みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  初音丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初音丘幼稚園
(はつねおかようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 和田町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

費用は安価な園が周囲にありましたが

もう、昨年、亡くなられてしまったらしいが、二代目園長が、地元保土ヶ谷区の名士で、保土ヶ谷警察署の保安協会理事?等もなされ、道路を挟んで隣の市立初音が丘小学校関連の役員もされ、幼稚園の運動会は、その初音が丘小学校校庭を借りて行われる等、良好な環境でした。
      先代園長は、各行事には、ほぼ毎回、出席され、お話しをされていて、園児への教育姿勢に対する熱意が、大いに感じられました。
      四点を付けたつもりは ありません。各クラス、二名での指導態勢で、新人の担任でも、特に問題はないと思う。
      四点を付けたつもりはありません。先代の園長は、しっかりとしていたので、保育、教育内容に、特に不足があったとは感じませんでした。
      園庭は、広くはないが、遊具に工夫が感じられ、走り回れる程度の広さもあります。セキュリティも、保護者にICカードを配布し、正門の出入りには、ICカードが無ければ、園スタッフの確認無しに出入り出来ないシステムでした。
      三点と回答したつもりはありません。送迎バスも三台以上あり、そこそこ充実していました。
      家内が出席していたので、状況を把握していません。
      ほぼ毎月、お遊戯の発表会が設定されていて、その他にも四季折々のイベントもあり、充実していました。
      事前申請が原則ですが、当日でも柔軟に対応して、時間外、休日問わず預り保育が設定されていて、充実しています。
      上の子供が就学予定だった初音が丘小学校と道路を挟んで隣の好立地で、園庭もあり良さそうだったので。
      書面と面接ですが、先代園長が、通常の面接試験のあと、必ず全員の入園受験者と面接しています。
      予定通り、園庭道路を挟んで隣の市立初音が丘小学校。
      予定通り。

兎に角イベントが多いと思います。子供が主のイベントはもちろんの事、親子で参加するイベントが多く、子供とのコミュニケーションは良く取れると思います。

あまり理念を気にしたことは無いが、それぞれの個性を大事にしてのびのびと園生活が送れる方針ではないでしょうか。

みなさん笑顔...

★★☆☆☆2.0
幼稚園の先生はまだしも、その後の預かり保育園の先生には一部高圧的な態度の先生もいます。子供を預ける身としては、子供に何かあっては怖いのでペコペコするしかないですが、たまにそんな言い方はないんじゃないかなという話方をする女性の先生もいます。

他の方が書かれていますが、お便りが多く本当...

保土ケ谷幼稚園
(神奈川県・私立)

特に思い付きません。
★★★☆☆3
保護者|2019年

向原幼稚園

友達が増えそうな幼稚園
保護者|2022年

岩崎学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく元気で活発な幼稚園
保護者|2017年

初音丘幼稚園のコンテンツ一覧