みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  汐見台東幼稚園   >>  口コミ

汐見台東幼稚園
(しおみだいひがしようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 磯子駅 / 私立 / 幼稚園

汐見台東幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 149 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
      のびのびと子供が育つことができる園だと思う。
      子供たちもお友達に優しくできるようになったし、優しくしてくれる子が多い。
      園児を愛してくれる、可愛がる、の理念の基、本当に大事にしてくれているのがよく分かる。
      先生方は担任の先生以外も園児の顔と名前を覚えており、少しの異変も見逃さないので、安心して預けられる。
      子どものやりたいことを尊重してくれる。
      無理にガチガチの教育はしないが、子供が楽しく物事に興味を持てるようにしてくれている。
      園庭は木々や草花があり、子どもたちがのびのびと遊びながら自然に触れ合うことができる。
      市営バスのバス停も近く、近隣からアクセスしやすい。
      園バスも走っているので、通園での親の負担も少ない。
      園での父母会は負担にならない範囲で助かる。
      役員決めも積極的にしてくださる方も多く、イベントのボランティアもすぐに集まるので、お互いに助け合う関係ができている。
      園のイベントは子供にも親にも負担にならない程度で行われている。
      午前保育は9時から11時半頃まで、通常保育は午後2時まで。
      園全体で子供を愛してくれている雰囲気が気に入ったから。子供が無理せず通えるカリキュラムで、丁度良いと思ったから。
      簡単な面接。
      名前を聞かれたり、どうやって園に来たかを聞かれた。
      答えられなくても入園できる。
      特になし。

全体的に満足しています。近所の方、卒園した方に聞いても本当に良い幼稚園だったという話しか聞きません。悪い話がないので、通っていても良い園だと思いますし、ここにして良かったです。
      姉妹園もありますが、どの園も評判が良いです。
      欠席の連絡が電話で繋がりにくいので、アプリなどを活用した欠席や遅刻の連絡方法だともっと楽になって良くなると思います。
      徹底的に可愛がる方針で園長先生はどのお子さんの保護者かというのも覚えていてくれて自分たちにも話しかけて下さいますし、子供にもよく話しかけてくれます。
      先生方も子供のことを可愛がってくれて、バス通園なので園の様子が分からないですが、先生がたまに電話をくれて園での様子を教えてくれます。
      ベテランの先生と新しい先生もいますが、明るく挨拶をしてくれます。年少では、補佐の先生もいるので安心します。
      子供も色んな先生のお話をしてくれて、◯◯先生好き、とかお手紙を書いたりしています。
      幼稚園に入ってから自分でできることが増えました。
      お着替えをしたり、服を畳んだり、お片付けをしたり。
      まだ入園前の説明会の1日保育で、トイレが完璧ではなかったのに初めて自宅以外でトイレを出来たのも幼稚園でした。
      その時の先生が気にかけてトイレに連れて行ってくれたので、出来たようです。
      入園してからオムツはずれていない、トイレが完璧じゃない子もたくさんいますし、入園してからお漏らしする子もたくさんいますが、先生方のおかげで年少さんでトイレは完璧になりました。
      正門はいつも閉まっています。お迎え時や、行事の時空けている時は近くに先生がいます。
      高台の上のほうにあるので、近所の方は通いやすいです。
      遠くても園バスがあるので近くにバス停があり通いやすいです。
      ちょくちょく園に行くことがあるので、遠い方は自転車で来る方も多いです。
      クラスで役員が何人か決めてやるようですが、やりたい方が意外と多く、役員の方の話を聞くと園での子供の様子も見れたりできるので役員やってみたいと思いました。
      イベントの準備は大変そうですが楽しそうです。
      保護者の方も良い方が多い印象です。
      年少の時だけ親子遠足があります。先生が公園で企画してくれてダンスをしたり、遊んだりを親子でやるので、あまり知り合いがいなくて人見知りでしたが、楽しくできて、何人かの方と仲良くなれました。
      夏は水遊びがあり、保護者の方もローテーションで2、3回お着替えや誘導したり遊んだりお手伝いしにいきます。
      運動会は隣の小学校の校庭でやるので広々できます。
      子供たちの作品展、発表会など見に行く事も何回かあります。
      幼稚園で保護者は行かず、子供たちだけでやるイベント、移動動物園や、ヨーヨー釣りなど、コロナ禍でもできるイベントをしてくれています。
      お誕生日会では、自分の子供の誕生月だけ保護者が見に行けて季節ごとの飾り付けで前に出ておめでとうとお祝いしてくれます。お誕生日カードには、同じクラスの同じお誕生月のお友達との写真と、先生からのメッセージと手形と貼ってあります。
      誕生日会が終わり先生と子供たちが教室に戻った後に園長先生が、少しお話をしてくれて担任の先生からの子供の様子などの微笑ましい内容のお手紙を一人一人読んでくれて、子供の成長を感じ感動しました。
      働いてる方でも預けやすくなったようで、横浜型の預け保育などあります。コロナ禍でなければ、働いてない方でも預けられる延長保育もあるようです。
      見学に行きましたが、園長先生と先生が本当に良い先生で、先生方が良いと子供たちもそれを見て良い子が多い印象です。
      親子で面接があります。お名前など言えれば大丈夫です。
      簡単な質問があります。お名前、年齢、今日は誰と来たのか、とかなので普通に受け答えできれば。出来なくても先生方がフォローしてくださいます。

