みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  向原幼稚園   >>  口コミ

向原幼稚園
(むこうはらようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 幼稚園

(10) 神奈川県内488 / 658校中

園舎はきれいで自然も多いが山の上で少し不便。
      みんな違ってみんないい。
      一人一人の個性をのばしてくれます。
      先生方は元気に子供達と走り回ったりして遊んで笑顔もたくさんで一人一人の名前を覚え温かい雰囲気です。
      のびのび保育
      普通だと思う
      山の上で少し不便
      黄色と黒のチェックスカート、ズボン
      簡単な面接
      名前や聞かれたことに答える
      色々な活動(泥んこ遊び・ボディペイント・動物とのふれあい・三ツ沢お泊まり保育・年長の組体操・造形・のこぎりや釘を使った工作など)が有り、子供の時に経験して欲しい事が盛りだくさんでした。とても良かったと思います。ただ、ひらがなの勉強もしてもらえればもっと良かったと思います。
      ひとりひとり違って良い。はとても素敵な言葉だと思います。つい他人の子と比べたくなってしまう親の気持ちとしても有り難いと思いました。
      先生には個性が有るので、まちまちですが…。私が知る限りでは、皆さんとても良い先生だと思います。保育園の様に今日は何しましたよ?の報告はないので、少し寂しく感じる事も有りました。
      預かり保育が時間の延長をしたりと(5時30分まで)朝も預かりをしてる様なので、働くママにも良いんじゃないかと思います。もちろん、夏休み・冬休みの預かりも一部の日にちを除いて預かってくれます。ムッシークラブと言うのが有り、未就園児の体験入園などもあって、園に入る前から楽しめる活動も有ります。
      門は電子キーになっています。でも、それ以外は特にセキュリティに気を付かっていると言う印象は有りません。
      園バスの方は問題ないと思いますが、歩いて送り迎えをするには、不便と思う方もいると思います。駅からは坂を登ってこないと行けないので、園児を連れて下のお子さんが要ると大変かなと…。坂が多く雪の日は苦労します。
      総会で役員を紹介。本部・クラス役員と有ります。下の子供が要る場合、役員にはなれません。※下の子は保育園にするとかだと役員になる感じです。ランチ会やバレーボール大会などの交流も有ります。その他、もちつき大会や運動会など各イベントでお手伝いをする場合が有ります。
      基本は白ポロシャツにスポーツズボンor男子半ズボン女子スカートで、冬服の時にブレザーがプラスされます。靴下や靴は自由でイベントの時に白ハイソックスの時が有ります。リュックは園指定です。
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、遠足(防災センター・動物園・水族館・科学館などなど)、クリスマス会、誕生日会、もちつき大会、運動会、三ツ沢お泊まり保育、夏祭り、お遊戯会、キラキラ参観日、ボディペイント、体操、造形展…ともかく、たくさんの行事、活動が有ります。色々な経験が出来て子供には良いと思います。
      近場の園からしたら、少し高いと聞いた事も有りますが、11月に戻ってくるお金(何とか補助金?名前忘れました。)を考えるとそこまでではないと思います。我が家は月3万弱でした。
      私は運転が出来ないので、家から歩いて1番近い幼稚園なので、決めました。ムッシークラブで、園の感じを知り楽しそうだと思ったのもきっかけです。
      入園前にパンフレットが渡されますが、2月とかなので遅いです。その後、生地を買って作るとなると大変です。事前に行ってたママさん達から情報を集めて用意するのをオススメします。体操着袋(服の上下が入る位の巾着袋)・お着替え袋(服の上下+変え靴+変え下着が入る巾着袋)・ハンドタオルの真ん中にボタンを付け、そのボタンに髪を結ぶ様なゴムを子供が肩から掛けられる長さで付ける、びょんびょんタオル・お弁当箱(冬はアルミ製を仕様)お弁当箱をしっかり閉じるためのゴム・はし袋(プラケースNG)・コップ・フォーク・スプーン・使える子は箸・ナフキン・お弁当箱入れ巾着・お手拭きタオル・上履き入れなど。市販品でも手作りでも、どちらでも可。
      自然とのふれあいの機会を沢山作ってくれて、とても良い経験をさせてくれる。運動会等も様々な企画でとても楽しそうで良かった。給食は子供が余り食べない様なので、業者が気になってます。担当の先生はとにかく優しく良い人。
      特に拘った方針が無いのも良いと思ってます。幼稚園の時から受験させる様な所に行かせる気は無かったので、自由奔放に遊ばせる園の考えには賛成しています。
      まるで母親のの様な優しさで接してくれている様なので、本当に良い先生に当たったと思って感謝しています。文句は一切無しです。
      延長保育もあるそうですが利用した事はありません。夏休みが長いのに同じ月謝と言うのは何でなんでしょう?
