仲よし幼稚園

★★★★☆4.41(17件の評判) (神奈川県内134位)

JR横須賀線 保土ケ谷
JR湘南新宿ライン 保土ケ谷

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【給食あり】

仲よし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭も広く、園舎も明るく清潔感のある幼稚園です。人数の多い園ですが、アットホームな雰囲気でのびのびとした雰囲気です。延長保育も充実しており、働いているお母さんも多いです。

怒るべき時はきちんと怒りますが厳しい指導はなく、優しい先生が多いです。お勉強に力を入れている幼稚園ではありませんが、明るくのびのびとした子供を育てる方針だと思います。

比較的若い先生が多いですが、皆さん明るくきちんとされています。人数が多いのに園児のことをよく知っていて、卒園してからだいぶ経つ卒園生のことも名前まで覚えていてくださり、感激したことがあります。

年長の運動会に向けてマーチングの練習や、陶芸の授業があります。体操、歌やお遊戯などが多いです。お勉強はドリルやひらがなまでです。延長保育は土曜日、長期休みも預かってくれます。放課後にピアノ、体操、英語など課外授業(希望者のみ有料で)もあります。

毎月、避難訓練があります。園の正門は施錠されているので、部外者は入れません。園の前の道は行き止まりになっているので、車の通りもありません。

駅からかなり遠いので、バス通園の方が多いです。バスルートは割とあるので遠方からも結構通われています。市営バスの乗り場は近くにあるので、園の行事の時の保護者は市営バスかタクシーで来る方が多いです。駐車場はないので、保育参観日などは車は基本的に使えません。

父母会は1クラスから役員を二名選出して、月一回定例会があります。運動会やバザーなどで手伝いがあります。役員ではない保護者は特にすることはありません。

園指定の園服、ズボン、スカート、制帽があります。白ブラウスとポロシャツは市販のものです。

運動会、お遊戯会、春と秋の遠足、バザーと作品展が主な行事です。お金はなるべくかけない方針なので遠足も無料の場所が多く、お遊戯会の衣装も先生が作ってくれます。

毎年値段が変わりますが、バス通園で大体32000円くらいです。

他の園もいくつか見ましたが、園庭が広くたくさん遊べるし、明るくのびのびとした雰囲気なので決めました。家から一番近く、バスもあるので通園も楽です。

制服、バッグ、体操服、上履き、お道具箱、文房具など。

子供にいくつか簡単な質問する面接がありました。

【試験対策】
自分の名前を答えることと挨拶はきちんと出来るようにしていました。

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で毎日のびのびと遊んでいます。教室での活動も工作など毎月作品を持って帰ってきますし、毎週新しい歌を習うようで、内外での遊びと学びのバランスが取れていると感じます。お弁当が週2回で残りは給食。預かり保育も充実しているなど働くお母さんをサポートしてくれる園だと思います。バス通園なので担任の先生に会う機会は多くないですが、何かあると連絡を下さり、細かい点まで報告をしてくれるので安心して預けられます。

元気で明るい子、伸び伸びと、みたいな教育目標だったと思いますが、広い園庭で毎日たくさん遊んでいるようで、毎日楽しく通っています。体操は専任の先生が教えて下さいます。

いつもどの先生も笑顔で接してくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらして、何より先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいと思います。先生に関して不満を感じたことがほとんどありません。

横浜市の指定を受けた預かりを実施しているので、時間の長さや利用のしやすさなどが親にとってとても便利です。珍しいのは陶芸を保育の中で実施してくれること。全員が毎年作品を作ります。母親陶芸教室もあります。

避難訓練などは毎月か割と頻繁に行っているようです。正門は保育時間は施錠されています。

バスを利用する人が多いと思います。坂の上にあり、園に行く用事があるときはちょっとした運動です。

役員にならない限り、特に父母会という活動はありません。

冬服と夏服があり、冬は茶色の上着とズボン(スカート)、夏は水色のズボン(スカート)。

瀬戸ケ谷小学校のグランドで秋に運動会をします。その他は春と秋の遠足、夏期保育、おゆうぎ会など。

バスを利用し、給食代を含めて月額34000円ぐらいです。ゆうちょ銀行の口座引き落としです。

広い園庭、豊富な遊具を子どもが気に入ったため。先生の雰囲気がよかったため。預かりが充実しているなど、働こうと思った際にスムーズに始められそうだと思ったので。

おむつが取れていることが条件です。といっても年少は失敗もあるので、そこは先生が頻繁に声をかけてくださるなどフォローしてくれます。お弁当袋、体操着袋、上履き入れなど数種類の袋が必要ですが、手作りでも市販のものでも大丈夫と言われます。

試験というほどのものではないかもしれませんが、先生の前に座り、本を見て形や色を答えたり、パズルを完成させたり、好きな食べ物を聞かれたりと、受け答えができるかを確認する時間がありました。

【試験対策】
簡単なものでしたので特にありません。

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく先生が良い方ばかりで、安心して子どもを任せられます。園庭も広く遊具もありますので、子どもたちも飽きずに楽しく遊んでいます。

子どもの自主性を尊重して、自由にのびのびと育ててもらっています。作品展、習字、お遊戯会など、いろいろな角度から子どもを成長させてくれます。

子ども好きな先生が多く、子どもの気持ちに寄り添って真剣に教えてくれます。優しく、時には厳しく、正面から接してくれます。

朝早く、また延長保育もあります。夏休み・冬休みも預かってくれますので、両親とも出かけなければならないときに、とても便利です。

登園時は先生が正門前で見張っていて、親が送っていくときもIDカードがないと、中には入れません。時間になると門を施錠します。不審者情報等は、メールでリアルタイムに教えてくれます。

駅から遠く、山の上で階段が多いので、特に夏・冬は送迎がちょっと大変です。遠い方は園バスがあるので便利です。

組ごとに、担任の先生と保護者のディスカッションがあります。保護者同士の親睦会が開催されています。

ブラウンの上下と帽子で、普通のタイプです。

運動会、遠足、芋掘り、お遊戯会、作品展、リズム会など多数あります。

毎月約3万円ですが、年収に応じて横浜市の補助があります。

ママ友が多かったのが一番ですが、体験入園のときの先生の対応が良く、子どもが楽しそうだったので、決めました。

制服、帽子、靴、運動着、お道具箱など。特別なものはありません。

親子一緒の面接と、絵を見てどんな動物がいたかなど、簡単な問題です。

【試験対策】
特に対策はありません。

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人ひとり、のびのびと育ててくれている園だと思います。今どき珍しいマンモス幼稚園ですが、(3学年で400名近くいます)園長先生が一人一人の名前を憶えていてすごいと思います。

子供一人一人の協調を大切にしてくれていると思います。子供の自立を促すために様々な行事があったり、陶芸造りも致します。年少さん、年中さんは保護者も手伝いますが、年長は自分で作り色も自分で塗ってきます。子供たちにとって自分で焼き物を作るなんて大切な体験ですよね。

全体的に若い先生が多いのですが、子供たちも先生の言うことをよく聞き、しかっりと成長していきます。じっとしてられない我が子でしたが、入園から2か月後の保育参観でみんなと同じ動作が出来ることにビックリしました。

保育園並みに延長保育をしてくれるので、働くお母さんには助かる幼稚園です。延長保育専門の先生が別にいるので、子供たちもまた違った環境で楽しく園で遊んで待っていてくれます。

通常、門には鍵がかかっています。年に数回避難訓練もしています。車では行き止まりの場所に園があるので、不審な車は目につきます。

山の上にある園なので、徒歩で通うにはちょっと大変です。が、園バスも充実しているので園バスで通う子供たちは楽かも。また、園の近くまで行く公営のバスが1路線しかないのが難点。

父母会というものはありましたが、働く方が多い園の為、父母会が主体となって行う行事はありませんでした。園が行う、夏期保育、バザー、お餅つき、運動会の補佐的なお手伝いのみです。

普通に男の子は上着、ズボン、白シャツ。女の子はズボンではなくスカートになるだけです。

見学に行き、子供がのびのびと楽しそうに馴染んでいる園だったので決めました。

どの園も似ていると思いますが、上履き、体操着、サブバック、ナフキン、お弁当袋、コップくらいでしょうか。

人数が多い園の為、入園試験も10名くらいが同時に行います。簡単な絵を見て答えたり大きさを比べたり、自分の名前年を聞かれたり、形式的な物ですね。

【試験対策】
せめて自分の名前、年くらいは答えられるようにしておきました。

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るく挨拶、園庭は広く運動量も多く、夕方まで預かりのクラスもあります。バスでの送迎もあります。先生はどんな時でも笑顔で挨拶をしてくれます。

元気で明るく頑張る子がモットーですが、通っている子の多くが元気で明るい印象があります。園庭が広く遊具も多くありますのでわかる気がします。

訪問するたびに先生方は必ず笑顔で挨拶をしてくれます。担任を離れて一度世話になった先生も変わらず気にかけてくれています。

延長保育は夕方6時くらいまで預かっていただけます。夏休み、冬休みなども朝から預かっていただけるので助かります。

正門に電子錠が付いています。送り迎えの時間帯は園の周りにスタッフの方々が多くいますので防犯対策もしっかりしていると思います。

自宅からは少し距離がありますが朝はバスが迎えに来ます。帰りもバスがありますが、うちの場合は延長保育なので迎えに行かないとならないので自転車、車の利用になります。

担任や園長からの話や、保護者での行事等の話し合いなど。

冬服は上が茶色、下が緑のチェック。夏服は上下水色です。

運動会では園児が多くので近所の小学校のグランドを利用させていただいています。

28000?29000円

近所の方々の話を聞いて

願書、入園料、施設整備費

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
現在、次男が世話になっておりますが長男のときから悪い話は聞いたことはありません。幼稚園でありながら夕方まで預かっていただけるクラスもあります。

モットーは元気で明るい子。心の やさしい子。がんばる子。確かに元気で動き回る子、明るい子が多い気がします。

在籍している先生は訪問するたび必ず笑顔で挨拶をしてくれます。子供のことにも前向きなことしか聞いたことがありません。

平日は夕方まで預かっていただける事、夏、冬休み中にも朝から預かっていただけるので大変助かっています。

正門は電子錠があります。幼稚園周辺の治安の悪い話は聞いたことはありません。ウチの場合はバス通園なので安心しております。

家からは少し遠く坂を上りきったところにありますので不便に感じることもあります。行きは通園のバスがありますが夕方まで預かっていただくと車か自転車でのお迎えになります。

担任からの話、父母会からの行事担当の話などがあります。

冬服は茶色、夏服は水色です。男子はズボン、女子はスカートです。

近所のかたにすすめられたので

入園料110,000円 施設整備費 8,000円用品一式 約15,000円パンフレットから

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろなイベントだけでなく陶芸やダンスなどの催し物も豊富です。お手紙や催事の飾り付けも手作り感があり好感が持てます。

指導方針に押し付けがましいところもなく、高いものを買わされたり寄付を要求されたりすることもありません。

先生はベテランの先生、若い先生いろいろな年代の方がいます。私はその方が良いと感じています。先生方の印象はとても良いです。

教材は学研を主に使用していますがそれにこだわったりすることも無いようです。歌やダンスを子供が披露してくれますが特に偏ったり流行りものをやっている感じもなく好感が持てます。

崖の上にあり人通りもまばらなので不安はありません。園庭も広く遊具も豊富で子供も楽しそうです。

崖の上が災いして立地は不便です。自転車で行くのはかなり面倒ですが国産の電動ならなんとか登れます。

父母会は幼稚園主催ではなく保護者主導で行われます。そのため役割の押し付けや参加義務はありません。

ちょっと古風な感じがしますが、オーソドックスな制服です。

この近隣の中では、広い園庭がありなおかつ競争なく入園できるところが気に入りました。バスルートも我が家に便利でした。

当然ですが願書くらいです。

名前を言えるかどうか、形を見てどちらが大きいか答えるという程度の月齢確認です。

【試験対策】
特にありません。ここら辺にしては施設も大きいので競争はありません。

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多く、活気のある園です。園庭の遊具が充実していて楽しいです。先生方は、元気な先生が多く、たくさんいる園児のことも、しっかり覚えていてくれます。お弁当が週に2回と手頃な回数です。

「いつも明るく元気でたくましく」という方針です。先生の話を、しっかり聞けるよう指導してくれます。外遊びでは、たくさんの遊具で自由に遊んでいます。

毎朝元気にあいさつをしてくれます。毎年若い先生も入りますが、ベテラン先生がサポートしています。おしゃれな先生が多い気がします。

陶芸の窯があり、毎年、手形やお皿などを作っています。工作やワークも多く、年長になるとひらがなを書く練習もします。

園の門は登園時間を過ぎると閉められ、オートロックで管理しています。毎月避難訓練、年に1回不審者への対応訓練があります。

駅からは15分弱ですが、途中に階段があります。ベビーカーだと少し大変です。4台の園バスが、いろいろな方面へ走っています。

クラスから2名役員になります。役員は月に1回「母の会」というのに参加し、運動会の親子競技を決めたり、クリスマス会のプレゼントを決めたりします。

茶色のセーラー襟の制服です。女子は緑系チェックのスカート、男子は緑系チェックの半ズボンです。

家から近いため。先生が元気よく声をかけてくれたため、子どもも気に入ってくれました。

入園が決まると、3月初めに説明会があり、体操服入れ、上履き入れ、お弁当入れ、コップ入れ等が必要になります。

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通学に掛かる費用も他園より安く、経済的で、園庭はとても広いので子ども達はのびのびと遊んで来ます。給食は週に3回、お弁当が2回なので、とてもバランスが良く、親に負担がありません。

子ども達の成長を重視して何でもやらせてくれ、園には陶芸教室もあるので、良い体験です。また、クラス編成では小学校の区域を意識して年長ではクラス配置がされるので、親子ともに絆が作れます。

園長先生自ら保育に関わってくれ、入園してすぐに全ての子ども達の名前を覚えて接してくださいます。1学年120名はいるので、本当にすごいと思います。

保土ヶ谷区の中で最も長時間の延長保育が出来るため、働くお母さんは遠くからでもこの幼稚園を選ぶ方がいるほどです。

男性職員がいて、防災訓練以外でも不審者対策訓練などもあり、もしもの場合に備えています。

駅からは離れていて、山の上にあり、周囲には何もないので、その点では少し不便です。

お迎えの後の2時間以内には何かあれば担任の先生から電話があり、ちょっとした事でも気に掛けてくれます。

緑色をベースとして女の子はチェックのスカート男の子はズボンで中に着るシャツは自由。

年に2回の遠足と、運動会、おゆうぎかい、お持ちつき以外でも横浜ベイスターズがきたり、ピカチューがきたり、ふれあい動物園などもあります。

つきに3万円で、冷暖房費や写真代等が徴収されます。

自宅から近い事に加え、幼稚園の明るく、先生方の仲が良いことも雰囲気が良い理由だと思います。

一般的に体操服、上履き、お弁当グッズなどがありますが、その他での入園時のみ雑巾や石鹸も持っていきます。

仲よし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アクセスはちょっと悪いですが、とにかく先生が抜群なので、長女に続いて次女も通わせることにしました。総合的にはお勧めです。

子どもの自主性を尊重して伸び伸びと育ててくれているので、満足しています。子どもたちが二人とも幼稚園が楽しいと言っているので、子どものことをきちんと考えてくれていることが良く分かります。

ベテランの先生が多く、また子ども好きなので、本心から子どもに接してくれています。安心して任せられます。

早朝、通常の保育時間後も預かってくれるので、便利です。夏季休暇に入って暫くは、プールもあるので助かります。

異常事態があるとすぐにメールで連絡が来るので、迎えに行けます。帰りも家のすぐ近くまで先生が送ってくれるので安心です。

山の上なので、アクセスは良くありませんが、遠い方には園バスがあるので、そんなに不便は感じないかもしれません。

担任、園長先生からの話、保護者同士の打合せ、懇親会など。特別なことはありません。特に負担感もありません。

夏服、冬服あり。妹は姉のお下がりですが、普通の制服なので全く問題ありません。

運動会、お遊戯会、作品発表会、遠足などがあります。先生たちが毎回時間をかけて一生懸命準備してくれるので、親も楽しめます。

月3~4万くらいだったと思いますが、横浜市の補助金があるので、実質は給食費など全て含めて年間20万円もかかっていません。

とにかく家が近いのと、先生の評判が良かったからです。体験保育の子どもたちの感想も良かったです。

ごく一般的な筆記用具やお絵描きや工作用の道具、ぞうきんなどで特に変わったものや高価なものはなかったと思います。

絵を少し見て、その絵を伏せてから何が書いてあったか答える記憶力のテストなど簡単な問題だつたと記憶しています。あまりできていませんでしたが、入園には問題ありませんでした。

【試験対策】
何も準備していません。

神奈川県の評判ランキング

仲よし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています