みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園   >>  口コミ

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
(にんていこどもえんさんのうだいようちえん・かぜのここどもえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / こども園

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園 口コミ

(12) 神奈川県保育園ランキング 901 / 1717園中
      行事が多いので日々充実して過ごしているようです。 作品展や発表会では子どもの意見を取り入れながら行っているので子どもが主体的となっているとおまいます!!
      園舎が新しく、綺麗。 若い先生が多いが、その分丁寧な保育をしてくださいます。行事が多いので働いてる保護者の人は大変かもですが、色々な経験を子どもにさせてあげられるので、充実した園生活を送れます。 保護者もいろいろな機会で参観できて楽しいです。 制服もかわいいですよ!! 年中からは園内で課外教室もできるので、働いてる保護者も安心して習い事をさせられます。
      若い先生が多いですが、その分丁寧で一生懸命な保育をしてくれます。 子どもに対しても優しいです。挨拶を大切にする園です。
      音楽指導、英語指導、体育指導、リトミックを日々の保育に取り入れて楽しく、刺激的な園生活を送っているようです。保育園からこの園に転園しましたが、園での話をたくさんする様になりました!! 毎日体育サーキットをしているので体力もつきました!!
      登園時には、門に園長先生やその他の先生が立っています。登園時間後は門施錠がかかっている時もあります。 防災訓練は毎月行なっていると思います!!
      山の上にあるので、その付近の住宅に住んでる人は便利です。坂の下に住んでる方は登園バスに乗って登園する方も多いみたいです。
      コロナ禍なので、年に一度クラスで集まれる保護者が集まり、担任の先生を交えて自己紹介をします。 年間行事に合わせて、行事のお手伝いさん決めもします。
      園の少し離れたところに畑があるので、ジャガイモ掘りやサツマイモ掘りができます。 年少は保護者同伴なので意外に楽しめます!! 運動会や発表会では衣装を先生が作ってくれるので楽しみにしています。
      開所時間は横浜型や2号認定にすれば、7時半から18時半まで預けることができ、延長を申し込めば19時まで預けることもできます。
      在園児の数が多いので、たくさんの友達を作り、小学校入学も楽しめると思い入園を希望しました!! 行事がも多くて楽しめそうですし、共働きのため習い事をさせるのが難しいので、課外教室があることも魅力的でした。
      母子分離して意思疎通のやりとりや手遊びや返事、園長先生との親子面接があり絵本を通してやりとりをする試験がありました。
      お返事はできるようにしましたが、そのほかは特に何もしていきませんでした。
    登園時に検温カードを提出しないと登園できなくなっています。保護者が園内に入る時には検温機で検温をして消毒もします。 朝と夕方園内の消毒をしているそうです。

子供たちがたくさん遊べる、学べる環境が揃っていると思います。生き物を多く飼っているので楽しんでいます。
      スローガンの通り明るくせっしてくれる先生方に続き、元気な園児たちの声が響く広い園庭。いつもにぎやかで、それと同時に落ち着いた雰囲気を身に付けられる茶道のお稽古もあり、とにかく様々な経験ができることが魅力。
      若い先生が多く、とても元気です。子供たちのことをよく見ていてくれて、怪我をしたときなどもきちんと丁寧に説明、報告してくださるのでとても助かっています。運動会などの行事でもよく働いてくれて、こちらのやる気を刺激されます。
      毎日、室内遊びと外遊びを短時間でも取り入れているようで、一日のなかで子供たちがいろんな経験をできるようです。お稽古事、保育後の習い事もあるそうで、保護者としてもいろんな楽しみがあります。
      教員の不審者対応の訓練は頻繁に行っているようで、また子供たちにも地域の消防隊の方がきてくださって指導していただけるそうです。子供も帰宅後に、その話をしてくれるので、きちんと、かつ楽しんで勉強できているのだと思います。
      駅から遠い、近くにバス停がない、山の上、坂が多いなど立地は不便なところにあるように思えます。ですが園児はバス通園が可能で停留所も多くもうけられているので送迎は楽だと思います。保護者が園にいくときは自転車置き場が利用できます。坂道を歩いていくのも運動になって個人的には楽しいです。
      入園後1ヶ月くらいで保護者会を兼ねたランチ会があり、そこでは自己紹介が主ですが、学期に1度、クラスごとに決めたお店でランチ会を行って交流します。他に保育参観など保護者が園に行くことが多いので保護者同士の顔合わせが多い幼稚園です。
      運動会は親子競技もあるのでみんなで楽しめます。音楽発表会や夏祭りなど一ヶ月に一回のペースで時期にあったイベントがあり楽しいです。
      茶道などお稽古事があること、生き物を多く飼っていること、園児数、教員数が多いのでたくさんの人と触れあえること、行事が多いので親子で楽しめることが魅力的で選びました。

2021年06月投稿
      保育園の方が先生は優しく子どもに寄り添ってくれます。 幼稚園は先生もサバサバしています。 融通があまり効かないですし、2歳児クラスで幼稚園の体育着を購入しなくてはいけないです。
      自分で、考え実行する力をつけ常に明るくあいさつがしっかりできるようにしている。園児全員が理念言える
      若い先生が全体的におおいにですが、しっかりしています。理事長 園長 副園長 事務が家族ぐるみです。
      毎日体育サーキットをやっていて平均台や鉄棒をやっている。 体育、英語、音楽は外部の先生が担当している。年中からは茶道のおけいこも始まる
      防犯カメラがしっかりついていており、SECOMもはいっている登園時には先生が門の前に立っている
      駅からは遠く、方向によっては坂道を登ってこないといけない。車通りもやや多い!
      コロナで今は行っていませんが、学期ごとに茶話会が行われます。(自由参観)
      誕生日会はお子さんの誕生月は参観します。 年少は芋掘りと遠足は親子で行います。 その他、保育参観が年に何回かあります?
      9時~14時は保育時間預かり保育を使ってる方は 朝7時半から預けられます。 夕方は18時半まで。
      自宅から近かったのと、仕事をしているので横浜市型預かり保育を使えるため。
      園長先生と面談あり。
      特になし
      学区内だちどため
    毎朝検温表の提出 アルコール消毒 換気 昼食中の私語禁止

その子の特性を見つけるのが早い。発達障害の子をすぐ見抜く。先生全員ではないが、勉強してる感じはある。
      園長先生全員筆頭に先生方は、常日頃、園児達に教えている。朝礼などで細かく説明したりしている。
      私の子供の担任だった先生に対しては問題はなく、むしろありがたかったが、一部の先生は小学校の先生の方が向いてるかもと思わせる方もいらっしゃいました。
      これも先程の回答と重複するところはありますが、とっても熱心にやってくださっている先生がいる中、サッパリしすぎている先生もいらっしゃいましたので。
      閑静な住宅街にあるので、車の通りも、そこまで多くなく、普段は車の送り迎えは禁止ですが、緊急の時は止めやすい。
      入園して1ヶ月位にあります。簡単な自己PRと子供の自己PR位を説明し、年間の行事のサポート役員を決めていきます。
      茶道教室が月に数回あり、年に一度参観出来る時があります。小さい子供達が一生懸命作法を見様見真似する姿は可愛いです。
      延長保育はする子供も多く、対応もしっかりしています。夏休み中もプールがあったりと楽しめると思います。
      近くにお勉強や作法に力を入れている園がありましたが、こちらの園はのびのびできて、自然にもふれたりなど小さい時に大事な事をやっている感じなので。
      数名のグループ分けをして、順番に簡単な体操、質疑応答をします。親の格好も、必ずしもスーツでなくても大丈夫です。私もネイビー系のスカートに黒のカーディガンでいきました。
      特に何もしていませんでした。普段の感じを見ていく感じなので自然でいいとおもいます。グループ行動が出来るか?など見ている感じです。
      市の公立の小学校です。
      小学校から私立はまったく考えていなかったので。

2018年09月投稿
      先生もとても親身になってくれ、園内でなった果物などの
      収穫など出来てとても楽しみが多い幼稚園です。
      みんな元気に過ごしていて
      みんなが挨拶をしてくれるような暖かい幼稚園です。
      明るく元気にたくましく
      お勉強にさほど力は入れていませんが、みんなが活発に活動している様子がみてとれます。
      子供が怪我した時はすぐに連絡をくれたり、
      何かあるとすぐ教えてくれて助かっています。
      今年の暑さで、中々外遊びが出来ないようですが、外の温度や子供達の体調を考えた園生活をおくらせてもらっています。
      お茶会など色々な行事がありますが、親目線で色々行ってくださっています。
      年長さんになり稲を育てたり、蚕を育てたりと運動会や発表会以外にも色々と行事があり満足しています。
      延長保育をしたことがないのでわかりませんが、
      急遽預けたい時も対応してくださるので助かります。
      近所で制服も可愛く、周りの評判がいいので入園させてもらいました。
      園長との三者面談で難しい解答などは求めていません。
      まずは元気に挨拶をしたり、自分の名前を言えるのが大事だと思います。

イベントが毎月あり、子どもの成長過程がよくわかります。園の雰囲気がよく、お友だち同士で色々考えて物事を制作したり、先生のアドバイスで親も子どもとの接し方が迷わず行えます。冷暖房完備も充実しています。
      「たかく、あかるく、たくましく」という園の方針で、子どもたちの日々成長を見守り、明るく、諦めない子どもを育てることに力をいれています。
      毎朝門前で先生方が明るく挨拶してくれます。一人一人に握手もします。子ども一人一人をよく見てくれて、その子のどこを伸ばしていくか、しっかりとアドバイスしてくれます。
      体育指導、音楽指導、英語指導など、これから必要な学習を常々取り入れています。延長保育は長くて夜7時まで。長期休みも日曜、祝日以外は保育してくれます。
      門は登園したら必ず閉めています。保護者名札もあり、それがないと門に入れませんが、見知った顔だと名札がなくても入れるところが娚とまもいえません。毎月防災訓練をし、10月には保護者も参観できる総合防災訓練があります。
      山の上ということもあり、不便かと思いきや、周りが団地であったり戸建ても多くあるので来やすいかと思います。バス登園もできるので遠くから来られる方もいいかと思います。
      入園式当日にクラス委員選出、一学期にクラス懇談会があり、その時に必ず一度は全員園行事の役員を決めます。
      よろしくねの会、じゃがいも・さつまいも掘り、遠足、カレーパーティー、運動会、合奏合唱発表会、クリスマス会、もちつき大会、作品展、毎月誕生日会、年長は毎年夏休み始めにお泊まり保育あり。
      一番は近いという理由ですが、教育方針が自分と似ていたのでここに決めました。

2015年11月投稿
      規則で縛らずに、子どものペースを考えながらのびのび育ててくれる感じがします。こども園を併設した関係で、校庭がかなり狭くなってしまったので、子どもたちが遊ぶスペースが少なくなってしまったことは残念です。
      横浜型の教育活動について積極的に取り組んでいます。新しいことにもチャレンジする傾向がありますが、いろいろなことに手を出しすぎているような気もします。
      先生同士が仲良く、子どももその保護者のこともよく知っていてくださいます。事務スタッフの方やバスの運転手さんもよく挨拶してくださいます。
      とにかく子どもたちが元気に過ごせるよう、よく遊び、よく取り組んでくださいます。預かり保育は、前日までの予約が必要だったため、急な対応をしてくださるともっと助かります。
      入口も電子ロックで施錠してあります。先生だけではなく、事務スタッフの方やバスの運転手さんも子どもたちのことをよく見ていてくださいます。
      駅から徒歩15分くらいで、丘の上に位置するため、最寄駅から坂を登っていかねばならないところが玉に瑕です。スクールバスが運行しているため、通園にはさほど苦労しませんでした。
      園長先生のお話や保育参観などがあります。月に一度、誕生日会があり、その際に誕生月のお子さんと保護者が教室で交流します。
      年長でお泊まり保育、茶道の指導があります。運動会、遠足、保護者参観などがあります。
      自由な雰囲気でのびのび子どもの個性を伸ばせそうな校風が気に入りました。子どももそんな雰囲気が好きだったようです。
      複数の子どもたちが教室に入り、先生と少しの時間を過ごしました。
      特に対策はしていません。

子どもが子どもらしくいられる園だと思います。遊ぶ時間がたっぷりとられていて、先生やお友達と楽しく過ごしていました。ただのびのびさせているだけではなく、挨拶や生活習慣などはしっかり指導して頂けたと思います。人前に立って発表をするなど山王台幼稚園での経験は小学生になった今も活きていて、通わせて良かったと思いました。
      たかく、あかるく、たくましく、の理念を元に保育をされています。自主性や積極性などを伸ばして頂きました。
      先生方は皆さんとても明るくて感じが良く、子供たちも大好きでなついていました。個人面談の時には普段の生活の様子など細かいところまで見ていただけているんだなと安心してお任せできました。
      認定こども園が併設されているので働いているお母さんは助かると思います。こども園は出来立ての施設でとてもきれいです。園では手先を使う工作などを沢山していました。また茶室があり年中さんからお茶の授業があります。子どもたちは毎回楽しみにしていました。お茶の参観もありましたが、普段は騒がしい子供たちも神妙な顔で背筋を伸ばしてお茶を出したり器を鑑賞したりしていて頼もしかったですよ。体育、音楽、英語は外部から先生が来てくれます。夏は晴れている日はプールで遊ばせてくれます。うさぎやニワトリを飼育していて動物に慣れ親しんだり命の大切さについても身近に学べます。
      以前は広かった園庭がこども園が出来たことで半分の大きさになってしまいました。その代わり幼稚園にしては広い体育館があり、運動面ではそれなりに充実しているかと思います。園舎は古いですが子供用のトイレなどは可愛く明るいです。男性の職員の方が園庭付近にいる事が多いので不審者対策にはなっているのかな?門は通常時はロックされています。
      丘の頂上なので行くのはなかなか大変です。近所の徒歩コースと園バス利用は半々くらいだったと思います。バスの停留所は相談次第で増やしてもらえる事もあるようです。
      園長先生のお話。主任の先生から生活面への指導。園長先生の手品(笑)
      近隣の沢山の園を見ましたが、先生や子供たちの表情が一番明るかったのが山王台だったので決めました。ただのびのびさせているだけではなく、きちんとするところはきちんとさせるなどメリハリがあって良かったです。
      10人くらいずつ子供を保育室にいれ遊ばせたり先生の話を聞かせたりして様子を見ていました。最後に園長先生と親子で面接。名前や家族について、簡単な動物の名前などを答えておしまいです。お話しを聞けたり落ち着いていれば何も問題ないです。泣いてしまったり問題行動があると少しお話が長くなるそうです。
      特に準備はしていきませんでした。
    投稿者ID:152008

子供たちをよく見てくださる先生方はプレ保育の時からとても親切で、親がたくさんお話する機会もあり、質問にも快く答えていただきました。
      生きる、ということについて学ぶ場がたくさんあるように思います。生き物もたくさん飼っていて、動物だけでなく植物とも触れあう機会が多いようで、学ぶことがたくさんあります。
      若い先生が多く、明るく元気な幼稚園です。ベテランの先生方も親切で、丁寧にお話してくださいます。子供たちをよく見ていて、楽しめるように接してくれています。
      登園時間も早くなく、園バスの停留所も多いので、あまり焦る動きもないと思われます。延長保育もあります。教育内容についてはお茶のお稽古があるそうで、落ち着いた雰囲気で過ごすことに慣れてくれそうです。
      防災訓練などもしっかり行われます。保育関係の指導員などの出入りもあるそうで、困ったときやなにかのときに対応できる大人が多いようで安心です。
      山の上、坂をのぼったところにある幼稚園なので、保護者が園にいく場合は大変かもしれません。バス停も少し遠いみたいですが、運動になると思えばあまり苦には感じられなくなりました。
      保護者の委員会が頻繁にあるので、多く交流できる利点があると思います。
      お茶のお稽古、英語の教育があると聞いて、様々な経験を知ったお友達とできることが良いと思い選びました。
      子供たち数人で先生と遊び、親は別室て待機。その後園長先生との三者面談でその場で合否を決定してもらえます。不合格はなく、保留という形で後日再面接もできます。

広い園庭でのびのび保育。がキャッチコピーでしたが、子ども園を併設にあたり、園庭に二階建て園舎を新築したので、狭くなってしまいました。
      茶道を取り入れた精神教育と、のびのびと、げんきでたくましくをモットーにしたした教育をしてくださっています。
      若い先生はある程度の年数で、退職されていきますが、超ベテランと中堅ベテランの先生2名が現場をしっかりまとめていらっしゃるようにみうけられます。
      子ども園との連携などもあり、延長保育も多様なバージョンがあります。茶道のほか、リトミックなども専任の先生がいらっしゃいます。
      幼稚園と子ども園のインターホンが別れています。保育時間中、門は基本的に施錠していることになってはいます。
      住宅街の中にあり高台なので、日々の登園は園バスだとしても、ちょくちょく保護者が登園する機会や、園バスが無い日もあるので、ご自宅からのルートによっては大変かもしれません。
      園長からの話、お知らせ等。
      徒歩で通える園の中で一番のびのびしているように思えたからです。
      子どもだけで一応の集団考査があり、そのご親子の面接があります。
      特別には何もしていきませんでした。

お勉強はほとんどなく、園児らしい工作や外遊びなどのびのびとした教育が受けられます。お茶のお稽古や体操、音楽のレッスンも月に一度ほど取り入れられています。希望者は週に2回給食を申し込めます。
      あかるく、つよく、たくましくという方針で、本当に子供が子供らしくあることを念頭にカリキュラムがくまれているとおもいます。
      道で会っても、園でも必ず元気良く挨拶をしてくれます。お迎えのときなどは担任の先生でなくても、気づいたことがあれば教えてくれます。
      市の預かり保育の利用が可能です。延長保育は1時間250円でいつでも利用できるので便利です。預かり保育では折り紙や工作、おもちゃなど子供が好きなことに取り組め、外遊びの時間もとってくれるのでうちの子もいくのが大好きです。
      登園・退園以外の時間は門が閉められています。不審者への対応について保護者にきちんと説明があり、先生・スタッフ全員が訓練を受けているということで安心できます。
      バスも電車も近くを通っていない閑静な住宅地の中にあるので治安は良いとおもいます。園バスを希望者は利用できますが、行事などで親が出向く時は遠くに住んでると大変だろうなとおもいます。
      クラスごとに保護者が集まるお茶会がたまにあります。その他、役員決めや行事委員決めなどで集まったりします。
      お泊り会、運動会、おいもほり、毎月の誕生会、発表会、子供祭り、カレーパーティーなど毎月のように何かしらの行事があります。
      自分が通った園なので。また、家から近かったので。

保育所もできたのでお迎えの時間に行けなかったとしても預けることができる。しかし保育所ができたため園庭が狭くなってしまった。
      のびのびと育てる環境であり、人とのコミュニケーションをとれるように年少時では一部屋に2つのクラスがあり、頻繁にその2つのクラスかが入れ替わるようになっている。
      帰りには一人一人に挨拶をしてからさようならをするので子どもにとってはとても嬉しい。その挨拶の際に簡単に今日の出来事を話してくれるので親としてもどんな過ごし方をしているのかわかりやすい
      自分の頃の幼稚園では、英会話はやったこともなかったのに、今では英会話の時間もあるのでありがたいです。
      施設に警備会社に登録してあり、行き帰り時には門には必ず先生がいて迎えてくれている。
      閑静な住宅街にあり、場所もわかりやすいところにあるが駅からは近くない。しかし、バス通園があるのであまり問題ではないと思う。
      保護者同士での懇親会が数回ある。
      お芋掘りなどがあるので頑張ってやりとげるという能力向上のためにいいと思う。
      自分が卒園生であり、入園しやすいため
      動物の絵を見せて答えられるかを確認する

神奈川県横浜市南区の評判が良い保育園

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木