みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  初音丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初音丘幼稚園
(はつねおかようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 和田町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

バランスの取れた幼稚園

子供を安心して預けられる幼稚園です。
      園児数が多いにも関わらず、先生方の目が行き届いており、降園後のミーティングにも力を入れているらしく、先生同士の連携や伝達がとても良く行われていると思います。
      アンパンマンのキャラクターが園バスや園舎の要所に使われているのも、年少さんには馴染みやすくて良いし、絵本部屋があるのもよく考えられていると思います。
      うちの子はなかなか母親から離れられず苦労しましたが、慣れるのに時間がかかる子供にもじっくり付き合って下さり、その子のペースに合わせて指導して下さるところに大変感謝しています。
      給食が週二回、お弁当が週二回というのもバランスが良く、ママ達にとっても負担が少なくなっています。
      イベントや行事が多いので、そちらは大変な面もありますが、子供にとっては様々なことを経験でき、充実した幼稚園生活になりそうです。
      日々成長を感じられ、うちの子のように少し成長が遅めな子供でも、ここの園に通っていたらきっと成長してくれるだろうと期待を持てます。
      とにかく園長先生の考え方が大変素晴らしく共感できます。
      子供達に自分で考えて自分でやってみようと頑張る気持ちを育むという点に力を入れていて、うちの子供も入園してから「自分でやる!」と言って頑張ろうとする姿が増えたので大変嬉しく思っています。
      先生方にも残業をなるべくせず、余暇を楽しむよう指導しているようで、みな生き生きとしているのが印象的です。
      先生方の人数も多く、大変細かく子供のことを見てくれます。
      クラス担任の先生からそれ以外の先生、そして園バスの先生まで、しっかり連携が取れているのは素晴らしいです。
      明るくて先生同士も仲が良い印象です。
      一人だけ陰険で嫌な先生がいるので?1させていただきました。
      室内遊びと外遊びをバランス良く取り入れており、室内では絵本の時間や製作活動、歌などが主なようです。
      そのほかに、遠足や運動会はもちろん、普段からクッキングやボディペインティング、仲良しランチなどなどたくさんのイベントがあり、毎日充実した時間を過ごすことができそうです。
      挨拶、トイレや着替えなどの生活習慣は年少さんから一人でできるように指導があり、年中さん年長さんになると、ひらがななども教えるようですし、教育計画がしっかりしています。
      延長保育なども充実しているので、働くお母さんたちも助かります。
      父母会はクラス委員以外は自由参加なのでまだ参加した事がないので分かりません。
      行事などに親が参加する機会は比較的多めで、懇親会などクラスのママ達との関わりも多めだと思います。
      イベントや行事が本当に充実しています。
      遠足や運動会はもちろんのこと、普段からクッキングやボディペインティング、仲良しランチなどなど様々なイベントがあります。
      季節に応じたこどもの日や母の日父の日、七夕などの製作活動やイベントもあり、行事やイベントの際には記念写真なども撮って下さり、ありがたいです。
      教育方針や先生方の雰囲気の良さで選びました。
      アンパンマンバスや園舎の要所にアンパンマンのキャラクターが使われている点も、子供にとっては馴染みやすい様子だったので決めました。
      園長先生との面接、先生方との面接がありました。
      園長先生との面接では子供の特徴や園を選んだ理由などの質問があり、先生方との面接では主に子供と先生との1対1でのやりとりでした。先生の方から「今日は何を食べてきたの?何で遊ぶのが好き?」などの質問や簡単なやりとり遊びなどがありました。
      特別受験対策というわけではないのですが、学研のほっぺんくらぶにほんの少しですが通いました。

兎に角イベントが多いと思います。子供が主のイベントはもちろんの事、親子で参加するイベントが多く、子供とのコミュニケーションは良く取れると思います。

あまり理念を気にしたことは無いが、それぞれの個性を大事にしてのびのびと園生活が送れる方針ではないでしょうか。

みなさん笑顔...

★★☆☆☆2.0
幼稚園の先生はまだしも、その後の預かり保育園の先生には一部高圧的な態度の先生もいます。子供を預ける身としては、子供に何かあっては怖いのでペコペコするしかないですが、たまにそんな言い方はないんじゃないかなという話方をする女性の先生もいます。

他の方が書かれていますが、お便りが多く本当...

保土ケ谷幼稚園
(神奈川県・私立)

特に思い付きません。
★★★☆☆3
保護者|2019年

向原幼稚園

友達が増えそうな幼稚園
保護者|2022年

岩崎学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく元気で活発な幼稚園
保護者|2017年

初音丘幼稚園のコンテンツ一覧