みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  南白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南白ゆり幼稚園
(みなみしらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心!行事が盛りだくさん!

2018年09月投稿
      幼稚園では珍しい本格的な室内プールがあり、夏は毎日の様に水泳指導があります。
      毎日の日課では、フラッシュカードや100玉、FA研の教材などを使って文字や数字の練習などもします。
      のびのびとはほど遠いですが、程良く朝とお昼に外遊びもありますし、メリハリがあって良いと思います。
      他にも課外教室で、体操.チア.英語.剣道など…保育の後にそのまま習える教室もあります。
      子どもたちは、大人から見てお勉強と思うことも、遊びとして楽しく取り組んでいるので、吸収も早く驚くほどの成長を見せてくれます。
      音楽に力を入れている幼稚園だと思います。
      年中からメロディオンの授業があり、年長では鼓笛隊をやります。
      運動会や鼓笛フェスティバルに参加して発表したりします。
      幼稚園児とは思えない演奏に、毎年保護者は感動の涙を流していますよ。
      毎日ニコニコしている可愛い若い先生が多いです。
      若い先生は、やはりまだ若い分、叱り方に疑問を持つこともありますが…。これからですね。
      もちろん、ベテランの先生も何人かいらっしゃいます。ベテランの先生には、安心して全てをお任せできます。
      遊びと毎日の日課と…メリハリがあります。
      遊ぶ時は、のびのび園庭で園児たちと走り回って遊んでくれますが、教室に入って日課が始まると、子供たちの集中力も凄いです!!
      毎日決めた時間に遊びと日課を続けることで、子供たちにもメリハリができて、集中力も付くのだと思います。
      国旗カードなどのフラッシュカード、100玉、FA研で文字や数字の学習…月に1,2回絵画の先生が来られて絵画の授業があったり……毎週、体操.リトミックの時間が設けられていて、文句なしの教育をして下さいます。
      特に、父母会などはありません。役員もありません。
      行事によっては、お手伝いを募集するときはありますが、基本的には幼稚園側が全てやってくれます。
      まず、参観はとても多い方だと思います。月に1回は必ずありますし、それ以上あるときもあります。
      行事は、親子遠足,七夕祭り,運動会,鼓笛フェスティバル(年長),お芋掘り,芝スキー,生活発表会,作品展などなど…。
      盛りだくさんでとても楽しいです。
      生活発表会では、親が衣裳を作ります。そこで、沢山のママ友が出来ますよ。
      通常保育は、8時30分~14時10分
      延長保育は、18時まで、1回800円
      土日は、預かり保育はありません。
      長期の休み(夏休み、冬休み、春休み)1回1600円
      教育も気に入りましたが、選んだ1番の理由は制服です!!
      制服がメチャメチャ可愛いです。
      入園面接は、親は連れて行くだけで待合室で待機しています。
      子どもだけのグループ面接です。
      5,6人の子どもを1つの教室で遊ばせて様子を見ると言う面接の様です。
      特にありません。
      ありのままで大丈夫です。

自由遊びだけでなく、カリキュラムがしっかりとしている幼稚園だと思います。 外遊びはもちろんできますが、その他に行事が多く、学校のような規律正しい生活を送っているので、小学校に上がった時でも、不安なく過ごせます。また、一か月に一回は参観があるので、園での様子を知ることが出来ます。

...

★★☆☆☆2.0
やはり親同士のコミュニティがとても大変そうに感じますので、総合評価は2点をつけさせていただきました。

小学校受験をする人が多いそうです。教育には熱心な方だと思います。親のコミュニティは少しめんどくさそうだと感じます。

先生については自分はあんまり接していないので詳しくは...

マヤ幼稚園

友達が増えそうな幼稚園
保護者|2022年

南白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
私立 / 横浜市南区 弘明寺駅
マヤ幼稚園