以前通っていた園から転園したので、以前の園より、先生がとても丁寧でしっかりしている印象。ただ、欠席報告などが電話でもう少し手軽に連絡できる方法があれば便利
      子どもたちの自由な考えを尊重しつつ、しっかりと指導してくれる。ものの大切さや人との関わりを大切にしてくれる
      電話連絡での欠席報告が必須。電話して際には、いない場合を除き、先生が対応してくれる。また、何かあれば電話で細かく連絡してくれる。楽しく幼稚園に通えるように頑張ってくれている
      子供を細かく見ていてくれる。1日の出来事をしっかり把握してくれている。預かり保育があるので、パートくらいの働き方であれば助かる
      少し広い園庭があり、外遊びが楽しめる。お迎えの際に、鍵があいていることがあって少しセキュリティは不安だと思った
      高台にあり、近くの方のアクセスは便利。バスが運行しているので、遠い方はバスの人がほとんど、お迎えときは迎えに行かないといけないので不便
      そういった会があり、役員になると大変らしいが、いつもさまざまな企画を行なってくれて楽しみが増える
      先生や父母会がいつも色々企画してくれていて子供たちも楽しく参加できている
      9-14時が通常保育。それ以降は就業書類をだせば。18じ頃まで預かりをしてくれます。預かり保育あるので、仕事やパートをしていても助かるが、仕事してる人自体が少ない園なので、あまり充実しているとはいえない
      バス通園があり、徒歩でもまだ1番行きやすったのと、かっちりとした園と聞いていたので、ヤンチャのうちの子供にはよいと思った
      園主催の未就園児教室に入園する前に入らないと優先にならないです。入っていへば確実に入れるのそうですが、その教室に入るのも人数が多いと申し込みストップしてしまいますので、早めに参加した方がよいです。だめもとで電話してみると意外と入れるかもです
      入園試験はないです。
      家の近くの公立小学校
      周りの方の進学先は公立が多いと思います
    分散登園や自由登園、午前保育での対応がありました。マスクの予備を持参して、昼食後には必ず交換。

2021年12月投稿
      通わせてから知ることがたくさんあって、もし全部知っていたら入園させていなかったと思います

クラスだよりはないです。
      年間カリキュラムや月案、週案、日案など、そのクラスの子ども達に寄り添って考えられているのかも疑問です。

今まであった、行事が中止になっても、何のお知らせもないです。
      子どもを徹底的に可愛がる保育をしているそうです。
      クラスの成功のために我慢をしたり譲ったりすることを美徳としていることに疑問を感じます。
      どの先生も、いつも笑顔で迎えてくださいます。
      担任の先生は降園時にその日の出来事を話してくださる時もあります。

ですが、子どもがケガをしても伝えてもらえません。電話をしてケガをした経緯を知りたいと話すと、「お子様からお話聞いてないですか?○○ちゃんが自分でお話出来ると思って…」とおっしゃっていて、びっくりしました。たとえ子どもから話を聞いていたとしても、保育中のケガは先生から保護者に伝えるべきだと思います。ケガをする度に、こちらが電話して聞かなければ教えてもらえません。
      週に2回ほどある給食は、先生によりますが、残したいと言っても「おいしいから食べて」と言われて残させてもらえないそうです。給食の日は幼稚園に行きたくないと言うようになりました。
      おたよりちょうを書いて出したら、返却に2週間以上かかることが2回ほどありました。なかなか返ってこないのがストレスになるので、お便りを書くのをやめました。
      体育指導は年長だけ。英会話指導や音楽指導はありません。
      ピアニカくらいはやらせてほしいです。

バスから子どもを全員降ろした後に、「みんなお家の人いるかなー?」と確認している先生がいらっしゃいました。保護者がいる子だけバスから降ろすという形で統一しないと何かあった時に大変だと思います。
      歩道橋はありますが、ベビーカーや自転車の方が道路を横切っていて大変危険です。見ていてハラハラします。
      コロナ禍なので懇談会は年に2回ほどです。

役員さんは行事の度に駆り出されているようです。
      負担は大きいと思います。
      保育参観は参加型です。保護者も一緒に縄跳びをしたり、ボールをしたり、カルタ大会をしたりします。普段の園生活を見ることができる機会はありません。

運動会は毎年その学年のダンスのパターンがほぼ同じで曲だけ変わっている感じです。そして、今の時代にそぐわない「父子競技」。父親がいない家庭も今は珍しくないので競技名を変えてほしいです。

お遊戯発表会では、役決めで気の強い子が好きな役を勝ち取り、気の弱い子や優しい子がやりたかった役を譲り、人気のない役をやることになります。それを「クラスの成功のために協力した」と言って褒めます。全ての役が同じくらい人気があって、みんな同じくらい活躍する創作劇を作ってあげたらいいのに…と毎年胸を痛めます。衣装も地味です。

音楽会や合唱発表会などはありません。
      延長保育は「とんぼの部屋」と言う名前であります。
      自宅から1番近い幼稚園で、子どもが歩きで通える範囲にあったため。

2021年06月投稿
      いろいろな事が学べる幼稚園です。先生達が子供としっかり向き合ってくれるので子供からの信頼も厚いです。
      何かに特化したわけではないが、いろいろなことを学べるよう機会を与えてくれるので子供も楽しんでいる
      子供としっかり向き合ってくれる先生が多いので子供も先生のことを信頼しているので安心して任せられる
      運動、勉強といろいろなことを学べる機会が多いので子供と刺激を受けているようです。
      園庭はそれほど広くないですが遊具もあるので子供には十分なようです。セキュリティカードがないと入園出来ないので安心です。
      駅から遠く、山の上にあるので立地は良くないです。通園バスが必須です。ただ、住宅街にあるので静かなところです。
      年に一度役員を決める集まりがあるようです。
      運動会、父親参観、お遊戯会等があり親も参観する機会も多いので思い出になります。
      事前に申請しないといけませんが18時まで延長保育してくれます。
      先生が子供のことを徹底的に可愛がる方針なので、安心して任せられると思ったので。
      園長先生との面談がありました。自分の名前やどうやって園まで来たかを聞かれます。
      自分の名前をはっきり言えるように練習しました。

子供が通園を楽しみにしていることが一番の安心です。先生も熱心のようですし、イベントも多く通わせてよかったと思います。
      先生・延長先生も熱心で、子供のことを細かく気を配ってくれている。イベントも多く子供も楽しそうに通っています。
      明るい先生が多く、子供も担任の先生を慕っている。連絡帳で園での子供の様子を詳しく教えてくれる。
      運動や英語に特化する教育内容ではなく、運動やお絵かき・読書等色々なことを経験させる教育内容のようです。
      園庭は狭くなくのびのび出来るようです。ただ、体育館は狭いので雨のときは狭くてかわいそうです。
      汐見台が駅から遠く、高いところにあるので、通うのが大変です。ただ、地盤は固いようなので地震や津波には強いようで安心です。
      3ヶ月に一度くらいだそうです。行事日程の確認が主だそうです。
      運動会やお遊戯会のほかに母親参観と父親参観があり、毎月お誕生会もあるようです。
      バスの時間は8時20分出発、14時30分にお迎えです。
      見学の際、先生の目が行き届いていたのでこの幼稚園に決めました
      入園試験は、面接です。名前・年齢・今日どうやって幼稚園に来たのか聞かれます。
      名前と年齢を回答できるように回答しました。

