あります。

女の子は紺ワンピース、男の子はカーディガンに紺半ズボンが冬服です。

毎年10月第2土曜が運動会。参観日や、お泊り保育、泥んこ祭りがあります。

バス代をいれて3万位です。

泥んこになって遊べるところです。

入園時に指定のものを買います。

汐見台中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちもとても熱心で、一生懸命な先生ばかりです。体をいっぱい使って、おもいっきり時間を有意義に使っています。

泥んこになるときは思いっきり、虫ともたくさん遊んで、異学年交流も盛んです。いましかできないことをやります

どの先生も、常に子供のことおウィ地番に考えていらっしゃいます。全員の名前をお母さん先生までがおぼえていてくださります。

字の練習や英語などの勉強的なことは一切やりません。好きなように、おもいっきり遊ばせてくれる感じです。

電子ロックがかかるので、保育中はインターホンを押さないと、中には入れません。防犯カメラはありません。

住宅地の中にあり、目の前に県立病院があるので、ある程度の人もいますが静かな環境です。環境はいいです。

毎学期、懇談会があります。

年中の秋から制服です。それまではスモック登園です。

10月に運動会、毎学期発表会があります。

年少は2万5千円に、3千円のバス代、給食代、設備費がかかります。

のびのびとすごせるとおもったので。

絵本バックや上履き袋など。

汐見台中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や発表会などイベントがたくさんあり、幼稚園の子供の様子を見ることができます。教育熱心な幼稚園ではないですが、のびのび遊んで集団生活を学べます。

幼児教育やしつけを厳しくしていく幼稚園ではないです。幼児期に勉学ばかりではなく、のびのび遊んでいく方針が自分は気に入っています。

とても優しく熱心な先生が多く雰囲気がよいです。連絡帳や送り迎えの際に幼稚園での様子を話してくれます。

有料ではありますが延長保育がります。英会話などの勉強の時間はありませんが工作や外遊びなどのびのび育つにはいい環境です。

セキュリティカードを携帯し不審者や部外者が立ち入らないよう対策がされています。登下校は玄関に先生が立つなど子供の様子がみられています。

駅から離れていて丘の上にあるため徒歩では時間がかかり、駐車場がないため車での送迎も難しい送迎バスや自転車を置く場所はあるので通園に不便というわけではない

保護者同士のお茶会みたいな感じです。

発表会、遠足、運動会があります。

横浜市認可保育園のため、市の設定通りです。

近所の方の評判がよく、見学に行った際雰囲気がよかったため

水筒、弁当箱、お手拭きタオル、上履き

志望動機などの簡単なアンケートと面談

【試験対策】
形式的な試験のため対策はしていない

のびのび園

2014/11/07

【総評】
どろんこになったり、むしをつかまえたり、雨でもそとあそびをしたり、家でできないことをのびのびさせてくれる。外遊びを子供たちは、本当に楽しんで、今しかできないことをしていると思う。

子供間の歳の差関係なく行き来できる環境がいい。のびのびと元気よく育ててくれているので、おもいっきり毎日を楽しめていると思います。

子供たちの名前を学年関係なく覚えてくれているところです。退職されるときには、長蛇の列がができ、みんなが一言挨拶していきます。

学習はまったくしませんが、あるていどのメリハリはあります。親が出る機会が多いので、園のことをよく知ることができます。一緒に参加することも多く、一緒に楽しめます。

入り口は電動で鍵がかけられます。バスは、安全のため、決められたバス停以外では降りられないようになっています。お母さん以外のお迎えは、事前に連絡が必要です。

住宅街で、バス停も近いです。スーパーや県立病院もお隣にあり、なにかしらすぐ駆け込める場所です。親的にも、郵便局もあり、便がいいです。

延長先生からのお話、

グレーのスモック、年中秋からは、制服。

発表会が年3回。運動会や遠足など。

約3万円。バス代は3000円。給食費は別。

外遊びをたくさんさせてくれると聞いて。

かばん、帽子、絵本バックなど。

神奈川県の評判ランキング

汐見台中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています