みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内176位 / 652校中

2016-10-12投稿
      きちんと躾される幼稚園で悪い言い方をすると軍隊っぽいと言われていました。小学校に上がってみると他の幼稚園出身の子に比べると礼儀作法もよく、先生のお話を最後まできちんと聞ける子が多いです。周りのお友達にも進んで教えてあげたりしっかりしたお子さんですねとよく褒められます。
      アイウエオの書き方とう算数的なことも全く教えないので物足りないです。
      先生がよくできる子を小さいお母さんと言って子供の世話をさせていて、どうして私は小さいお母さんに選ばれないの?とかわいそうでした。
      延長保育は5時までなのでお仕事しているお母さんにはきつい幼稚園です。
      門が施錠されているので安心ですが、柵の隙間から手を入れて解除ボタンを押せば空いてしまうのでもうちょっとなんとかした方が良いと思う。
      園バスもないし、家からは歩くか自転車か車じゃないといけないのに、自転車を置くスペースがなく車も運転できないので本当にきつかったです。
      母の会が今では減ったようですが、午前保育の後2時から子供をまた連れて先生のお話を聞きに行くのがしんどかった。手紙でいいのに。
      年長でお泊まり保育があります。クリスマス会が楽しかったです。
      家から歩いて通える範囲にある幼稚園がそこしかなかったから。
    2016-10-12投稿
      とても良い教育方針の幼稚園である。
      こちらに通って、心のきれいな子に育ったと実感することがある。
      イベントが多く、子供も楽しそうに通っている。
      マリア様に見守られ、毎日友達と仲良く過ごす…そんな考え方が子供にもきちんと身についている。感謝の気持ちを持ち、ありがとうが言える、優しい子供に育つことが出来た。
      子供によく目が届く、ベテラン先生が多い。安心して預けることが出来る。
      年少時には先生が2人つくので、困った時などは相談すると、注意して見ていてもらえる。
      様々なイベントを通して、きれいな心が育つ、とても良い幼稚園だと思う。友達を思いやれる優しい気持ちが身についた。
      通園時以外は、門にロックがかかり管理されている。監視カメラもあるので、安心して子供を預けられる幼稚園である。
      駅からはけっこう歩く。しかし車で通園の場合は、近くの森林公園の駐車場に1回百円で駐められるチケットが買えるので、便利である。
      父母会はほとんどの方が参加している。一度帰宅後に集まることになるので、子供を預けられない場合、一緒につれていき、子供達は外で遊んで待つことが出来る。
    2015-10-30投稿
      行事の数が多く、内容も充実しているので、保護者も園児も楽しめます。年長時には小学校受験の対策もあります。
      行事などが充実している分、保護者にも多くの協力が求められるため、余裕のある方でないと難しいようです。
      年少のうちは、主担任と副担任の二人の先生がいらっしゃるので安心です。トラブルに対する処理能力は先生によります。
      一人ひとりの園児をよく見ていただいていて、行事の中でも一人ひとりの個性が表現できるように工夫されています。
      園舎、園庭がせまいのが欠点です。行事なんかで保護者が来援するときはかなり混雑します。園舎が古くなってきたのも気になります。
      駅から遠い。駐車スペースもなく近隣のコインパーキングを利用しなければならないので遠方の方は不便です。
      母の会などで園に行くことも多く、保護者同士の連携も密です。問題があった場合には、担任や園長とも相談できます。
      普通にシャツ、短パンです。
      家が近く通いやすいため。
      特に他の幼稚園と変わるところはありません。
      形式だけの面接試験です。
      形式だけのもので対策はしません。

2015-10-26投稿
      子供達は礼儀正しい子になりケンカも少ない良い子になるが、お金持ちのご家庭が多いせいか、お母さん同士のいざこざが絶えない。
      お勉強は、ひらがなや簡単な計算等全く教えてもらえない。ピアニカもない。並び方や食事のマナーにはうるさく礼儀作法重視の方には良い。
      若い先生が入ってきても育てようという気持ちが感じられない。きついお母さんが多かった年は途中で辞めていった先生がいた。
      年少の午前保育の回数が多すぎ。延長保育も5時まで。お母さんのする幼稚園へのお手伝いも多いから働いてる人には全く優しくない幼稚園。私働いてるから?なんて言ったら周りのお母さんからも顰蹙を受ける。
      門は常に施錠されていて、保育中に用がある時はインターフォンで呼ぶ。一般的な防犯体制だと思います。
      年バスがないので遠くの人は、車で登園されてました。近隣の駐車場と提携されており割安に停めれます。坂が多いので自転車や歩きの方は大変そうでした。
      だいたい月1で行われる母の会は昔は午前保育の後に家に戻りお昼を食べ、2時からという地獄のようなスケジュールでしたが、近年は保育中に行われています。し
      スカートor半ズボンにブレザーです。よかったです。夏場、赤いTシャツに半ズボンと言うような子は少なく、一様白いTシャツに半ズボンと言う感じで、お母さんたちの人柄と言うかお家柄でキッチリ、カッチリを好んだ人が多かったと思います。ファミリアやラルフローレンのものを着せてる方が多いです。
      父の日のイベント、バザー、春・秋の遠足、年長は夏に一泊保育、運動会、お買い物ごっこ、クリスマス会、お楽しみ会があり、お母さん達のお手伝いもケッコー大変です。
      個人的には高いとは思ったこともないし、銀行引き落としなのでまとめて1年分を銀行に入れていました。その他にも暖房費やなんやかんや現金を封筒に入れて渡しました。写真代が高いと皆さんおっしゃってました。その写真も私が撮った方がいいんじゃないの?って腕前で。
      通える範囲にあったから。ただそれだけです。
      昔は自分で作ったスモック。これがホント厄介でした。他にもスモック袋やお弁当袋、コップ袋、ランチマット、上履き入れ、全部お母さんの手作りがベストのことで、泣く泣くミシンを買いました。

