山王台幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (神奈川県内264位)

京急本線 弘明寺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【イベントが豊富】

山王台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
規則で縛らずに、子どものペースを考えながらのびのび育ててくれる感じがします。こども園を併設した関係で、校庭がかなり狭くなってしまったので、子どもたちが遊ぶスペースが少なくなってしまったことは残念です。

横浜型の教育活動について積極的に取り組んでいます。新しいことにもチャレンジする傾向がありますが、いろいろなことに手を出しすぎているような気もします。

先生同士が仲良く、子どももその保護者のこともよく知っていてくださいます。事務スタッフの方やバスの運転手さんもよく挨拶してくださいます。

とにかく子どもたちが元気に過ごせるよう、よく遊び、よく取り組んでくださいます。預かり保育は、前日までの予約が必要だったため、急な対応をしてくださるともっと助かります。

入口も電子ロックで施錠してあります。先生だけではなく、事務スタッフの方やバスの運転手さんも子どもたちのことをよく見ていてくださいます。

駅から徒歩15分くらいで、丘の上に位置するため、最寄駅から坂を登っていかねばならないところが玉に瑕です。スクールバスが運行しているため、通園にはさほど苦労しませんでした。

園長先生のお話や保育参観などがあります。月に一度、誕生日会があり、その際に誕生月のお子さんと保護者が教室で交流します。

男女ともポロシャツに、園指定の上着。男子はズボン、女子はスカートをサスペンダーで止めます。

年長でお泊まり保育、茶道の指導があります。運動会、遠足、保護者参観などがあります。

詳細は忘れてしまいましたが、私立の幼稚園なので、月額3万~3万5000円くらいかかっていたと思います。

自由な雰囲気でのびのび子どもの個性を伸ばせそうな校風が気に入りました。子どももそんな雰囲気が好きだったようです。

入園時の要項をご参照いただけたらと思います。

複数の子どもたちが教室に入り、先生と少しの時間を過ごしました。

【試験対策】
特に対策はしていません。

山王台幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもが子どもらしくいられる園だと思います。遊ぶ時間がたっぷりとられていて、先生やお友達と楽しく過ごしていました。ただのびのびさせているだけではなく、挨拶や生活習慣などはしっかり指導して頂けたと思います。人前に立って発表をするなど山王台幼稚園での経験は小学生になった今も活きていて、通わせて良かったと思いました。

たかく、あかるく、たくましく、の理念を元に保育をされています。自主性や積極性などを伸ばして頂きました。

先生方は皆さんとても明るくて感じが良く、子供たちも大好きでなついていました。個人面談の時には普段の生活の様子など細かいところまで見ていただけているんだなと安心してお任せできました。

認定こども園が併設されているので働いているお母さんは助かると思います。こども園は出来立ての施設でとてもきれいです。園では手先を使う工作などを沢山していました。また茶室があり年中さんからお茶の授業があります。子どもたちは毎回楽しみにしていました。お茶の参観もありましたが、普段は騒がしい子供たちも神妙な顔で背筋を伸ばしてお茶を出したり器を鑑賞したりしていて頼もしかったですよ。体育、音楽、英語は外部から先生が来てくれます。夏は晴れている日はプールで遊ばせてくれます。うさぎやニワトリを飼育していて動物に慣れ親しんだり命の大切さについても身近に学べます。

以前は広かった園庭がこども園が出来たことで半分の大きさになってしまいました。その代わり幼稚園にしては広い体育館があり、運動面ではそれなりに充実しているかと思います。園舎は古いですが子供用のトイレなどは可愛く明るいです。男性の職員の方が園庭付近にいる事が多いので不審者対策にはなっているのかな?門は通常時はロックされています。

丘の頂上なので行くのはなかなか大変です。近所の徒歩コースと園バス利用は半々くらいだったと思います。バスの停留所は相談次第で増やしてもらえる事もあるようです。

園長先生のお話。主任の先生から生活面への指導。園長先生の手品(笑)

本年度から新しい制服に代わっています。ブレザーにチェックのスカートorズボンになったようです。

年少さんが数千円保育料が高かったです。大体月3万円弱。バス利用者は月3千円。そのほか雑費が年に2千円くらい。光熱費が年二回4千円くらい?遠足代などが場所にもよりますが数千円。

近隣の沢山の園を見ましたが、先生や子供たちの表情が一番明るかったのが山王台だったので決めました。ただのびのびさせているだけではなく、きちんとするところはきちんとさせるなどメリハリがあって良かったです。

手さげバッグや上履き入れ、予備の着替えを入れておく袋などを用意しました。特に手作りの指定はないです。大きさだけ守って入れば平気でした。

10人くらいずつ子供を保育室にいれ遊ばせたり先生の話を聞かせたりして様子を見ていました。最後に園長先生と親子で面接。名前や家族について、簡単な動物の名前などを答えておしまいです。お話しを聞けたり落ち着いていれば何も問題ないです。泣いてしまったり問題行動があると少しお話が長くなるそうです。

【試験対策】
特に準備はしていきませんでした。

山王台幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭でのびのび保育。がキャッチコピーでしたが、子ども園を併設にあたり、園庭に二階建て園舎を新築したので、狭くなってしまいました。

