井土ケ谷幼稚園
(いどがやようちえん)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内438位 / 570校中

2016-04-13投稿
      お寺が運営している。いろいろと仏教的な行事や日常の動作があり、正座をしてお経を唱えるので、お行儀がよくなる。
      お寺が運営しているので、朝や帰るときなど、あいさつをしっかりするようにしたりしていて、お行儀がよくなる。
      運営している園長一家は変わらないが、その他の若い先生は割と入れ替わりが激しいように思う。若い先生は若干、経験不足ではないかと思われる点もある。
      工作などや、園庭での運動などはあるが、小学校入学準備のための学習などの面では、それほど、実施していないので、普通で、良くも悪くもない。
      門に施錠はしているものの、特に良くも悪くもないと思う。
      大きな道からはいった、住宅街にあり、環境としては静かな部類だと思う。 特に、不満は無いが、これといったいい点も無いので、普通の評価としました。
      定期的にイベントあり。
      特に普通だと思う。
      お泊り保育や、運動会、作品展などがあります。
      保育料は普通だと思います。
      家から近かったため、特に他に選択候補は無かったので。
      指定の制服やスモックなど。
    2015-10-29投稿
      お経の時間があるようで、正座をして般若心経をあげるので、子供が般若心経を覚えてきました。また、長時間、正座が出来るようになりました。
      方針は仏教系のお寺がやっており、毎朝のあいさつなど、方針としては仏教に則り、礼儀作法などをちゃんとできるように、お経を唱える時間や仏様にお供えのようなことをする礼儀があるようです。ただし、通常のお寺と同じで、特定の宗教を強制するものではありません。
      先生については、一長一短で、基本的にお寺がやっているので、そのお寺の一族が一切を管理しています。あいさつやお行儀のしつけなど、明るく、みんなが実行するように徹底しています。
      教育内容としては、工作をしたり、庭で遊ぶ時間など、適度にバランスが取れていると思います。また、年に数回のイベントで工作したものを発表したり、運動会なども力が入っています。
      セキュリティについては、基本的に入口が施錠されていますが、監視カメラなど、特別な設備はありません。扉などは、普通の閂などでの施錠なので、人が侵入しようと思えば、できなくはありません。
      家から近いため、徒歩で通っていました。時に、アクセスが悪いという事は我々はありません。園から遠い方は、スクールバスにての送迎がありましたので、特に不便はありません。
      各季節ごとにあるイベントの説明や連絡事項など。
      普通にブレザーで問題ないと思います。
      工作をしたものの発表会などがあります。お泊り保育も年一回あります。
      私立の幼稚園の平均的な額だと思います。
      家からもっとも近い幼稚園だったため。
      筆記用具、うわばき、水筒、体操着を入れるバックなど
    2015-10-28投稿
      少人数なので先生の目が行き届いてます。担任以外、学年が違っていてもすべての園児と親の顔と名前を憶えててくれます。発表会の衣装は先生が作ってくれますし遠足も親が同行することはありません基本給食ですが月に1度お弁当の日があり、親の負担は少なく済みつつも子供が親の愛情を感じられる園だと思います。
      仏教系なので仏教の教えに沿った教育をしてます。基本はのびのびと、コミュニケーション能力を重視してますのでお受験には向いてません。
      いつも笑顔で元気なのは当たり前ですが、園バスや、休日に道で通りかかっても園に居る時のように笑顔で接してくれます。
      延長保育は他の園に比べて割安です。季節ごとの行事は充実してると思います。年長になると縄跳びを持ちますので毎朝、園が始まる前は園児たちが縄跳びを練習してます。発表会に向けてそれぞれの楽器を練習するようになり、音楽も楽しく学んでたようです。
      園舎自体が丘の上にありますので半分独立したような場所にあります。建物は古いのでセンサーやカメラなどは設置しておりませんが、毎月防災訓練をしています。月によって『不審者が来た』『火事が起きた』等目的別に行ってるようです。
      弘明寺駅からも井土ヶ谷駅からも徒歩圏内です。裏通りになってますので日が落ちると暗くて少し不安を感じるかもしれません。
      年間8回?10回ほどあります。全学年の集会後各クラスに入って園児の様子などを聞きます。長期の休み明けなどはどういった過ごし方をしたか等の報告会があります。
      ジャケットは紺男の子は半ズボン女の子はスカート(男女共柄はタータンチェック)ブラウスは白靴下は自由
      説明会に行き、園の先生の雰囲気を見ていいなと感じましたし長保育の割引がある事、給食がある事,お勉強ではなく情操教育に力を入れてる事で即決しました。
      他の園と同じようなものだったと思うので特記するようなことはないと思います。
      最初は親と過ごしますが落ち着いたころに子供だけ呼ばれて「お名前は?」と聞かれます。親から離されて泣いてしまっても落ち着くまで待ってくれますし、口が回ってなくても答えようとしてる雰囲気が感じられれば良いみたいです。
      特に何もしませんでした。

2015-03-18投稿
      少人数なので学年関係なく先生たちはすべての園児、母の顔と名前をすぐに憶えてくれます。お弁当は月に1度だけですので(普段は仕出し弁当です)毎朝の負担も少ないです。行事が多いですが、毎月の保育料以外(遠足代等)は徴収されることはなく、結果的には他の園と同じか、安く済んでると思います。
      子供に無理をさせることなく、のびのびと幼少期の教育をしています。学力よりもコミュニケーション能力を重視しています。仏教系なので仏教の教えに基づいた毎月の目標があります。
      朝は子供一人一人の名前を呼んで声をかけて挨拶してくれます。担任以外の先生に伝言をしてもきちんと伝わり、安心感があります。
      預かり保育は、割引サービスがあります。毎日制服から体操服へ着替えをしますので他の卒園児より着替えが早いと言われます。読み書きに関しては無理なく進めてくれます。
      園舎自体が高台にあるので、周りから見られることもないですし、防災訓練は毎月やっていますので、あまり不安はありません。防災以外に不審者の対応も訓練してます。。
      2つの駅から歩けますので(どちらも大人の足で徒歩10分以内)不便ではないと思います。住宅街の中ですが、お寺の敷地内ですから、自然も感じられます。
      園長の話の後、担任から行事の細かい説明があります。写真もこの時に発注します。
      紺のジャケット、緑チェックスカートor半ズボン、ブラウス、 赤リボンor赤ネクタイ(完成形)
      運動会 遠足(春、秋、お別れ) 御餅つき、お誕生会(毎月) 年長のみ一泊保育 発表会 保育展
      保育料2800円くらい(学年によって違います)給食費5320円(10回)教材費等が入って大体月に39000円位です。
      園の方針と、預かり保育の料金の安さと、給食がある事。発表会等の親の負担の少なさが気に入った。
      手拭き用のタオル。給食セット。他
      親と離れた状態で、自分の名前が言えるかを確認されました。
      試験ではなく面接でしたので、特に対策はしてませんでした。