みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  汐見台東幼稚園   >>  口コミ

汐見台東幼稚園
(しおみだいひがしようちえん)

神奈川県 横浜市磯子区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内30位 / 653校中

2016-10-20投稿
      園長先生はじめ先生方が子供たちを全力で可愛がってくださいます。時間管理もしっかりしていて、行事の開始時刻や園児のお迎え時間が決まっていて遅れることがなく、子供たちがしっかりと育ちます。
      毎月学年毎に目標があり、それにそった活動をしています。遊びを通して友達や生活に必要なルールを学べます。
      園長先生がとても素晴らしい方です。全園児の名前やクラス、親や兄弟姉妹まで名前を覚えて下さり、気にかけて下さいます。その指揮のもとにいらっしゃる先生方も本当に信頼できる方々です。徒歩通園の場合、毎日の送迎時、1日の保育内容を話してくださり1人1人担任の先生がハグをして親元にかえしてくださいます。
      年少は12色クレヨン、年中は18色クレヨンに粘土、年長はサインペンに色鉛筆と成長に合わせた道具を使用し活動します。クリスマス発表会や音楽会では年長は30分以上の劇を演じますがどの子もどの役もできるように一生懸命練習し、年中少の憧れになっています。
      十分な広さの保育室の他に室内行事を行うホール、園庭には鉄棒、ジャングルジム、ブランコに砂場、緑豊かな小さな山もあり子供たちが毎日楽しく活動できます。
      住宅街の一角にあり、園バスも運行しているので少し離れた所からも通園可能です。
      年に2回園全体の父母会があります。その他に学年毎にクラス替え直後や大きな行事の前にクラス単位の保護者会があります。初回は自己紹介や年間保育の予定説明、2回目以降は主に行事についての説明があります。
      未就園児のこぐま教室に1年間通い、先生方が素晴らしく子供にあう幼稚園だと思ったことです。
    2016-10-20投稿
      先生方が愛情いっぱいにとても温かく親身になって接して下さるので園児たちも優しい子ばかりでのびのびととても楽しそうです。きちんと指導もして下さるので、安心して預けられます。親にとっても子供にとっても素晴らしい幼稚園です。
      園長先生がしっかりとした信念を持って指導してくださるので安心です。
      一人一人にきちんと目を配り、何かあればすぐに個人個人で対応していただけて安心です。
      外で遊んだり、お絵かきしたり、お歌を歌ったり、バランス良く指導されています。
      門は登園、降園時以外は施錠されています。その際先生が門に立たれます。
      バス停もたくさんあり、多少遠方でも大丈夫です。住宅地の中にあり落ち着いています。
      1年を通して3回にあります。先生が子供の様子を細かく教えてくださります。保護者で自己紹介もします。年に3度、保護者の親睦会もあります。
      運動会
      バザー
      クリスマス会(園児のお遊戯会)
      お歌の発表会
      その他保護者が頻繁に足を運んで子供たちの様子を見る機会がたくさんあります。
      プレで行った時にここの幼稚園の園児が一番しっかり優しく思いやりを持って接してくれたので、自分の子供にもそうなってほしいと思いました。

2015-11-20投稿
      先生やスタッフの人数が多いので、マンモス園ではありますが子供達をとても可愛がってくれます。どんなイベントも先生や役員さんが一生懸命になってやってくれるので、子供も楽しそうです。園庭が広く、自然がたくさんあるのでのびのび遊べます。週1回給食で、その他はお弁当です。
      年長になると週1回体操教室があります。
      教育目標が
      1. 思いやりをもち、命を大切にする子ども
      2. 物事に興味をもち、いきいきと取り組む子ども
      3. 考えたり、工夫したりしながら友だちと意欲的に遊べる子ども
      4. 生活の中でいろいろな事に感動し、個性豊かに表現できる子ども
      5. 自分の考えをはっきり話し、人の話をよく聞く子ども
      6. 最後までやりとげる意志の強い子ども です。
      幼稚園に行くと、みんなのびのび楽しそうです。
      本当に元気一杯で、明るくしっかりした先生方ばかりです。
      一人一人をとても可愛がってくれる先生方です。
      園長先生が女性で、ユーモアのある親しみのもてるいい先生です。
      通常の延長保育、横浜型の延長保育もあるのでお仕事をしているお母さんも多いです。
      音楽に力を入れていて、専門の先生が来て指導してくれるので、みんな歌が大好きです。
      避難訓練、引き取り訓練等は毎年数回行っています。
      セキュリティがとてもしっかりしているという実感はあまりないですが、施錠などはしっかりしています。
      広範囲から通ってくるので園バスで通う子が多いです。
      高台にあるため、自転車でも辛いときがあります。
      懇談会などで保護者が行くときは、車を停車出来る場所がなく、近くのスーパーに停めて歩いて行く人もいます。
      懇談会では最初にホールで園長先生の話があり、その後各クラスに別れて担任からのお話があります。
      クラスの保護者が集まり、1学期に1回懇親会があります。ランチをしたり製作をしたりして親睦を深めることが出来ます。
      基本は白シャツ+紺パンツ年少はその上に通年スモック。年中長はジャンパースカート(女子)、カーディガン
      親子遠足、七夕の集い、運動会、クリスマス会、音楽会、お餅つき、作品展等があります。他にも父親参観、焼きいも大会、お泊まり保育(年長)、野毛山公園の遠足(年中年少)
      毎月の費用 保育料 3才児 25,000円(年額300,000円) 4・5才児 24,500円(年額294,000円)
      見学に行ったときに、元気に挨拶をしてくれる子が多くていい幼稚園だと思った。園長先生をはじめ、先生方がとても感じのいい先生ばかりでした。子供は広い園庭と山が気に入ったようです。
      特別な物は必要なく、ほぼ幼稚園で注文します。通園靴と園庭靴が必要です。上履き入れに上履きと園庭靴を入れるので普通の上履き入れよりも大きいサイズを作った方がいいです。
    2015-09-15投稿
      たまに子供を幼稚園に送りますが、毎朝園長先生自ら入り口に立ち園児を迎えます。笑顔で園児に喋りかける姿が印象的です。担任の先生も下駄箱まで迎えに来てくれて、とにかく話しかけてリラックスさせてくれてます。何気ないことかもしれませんが、まだ3才や4才の子どもたちにとっては非常に大事なことだと思います。英語教育よりも、おもいっきり遊ばせることの方が大事ですよ。
      上記にも記載している通り、とにかく園児をかわいがることが第一に考えている方針なので、子どもも毎日楽しくて仕方がないようです。
      送り迎えの時や休日などもいつお会いしても元気に挨拶してくれます。園長先生以下、先生がたみんな笑顔で明るいかたばかりです。
      イベントが多いので、妻はよく幼稚園に行くようですが、逆に子どもが普段幼稚園でどんなことをしているのかがわかるので楽しみにしているみたいです。
      耐震構造と言うことですがセキュリティ面はわかりません。ただ同じマンションの人たちと毎日帰るので防犯面でのリスクはヘッジできているかと考えます。
      徒歩圏内なので安心です。また、自宅近くの住環境は良く、治安面もよいと思います。妻が体調不良の時にも代わりに送ることができる近さは魅力を感じます。
      クラスの親と打ち合わせや共有事など
      ベレー帽が可愛らしい。
      毎月行事があるため日々成長しています。
      市内の幼稚園はすべて私立なので、もう少し補助があるとありがたい
      プレに通い、方針や雰囲気そしてこどもの意見を最も尊重しました
      ぞうきんや袋など手作り品が多い気がします