みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  仲よし幼稚園   >>  口コミ

仲よし幼稚園
(なかよしようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 保土ケ谷駅 / 私立 / 幼稚園

仲よし幼稚園 口コミ

(38) 神奈川県幼稚園ランキング 271 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      子供が毎日の幼稚園を楽しみにしているので、全体的に印象・評価は良いと考えています。親が出動しないといけないイベントは少し少ないですが共働きの家族にはちょうど良いかと。
      子供同士のコミュニケーションを積極的に取らせるような指導をしているように見えました。
      若い先生とベテランの先生との連携がうまく取れているように思います。運動会では子供が楽しむのを第一に考えたプログラムでした。
      先生たちの目が行き届いているせいか、いじめとか喧嘩とかのトラブルがかなり少ないように思います。
      防犯面のついては住宅地から少し離れた場所にあり、園内を見通すことができますが入り口でチェックできるような仕組みにすればさらにセキュリティが良くなるように思います。^_^
      家からはかなり近いのですが、階段をかなり登ったところにあるので往復するのは少し疲れます。
      半年に1度ぐらいのペースで開催しています。
      運動会や遠足などの一般的な行事もあれば、移動動物園を呼んだりすることもありました。
      延長保育は17:00まで利用したことがありますが、もっと遅い時間でもいいようです。
      家から近いことがこの幼稚園を選んだ理由になります。入園してみてかなり満足してます。

2022年07月投稿
      愛があふれていて素晴らしい。
      みんな思いやりの気持ちを持っていて仲良しです。
      ぽつん、さんはいないイメージ。
      園長先生を筆頭に先生達への指導や保護者への対応がしっかりされているかと思います。園長先生も現場にいるので現場への理解と何かあった時の対応が早く、園全体で情報共有もされているので風通しがよい園だと思います。どの先生に聞いてもしっかりした返答がいただけて安心できます。(それは~に聞いてください、というのが無かったです)
      幼稚園は園児と先生達の笑顔で溢れています!
      見学に行った時も皆挨拶をしてくれて雰囲気の良さが伝わりました。
      たまたま園にうかがった際にお友達同士でのトラブルがあったのですが
      、先生は園庭のはじに2人を連れて行き、話を聞いてあげてる様子で、その後意見の食い違いがあったのかその場にいた他の子からも話を聞いている様子でした。小さな事でもきちんと対応されているのだと思いました。
      入園後、こどもに発達の遅れがある事がわかったのですが、毎日あれこれ対策を講じてくださったり、私への連絡でお家ではこういった場合はどのように対応されてるか…等まめに連絡をくださいました。時には19時過ぎに連絡をくれる事もあり働きすぎでは?と心配になるほど。
      邪険にせず、匙を投げず、こどもを理解しようとする姿勢を崩さず、孤立しないように周りの子への対応やフォローも(偏見など)してくださりほんとうに毎日頭が下がる思いでした。
      こどもに問題が起きた時も否定的な言葉を使わず笑顔で接してくださったおかげで毎日楽しく登園することができました。
      残念ながら転園することになりましたが、本当にお世話になりました!仲よし幼稚園に入れて良かったです。
      小学校へスムーズにあがれるよう満遍なく教育しているイメージ。
      特別な英才教育などはないです。
      こどもも年少でひらがなをかけるようになっていたので家でなにかさせなくても大丈夫かな、と思います。
      陶芸もあり、工作が多いのか作る事が大好きな子になりました。
      座学だけでなく体操もあります。
      園庭は広く、楽しそうな遊具がたくさんあります。
      門は施錠されており、インターホンで確認して開けてもらう仕様です。
      一応まわりもフェンスで囲まれています。
      正直立地は悪いです。
      駅も遠いし駐車場もない。
      でも交通量が多い所にある幼稚園よりはいいかな?と思います。
      バスもあります。
      コロナだからなのか、なかったです。確か父母会の会計報告書などはいただきました。
      夏のリズム会、制作発表会、お遊戯会、バザーなど。
      利用していなったので覚えていません。
      市の制度で働いている人は18時くらいまで預ける事ができ、働いてない人も有料で預けられたかと思います。
      園の雰囲気が和やかで、マンモス園なのに先生が園児一人ひとりの名前を覚えていて皆楽しそうにしている様子が印象的だったから。
      試験というよりは会話でした。
      こどもには誰と来たか、何歳か、お名前は?等聞いており、親である私には家での様子などを聞かれました。
      あとは簡単な問題を5問?くらい。
      色は?数は?ひとつだけ違うものは?とかだったような…
      間違えても、惜しい!コレはね~…と答えを教えてくれていました。
      していない。ありのまま。

2022年05月投稿
      なにかに特化しているということはなく、おしなべて教育してくれるという印象です。ただ、幼児教育においての求めていることは全てこの園でカバーでき、課外教室等の利用により、個人的に教育したいこともカバーできます。
      挨拶や行事を通した自己育成をしている。子どもをほめて、自己肯定感の育成をしてくれる。
      若い先生が多いですが、子どものことをしっかりと気にかけ、ひとりひとり丁寧に見てくれます。
      行事も多く、季節に応じたイベントもあり、子どもは四季を感じながら意欲的に取り組んでいます。
      防犯セキュリティ、災害対策等もしっかりとされています。防犯カメラもついています。
      保土ヶ谷駅から徒歩15分ほどの距離にあります。少し遠いですが、その分広い園庭があり、子どもがのびのびあそべます。
      役員を決める会が年度の初めにあります。他はあまりないです。
      芋掘り、陶芸、おゆうぎ会、運動会、作品展、遠足、夏期保育等盛りだくさんです。子どもも意欲的に参加しています。
      預かり保育が利用できます。平日は18時半まで利用できます。土曜日も運営していくれていて、非常に助かります。
      広い園庭、陶芸体験ができること、先生方の雰囲気が○
      先生方が子どもを丁寧に見てくれます。
      園長先生や補助の先生も優しく対応してくれ、安心します。

2022年07月投稿
      全体的に先生方が優しく子どもたちに接してくださり非常にいい園です。イベントも多く子どもも毎日楽しく幼稚園に通うことができました。
      先生が非常に優秀。
      前にコメントされていた方は有事の際の対応が稚拙申しておりましたが、そんなことはないです。
      根拠に基づいたロジカルな対応でしっかりと保護者への対応もされており、好感を持ちました。
      コロナウイルスの対応についても、厚労省の定めたルールに則り子どもの健康を考えてしっかり対応していただいていました。
      新人の先生も多いですが、幹となる教育方針がしっかりしていて教育が行き届いています。
      自由保育ではなく、一斉指導。集団生活を送るうえでの基本的なところがしっかりと身に付きます。
      保護者はIDカード携帯が必須です。門は施錠されており、子どもが勝手にでれないようになっています。
      保土ヶ谷駅から徒歩13分ほどでつきます。車での送り迎えも可能、バスの送迎もあります。
      コロナウイルスの影響により、子どもが在籍中はほぼ活動がありませんでした。
      リズム会、運動会、お遊戯会、遠足などたくさんのイベントがあります。
      横浜市型の預かり保育を導入しています。預かり保育の先生方もベテランで好感がもてます。
      広い園庭があり、のびのび遊べるところを魅力に感じ、この幼稚園を選びました。

コロナ禍という特殊な状況ではありますが、感染者発生時の対応などが後手後手にまわっており有事への対応力に疑問があります。
      他の幼稚園や公立小学校の対応に比べ、稚拙な場当たり的な対応が目につきました。
      コロナに限らず、幼稚園に通わせる保護者が重視するであろう有事対応力に不安を感じたので高評価はできません。
      広い園庭と大きな遊具があり、からだを動かして遊ばせるというコンセプトには合致していると思います。
      反面お勉強にはあまり期待しないほうが良いです。
      先生の当たり外れがある印象です。
      クラス内のトラブルなど見て見ぬふりをする「事なかれ主義」な先生が担任になると不安になります。
      コロナ禍での園生活だったので休園が多く、教育は定められた内容を網羅できていませんでした。
      保育時間中は門が登園施錠されています。
      避難訓練や不審者侵入時の訓練などを定期的に実施しています。
      丘の上に位置するため、アクセスは悪いが通園バスがあるので大きな問題にはならないと思います。
      預かり保育を利用する場合はバスを使えないので保護者が出向く必要があります。
      コロナ禍によりほとんどありませんでしたが、他の幼稚園に比べ元々多くないようです。
      運動会、お遊戯会、誕生日会、リズム会などがあります。
      横浜市型預かり保育を実施しています。
      預かり保育はベテランの先生が多く安心感がありました。

預かり保育というものは共働き家庭のために保育園の機能を幼稚園に持たせる仕組みなので、簡単に預かり保育停止の決定などをされると共働き家庭は非常に困ると思います。
      広い園庭でのびのび遊ばせたかったことと、園児数が多くたくさんの友達と遊ばせたかったから。
    投稿者ID:820527

歴史があり、人気もあるのでその経験に裏付けられた安心感はあると思う。人数も多めだと思います。遊具か充実している。先生がよく辞めるのが気になりますが、幼稚園てそういうものなのかな。
      挨拶や行事を通した自己育成をしていると思う。歴史があるので、その中で培われた経験がある。
      子どもの成長にあわせた対応をしてくれる。ベテラン先生もいて、不安定になった子どもの対応をしてくれたりする。
      他が分からないので比較はできない。おゆうぎ会や芋掘り、陶芸、作品展などがあり、それなりに充実していると思う。
      車が通り抜けできない閉鎖立地なので、知らない人が通りかかって何かをするようなことはないと思う。行き帰り以外の時間は入口は閉鎖していたはず。
      駅から遠く、坂の上にあり、車で行けても駐車場はないので交通の便は良くない。ただ、園バスが何ルートかあるなど充実している。
      役員を決める会が年度の初めにありますが、他はあまりないように思います。詳しく知りません。ただ、今時母の会って名前はどうかと思う。保護者会とかが適当ではないでしょうか。
      芋掘り、陶芸、おゆうぎ会、運動会、作品展
      やってはいると思いますが把握していません。
      歴史があり、昔から地元で人気だから。行ってる人も多い。遠いが園バスがある。
      本人と親の面談。親は両親でもどちらかでも良かったと思う。本人に本を見ながら○○はどれ?と選ばせたりする。が、そんな厳しくないみたい。
      挨拶や落ち着きを持つなど普段の生活に必要な範囲。特別なことはしていない。
      受験の予定もなく、そのまま同じ小学校に行く友達も多かった。
    マスク、消毒など一般的なことだと思います。お遊戯会は班を分けたり入場制限をしたり。

子供を安心して預けられる園です。園長先生を始め先生方は挨拶をしっかりされていて子供達の手本になっている。
      挨拶をしっかりできる。生徒の意見を尊重している。子どもたちは伸び伸び過ごせる。先生達も優しい。預かり保育も有り安心して通園させられる。
      若い人も多いがしっかりしてる印象。担任以外にもフォローしてくれる先生もいる。園長先生は全員の名前を把握している。
      園児の意見をしっかり聞いてくれてる印象。芋掘り等園の外での授業があり子どもたちの思い出に残る授業がある。
      園庭は少し狭いが遊具が充実している。セキュリティ面は不安である。
      駅からは少し距離がある。山の中腹なので送り迎えは少し大変。車だと回り道をしないと行けないので不便。
      父母会はあるようですが、コロナ禍で参加できていない。
      イベントは芋掘り体験、遠足等子供達の思い出に残る行事があります。
      開園時間は8時~で延長保育も申請すれば預かって貰える
      家から近かった。近所の方々からの評判が良かった。体験で子供が楽しそうにしてた。
      試験は参加できなかったので、不明
      とくに何もしてない。
      公立小学校

全体的には非常に満足しました。教育内容もしっかりされており、先生方も明るく広い園庭で広々と遊ばせられます。
      満遍なく取り組む方針です。個人的には偏りがなくいいと思います。先生方も子どもを想う気持ちが前面に出ており、安心して任せられたます。
      明るい先生が多いです。挨拶もしっかりとされております。叱るときはしっかりと叱り、遊ぶときは全力で遊ぶ。メリハリがしっかりされております。
      イベントが多く、子どもも満足していました。リトミックや陶芸授業、体育の先生が専任でいるなど各授業のクオリティが非常に高いと感じました。
      園庭が広く、このご時世でここまで伸び伸び遊べる幼稚園は他にはあまりないかと思います。
      駅から13分ほどと立地は少し悪いです。車で送り迎えするか、自転車で送り迎えが多いかと思います。
      そんなに回数は多くなかったと思います。親への負担は少なかったと思います。
      季節に応じたイベントがあり、家族での話題にもなり非常に嬉しかったです。
      預かり保育を実施しており、夜6時半ほどまで預かってくれます。仕事をしている親には優しく助かります。
      自宅から近く、広い園庭があったため。また、先生も評判がよく、非常にいい幼稚園と聞いていたため。

2018年09月投稿
      いわゆるマンモス園なので園児も先生も人数が多いです。
      こちらは知らない先生に子供が名前を呼ばれる事も多く感心する事が多々あります。
      園長先生が数多い園児のうちの一人である我が子のタイプを理解していてくれた時は驚きました。
      広い園庭を駆け回るうちに学年関係なく仲良くなるようで、お外遊びで違う組の子に会うのが楽しみだと言っています。
      入園時の持ち物も少なく、市販品で注意される事もありません。
      防災ずきんカバーのみ、やや特殊な縫い方で注意が必要ですが基本的に直線縫いのみなので気合いで何とでもなります。
      役員にさえならなければとても負担が少ないと思います。
      ホームページには方針のような文面が記載されていますが、強調して連呼するような場面がないのであまり知れ渡ってはいないと思います。
      比較的若い先生が多いように思いますが、子供には優しくて叱るべきときは叱ってくれますし不満はありません。
      自分(親)より若いという事で心配だという声を聞くこともありますがこちらの園に関しては問題ないと思います。
      先生の人数も多いのでバックアップ体制が整っているのかな、と感じることが多々ありました。
      基本的には毎日広い園庭でお外遊びをしているようです。
      とても広い園庭に立派な遊具がたくさんあるので子供は毎日走り回り、並んだり喧嘩したり、集団生活を学んだようです。
      年長になると鉛筆をつかって文字のお勉強をします。
      周りの子に刺激をうけるようで身につきやすいです。
      一クラス二名選出される役員以外は何もすることはありません。
      役員も他の幼稚園に比べればそこまで大変ではありません。
      遠足、リズム会という名の小さなお遊戯会のようなもの、
      運動会、人形劇、お遊戯会、お餅つき、クリスマス会、作品展、バザーがあります。
      毎学期保育参観があり、二ヶ月に一度程度お誕生日会があります。
      入園して初めての遠足で友達と走り回る姿を見て、初めての保育参観できちんと椅子に座る姿を見て感動を覚えました。
      徒歩通園とバス通園で拘束時間がだいぶ違うかと思います。
      我が家はバス通園なので行きも帰りもだいぶゆっくりで助かっています。
      別料金で延長保育もあり、働いている方や緊急時にはとてもありがたいです。
      周辺の幼稚園に比べて親の負担が少ないと聞いてこちらを選びました。
      いわゆるプレもこちらしか行っていませんが、プレの段階で先生達の人数の多さや魅力的な園庭に親子で心を鷲掴みにされました。
      同時に数組が部屋に呼ばれ、各親子と先生で対面して話します。
      本を見せてこれは何か、あれはどこか、などを聞かれました。
      名前は言えるように、視線を合わせるように、くらいは練習しました。
      入園までにおむつが外れていないといけないので面談時におむつについて聞かれます。
      我が家は進みが遅かったのですが2月頃にまた状況を聞かせてください、と言われ入園許可をもらいました。

子供が毎日元気に楽しく通える幼稚園です。
      先生も元気で、工夫しながら子供に接してくれます。
      施設が充実しています。
      子供の自主性を伸ばす教育をしてくれています。
      子供たちにまず考え、行動させることを1番に考え、先生たちはそれをしっかりとサポートしてくれます。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生よりも若い先生が多い印象を受けます。
      子供の自主性をを伸ばす教育が多い印象です。色々工夫しながら子供たちに考えて、行動させることを考えてくれています。
      基本的には参観日に行われているようです。
      イベントや行事については、遠足や発表会があります。
      周りの人から評判がよかったことが決めてでした。場所も自宅から近い。

お遊戯会やダンス等のイベントがある幼稚園です。
      先生はどの先生も良く見てくれ自由遊びや園内の活動等も子供は楽しいといっております。又は遠足やお芋掘り等のイベント、運動会もあります。一年を通して子供の成長を実感出来ます。
      自分達で出来るようになる事を目指しているため日ごとにお手伝い係として毎回2人等で他のお友達と交代しながら先生のお手伝いや朝の声掛け等をやっております。
      先生はベテランから若い先生がいますがどの先生も子供の事を良く見てくれてます。朝も校門の前で園長先生が全幼稚園児が通園するまで外に出て出迎えてくれています。
      基本的に工作やお絵かき、お遊戯会、運動会の練習などをメインに活動しております。挨拶もしっかり出来るようにきちんとしております。夏休み等や放課後には預かり保育等もやっております。
      基本的には一年間の父母のクラス委員会のリーダー、副リーダーを必ず決めます。強制ではありませんがやりたくない人が多い場合は先生が一人ずつにお伺いし決めております。委員会になった時は運動会、お遊戯、プール等の子供のお手伝いや片付け等があります。
      イベントは年少、年中は遠足は動物園に行きお昼に親と合流し一緒にお弁当を食べて帰ってきます。年長からは親の付き添いはなく一人で遠足に行く感じです。他にはお芋掘りや夏期保育、ボディペインティング、プール、お遊戯会、運動会等があります。運動会は親のみと親子ペアで参加する競技もあります。
      自由な保育活動や園長先生の人柄等から又、自宅近くに園があるため入園させたいと思ってました。先生達も親身になって相談にのってくれます。
      特にありませんが園長先生と園の見学や挨拶等がきちんと出来る事、又、入園前におむつがとれてトイレに行ける事が条件になっております。
      入園試験はありませんので特にそういった塾等には通わせてはいませんでした。

園児の数が多いので、比較的友達はたくさんできました。人数は多いですが、先生方が、園児一人一人に気を配ってくださり、子供も毎日楽しく園に通っています。
      園児の自立を尊重していて、できることは自分でやるという教育をしていただいていると思います。
      実際に子供が自ら行動することが増えたと感じます。
      先生方に関しては皆さん園児思いで優しい方が多いですが、やはり個人差はあるので、ベテランの方はやはり全体的に平等に見てくださるきはしますが、新しい方は正直好き嫌いはあるかと思います。
      基本的に園の教育方針には満足しています。
      園児の自主性を重んじてくれるので、自分の意見を前に出せるようになりました。
      夏季保育等で楽しい企画も盛りだくさんで子供も楽しみにしています。
      レストランで食事をしながら、お互いの意見交換等行っています。他の親御さんと意見交換できる場があまりないので、貴重な場になっています。
      年間2~3回程度開催されます。
      運動会や芋掘り、動物園への遠足などたくさんの行事があります。
      夏にはスイカ割りやブール遊びなどもあります。
      運動会も人数が多いので、規模が大きくて盛り上がります。
      体験で行った時の先生方の明るい対応や、園の明るい雰囲気で決めました。
      家からも近かったのも要因のひとつです。

ベテランの先生もいてとても信頼できて安心して預けることができました。
      子どももお友達もいっぱいできて楽しそうに毎日通園していました。
      子どもたちが伸び伸びしてて楽しそうだった。
      先生達もみんな優しくていい幼稚園でした。
      若い先生が多い印象でしたが親身になって相談や話してもらえてとても助かりました。
      自由にのびのび育ててくれて子どももすくすく穏やかに育って毎日楽しそうに幼稚園に行っていました。
      園庭も広く遊具もたくさんありのびのび遊んでいました。
      防犯面もとてもしっかりしていて信頼できました。
      高台にあり幼稚園の前は坂だったので歩いて行くのは大変でした。
      でも、バス通学だったので大丈夫でした。
      滅多に幼稚園に行くこともなく働いているママでも無理なく通いやすい幼稚園だと思います。
      お遊戯会は先生達が衣装も作ってくれて可愛い子どもたちが見れて親も嬉しかったです。
      預かり保育で18時まで預かってもらえるので働いていても大丈夫でした。
      周りのママ達の評判もよく子どももお友達と一緒に行きたいと言っていたのでこの幼稚園に決めました。
      入園試験は簡単に面談がありました。
      和やかな雰囲気なので子どもも緊張せずにお話ししてました。
      試験はありませんでした。
      公立小学校

先生が元気で若い先生が多く、親の出番が少ないので、働いているお母さんも多いです。行事はずっと変わりませんが、普通にあると思います。
      年長になると、ひらがなの練習を少しします。年中の途中から鍵盤ハーモニカの練習をします。お遊戯会では年長の子が司会をします。絵の色づかいなど、先生の好みが出るような気がします。
      若い先生とベテラン先生(10年位)がいます。明るく元気な先生が多いので、子ども受けはいいです。新人の先生も担任を持つので、大変そうですが、頑張っていると思います。
      人数が多いので、体育は週に1度位、順番にやっていくようです。特に体育に力は入れてはいません。年長でひらがなを練習しますが、全部の文字はやりません。キッズという預かり保育が急な用事でも使えるので助かりました。
      園庭は遊具が多く楽しめます。門は閉まっていて、確認されないと開けてもらえません。
      駅から歩いて10分ちょっとですが、最後に階段があります。高速道路がすぐ側ですが、音はそれほど気になりません。
      クラスから2名の役員を決めます。月に1度役員会があります。他の母は、特に係はありません。
      リズム会、お遊戯会、運動会、遠足などがあります。年少年中の遠足は保護者は現地で合流です。運動会では、保護者と一緒にやる種目があります。
      延長保育は1時間300円でした。土曜日も預かってくれます。
      家から一番近いので選びました。母の役目も少ないので、助かりました。先生も明るい先生が多いです。
      オムツが外れることが条件です。入園前の面接では、名前を言ったり、簡単な質問(図形や色)がありました。
      名前を言う練習くらいです。
      公立小学校
      私立に行く子はほとんどいないと思います。

2015年11月投稿
      広い園庭で毎日のびのびと遊んでいます。教室での活動も工作など毎月作品を持って帰ってきますし、毎週新しい歌を習うようで、内外での遊びと学びのバランスが取れていると感じます。お弁当が週2回で残りは給食。預かり保育も充実しているなど働くお母さんをサポートしてくれる園だと思います。バス通園なので担任の先生に会う機会は多くないですが、何かあると連絡を下さり、細かい点まで報告をしてくれるので安心して預けられます。
      元気で明るい子、伸び伸びと、みたいな教育目標だったと思いますが、広い園庭で毎日たくさん遊んでいるようで、毎日楽しく通っています。体操は専任の先生が教えて下さいます。
      いつもどの先生も笑顔で接してくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらして、何より先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいと思います。先生に関して不満を感じたことがほとんどありません。
      横浜市の指定を受けた預かりを実施しているので、時間の長さや利用のしやすさなどが親にとってとても便利です。珍しいのは陶芸を保育の中で実施してくれること。全員が毎年作品を作ります。母親陶芸教室もあります。
      避難訓練などは毎月か割と頻繁に行っているようです。正門は保育時間は施錠されています。
      バスを利用する人が多いと思います。坂の上にあり、園に行く用事があるときはちょっとした運動です。
      役員にならない限り、特に父母会という活動はありません。
      瀬戸ケ谷小学校のグランドで秋に運動会をします。その他は春と秋の遠足、夏期保育、おゆうぎ会など。
      広い園庭、豊富な遊具を子どもが気に入ったため。先生の雰囲気がよかったため。預かりが充実しているなど、働こうと思った際にスムーズに始められそうだと思ったので。
      試験というほどのものではないかもしれませんが、先生の前に座り、本を見て形や色を答えたり、パズルを完成させたり、好きな食べ物を聞かれたりと、受け答えができるかを確認する時間がありました。
      簡単なものでしたので特にありません。

一人ひとり、のびのびと育ててくれている園だと思います。今どき珍しいマンモス幼稚園ですが、(3学年で400名近くいます)園長先生が一人一人の名前を憶えていてすごいと思います。
      子供一人一人の協調を大切にしてくれていると思います。子供の自立を促すために様々な行事があったり、陶芸造りも致します。年少さん、年中さんは保護者も手伝いますが、年長は自分で作り色も自分で塗ってきます。子供たちにとって自分で焼き物を作るなんて大切な体験ですよね。
      全体的に若い先生が多いのですが、子供たちも先生の言うことをよく聞き、しかっりと成長していきます。じっとしてられない我が子でしたが、入園から2か月後の保育参観でみんなと同じ動作が出来ることにビックリしました。
      保育園並みに延長保育をしてくれるので、働くお母さんには助かる幼稚園です。延長保育専門の先生が別にいるので、子供たちもまた違った環境で楽しく園で遊んで待っていてくれます。
      通常、門には鍵がかかっています。年に数回避難訓練もしています。車では行き止まりの場所に園があるので、不審な車は目につきます。
      山の上にある園なので、徒歩で通うにはちょっと大変です。が、園バスも充実しているので園バスで通う子供たちは楽かも。また、園の近くまで行く公営のバスが1路線しかないのが難点。
      父母会というものはありましたが、働く方が多い園の為、父母会が主体となって行う行事はありませんでした。園が行う、夏期保育、バザー、お餅つき、運動会の補佐的なお手伝いのみです。
      見学に行き、子供がのびのびと楽しそうに馴染んでいる園だったので決めました。
      人数が多い園の為、入園試験も10名くらいが同時に行います。簡単な絵を見て答えたり大きさを比べたり、自分の名前年を聞かれたり、形式的な物ですね。
      せめて自分の名前、年くらいは答えられるようにしておきました。

人数が多く、活気のある園です。園庭の遊具が充実していて楽しいです。先生方は、元気な先生が多く、たくさんいる園児のことも、しっかり覚えていてくれます。お弁当が週に2回と手頃な回数です。
      「いつも明るく元気でたくましく」という方針です。先生の話を、しっかり聞けるよう指導してくれます。外遊びでは、たくさんの遊具で自由に遊んでいます。
      毎朝元気にあいさつをしてくれます。毎年若い先生も入りますが、ベテラン先生がサポートしています。おしゃれな先生が多い気がします。
      陶芸の窯があり、毎年、手形やお皿などを作っています。工作やワークも多く、年長になるとひらがなを書く練習もします。
      園の門は登園時間を過ぎると閉められ、オートロックで管理しています。毎月避難訓練、年に1回不審者への対応訓練があります。
      駅からは15分弱ですが、途中に階段があります。ベビーカーだと少し大変です。4台の園バスが、いろいろな方面へ走っています。
      クラスから2名役員になります。役員は月に1回「母の会」というのに参加し、運動会の親子競技を決めたり、クリスマス会のプレゼントを決めたりします。
      家から近いため。先生が元気よく声をかけてくれたため、子どもも気に入ってくれました。

いまどき珍しくマンモス幼稚園です。園庭は広くありませんが、子供たちが楽しめる遊具が沢山あり我が子は大満足していました。働いているお母さんの為に時間外保育が充実していて、見ていてくれる専用の先生も沢山いるので、安心して働くことが出来ます。働いているお母さんが多い幼稚園なので、園行事も他の幼稚園に比べると少ないです。
      方針・理念は忘れてしまいましたが、子供たちはいつも元気でのびのびと育っているように思います。運動会では、毎年年長さんがバルーンと鼓笛を披露してくれるのですが見ていて感動します。
      若い先生が多いです。どこの幼稚園もそうかと思いますが、しっかりしたベテラン先生も多いですが、たまに???と思う先生も何人かおりました。私がビックリすることは、3学年合わせて園児が400人近くいますが園長先生は子供たちすべてのお名前を覚えていることです。園児だけではなく、園児と母親の顔を一致して覚えている所もすごいです。
      延長保育はとても充実しています。保育園並みです。夏休み・冬休み・春休みも時間外保育してくれるので本当に助かりました。
      基本保育時間は門に鍵がかかっております。避難訓練も年に数回行っておりました。先生たちも母親の顔を覚えているので、気軽に声をかけてくださいます。
      山の上にある幼稚園なので歩いて行くのが大変です。バス停も近くにはありますが、そのバスを利用できない場所に住んでいる人はちょっと大変です。山の上にあるので、雪が降ると園バスが動かせないので休園になることもあります。立地は日当たりが良い場所にあるので、春はぽかぽか夏は日が出れば毎日プールが出来ます。
      父母会というものは特になかったように思います。陶芸をさせている幼稚園だったので、年少さん・年中さんの時は母親も一緒に作成したりもしました。また希望者だけですが、母親だけの陶芸造りもさせてくれます。
      7月にリズム会、夏休み初めに夏期保育3日間、9月に運動会、12月にお遊戯会、そのほか保育参観が年に数回。
      プレスクールにいくつか通わせたところ、子供がのびのびと過ごせたのがこの幼稚園でした。親も変に気を使わなく居心地が良いと感じたので決めました。
      親と一緒に先生たちの前の座り、名前を聞かれたり簡単なパズル?をしたりと形式的なものでした。
      子供が自分の名前を言えるようにしただけです。

窓に先生が作った折り紙で作った花や季節のものの作品があり幼稚園の雰囲気も良く子供は楽しそうでした満足
      家から近いので選んだ.私も卒園した幼稚園なので安心して任せられる教育方針のよくわかっている
      先生も優しいし、送り届けてくれるので助かるし言葉使いも丁寧でした。挨拶もきちんとできる人たち
      子供がいたときは、移動動物園が来たり、運動会,作品展、遠足などいろいろなイベントがたくさんあり親も楽しかった
      セキュリティに関してはあまりよくわからない。。帰りな集団で家の近くまで先生が連れてきてくれるので助かります
      家から5分ぐらいの場所に幼稚園があるので、子供にとっては楽に行けたのがよかった。
      2年も前の話なの度今の同じことが行われて色とは思えないので答えられません
      先ほど書きました。今も同じことが行われていないと思います
      8時からです夕がたは今延長保育が行われているようですが正確な時間は知りません
      近いので子供の負担ならないように考えました、私も卒園しているので決めました
      岩崎小学校
      近いから

先生がみな子供好きで、熱心に優しく丁寧に、ときには厳しく教えてくれます。安心して子どもを任せられます。音楽会・運動会などの定期的なイベントもあり、親子そろって楽しめます。園庭があり、大通りに面していないので交通事故の危険はありません。
      園長先生がしっかりとした教育方針を持って指導してくれます。各イベントで子どもたちのやる気を促して自主性・創造性を伸ばしてくれます。
      子ども好きの先生が多いので安心して任せられます。卒園時には子どもたちを全員ハグして一緒に泣いてくれるので感動的です。
      音楽会、工作の発表会、クリスマス会など各種のイベントで、子どもたちの自主性・想像力を伸ばしてくれます。
      園庭が広く、大通りにも面していないので、交通事故のリスクは低いです。山の上で繁華街からも離れているので、不審者なでの心配もありません。
      山の上なので、夏・冬の通園時は多少不便です。ただし、離れている方は園バスがあるので、それほど問題はありません。
      2か月に1回程度開催。各種イベントの準備・手伝い・役割分担などを決めて実行します。
      運動会、音楽会、お遊戯会、保育参観、バザー、作品展など多数のイベントがあり、思い出ができます。
      開所時間は8時50分から14時15分です。延長保育ははっきり覚えていませんが、17~18時ごろです。1時間あたり300円~500円で、曜日によって変わります。
      自宅から一番近い園で、徒歩圏内だからです。また、近所の知人も多数いたので選びました。
      親子面談がありました。
      面談だけなので、準備はしていません。
      そもそも小学校から大学まで公立の家から近い学校へ進学させる予定です。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

仲よし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、仲よし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仲よし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

仲よし幼稚園