みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南聖心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南聖心幼稚園
(みなみせいしんようちえん)

神奈川県 横浜市南区 井土ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

落ち着いた環境で子どもらしく過ごせる

子どもが子どもらしく過ごせる場所でした。
      他の園は知らないのですが、親の出番はイベントの時と、役員をした場合くらいで、そこまで毎月なにかあって忙しい!ということもなかったし、それくらいでも園での子どもの様子はわかったし、楽しかったです。
      地域で古くからある幼稚園です。新しいことにはちょっと保守的な印象もありますが、その分落ち着いた環境です
      小規模なので、担任でない、担任になったことがない先生でも娘の顔と名前を覚えて声をかけてくださいました。少し大きくなって園生活に慣れてくると、園でのできごとを家庭で教えてくれることもよくあるのですが(誰々ちゃんがあーしてこーして、とか他の子のことも)、聞く限りでは良いことはほめ、悪いことはダメとはっきりその場で指導する、子どもたちに対して常に公平な接し方をしているように感じとれました。
      園生活では子ども同士の衝突もあるでしょうが、何かあれば電話連絡もあり、こちらからも相談ができますのでその辺りの心配はありませんでした。また、先生同士もそういった内容を適宜情報共有しており全体で園生活で気を配っているように感じることもあり安心感がありました。
      お友達の影響でひらがなを練習したがったり園で読んだ絵本を欲しがったりと、自発的な姿勢を持ったように思います。月刊本に自分で名前を書いたり、先生の話を聞いて作業をするといった基本的なことは年長の時にはきちんとできていました。
      役員で園に行くと、〇〇ちゃんのお母さんですよーこんにちはーと先生が言って、子どもたちがこんにちはー!と言ってくれたり、いいなと思います。

園での課外授業で週1回リトミック、英語、体操指導があります。専門の先生1人に1クラス25人弱で1時間程度です。小さいうちからやったら英語ができるようになるといった親の期待値が高いみたいですが、みんなでやる以上「英語に拒否反応はない」となれる頻度だと思いますよ...
      娘はリトミックのおかげで音楽に興味を持ったので、ピアノをはじめました。
      上の子がいて先生と長く顔見知りだったりでネームプレートがなくても引き渡したりとなあなあなところもありますが、監視カメラもあり正門は送迎時以外は閉まっています。
      お迎え後に子どもを遊ばせて親がおしゃべりしていますが、場所が土砂崩れしている神社だったり道路沿いだったりでなかなか非常識丸出しです。園は毎年再三にわたり口頭でも手紙でも注意をしており、親のモラルの問題が大きいとここでフォローしたいと思います。でも車やバイクに轢かれるのも時間の問題だなと見るたび思います、未就園の下の子も一緒になって子どもだけで道路を走っているとかゾッとします。
      園は、大きい道路から少し離れた住宅街の入り口といったところにあります
      保護者用の駐車場はないので、登園方法は徒歩、自転車、幼稚園バスです。雨の日やバスの送迎がない日(引き渡し訓練など)はどのように登園するかも考えておくべきです。

近所のスーパーの駐車場に毎日のように停めている保護者も数人いますが、チャイルドシートをしていないのか、停車すると子どもが自力でドアをあけて急に出てくるのを見かけて怖い。路駐も平気です。危険だと思う方も多いのか、雨の日などに歩道に乗り上げて駐車していたり目に余る感じだと通報してくれるご近所さんがいますが、本当に危ない。
      コロナ禍前なのですが確か月1回の役員会と、行事があるとお手伝いに行きました。父母会の集金の日(半年に1回)は現金集金なので朝から園で待機して領収の確認作業を行ったりです。
      2ヶ月に1回のお誕生日会、避難訓練、園庭で新幹線、制作展、運動会、お芋掘り、お遊戯会など一通り園イベントがあります。

唯一、プール開きとともに行われる金魚すくいだけはなくしてほしい。一人2匹すくってもらってきますが、帰宅の時点で園児にさんざんさわられ遊ばれて弱っているので、3年間を通して平均5日くらいしか生きてくれず、なにがいけなかったのかなあと落ち込む娘とともに悲しみの埋葬をするイベントになってしまい親もつらい。

お遊戯会は園所有の衣装道具にその年の演目に合わせて手を加える程度ですが、説明会が1回ありそこで何が必要でどこで買ってどう配布するか等を親同士で打ち合わせします。費用は親負担で、3年間を通じて各¥500程度なんですが、金銭感覚も違う、たまたま子どもが同じクラスってだけの親とLINEで打ち合わせ&制作するという難易度の高いイベントです。小さい問題ならまあいいですが大きい問題が起こるとあとあとまで面倒(他クラス談)ですが幸い小さい問題だけしか経験しませんでした。
      くまっ子という単発で預かっていただける制度があります。現金で集金袋に入れてその都度お支払いなので小銭が要ります。要事前申請
      小規模で、落ち着いた環境が娘に合っていると思い決めました。勉強やスポーツにものすごく力を入れているわけではないけれど、基本的な生活習慣は身につき、遊びや制作、運動、すべてバランスがよかったです。
      はじめに先生に子どもだけ連れられ、ジャンプとかをしたそうで、体幹や運動能力をみたのかと思います。その後子ども3人とその保護者で園長先生とグループ面接でした。「お名前は?」「いくつですか?」「〇〇は好き?」といった簡単な質問をされました。
      プレに通っていた人やきょうだいが在園している子には優先枠がありますが、それイコール必ず入園を約束するわけではないと願書配布の時期にお話がありました。
      おむつは外れていましたが、入園までに日中外れていればOKみたいでした

子供が伸び伸びと育つえんだとおもいます。運動会やお遊戯会はいつも感動します。小規模ならでは、きちんと子供1人1人みてくれてるとおもいます

体操に力をいれてます。小規模なので先生全員が名前を覚えてくれて触れ合ってくれます

ベテランの先生も多く安心して頼れます。優しい先生も...

★★☆☆☆2.0
かつては人気があった園です。
最近は定員割れしているようです。
制服のデザインは良いと思います。

工作や課題など、バランスは良いと思います。
特徴はミニ新幹線以外には特にないと思います。

先生は一生懸命ですが、雰囲気は和気あいあいではなく、なんとなくピリピリしていま...

友達が増えそうな幼稚園
保護者|2022年