みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南白ゆり幼稚園
(みなみしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

就学前教育に力を入れた幼稚園

カリキュラムがしっかりしています。全園長が小学校の先生だったこともあり、「幼稚園=入学前の準備教育の場」という理念の元に運営されています(代がわりがあり、今も昔ほど徹底されているかは分かりかねます)。そのため、「楽しい幼稚園」よりは比較的お勉強型です。それでも年間を通して、子供達が喜ぶイベントは普通にあります(遠足・七夕・芋掘りなど)。年長になると鼓笛の練習が始まります。行進の練習から楽器の練習、かなりのボリュームがあり、先生方の指導も厳しめです。うちの子供たちは楽しんで取り組めていましたが、練習が嫌で幼稚園行きたくない、というお友達もいました。先生方も礼儀正しく、特に不信感を抱く事もありませんでした。
      鉛筆の持ち方や、書き方の練習、楽器など、家で教えなくても全て幼稚園で教えてくれました。
      礼儀正しい先生が多いです。 先生によってはクールな方もいらっしゃいましたが、それは個性ですので、特に不信感を抱く事はありませんでした。
      読み書き、楽器、体操など多岐にわたって細かく指導してくれました。特に体操は専門の先生が教えてくれます。
      一応門があり、防犯カメラもありますが、普段は誰でも入れてしまいますので、不審者対策はかなり不安です。訪問者が誰かを確認してから門を解錠するようなシステムがあれば、良いとおもいます。
      高台にあり、少し奥まった場所にあるので交通量は少なめです。園庭は小さめです。隣が小学校なので、運動会などはそちらのグラウンドをかりて開催しています。
      父母会や役員はありません。 役員がない代わりに、イベント毎にお手伝いを募ります。 運動会、作品展、お餅つきなど。
      年少、年中の運動会では親子ダンスがあります。親も子供に教えてもらいながら一緒に踊ります。年長は鼓笛フェスティバルに参加します。約一年間毎日練習してきた集大成を広い会場で演奏する姿は感動です。
      会所時間は朝練7時半位から 夕方6時だったと思います。午後に利用する場合は1回800円でした。当日申し込みで利用できます。
      家から近く、給食があったのは大きかったですが、周りのママ友さんの評価が高かったです。1年間でここまで出来るようになる為には、という計画がしっかりしていると感じたのできめました。
      入園試験として、子供達を7、8人ずつ別室に連れて行き、返事ができるか、遊ぶ様子は?など観察しているようです。親には非公開なので、詳細は分かりません。

自由遊びだけでなく、カリキュラムがしっかりとしている幼稚園だと思います。 外遊びはもちろんできますが、その他に行事が多く、学校のような規律正しい生活を送っているので、小学校に上がった時でも、不安なく過ごせます。また、一か月に一回は参観があるので、園での様子を知ることが出来ます。

...

★★☆☆☆2.0
やはり親同士のコミュニティがとても大変そうに感じますので、総合評価は2点をつけさせていただきました。

小学校受験をする人が多いそうです。教育には熱心な方だと思います。親のコミュニティは少しめんどくさそうだと感じます。

先生については自分はあんまり接していないので詳しくは...

マヤ幼稚園

友達が増えそうな幼稚園
保護者|2022年

南白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
私立 / 横浜市南区 弘明寺駅
マヤ幼稚園