みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南白ゆり幼稚園
(みなみしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

教育や集中力の土台を意識した幼稚園

保護者の役員がないのでとても気が楽です。 子供は10分間くらいの朝の会の間にフラッシュカードをしたり、松尾芭蕉?の一句を読んだり、集中力が付くようなことをします。 この付近の幼稚園は水曜日は午前中で保育が終わってしまう所が多いですが、南白ゆりは毎日午後まで保育があり、助かります。
      朝の会の10分くらいの間に、フラッシュカードや松尾芭蕉の一句を読んだりします。 集中力をつけさせるためのようで、回りには自由に伸び伸びの幼稚園が多いですが、割りと教育に力を入れてる園だと思います。
      割りと子供にサバサバ接してる先生が多いかなと思います。 変に甘過ぎず、間違えていたらしっかり指導してくれているような気がします。
      リトミックやプールもありますし、楽器の演奏なども年長さん達は行うようです。 夏休みなどの長期お休みの日も預り保育を行っているので、働いてるお母さんは助かると思います。(平日ももちろん預り保育あります。)
      園の周りには防犯カメラが設置差れているので、不審者がいたら写るとおもいます。 園庭は小さいですが、大きめの遊具もあり、ブランコ、鉄棒、一通り揃ってます。
      園が坂の上にあるため、徒歩や自転車の方は少し大変かなと思います。慣れたらそうでもないのですが、最初はその坂を上ることを考えるとちょっと嫌だなと思いました。車を止める場所も10台くらい?しかないので、家が遠いと、参観の日の車の止める場所が少し困ります。徒歩10分以内にはコインパーキングあります。
      役員が無いので気が楽です。 その代わり、行事が近付くと行事ごとの当番さん?のようなものを決めるようですが、お母さん同士が仲良くなる良い機会だと聞きました。
      授業参観がやたら多いです。 プール参観、七夕参観、七夕祭り、体育参観…など、今のところ月に2回くらい園に行くのが当たり前です。
      8:30~開門、2:10降園です。 預り保育は14:00~18:00までで、一回800円(半日保育の日は1200円)です。 当日の朝必要事項を記入して先生に渡します。 事前に5回分の回数券(4000円)を購入して使用します。 使わなかった分は卒園の時に払い戻してもらえるそうです。 回数券がなく、急遽預り保育を頼むことになった時は1回につき1000円支払います。 平日、早朝預りも行っており、7時半からが200円、8時からが100円で、直接お金を保育園に持っていきます。
      フラッシュカードや楽器の演奏を教えてもらえるようなので、この園に決めました。 付近の他の園ではピアニカなどを取り入れてるところは少なかったです。水曜日も1日保育してもらえること、園バスがあること、お弁当が週一回でいいことも大きなポイントでした。
      3月に引っ越してきて、4月に一人で面接をしたので他の方とは少し違うかも知れませんが、名前と年齢を聞かれたくらいだったと思います。そんなにしっかり答えられてなかったと思いますが大丈夫でした。
      名前と年齢、色などがわかるか家で少し確認しました。
      市内の公立小学校に行くつもりです。
      金銭的にも私立を全く視野にいれてないので、普通の公立小学校へ行く予定です。

自由遊びだけでなく、カリキュラムがしっかりとしている幼稚園だと思います。 外遊びはもちろんできますが、その他に行事が多く、学校のような規律正しい生活を送っているので、小学校に上がった時でも、不安なく過ごせます。また、一か月に一回は参観があるので、園での様子を知ることが出来ます。

...

★★☆☆☆2.0
やはり親同士のコミュニティがとても大変そうに感じますので、総合評価は2点をつけさせていただきました。

小学校受験をする人が多いそうです。教育には熱心な方だと思います。親のコミュニティは少しめんどくさそうだと感じます。

先生については自分はあんまり接していないので詳しくは...

マヤ幼稚園

友達が増えそうな幼稚園
保護者|2022年

南白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
私立 / 横浜市南区 弘明寺駅
マヤ幼稚園