2015-09-16投稿
      行事は季節に準じているので季節を感じ、園庭が広いのでのびのび遊ぶことが出来ます。3クラスと近隣の幼稚園に比べて規模が大きいのでたくさんのお友達と楽しく学ぶことができ、精神面も鍛えられます。
      カトリックの信念を学び、優しい心を持つ教育をしています。園だけでなく、教育は園と家庭と一緒に行うという考え方なので、あまり子供に関わりたくないという方には厳しいかもしれません。しつけは家庭が基本なので、その考えに賛同できると大変よい教育だと思います。
      勤続年数の多い先生の割合が高く、若い先生に対しても教育がしっかりされているので担任がベテランであっても若手であっても安心できます。先生方が卒園してからも園児や保護者のことをよく覚えてくれています。
      行事が多いため、子供がどのように過ごしているかよくわかります。延長保育もあります。年長になると子供だけで1泊旅行があります。帰ってくると子供たちの表情は成長していることがわかります。
      門が二つありますが、通常はしまっており送迎の時間は開門されます。IDカードなどがあるともっと安心かと思いますが、現在はありません。2年位前にリフォームしたばかりなので、施設はとてもきれいです。
      治安はとてもよい、閑静な住宅街にあります。近くに大きな公園があるため遠方から来る人はそこの駐車場を一時間100円で利用できます。バス停も近いため、区外から通う人も時々います。
      母の会は年に数回あります。園長先生からお話しを聞いた後、各クラスに分かれて子供たちの様子を聞きます。以前は毎月あったのですが、現在は親のニーズに合わせて数回と少なくなってしまいました。
      男子は半ズボン、女子はスカートにブレザーだけが制服です。ブラウス、シャツは自由です。
      母の会主催のバザーが毎年6月にあります。運動会、七五三、クリスマス会、お楽しみ会、など。
      25000円くらい。それとは別に母の会費、光熱費など集金されます。
      家から一番近かったことが一番ですが、素晴らしい先生が多いので安心して預けることが出来ます。
      通園用バッグ、手提げ、スモックなど。

2015-09-16投稿
      遊びのときはのびのびと遊び、お食事のときはお祈りをして毎日の糧に感謝し、お友達を大切にする心を育て、行事を大切にします。
      キリスト教の精神に基づき、自然を大切にする心、お友達を大切にする心をはぐくんでくださいます。季節の行事を大切におこなってくださり、情操教育に熱心に取り組んでくださいます。
      先生同士の連携が取れているので、どの先生にご相談しても的確にお答えくださいます。担任の先生でなくても、お名前を覚え温かく接してくださいます。
      17時までの延長保育があり、上の子の学校行事の時など助かっています。延長保育の内容も充実しています。
      門はオートロックになっているので、登下校時以外の出入りは必ず責任者が確認をしてくださいます。避難訓練も頻繁に行ってくださり、安心です。
      森林公園の駐車場が近いので、お車での送迎が可能です。バスの便もよく、便利です。山手駅から徒歩で通うこともできます。車通りの少ない道に面しています。
      ホールでの園長先生からのお話し、各クラスでの担任の先生からのお話し
      フォーマル時は白いシャツを着ますが、普段はTシャツなどラフです。
      年長さんはお泊り保育があります。
      園児が楽しそうにのびのびと過ごしている様子。

2015-03-21投稿
      キリスト教の教えをベースに人との関係を親子に伝えていくような仕組みが出来ています。場合によっては負担に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、色々と考えさせることが多かったです。
      キリスト教の教えをベースにしていますので、博愛慈善を日々何らかの形で子供たちに伝えていくことは経験としては良いと思います。
      一人一人の子供を良く見てくれています。うちの子供は、自信を着けるためにお遊戯で役をもらった時は、そのような説明もしてくれました。育児についても色々とアドバイスもいだたけたのは助かりました。今は先生も結構変わっているので、変化しているのかもしれません。
      近所の公園で遊んだりする機会も多く、のびのびとしながら、人間関係で大事なことを教える機会を多く作ってくれます。
      登園時の園近辺での先生方のフォローが行き届いています。授業中は門が閉められ、関係者以外は入園できなくなっています。
      近くにある大きな公園があり、そこの駐車場も利用できます。駅からは遠いのが不便かもしれません。
      父の日イベントや、クリスマスお楽しみ会、運動会やサッカー大会もあります
      普通の紺の短パンと上着になります
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会などがあります
      私立になりますので、安くはありません。
      子供の母親も通っており、家の近所でもあったため・
      お弁当がいります。タオルなど。
      志望動機や面接があります
      特に何もしませんでした。
    2015-03-17投稿
      普段から先生の目が行き届いている幼稚園でした。やる気を引き出す取り組みが素晴らしく、価値を感じました。
      子供の良さを引き出すように最大限配慮されていました。通うのが苦痛にならない雰囲気が良く、あまり叱ったりしないのも良いと思います。
      先生は子供のことをよく見ていてくれます。コミュニケーションをよく行っていてくれる人で、スキンシップも良いですね。
      楽しいお遊戯が満載で、スポーツのような体を動かす取り組みがありました。子供が皆楽しく笑っていて良かったです。
      セキュリティがきちんとしていて、不審者が寄りつかないような雰囲気だったのが良かったですね。安心できるところです。
      アクセス面は通園するのになかなか良いです。バス通りから少し離れているので、安心して歩いて行ける距離です。
      子供達とのコミュニケーション
      春に遠足がありました
      市の設定通りの費用です
      友達や人とのコミュ力をアップさせたかった
      お手ふきタオル、水筒など