先生や友達と楽しく過ごすことのできる、穏やかな園です。イベントも都度ありますし、先生たちも一生懸命に子どもたちと愛情もって触れ合ってくれるのが分かります。
      子どもに対して真摯に接してくれます。園長先生はじめ諸先生方は教育熱心で、ひとりひとりを大事に思ってくれる印象です。
      みんな明るく楽しい雰囲気があります。汐見台地区には系列3つの幼稚園がありますが、その中では一番優しい感じのする園です。
      自主性に任せた教育方針でのびのびとさせて頂いているようです。手遊び歌、工作、外遊びなど1日の中で色々やりますがお勉強的なものはないようです。
      古い園なので施設、セキュリティ面はそれなりです。広さもそんなにありません。住み込みの用務員さんがいらっしゃいます。
      基本的に近くに住んでる人の通う園。徒歩通園、バス通園あるのでアクセスに関してはとくに問題ないかと思います。
      学期ごとに諸連絡など、まだ母の会でクラスごとに集まりがありました。コロナの影響で今年は自粛傾向でした。
      運動会、遠足、発表会、歌の会、展示会、お餅つきなどあります。コロナの影響で今年は間引かれてました。
      9時から14時です。園長保育は横浜市型対応と1時間250円で最大17時までの預かり対応です。
      何よりもお家からの近さです。先生方の感じが良かったことも決め手です。
      面接がありますが選抜的なものではありません。挨拶、誰ときましたかとかの簡単な質問がありました。
      準備の必要はありません。親御さんもスーツを着ていく人が多いですが、私服の人もいます。
    コロナ中は休園。再開後は検温提出、手洗いの徹底。運動会も半日にするなどイベントも少なくなっています。

2020年04月投稿
      地区には、同じ系列園が3つあるが、どこもすばらしい幼稚園だと、おもっている。同じ小学校に通うだろう友達が多いのも魅力
      方針や理念がしっかりしている。友達と協力して何かを成し遂げる成功体験を植えつけてくれる
      みないい先生で子どもたちのことをよくみてくれている。子どもも先生のことが大好きなようです
      体験学習や発表会など、さまざまなイベントがあり学年をまたいだものも多く子どももそれを理解している
      園庭に行くには下駄箱、園舎を抜けていく必要があり目の届かない園庭から侵入されるようなことはない
      自宅から見えるところにあり送迎の面でとても助かっている。三叉路のあいだにあるので、歩道橋をわたる
      よく理解していない。母親でないと、わからない。
      どこの幼稚園でもやるような一般的なものだと思います
      よく理解していない。母親がわかっていることです。
      自宅から近く、同じ小学校に進むお友達がたくさんできると思ったから

子供が毎日楽しく通える幼稚園です。先生方の印象もとても良く。一生懸命子供に接してくれます。またイベントも程よくあり保護者も幼稚園の様子も分かり安心して預けられます。
      人と人とのつながりを大事にすると園長先生の方針があり、園児、保護者とのコミュニケーションも活発です。
      先生方はいつも笑顔で挨拶もしっかりされていて好印象。送迎のときに幼稚園の明るさが伝わってきます。子供も先生方が大好きです。
      生徒の自主性を重んじる教育、みんな仲良く楽しく参加できる環境作りが良いと感じます。
      幼稚園の施設がちょっと古い事と、園児の数と広さがアンマッチで少し狭く感じます。もう少し広いとよりのびのびとできると思います。
      自宅のすぐそばにあるのですごくいいです。小学校、中学校が近隣に立地されていて、静かなエリアで良いと思います。
      母の会がいろいろフォローしてくれているのが良いです。
      遠足、運動会、父親参観、七夕の会、餅つきなど季節のイベントがあるので楽しみです。
      通常9時から14時。園長保育は18時くらいまで。回数が決まっていて、月に何回かあるようです。
      近いことが1番ですが、プレで行った中では先生の印象が1番よく決めました。
      親子面談、個人面談、子供の簡単な質疑応答、テストがありました。
      特にせず自然体で臨めます。自己紹介、挨拶は日頃から練習してました。
      となりの横浜市立浜小学校
      近いから

