みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  マヤ幼稚園   >>  口コミ

マヤ幼稚園
(まやようちえん)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内262位 / 653校中

2016-10-13投稿
      年少時に入園できなかったうちの子を入れてくれ、とてもよくサポートして、子どもが成長できたから。
      お寺が経営していて(園長は住職)方針はお釈迦様の教えです。とてもしっかりしています。
      年中での担任の先生はちょっと手のかかる子専門のような先生で、大変お世話になりました。年長での担任の先生もとてもよくサポートしてくれてます。
      学習とか勉強とかには特に力を入れてないようですが、のびのび遊ばせて成長させてくれるから、良いです。
      お寺の隣に位置しており、セキュリティは特に問題ないと思います。
      駅やバス停からも近く、家から近いという点で良い立地だと思います。隣がお寺なので、静かで良い環境です。
      参加してないのでよくわかりません。
      遠足、運動会、お芋掘り、保育発表会など。
      年少時、面接で自分の名前が言えなかったり先生の指示に従えなかったので、受けた幼稚園どこにも入れませんでした。マヤ幼稚園ではプレ保育で通わせてくれ、年中から入れてもらえたので。
    2015-10-21投稿
      思いっきり遊ばせてくれる園です。春の暖かい日には水遊び。夏にはパンツ一丁でどろんこ遊びや水遊び。寒くなってくると、毎日マラソンがあります。家では出来ないことをたくさんやらせてくれました。
      先生はとても熱心で、逆上がりやのぼり棒やうんていなどできるまで教えてくれます。園は小規模なので、先生はもちろんのことバスの運転手さんまで園児全員の顔と名前を完全に覚えてくれています。皆さんとても明るく元気がよくて、とてもよい雰囲気です。
      年長になると縄跳び前とび1000回を目指して毎日頑張ります。半数以上の子が1000回クリアします。相撲大会やこま大会や豆粒拾い大会など、競い合うことがたくさんあります
      施設は古いので、あまり綺麗ではありません。園庭は裸足で遊びまわれるとうに、先生方がいつも綺麗にしてくれています。
      お寺の幼稚園なので、お寺の裏側にありますが、看板などが無いのでとてもわかりづらい場所にあります。高台にあるので自転車で行く場合は少々大変です。駐車場は、ほとんどありません。
      年に1回、年間の活動報告があります。
      園服(上のみ)、クラス帽子のみ
      花祭り、運動会、遠足、お遊戯会、マラソン大会
      給食の回数で異なりますが、バス通学でだいたい33000?35000くらいです。
      外遊びが大好きな子だったので、のびのび遊ばせてくれる幼稚園を探していたから。
      上履き袋、お着替え袋、コップ袋、数着ずつ着替え、かえの靴、水筒、お弁当セット
      簡単なテスト(ものの名前や数など)と面談
    2015-10-17投稿
      何でもやりたいことに積極的に挑戦させる園です。年少でも逆上がりの練習をしたいといえば先生方が全力でサポートしてくれます。幼少期に泥遊びやはだしでかけまわり土の感覚を覚えさせることが感性を育てることに重要だと考えている園です。とてものびのびとしていておおらかな園です。
      とにかくみんなが最後までがんばるということをとても大切にしています。苦手なことも最後までやりきることが大切で、最後まで先生もみんなも応援します。順位もしっかりつけ、大会などで上位の成績の子には賞状をくれます。子供の闘争心や悔しい思いをして次はがんばる気持ちなどを育ててくれます。
      駅から歩いて10分以内でつきます。近所に駐車場も充実しています。アクセスはとても便利なところにあります。
      先生方からのお手紙はわが子の様子がよくわかるもので、緊急時はお電話でご連絡いただきました。
      園服(上のみ)、クラス帽子のみ。
      歩いて通える場所にあったため。
      お着替え何式かとお着替え袋、お手拭タオル、コップ袋(コップは支給)
      簡単なテスト(ものの名前や数など)と面談
      特に対策をする必要はないです。

2015-03-17投稿
      2歳3ヵ月の息子がいます。保育園に通っていて園では絵本に触れているようですが、家で絵本をあまり読んであげてないなーと思い、最近読み聞かせてあげてます。絵本は0~2歳児向けのが主です。
      初めてここにレスします。今3才の子保育所と幼稚園の申込みしていましたが、今年4月のどちらも無理でした(?′_??)同じお友だちのママ友ちゃんも無理だって言ってたのに・・・
      様々な遊具が揃えてあり安心して子供達が遊べていました。子供が外で沢山遊んでいたのでおかげで身体の弱かったお子さんも体力に自信がついたという話も聞いております。
      たくさんの遊具が園内にあり、園児としては毎日飽きずに楽しむことができたという記憶があります。大きなものから小さな遊具まで個性的なものが多く安全な構造でもあったと記憶しています。中でもテレビのキャラクターをモチーフにした滑り台が大好きでした。園庭もひろくのびのびと遊ぶことができ、楽しんで遊ぶことができたと記憶しています。建物も外観も内観も整備が行き届いていてきれいで地域で人気の幼稚園であることが納得できましたした。
      園内にミニチュア動物園を招待して珍しい動物たちとふれあうことができる日が年に一回あったり文化センターを貸し切りにして行われる盛大なお遊戯会。ほかにもお盆に行われるおさとり祭りや近隣の小学校を借りて行われて多くの卒園生や園児の両親も協議に参加することができ、一緒に楽しむことができる運動会が行事としてありました。カリキュラムも小学校に入学する前に学んでおくべきことだけではなく先取りも少ししていました。
      いつも優しく時には厳しく指導してくださったおかげで今の自分はあります。
      動物の絵をあしらったランチボックスが支給されみんなで同じものを食べたという記憶があります。
      一緒に楽しむことができる運動会が行事としてありました。