      万が一の災害時の時の為に親が自宅から歩いて来れるか試したりしていたので、とても良い試みだと思いました。場所柄、行き止まりの所にあるので不審者も入って来難い場所だと思います。
      自宅からは簡単に歩いて登園出来る場所なので何かあった時にすぐに駆けつけられる点は本当に安心です。
      父母のみで昼食会なども行っています。
      かなりダサいと思います。
      親戚が先に利用していたし、体験保育にも通っていたので。それに家からすぐなので他を探す気は無かったです。
      制服やらポロシャツ、上履きとかですかね。
      いろいろなイベント・行事を行っていて、子供たちも楽しく幼稚園に行くことができ、親子共に楽しい幼稚園だと思います。イベント・行事を通じて、子供立ちの成長を確認できる、良い園だと思います。
      活発な子供を育てるといった方針であり、言葉の通りの園だと思っています。音楽や体育に特に重きを置いているように思え、子供たちの感性が育つ方針・理念だと思います。
      人数に対して、少し先生方が少ないように思いますが、先生方は子供たちの目線にたって泣き笑いし、子供たちも先生にすごく懐いているように思います。
      延長保育もありますが、お仕事されている方にはちょっと厳しい条件かもしれません。教育内容については他にも述べた通り、しっかりと教育頂けると思います。
      住宅街の中にあるので安心できる反面、住宅街だからこそ少し怖いという思いもあります。セキュリティシステム上はしっかりしているとは思いますが。
      駅等から遠く、車では送り迎え不可なので、少し不便なように感じます。子供たち自体はバス通園なので問題ありませんが、親御さんにはちょっと大変かもしれません。
      担任と保護者同士のディスカッション
      黄色と黒のチェック、少し派手に思いますが慣れればそれほどでもないです。
      友達と一緒に入園した事、勉強よりも活発な活動を重きに置いている点で気に入って入園させました。
      入園説明会等を通じて確認した方がよいと思います。
      子どもの自主性を大事にする教育をしてくれています。のびのびと遊ばせてくれ、その中から学んでいけるような工夫をしてくれています。
      [「みんなちがってみんないい」の方針のもと、無理強いしたりせず園児の個性を大事にしてくれています。園児の自主性を大事にしてくれます。
      明るく優しい先生ばかりです。園児の話をしっかりと聞いてくれます。園児数も多くないので、担任以外の先生も全園児のことを知ってくれているので安心です。
      園と提携しているスポーツクラブの先生が週1回体育指導をしてくれています。造形と音楽の先生も数か月に1度来て指導をしてくれます。うさぎのエサやりや野菜を育てたりもします。延長保育は横浜市型のが実施されていて、夏休みなどの長期休暇はもちろん、運動会などの代休の日も預かってもらえるので助かります。1時間単位で預かってもらうこともできるので、気軽に利用できます。
      園庭は狭くもなく広くもなく、ですが、今第二園庭を建設中なので広くなると思います。園舎はちょこちょこリフォームしてるのできれいです。
      最寄り駅からは徒歩10分程ですが、きつめの坂をのぼらないといけないです。バスもありますが本数が少なく、下の子を連れての来園などは不便かもしれません。園児はバス通園ができます。
      園の夏祭りのお手伝いなどをします。
      紺のジャケットに黄色のチェックのズボン・スカート、中は白ポロシャツ。
      園や先生の雰囲気が良かったのと、園児ののびのびと過ごしている様子がいいと感じたため。うさぎやモルモットなどの小動物がたくさんいることに子どもが喜んだため。
      上履き入れやお弁当セットなど。
      グループ面接のみ。子どもたちに簡単な質問をするだけでした。
      自分の名前と返事ができるようにしただけ。
      うちは3人お世話になりましたが、とても良い幼稚園です。元気にのびのび育った気がします。一番下の子は土日(幼稚園が休み)などはがっかりしていました。冗談ではなく卒園の時、そこまで幼稚園が好きならもう一年行かしてやりたいと思ったほどでした。そんなに規模は大きくないのですが、その分子供たちに目が行き届いていて、小学校に通う前の集団生活に慣れるという点でも、申し分がないです。
      「みんなちがってみんないい」というような方針だったと思います。うちの子も3人個性派全く違うので、とても良いスローガンだと思います。
      どの先生も一生懸命明るくやられていたようで、好感が持てました。先生の入れ替えは当然のごとく良くありましたが、園の方針を理解し指導されていたと思います。
      延長保育もたまに利用していました。一番下の子はドッチボールのクラブにも入っていて大会にも出ていました。
      幼稚園は道路から少し奥まったところにあるので不審者などが侵入しづらい立地だったと思います。唯一の進入口には頑丈な施錠付の門がありました。
      家からは少し遠く歩いて行ける距離ではなかったので、最初は遠いなあと思っていましたが、そのうち慣れました。
      園長先生は話の上手な方だったです。今は変わったそうですが。
      可愛い感じでよかったですよ。
      他と変わらないです。
      ご近所でここに子供が通っている人から「良い幼稚園だよ。見に行かない」と誘われました。うちの近所にも別の幼稚園があるので、遠いから面倒だなと思いましたが、いざ通い始めるととても良い選択ができたと感謝しています。
      ちょっと忘れました。
      面接のようなものがあったような気がします。
      何もしていないです。必要ないと思います。
    2015年09月投稿
      叱るときは叱る、ほめる時はほめる、子供たちと一緒に泣き笑いできるいい雰囲気の幼稚園です。参観日などでは、一杯練習をしてきたんだなというような内容も見る事ができ、こういうのを見ると安心できる園だと思います。
      子供をのびのび育てる方針について、その通りの園風だと感じます。特に、色々な行事を企画しており、親にとってはなかなか見る事のできない園の内容を伝える事ができるよう工夫されており、方針・理念にそった形の運営をされていると思います。
      とても満足とまでは園児も多いため言えませんが、色んな事を子供目線にたって教えて頂ける、素晴らしい先生ばかりだと思います。
      特に音楽やスポーツに力を入れているように思いました。得意不得意あるかもしれませんが、園児みんな楽しそうにしています。
      まわりが住宅街なので安心な反面、逆に目につかないかなと心配になる面はありますが、防犯カメラや校門の施錠等、しっかりしたセキュリティは確保されていると思います。
      交通の多い道路に面しているわけでもなく、少し高台になった所にあるので、立地は良いと思いますが、親が来園するにはちょっと不便。
      担任と保護者同士のディスカッション
      少し変わった柄のように思いますが、違和感はないです
      毎年、親も参加した夏祭りをやっています。運動会やお遊戯会、音楽会等、他の園にもありそうな行事はきちんとやっています
      私立の幼稚園なので35,000円程度と少し高いかな
      家から近かった事と、子供の友達も多かったため
    保護者 / 2008年入学
      外遊びが多く、のびのび保育。また年長が年少さんのお世話をしたり、お兄さん、お姉さんの自覚が持てます。また、各クラス、ウサギを飼っており、エサ当番などのお世話もあり、動物の命を大切にする気持ちも育てます。
      教えるより、子供持つ、創造性・発想性などを大切にしながら育てます。この時期は、たくさん遊び、そこから色々なことを学びます。
      自分のクラスの園児のみではなく、全員の園児の名前を憶えています。元気な先生ばかりで、いけないことをしたら、ちゃんと叱ってくれます。
      延長保育料金が少し高いです。保育時間外の習いごとが、体操だけなので、もう少し他の習いごとも増やしてほしいです。
      住宅内の中にあり、あまり目立たない場所にありますので、死角になる場所が多く、不審者が入り込んだら、わかりずらいです。
      住宅内の中にあり、あまり目立たない場所にあります。駅から遠いのと、坂の上なので徒歩では、きついです。
      担任や園長からの話や、保護者同士のランチ会があります。
      紺色のジャケットに白ポロシャツ、黄色と黒のチェックスカートor半ズボンです。
      運動会・遠足・夏祭り・お遊戯会・誕生日会
      保育料は区の設定どおりだと思います。
      外遊びが多く、のびのび保育のところが気に入りました。
      お着替え袋、お手拭タオルなど
      子供たちがのびのび生活できる環境があります。園に行くのが楽しくなるようになっています。これが一番良いことです。
      自分の子供にはとてもあっていて全員(3人)お世話になりました。どの子もみんな幼稚園が大好きです。卒園してからもたまに行ってました。
      先生により個性は違いますが、その先生も基本的には素晴らしい先生が多く満足していました。みなさん子供好きのようです。
      園長先生をはじめほとんどの先生が素晴らしく、子供がストレスなく園生活を送れました。外遊びもとても多かったようです。
      門には頑丈な鉄の扉がありました。(格子状です)見た目も悪くなくちょうど良い感じではなかったでしょうか。
      私の家からは車でないといけない距離でアクセスはよくなかったですが、それを補って余りある魅力がありました。
      子供が二人目三人目という保護者が多くとても慣れた感じでした。
      制服はかわいらしい黄色っぽい色のスカートズボンでした。
      キラキラ参観日などとても楽しく過ごせました。
      他の幼稚園と大差ないと思います。
      近所の方の長男が長女がここに通っていて勧められました。
      お手拭タオルなどです。
      面接のみありました。
      試験と呼べるほどのものではないです。
    2014年07月投稿
      とても良い幼稚園です。我が家は3人お世話になりましたが、特に3番目は幼稚園に行きたくて行きたくてしょうがないほど大好きでした。子供が行きたがる幼稚園は最高ですね。教育方針ものびのびとしていてとても良いと思います。
      細かいことはもう忘れましたが、とにかくのびのび元気に育てられていると思います。畑での収穫などとにかく外で元気に遊ぶことは特筆ものです。
      先生方もとても良いと思います。まあ人により差はありますが。しいてよくない点をあげれば、先生の入れ替えがだいぶあるかなという点です。まあどこの幼稚園でもあるとは思いますが。
      他の幼稚園に子供を行かせてないのでよくわかりませんがいろいろな行事などが程よくあり、子供たちも楽しみにしていました。卒園してからも夏のお祭りには2年生まで言っていました。
      施設はこじんまりしていてアットホームな感じがあり子供も過ごしやすいと思います。セキュリティーは普通でしょうか。
      駅からはそんなに近くはないですが、車で行くには良いと思います。ただ駐車場は少し遠くに有料の駐車場がある感じで若干不便です。
      年に一度でしょうか?はっきり覚えていません。
      デザインはとてもかわいらしく内容は普通の紺色の上着、黄色ベースのスカート・ズボンだったと思います。
      運動会、歌の発表会、遠足、演劇会、夏祭りなどです。
      市立なので3万くらいです。
      最初の子の時、同じ町内の人に勧められました。
      お手拭タオル、防災ずきんなど