子供達が発言をできる園です。先生やお友達と一緒に発表会をしたり、子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も大変良く、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、園庭が広い為遊具が充実しており、子供達にはとても良い環境です。一年を通して小動物との実際のふれあいや植物の観察など多くのイベントが用意されています。
      集団行動に力をいれており、教育に熱心です。また、子供の自立を促すために、個々の考えを発表出来る機会を取り入れています。先生たちも、子供達が思いやりの心を大事にする事を念頭に教育を行っていると思います。
      先生は爽やかで元気一杯な人が多い印象で、毎日明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も素直な気持ちで接する事を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子供に対しては優しいですし、保護者に対しては蜜に接して下さっています。何か有れば直ぐに連絡をして頂きとても助かりました。
      基本的には集団行動をメインに授業を行っています。園の特色として、子供が実際に色々な物を体験出来る様な学習も取り入れています。移動動物園が幼稚園に来たりもしました。季節物の体験では、お餅つきの体験授業をしたり、皆が実際にもの作りを行いました。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、先生から直筆のお手紙を頂き子供が喜んでいました。
      園庭は都心部ですが、とても広く子供達がのびのびと遊んでいました。また、防犯面では門の施錠をしっかりと行っている為、セキュリティ面も安心です。定期的に避難訓練も行っています。
      都心部にあり良い立地だと思います。幼稚園と提携している送迎バスが有りますので、登園はとても便利でした。ただし、園の回りの歩道が狭い場所があり車道を走る車に対して気を使いました。園の隣には小学校があり、運動会の際にはそこを使わせて頂いているので、毎年のびのびと開催出来ました。園外の方々からも協力が得られている様に思います。
      3カ月に一回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には(コロナウイルスの影響で最低限ではありますが)、親の自己紹介や面談などをします。その後は今後の行事日程や学習要項を再度確認しています。保護者会の係りに選ばれている場合は、担当者同士の打ち合わせ等が必要になります。
      イベントや行事については、遠足や運動会、バザーといったものがあります、バザーの時は、親もバザーの手伝いをするので大変ですが、先生たちと一緒に準備をする機会になるので、良い思い出になります。うちの子は遠足を楽しみにしているので、準備を自分で行っていました。親としては子供の成長を実感できるので有り難い限りです。
      開所時間は8時30分~9時です。延長保育は基本的に2日前に申請していました。緊急の時は当日の連絡でも対応してもらえました。
      園自体の賑やかな雰囲気と集団行動を念頭にしている事が決め手でした。子供が思いやりを持って集団行動の一員になれるような、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、挨拶がしっかりしていました。雰囲気の良い先生方も多かったのでこの園を選びました。
      入試試験として、実際のコミュニケーションがありました。図形についてなどの質問や、先生からお題をもらって会話をしたりするといったものでした。
      知り合いから話を聞いたり、地区センターでコミュニケーションの勉強会に通ったりと様々な対策をしました。
      公立小学校
    園内の換気は勿論ですが、健康観察票の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も定期的に行われていました。発熱や風邪症状が有る場合、登園は出来ません。

2018年09月投稿
      先生方が子ども達一人一人を大事に可愛がってくれます。子ども達も先生を大好きで信頼関係が築けているので、何でも前向きに楽しむ雰囲気です。
      先生全員が同じ理念で動いてくださっているので、人により対応が違うということはありません。
      とにかく明るく優しく一人一人をかわいがってくれます。子ども達は皆先生のことが大好きです。子どもの人数が多くても細かく見てくださり、フォローしてくれます。
      生徒の数に対してややスペースが狭いですが、外遊びもたくさんさせてくれます。勉強っぽいことは特にはしませんが小学校で困らない力はちゃんとつけてくれます。
      懇談会は確か年に5回くらいです。
      秋に運動会、年末にクリスマス会、冬に作品展、年度末に音楽会があります。どの行事も皆頑張っていて見応えあり、感動します。
      通常は9時~14時まで、延長は17時まで、横浜型の延長保育は18時30分(多分)までです。
      近所の子が楽しそうに通っていたことと、プレに通ってみて雰囲気がよかったので選びました。
      簡単な質問などをする面接はあります。
      特にありません。

子どもを徹底的に可愛がるという基本方針のもと、先生方の対応が本当に丁寧。 園児が先生方のことがとても好きになり、3年間健やかに成長してくれた。
      先ほどの通り、園児たちを徹底的に可愛がる方針のもと、いつも丁寧で、親切に対応してくれる。 先生方は大変だと思うが、保護者にとっては安心して任せられた。
      園児たちをよく観察している。下校の時にも園児ひとりひとりの1日の様子、行動を細やかに報告してくれるなど、園児のことを第一に考えていてくれた。
      幼稚園なので、のびのび活動してほしいと思っていた。最近は勉強を取り入れている幼稚園が多いが、楽しく、自然を通じていろいろと学べる環境は良かった。
      父母会は出席したことがないので、詳細はわかりません。
      毎月イベントがあった。父親としては6月の父親参観が良かった。 運動会、クリスマス会、遠足、作品展、音楽会と楽しみなイベントが豊富でした。
      園の方針。勉強よりも遊びを通じて日々成長してほしかったため。 他の理由としては、自宅から一番近い点もある。
      面接がメイン。お受験的なことは一切ない。
      受験の準備は不要。 子ども本来の成長を感じさせたいと思うならおすすめ。

たまに子供を幼稚園に送りますが、毎朝園長先生自ら入り口に立ち園児を迎えます。笑顔で園児に喋りかける姿が印象的です。担任の先生も下駄箱まで迎えに来てくれて、とにかく話しかけてリラックスさせてくれてます。何気ないことかもしれませんが、まだ3才や4才の子どもたちにとっては非常に大事なことだと思います。英語教育よりも、おもいっきり遊ばせることの方が大事ですよ。
      上記にも記載している通り、とにかく園児をかわいがることが第一に考えている方針なので、子どもも毎日楽しくて仕方がないようです。
      送り迎えの時や休日などもいつお会いしても元気に挨拶してくれます。園長先生以下、先生がたみんな笑顔で明るいかたばかりです。
      イベントが多いので、妻はよく幼稚園に行くようですが、逆に子どもが普段幼稚園でどんなことをしているのかがわかるので楽しみにしているみたいです。
      耐震構造と言うことですがセキュリティ面はわかりません。ただ同じマンションの人たちと毎日帰るので防犯面でのリスクはヘッジできているかと考えます。
      徒歩圏内なので安心です。また、自宅近くの住環境は良く、治安面もよいと思います。妻が体調不良の時にも代わりに送ることができる近さは魅力を感じます。
      クラスの親と打ち合わせや共有事など
      毎月行事があるため日々成長しています。
      プレに通い、方針や雰囲気そしてこどもの意見を最も尊重しました

2018年09月投稿
      園庭も広く、子供がのびのびと生活できます。
      先生方も子供の目線で、かわいがってくれます。
      歌の先生が指導しに来てくれるので、歌が大好きになります。マンモス園ですが、とても行き届いた対応をしてくれます。
      子供達をとても可愛がってくれます。
      読み聞かせなどもたくさんしてくれます。
      歌の学習に力を入れています。
      子供の人数も多いですが、担任や補佐の先生も多く、子供の事をよくみてくれます。
      お手紙を書いていくと、返事をくれたり、1人1人に丁寧に対応してくれます。甘やかすだけでなく、年長さんになるにつれて、しっかりと話が聞けたり、自分で色々と出来るように指導してくれます。
      園庭で思いっきり遊んだり、歌の時間があったり、のびのびとしています。
      作品展などでは、大人が驚く作品を作ったりしています。
      総会や懇談会はあります。
      その他、保護者のみの1学期に1回懇親会があり、クラスのお母さん達と交流できるので、仲良くなれる機会は多いです。
      運動会、遠足、作品展、クリスマス会、おもちつきなど、季節に合わせて様々な行事があります。
      横浜型を取り入れています。
      その他、延長保育はあります。
      園庭が広く、のびのび出来ると思ったからです。
      1度行けば分かると思いますが、園長先生を始め、とてもいい先生ばかりで、子供もすぐに気に入りました、
      入園前に面接があります。
      名前や、どうやって園に来たかなど、普通の質問に答える程度です。
      特別必要な事はありません。

園長先生はじめ先生方が子供たちを全力で可愛がってくださいます。時間管理もしっかりしていて、行事の開始時刻や園児のお迎え時間が決まっていて遅れることがなく、子供たちがしっかりと育ちます。
      毎月学年毎に目標があり、それにそった活動をしています。遊びを通して友達や生活に必要なルールを学べます。
      園長先生がとても素晴らしい方です。全園児の名前やクラス、親や兄弟姉妹まで名前を覚えて下さり、気にかけて下さいます。その指揮のもとにいらっしゃる先生方も本当に信頼できる方々です。徒歩通園の場合、毎日の送迎時、1日の保育内容を話してくださり1人1人担任の先生がハグをして親元にかえしてくださいます。
      年少は12色クレヨン、年中は18色クレヨンに粘土、年長はサインペンに色鉛筆と成長に合わせた道具を使用し活動します。クリスマス発表会や音楽会では年長は30分以上の劇を演じますがどの子もどの役もできるように一生懸命練習し、年中少の憧れになっています。
      十分な広さの保育室の他に室内行事を行うホール、園庭には鉄棒、ジャングルジム、ブランコに砂場、緑豊かな小さな山もあり子供たちが毎日楽しく活動できます。
      住宅街の一角にあり、園バスも運行しているので少し離れた所からも通園可能です。
      年に2回園全体の父母会があります。その他に学年毎にクラス替え直後や大きな行事の前にクラス単位の保護者会があります。初回は自己紹介や年間保育の予定説明、2回目以降は主に行事についての説明があります。
      未就園児のこぐま教室に1年間通い、先生方が素晴らしく子供にあう幼稚園だと思ったことです。

2015年11月投稿
      先生やスタッフの人数が多いので、マンモス園ではありますが子供達をとても可愛がってくれます。どんなイベントも先生や役員さんが一生懸命になってやってくれるので、子供も楽しそうです。園庭が広く、自然がたくさんあるのでのびのび遊べます。週1回給食で、その他はお弁当です。
      年長になると週1回体操教室があります。
      教育目標が
      1. 思いやりをもち、命を大切にする子ども
      2. 物事に興味をもち、いきいきと取り組む子ども
      3. 考えたり、工夫したりしながら友だちと意欲的に遊べる子ども
      4. 生活の中でいろいろな事に感動し、個性豊かに表現できる子ども
      5. 自分の考えをはっきり話し、人の話をよく聞く子ども
      6. 最後までやりとげる意志の強い子ども です。
      幼稚園に行くと、みんなのびのび楽しそうです。
      本当に元気一杯で、明るくしっかりした先生方ばかりです。
      一人一人をとても可愛がってくれる先生方です。
      園長先生が女性で、ユーモアのある親しみのもてるいい先生です。
      通常の延長保育、横浜型の延長保育もあるのでお仕事をしているお母さんも多いです。
      音楽に力を入れていて、専門の先生が来て指導してくれるので、みんな歌が大好きです。
      避難訓練、引き取り訓練等は毎年数回行っています。
      セキュリティがとてもしっかりしているという実感はあまりないですが、施錠などはしっかりしています。
      広範囲から通ってくるので園バスで通う子が多いです。
      高台にあるため、自転車でも辛いときがあります。
      懇談会などで保護者が行くときは、車を停車出来る場所がなく、近くのスーパーに停めて歩いて行く人もいます。
      懇談会では最初にホールで園長先生の話があり、その後各クラスに別れて担任からのお話があります。
      クラスの保護者が集まり、1学期に1回懇親会があります。ランチをしたり製作をしたりして親睦を深めることが出来ます。
      親子遠足、七夕の集い、運動会、クリスマス会、音楽会、お餅つき、作品展等があります。他にも父親参観、焼きいも大会、お泊まり保育(年長)、野毛山公園の遠足(年中年少)
      見学に行ったときに、元気に挨拶をしてくれる子が多くていい幼稚園だと思った。園長先生をはじめ、先生方がとても感じのいい先生ばかりでした。子供は広い園庭と山が気に入ったようです。

2021年05月投稿
      小学校で他の幼稚園などの卒園生と一緒になるのですが他の幼稚園などの卒園生に比べて授業中はしっかり椅子に座って授業を受けてる子が多いとききました。
      友達同士がけんかしても必ず仲直りさせ、そのような事が、あったら連絡をいただける事。
      保護者の顔を覚えてすごいと思う。親戚で入園しててもその繋がりを知っていて感心する。
      基本的には園庭で遊んだり、季節ごとの行事で物を作ったりしています。クリスマスにカルタをプレゼントし年明けにカルタ大会などしています。
      園庭は網で囲ってあり正門もオートロックでインターホンで先生を呼ばなきゃ開けてくれません。
      園バスは出てるのですが、山の上なので行事等で園バスが出ない時は送り迎えが大変かも。
      月に一回は父母会やっています。総会等もやっており役員決めもしているので業者等はスムーズに行われていると思います。
      コロナの影響で今年もやるか分からないのですが学芸会、七夕、音楽会等、結構色々あり親も参加する行事もあります。
      延長保育はあるのですが、嫁の方が分かっているのでその辺は任せっきりです。自分はあまり詳しくありません。
      嫁の甥っ子が入園しており、ならせ保育もあって入園する前から幼稚園の雰囲気等が分かったので決めました。
      簡単な面接、物の指差しがありました。
      特になく自分の名前等言えるようにしたくらいです。
      市内の公立小学校です。
      家から近いので市内の公立小学校にしました。

2021年05月投稿
      卒園しても、こどもたちのことをおぼえていたり、とてもプロフェッショナルな部分を感じるので、素晴らしい幼稚園だとおもう、
      子供のことをよく見てくれていて、誠実に対応してくれている。園長先生の教育方針も徹底されていて、できる子出来ない子を区別することなく、接している。
      先生は元気で明るくて、園で出来たことなど、それぞれの親に説明を毎日してくれており、褒めてあげて、のばしていくというのが伝わってくる。
      園は遊ぶ時間、勉強する時間、できることは自分だけしてみて、フォローしてあげるという感じなので、できることがどんどん増えて助かります。
      幼稚園に出入りするときはインターフォンを押して先生がわざわざでてきて解除してくれないと入れないし、ここ数年不審者もでていない。
      幼稚園バスがでているので、交差点の角にたっていることに不便さは感じないと思う。特に不満はありません。
      今はコロナであつまることはできていないが、2ヶ月に一回くらい集まりがある。しかしこどもたちのためにあつまっているので不満はない。
      母親参観、父親参観、運動会、クリスマス会、誕生会などがある。
      細かいことはやったことがないのでしりませんが、8時から3時までは見てくれている。
      評判も良く、悪い噂を聞かないのと、自宅の近くにバス乗り場があったから。
      公立小学校
      友達がいるため。

環境的には意外と自然もあり、園長をはじめとするスタッフの方々も好感が持てました。 また、遠方在住の園児には送迎バスもあり、特に不自由は感じなかったです。
      園長先生をはじめとする先生方の統率がしっかりしている印象が残ってます。 また保護者や子供たちとのコミュニケーションもしっかりしていて安心していました。
      通っている幼稚園は汐見台東幼稚園だったのですが、近くに汐見台中央幼稚園や汐見台西幼稚園もあり、多分経営的には同グループだったと記憶しておりますので、あくまで想像ですがグループ内で先生方同士の交流などもあり先生方への指導は行き届いていたと思います。
      都度の行事(遠足、幼稚園内宿泊体験、運動会)のケア及び保護者懇談会、保護者参観などが頻繁に行われていた記憶があります。また卒園後に先生方が卒園児の小学校の運動会に参観していただいたり、園児、保護者とのコミュニケーションは万全であったと記憶しております。
      父母会は基本的に2ヶ月に1回行われていた記憶があります。また父親参観が年2回あったと記憶しております。
      遠足や運動会や園内宿泊体験、学芸会などがあったと記憶しております。
      評判が良く、比較的に自宅から近かった事、近所の子供たちと同じ園だったこと、送迎バスがあったことが決め手となりました。

先生方が愛情いっぱいにとても温かく親身になって接して下さるので園児たちも優しい子ばかりでのびのびととても楽しそうです。きちんと指導もして下さるので、安心して預けられます。親にとっても子供にとっても素晴らしい幼稚園です。
      園長先生がしっかりとした信念を持って指導してくださるので安心です。
      一人一人にきちんと目を配り、何かあればすぐに個人個人で対応していただけて安心です。
      外で遊んだり、お絵かきしたり、お歌を歌ったり、バランス良く指導されています。
      門は登園、降園時以外は施錠されています。その際先生が門に立たれます。
      バス停もたくさんあり、多少遠方でも大丈夫です。住宅地の中にあり落ち着いています。
      1年を通して3回にあります。先生が子供の様子を細かく教えてくださります。保護者で自己紹介もします。年に3度、保護者の親睦会もあります。
      運動会
      バザー
      クリスマス会(園児のお遊戯会)
      お歌の発表会
      その他保護者が頻繁に足を運んで子供たちの様子を見る機会がたくさんあります。
      プレで行った時にここの幼稚園の園児が一番しっかり優しく思いやりを持って接してくれたので、自分の子供にもそうなってほしいと思いました。

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い幼稚園

汐見台東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、汐見台東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
汐見台東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

汐見台中央幼稚園