茶道を取り入れた精神教育と、のびのびと、げんきでたくましくをモットーにしたした教育をしてくださっています。

若い先生はある程度の年数で、退職されていきますが、超ベテランと中堅ベテランの先生2名が現場をしっかりまとめていらっしゃるようにみうけられます。

子ども園との連携などもあり、延長保育も多様なバージョンがあります。茶道のほか、リトミックなども専任の先生がいらっしゃいます。

幼稚園と子ども園のインターホンが別れています。保育時間中、門は基本的に施錠していることになってはいます。

住宅街の中にあり高台なので、日々の登園は園バスだとしても、ちょくちょく保護者が登園する機会や、園バスが無い日もあるので、ご自宅からのルートによっては大変かもしれません。

園長からの話、お知らせ等。

今年入園の子から新しい制服に変わりました。グリーンを基調としたチェック半ズボン、スカートにブラウス。

徒歩で通える園の中で一番のびのびしているように思えたからです。

入園前説明会で詳しく説明してくださいます。

子どもだけで一応の集団考査があり、そのご親子の面接があります。

【試験対策】
特別には何もしていきませんでした。

山王台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強はほとんどなく、園児らしい工作や外遊びなどのびのびとした教育が受けられます。お茶のお稽古や体操、音楽のレッスンも月に一度ほど取り入れられています。希望者は週に2回給食を申し込めます。

あかるく、つよく、たくましくという方針で、本当に子供が子供らしくあることを念頭にカリキュラムがくまれているとおもいます。

道で会っても、園でも必ず元気良く挨拶をしてくれます。お迎えのときなどは担任の先生でなくても、気づいたことがあれば教えてくれます。

市の預かり保育の利用が可能です。延長保育は1時間250円でいつでも利用できるので便利です。預かり保育では折り紙や工作、おもちゃなど子供が好きなことに取り組め、外遊びの時間もとってくれるのでうちの子もいくのが大好きです。

登園・退園以外の時間は門が閉められています。不審者への対応について保護者にきちんと説明があり、先生・スタッフ全員が訓練を受けているということで安心できます。

バスも電車も近くを通っていない閑静な住宅地の中にあるので治安は良いとおもいます。園バスを希望者は利用できますが、行事などで親が出向く時は遠くに住んでると大変だろうなとおもいます。

クラスごとに保護者が集まるお茶会がたまにあります。その他、役員決めや行事委員決めなどで集まったりします。

白いポロシャツにベージュのパンツ(女の子はスカーと)サスペンダー。

お泊り会、運動会、おいもほり、毎月の誕生会、発表会、子供祭り、カレーパーティーなど毎月のように何かしらの行事があります。

横浜市の新しい制度により家庭の前年度の税額で月謝が決定します。

自分が通った園なので。また、家から近かったので。

文具類はほとんど園で購入ですが、レッスンバッグなどの袋類は準備が必要です。

山王台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちをよく見てくださる先生方はプレ保育の時からとても親切で、親がたくさんお話する機会もあり、質問にも快く答えていただきました。

生きる、ということについて学ぶ場がたくさんあるように思います。生き物もたくさん飼っていて、動物だけでなく植物とも触れあう機会が多いようで、学ぶことがたくさんあります。

若い先生が多く、明るく元気な幼稚園です。ベテランの先生方も親切で、丁寧にお話してくださいます。子供たちをよく見ていて、楽しめるように接してくれています。

登園時間も早くなく、園バスの停留所も多いので、あまり焦る動きもないと思われます。延長保育もあります。教育内容についてはお茶のお稽古があるそうで、落ち着いた雰囲気で過ごすことに慣れてくれそうです。

防災訓練などもしっかり行われます。保育関係の指導員などの出入りもあるそうで、困ったときやなにかのときに対応できる大人が多いようで安心です。

山の上、坂をのぼったところにある幼稚園なので、保護者が園にいく場合は大変かもしれません。バス停も少し遠いみたいですが、運動になると思えばあまり苦には感じられなくなりました。

保護者の委員会が頻繁にあるので、多く交流できる利点があると思います。

デザインがかわり、おしゃれな雰囲気になりました。きちっとした服装に慣れる良い機会だと思えます。

お茶のお稽古、英語の教育があると聞いて、様々な経験を知ったお友達とできることが良いと思い選びました。

子供たち数人で先生と遊び、親は別室て待機。その後園長先生との三者面談でその場で合否を決定してもらえます。不合格はなく、保留という形で後日再面接もできます。

山王台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育所もできたのでお迎えの時間に行けなかったとしても預けることができる。しかし保育所ができたため園庭が狭くなってしまった。

のびのびと育てる環境であり、人とのコミュニケーションをとれるように年少時では一部屋に2つのクラスがあり、頻繁にその2つのクラスかが入れ替わるようになっている。

帰りには一人一人に挨拶をしてからさようならをするので子どもにとってはとても嬉しい。その挨拶の際に簡単に今日の出来事を話してくれるので親としてもどんな過ごし方をしているのかわかりやすい

自分の頃の幼稚園では、英会話はやったこともなかったのに、今では英会話の時間もあるのでありがたいです。

施設に警備会社に登録してあり、行き帰り時には門には必ず先生がいて迎えてくれている。

閑静な住宅街にあり、場所もわかりやすいところにあるが駅からは近くない。しかし、バス通園があるのであまり問題ではないと思う。

保護者同士での懇親会が数回ある。

白のポロシャツ。黄色い上着。茶色のズボン

お芋掘りなどがあるので頑張ってやりとげるという能力向上のためにいいと思う。

月約3万程度であり、夏休みでも1日でても一月分がとられる

自分が卒園生であり、入園しやすいため

お弁当箱、上履き、手提げ袋

動物の絵を見せて答えられるかを確認する

神奈川県の評判ランキング

山王台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています