みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  仲よし幼稚園   >>  口コミ

仲よし幼稚園
(なかよしようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 幼稚園

(21) 神奈川県内174 / 655校中

運動会、お遊戯会、お誕生日会などイベントが豊富で、子どもが楽しくのびのびと通っています。子どもが大好きな先生が多くて、安心して任せられます。
      楽しく、のびのびと、自主性を重んじた教育をしてくれています。
      子どもが大好きで、愛情を持って親身になって接してくれています。また、だめなことはきちんと叱ってくれます。安心して任せられます。
      各種のイベントが豊富で、多面的に教育してくれています。朝夕の延長保育があります。
      高台にあって、駅や繁華街からは離れているので、安全面で心配ありません。不審者などの情報は逐一メールで連絡があります。
      高台にあり階段をたくさん登らなければならないので、夏は大変です。ただし、家が近いので通園時間は10分程度です。遠くの方は園バスがあるので、駅からは遠いですが、それほどの不便はないと思います。
      3年のうち、1回くらいは交代で役員になります。運動会、バザー等各種イベントの手伝いですが、それほど大きな負担ではありません。
      運動会、お遊戯会、お誕生会、遠足、芋掘りなど。
      家に一番近いからです。体験入園の雰囲気も良く、区の保育教室のときの友人も多かったので決めました。

他の幼稚園に比べると保護者参加の行事が少なく働く保護者にとってはとても助かる幼稚園でした。
      方針、理念をあまり聞いたことがなく、しかっりしているか聞かれるとはっきりとは答えられないのでこのような点数にさせていただきました。
      若い先生が多いのは子供にとってありがたいと思うのですが、その分ベテランの先生が乏しいので保護者から見ると大丈夫かな・・・?と思うこともたまにあります。
      自由にのびのびと園生活を過ごせるのはいいと思いますが、その反面ここはしっかり教育して欲しいと思う場面も多々あります。
      住宅街にあり車は行き止まりの場所にありますので不審者が来たり不審な車があるとわかりやすくていいとは思いますが、その反面路駐も度々あるので歩きで通園している子供には危ないかもと思う面もあります。セキュリティについては、園の門は園の中から開錠してもらわなければ入れないのですが、大人であれば乗り越えられる高さなので完全に安全とはいえないと思います。
      住宅街にあるのですが、山の上なので自宅から通うにはちょっと不便。駅からもかなり歩くので便利な場所とは言えません。(園近くに住んでいる方は良いと思いますが・・・)
      基本、父母の会での集まりはありませんでした。一年の初めの保育参観の後に役員さんを決めるくらいでした。
      一年に数回の保育参観(リズム会、お遊戯会、お誕生日会など)その他に運動会、お餅つき、夏には夏季保育(自由参加)のときに様々なイベントをしていただいてました。
      いくつかの園を体験で回りましたが、子供が一番のびのびし楽しく過ごしていたのがこの園でした。実際子供が過ごす園なので子供の気に入った園にしました。
      スタッフが一生懸命に働いている。子供も病気以外は休まずに通った
      方針とか理念については、あまりよくわからない。しかし、一生懸命なのは伝わってくる
      先生の質がよいと思う。どの先生が担任でもとてもいい印象を残す。
      かかわってないからわからないが、工作や園庭で遊ぶなど自由のように感じる
      門はあるが、低いと思う。もう少し対策がほしい
      車で行くのに不便である。道が狭く行き止まりのため歩いていくしかない
      あるのは知ってるが何をしてるかはわからない
      運動会 お遊戯会 誕生日会
      嫁が通ってた場所だから
      年少から5クラスあるマンモス幼稚園でした。ですが、園庭は広く園長先生他先生方も名前を覚えてくださり良く見ていただけて楽しい園生活でした。
      唯一場所が坂の上なので雪が降ると休園だったり園行事などで行くのが大変でした。そこまで行事は多くありませんが‥
      キッズと言う延長保育が朝と夕方迄有り条件によっては月極め預かりも出来るので仕事をしながらの通園は本当に助かりました。
      些細なことでも電話連絡があり良く見てくれている事が伝わっていました。毎年運動会での年長さんの鼓笛やバルーンは150人強居る子供たちをまとめ上げ立派に行われており普段のしっかりとした生活が現れていると思います。
      可愛い綺麗な先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、話しやすい雰囲気なのでコミニュケーションがとりやすいです。
      園庭が広いので遊具も充実しておりのびのびと遊べます。窯があり年少が足型、年中が手形、年長者はお皿や器を作りました。放課後は、別料金と申込みになりますが園内でスポーツ教室などがあります。
      親は保護者カードを持っています。園では園長先生自ら門にたち浅野挨拶と帰りの電車挨拶をしています。
      立地の環境、面積はとても良いですが場所が山の上なので電動自転車でもちょっと厳しいです(子供を乗せ頑張っていましたが)バスもほとんどなく周辺駐車場もほとんどありません。
      クラスで2人学級委員さんを選出し年長の委員さんから会長を決めています。運動会とバザーが大きな行事で他は余りありません。
    2015年11月投稿
      園庭も広く、園舎も明るく清潔感のある幼稚園です。人数の多い園ですが、アットホームな雰囲気でのびのびとした雰囲気です。延長保育も充実しており、働いているお母さんも多いです。
      怒るべき時はきちんと怒りますが厳しい指導はなく、優しい先生が多いです。お勉強に力を入れている幼稚園ではありませんが、明るくのびのびとした子供を育てる方針だと思います。
      比較的若い先生が多いですが、皆さん明るくきちんとされています。人数が多いのに園児のことをよく知っていて、卒園してからだいぶ経つ卒園生のことも名前まで覚えていてくださり、感激したことがあります。
      年長の運動会に向けてマーチングの練習や、陶芸の授業があります。体操、歌やお遊戯などが多いです。お勉強はドリルやひらがなまでです。延長保育は土曜日、長期休みも預かってくれます。放課後にピアノ、体操、英語など課外授業(希望者のみ有料で)もあります。
      毎月、避難訓練があります。園の正門は施錠されているので、部外者は入れません。園の前の道は行き止まりになっているので、車の通りもありません。
      駅からかなり遠いので、バス通園の方が多いです。バスルートは割とあるので遠方からも結構通われています。市営バスの乗り場は近くにあるので、園の行事の時の保護者は市営バスかタクシーで来る方が多いです。駐車場はないので、保育参観日などは車は基本的に使えません。
      父母会は1クラスから役員を二名選出して、月一回定例会があります。運動会やバザーなどで手伝いがあります。役員ではない保護者は特にすることはありません。
      園指定の園服、ズボン、スカート、制帽があります。白ブラウスとポロシャツは市販のものです。
      運動会、お遊戯会、春と秋の遠足、バザーと作品展が主な行事です。お金はなるべくかけない方針なので遠足も無料の場所が多く、お遊戯会の衣装も先生が作ってくれます。
      毎年値段が変わりますが、バス通園で大体32000円くらいです。
      他の園もいくつか見ましたが、園庭が広くたくさん遊べるし、明るくのびのびとした雰囲気なので決めました。家から一番近く、バスもあるので通園も楽です。
      制服、バッグ、体操服、上履き、お道具箱、文房具など。
      子供にいくつか簡単な質問する面接がありました。
      自分の名前を答えることと挨拶はきちんと出来るようにしていました。
    2015年11月投稿
      広い園庭で毎日のびのびと遊んでいます。教室での活動も工作など毎月作品を持って帰ってきますし、毎週新しい歌を習うようで、内外での遊びと学びのバランスが取れていると感じます。お弁当が週2回で残りは給食。預かり保育も充実しているなど働くお母さんをサポートしてくれる園だと思います。バス通園なので担任の先生に会う機会は多くないですが、何かあると連絡を下さり、細かい点まで報告をしてくれるので安心して預けられます。
      元気で明るい子、伸び伸びと、みたいな教育目標だったと思いますが、広い園庭で毎日たくさん遊んでいるようで、毎日楽しく通っています。体操は専任の先生が教えて下さいます。
      いつもどの先生も笑顔で接してくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらして、何より先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいと思います。先生に関して不満を感じたことがほとんどありません。
      横浜市の指定を受けた預かりを実施しているので、時間の長さや利用のしやすさなどが親にとってとても便利です。珍しいのは陶芸を保育の中で実施してくれること。全員が毎年作品を作ります。母親陶芸教室もあります。
      避難訓練などは毎月か割と頻繁に行っているようです。正門は保育時間は施錠されています。
      バスを利用する人が多いと思います。坂の上にあり、園に行く用事があるときはちょっとした運動です。
      役員にならない限り、特に父母会という活動はありません。
      冬服と夏服があり、冬は茶色の上着とズボン(スカート)、夏は水色のズボン(スカート)。
      瀬戸ケ谷小学校のグランドで秋に運動会をします。その他は春と秋の遠足、夏期保育、おゆうぎ会など。
      バスを利用し、給食代を含めて月額34000円ぐらいです。ゆうちょ銀行の口座引き落としです。
      広い園庭、豊富な遊具を子どもが気に入ったため。先生の雰囲気がよかったため。預かりが充実しているなど、働こうと思った際にスムーズに始められそうだと思ったので。
      おむつが取れていることが条件です。といっても年少は失敗もあるので、そこは先生が頻繁に声をかけてくださるなどフォローしてくれます。お弁当袋、体操着袋、上履き入れなど数種類の袋が必要ですが、手作りでも市販のものでも大丈夫と言われます。
      試験というほどのものではないかもしれませんが、先生の前に座り、本を見て形や色を答えたり、パズルを完成させたり、好きな食べ物を聞かれたりと、受け答えができるかを確認する時間がありました。
      簡単なものでしたので特にありません。
    2015年11月投稿
      とにかく先生が良い方ばかりで、安心して子どもを任せられます。園庭も広く遊具もありますので、子どもたちも飽きずに楽しく遊んでいます。
      子どもの自主性を尊重して、自由にのびのびと育ててもらっています。作品展、習字、お遊戯会など、いろいろな角度から子どもを成長させてくれます。
      子ども好きな先生が多く、子どもの気持ちに寄り添って真剣に教えてくれます。優しく、時には厳しく、正面から接してくれます。
      朝早く、また延長保育もあります。夏休み・冬休みも預かってくれますので、両親とも出かけなければならないときに、とても便利です。
      登園時は先生が正門前で見張っていて、親が送っていくときもIDカードがないと、中には入れません。時間になると門を施錠します。不審者情報等は、メールでリアルタイムに教えてくれます。
      駅から遠く、山の上で階段が多いので、特に夏・冬は送迎がちょっと大変です。遠い方は園バスがあるので便利です。
      組ごとに、担任の先生と保護者のディスカッションがあります。保護者同士の親睦会が開催されています。
      ブラウンの上下と帽子で、普通のタイプです。
      運動会、遠足、芋掘り、お遊戯会、作品展、リズム会など多数あります。
      毎月約3万円ですが、年収に応じて横浜市の補助があります。
      ママ友が多かったのが一番ですが、体験入園のときの先生の対応が良く、子どもが楽しそうだったので、決めました。
      制服、帽子、靴、運動着、お道具箱など。特別なものはありません。
      親子一緒の面接と、絵を見てどんな動物がいたかなど、簡単な問題です。
      特に対策はありません。
      一人ひとり、のびのびと育ててくれている園だと思います。今どき珍しいマンモス幼稚園ですが、(3学年で400名近くいます)園長先生が一人一人の名前を憶えていてすごいと思います。
      子供一人一人の協調を大切にしてくれていると思います。子供の自立を促すために様々な行事があったり、陶芸造りも致します。年少さん、年中さんは保護者も手伝いますが、年長は自分で作り色も自分で塗ってきます。子供たちにとって自分で焼き物を作るなんて大切な体験ですよね。
      全体的に若い先生が多いのですが、子供たちも先生の言うことをよく聞き、しかっりと成長していきます。じっとしてられない我が子でしたが、入園から2か月後の保育参観でみんなと同じ動作が出来ることにビックリしました。
      保育園並みに延長保育をしてくれるので、働くお母さんには助かる幼稚園です。延長保育専門の先生が別にいるので、子供たちもまた違った環境で楽しく園で遊んで待っていてくれます。
      通常、門には鍵がかかっています。年に数回避難訓練もしています。車では行き止まりの場所に園があるので、不審な車は目につきます。
      山の上にある園なので、徒歩で通うにはちょっと大変です。が、園バスも充実しているので園バスで通う子供たちは楽かも。また、園の近くまで行く公営のバスが1路線しかないのが難点。
      父母会というものはありましたが、働く方が多い園の為、父母会が主体となって行う行事はありませんでした。園が行う、夏期保育、バザー、お餅つき、運動会の補佐的なお手伝いのみです。
      普通に男の子は上着、ズボン、白シャツ。女の子はズボンではなくスカートになるだけです。
      見学に行き、子供がのびのびと楽しそうに馴染んでいる園だったので決めました。
      どの園も似ていると思いますが、上履き、体操着、サブバック、ナフキン、お弁当袋、コップくらいでしょうか。
      人数が多い園の為、入園試験も10名くらいが同時に行います。簡単な絵を見て答えたり大きさを比べたり、自分の名前年を聞かれたり、形式的な物ですね。
      せめて自分の名前、年くらいは答えられるようにしておきました。
      明るく挨拶、園庭は広く運動量も多く、夕方まで預かりのクラスもあります。バスでの送迎もあります。先生はどんな時でも笑顔で挨拶をしてくれます。
      元気で明るく頑張る子がモットーですが、通っている子の多くが元気で明るい印象があります。園庭が広く遊具も多くありますのでわかる気がします。
      訪問するたびに先生方は必ず笑顔で挨拶をしてくれます。担任を離れて一度世話になった先生も変わらず気にかけてくれています。
      延長保育は夕方6時くらいまで預かっていただけます。夏休み、冬休みなども朝から預かっていただけるので助かります。
      正門に電子錠が付いています。送り迎えの時間帯は園の周りにスタッフの方々が多くいますので防犯対策もしっかりしていると思います。
      自宅からは少し距離がありますが朝はバスが迎えに来ます。帰りもバスがありますが、うちの場合は延長保育なので迎えに行かないとならないので自転車、車の利用になります。
      担任や園長からの話や、保護者での行事等の話し合いなど。
      冬服は上が茶色、下が緑のチェック。夏服は上下水色です。
      運動会では園児が多くので近所の小学校のグランドを利用させていただいています。
      28000?29000円
      近所の方々の話を聞いて
      願書、入園料、施設整備費
      現在、次男が世話になっておりますが長男のときから悪い話は聞いたことはありません。幼稚園でありながら夕方まで預かっていただけるクラスもあります。
      モットーは元気で明るい子。心の やさしい子。がんばる子。確かに元気で動き回る子、明るい子が多い気がします。
      在籍している先生は訪問するたび必ず笑顔で挨拶をしてくれます。子供のことにも前向きなことしか聞いたことがありません。
      平日は夕方まで預かっていただける事、夏、冬休み中にも朝から預かっていただけるので大変助かっています。
      正門は電子錠があります。幼稚園周辺の治安の悪い話は聞いたことはありません。ウチの場合はバス通園なので安心しております。
      家からは少し遠く坂を上りきったところにありますので不便に感じることもあります。行きは通園のバスがありますが夕方まで預かっていただくと車か自転車でのお迎えになります。
      担任からの話、父母会からの行事担当の話などがあります。
      冬服は茶色、夏服は水色です。男子はズボン、女子はスカートです。
      近所のかたにすすめられたので
      入園料110,000円 施設整備費 8,000円用品一式 約15,000円パンフレットから