マヤ幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内171位)

京急本線 弘明寺

特徴 【自由奔放】【規律重視】【一斉行動中心の学習系】

マヤ幼稚園の口コミレビュー

どろんこ園

2015/10/21

【総評】
思いっきり遊ばせてくれる園です。春の暖かい日には水遊び。夏にはパンツ一丁でどろんこ遊びや水遊び。寒くなってくると、毎日マラソンがあります。家では出来ないことをたくさんやらせてくれました。

先生はとても熱心で、逆上がりやのぼり棒やうんていなどできるまで教えてくれます。園は小規模なので、先生はもちろんのことバスの運転手さんまで園児全員の顔と名前を完全に覚えてくれています。皆さんとても明るく元気がよくて、とてもよい雰囲気です。

年長になると縄跳び前とび1000回を目指して毎日頑張ります。半数以上の子が1000回クリアします。相撲大会やこま大会や豆粒拾い大会など、競い合うことがたくさんあります

施設は古いので、あまり綺麗ではありません。園庭は裸足で遊びまわれるとうに、先生方がいつも綺麗にしてくれています。

お寺の幼稚園なので、お寺の裏側にありますが、看板などが無いのでとてもわかりづらい場所にあります。高台にあるので自転車で行く場合は少々大変です。駐車場は、ほとんどありません。

年に1回、年間の活動報告があります。

園服(上のみ)、クラス帽子のみ

花祭り、運動会、遠足、お遊戯会、マラソン大会

給食の回数で異なりますが、バス通学でだいたい33000〜35000くらいです。

外遊びが大好きな子だったので、のびのび遊ばせてくれる幼稚園を探していたから。

上履き袋、お着替え袋、コップ袋、数着ずつ着替え、かえの靴、水筒、お弁当セット

簡単なテスト(ものの名前や数など)と面談

マヤ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】

何でもやりたいことに積極的に挑戦させる園です。年少でも逆上がりの練習をしたいといえば先生方が全力でサポートしてくれます。幼少期に泥遊びやはだしでかけまわり土の感覚を覚えさせることが感性を育てることに重要だと考えている園です。とてものびのびとしていておおらかな園です。

とにかくみんなが最後までがんばるということをとても大切にしています。苦手なことも最後までやりきることが大切で、最後まで先生もみんなも応援します。順位もしっかりつけ、大会などで上位の成績の子には賞状をくれます。子供の闘争心や悔しい思いをして次はがんばる気持ちなどを育ててくれます。

駅から歩いて10分以内でつきます。近所に駐車場も充実しています。アクセスはとても便利なところにあります。

先生方からのお手紙はわが子の様子がよくわかるもので、緊急時はお電話でご連絡いただきました。

園服(上のみ)、クラス帽子のみ。

歩いて通える場所にあったため。

お着替え何式かとお着替え袋、お手拭タオル、コップ袋(コップは支給)

簡単なテスト(ものの名前や数など)と面談

【試験対策】
特に対策をする必要はないです。

マヤ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
2歳3ヵ月の息子がいます。保育園に通っていて園では絵本に触れているようですが、家で絵本をあまり読んであげてないなーと思い、最近読み聞かせてあげてます。絵本は0~2歳児向けのが主です。

初めてここにレスします。今3才の子保育所と幼稚園の申込みしていましたが、今年4月のどちらも無理でした(?′_??)同じお友だちのママ友ちゃんも無理だって言ってたのに・・・

現在3人目妊娠中で、今月4才になる長男と、1才半の次男がいます。今回の妊娠は初期から切迫になってしまい、入院したり退院後も自宅安静が続いています。子供達を外で遊ばせてあげることができないため、少しでも・・・

様々な遊具が揃えてあり安心して子供達が遊べていました。子供が外で沢山遊んでいたのでおかげで身体の弱かったお子さんも体力に自信がついたという話も聞いております。

たくさんの遊具が園内にあり、園児としては毎日飽きずに楽しむことができたという記憶があります。大きなものから小さな遊具まで個性的なものが多く安全な構造でもあったと記憶しています。中でもテレビのキャラクターをモチーフにした滑り台が大好きでした。園庭もひろくのびのびと遊ぶことができ、楽しんで遊ぶことができたと記憶しています。建物も外観も内観も整備が行き届いていてきれいで地域で人気の幼稚園であることが納得できましたした。

園内にミニチュア動物園を招待して珍しい動物たちとふれあうことができる日が年に一回あったり文化センターを貸し切りにして行われる盛大なお遊戯会。ほかにもお盆に行われるおさとり祭りや近隣の小学校を借りて行われて多くの卒園生や園児の両親も協議に参加することができ、一緒に楽しむことができる運動会が行事としてありました。カリキュラムも小学校に入学する前に学んでおくべきことだけではなく先取りも少ししていました。

いつも優しく時には厳しく指導してくださったおかげで今の自分はあります。

動物の絵をあしらったランチボックスが支給されみんなで同じものを食べたという記憶があります。

一緒に楽しむことができる運動会が行事としてありました。

神奈川県の評判ランキング

マヤ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています