南聖心幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内472位)

京急本線 井土ヶ谷

特徴 【制服あり】【父母会活動が大変】【給食あり】

南聖心幼稚園の口コミレビュー

【総評】
完全給食なので朝忙しいママたちにとってはお弁当作りがないのが楽です。先生もベテランが多く、安心して預けられます。英語にちからを入れているのも近代的でいいと思います。

英語に力を入れているところが、これからの将来的によいと思います。基本は自由にのびのびと。とほかの幼稚園と、あまり変わらず、きつくなく子供たちも過ごしやすいようです。

あまり若い先生がいません。そのため、あまりフレッシュさはありませんが、ベテランの先生ばかりですので、安心して幼稚園に預けることができます。

基本は自由にのびのびとしているようで、子供たちは過ごしやすいようです。リトミックや体操などがあり、楽しんでいます。また、英語に力をいれていて、朝の歌など英語で歌います。

登園、下校時間には門に先生が立っています。時間が過ぎると、門は施錠され、3階のインターホンを鳴らさなければ入れない仕組みになっているので、セキュリティーは、しっかりしている方だと思います。

住宅地にあります。そのため、駅から等は、どちらかというと不便です。地域密着型です。

年に1,2回です。クラスの係決め、父母決算会、欠席する方もいらっしゃいますが、そんなに多い回数ではないので苦ではないです。

可愛いです。周辺の幼稚園では1番人気の制服です。

遠足、運動会、芋ほり、等、一般的な幼稚園でやることは一通りやります。

若干高めです。月額30000円前後。毎月いろいろ、後からもかかります。

近所だったため。バス代を出さなくてよいため。

年少は手づくりの給食帽子、エプロン。全校でレッスンバック、うわばきいれ。

子供の知能テスト。積み木や色合わせ。お名前、年齢等が言えるか。

南聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
完全給食の園なのでお弁当作りがなく、忙しいママたちは朝がとても楽です。英語のお勉強にも力を入れていて年少から英語の歌を歌っています。

メリハリのある園です。遊ぶときはスモッグを着て、園庭で思いっきり遊び、工作やお勉強をする時は、しっかりさせ体操やリトミックもきちんとしています。

若い先生があまりいないので良いです。フレッシュ感はありませんがベテランばかりなので、親としては安心できます。

門は登園、下校は先生が立っていて、それ以外は鍵がかかっています。3階からインターホンを押さないと入れない様になっているのでセキュリティーは十分だと思います。

住宅地にあります。近くに住む人がほとんどですので、地域密着型の園です。園長先生も隣に住んでいるので、地域との連携が取れています。

年に1、2回しかありません。欠席しても問題ありません。クラスのママたちとも久しぶりに会ったりするので貴重な時間だと思います。

可愛いです。近所の幼稚園の中でも1番人気の柄だそうです。

近所だったので、バス代が浮くからです。未就園児教室にも行き、雰囲気も良かったです。

上履き入れ、レッスンバック、手作りのエプロン、給食帽子。

簡単なお名前、年齢、つみき、色合わせなどです。

【試験対策】
特に必要ありませんが、正装で行った方が無難でしょう。

南聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操の時間は専門の先生、スタッフの指導で発表会では皆成果をだしているので、力を入れている分野だと思います

講堂に理念が掲示されていた記憶が ありますが、方針や理念によって入園させたわけではないのでよく分かりません

若い先生が主体なので皆楽元気に楽しく過ごしているようですが、もう少しベテランの先生が入っていただくとメリハリがついて良いと考えます

代休等休みが少し多いように感じますが、夏休み中はプール学習があり水に慣れる習慣がつきます。体操や遊戯、工作で活発になる気がします。

施設ではもう少し庭が広いとよいのですが、セキュリティ面では登下校以外のときの出入り口が教員室前となっているので不審者の侵入は防げる作りだと思います。

交通量の割に狭い道路を通るので、交通事故防止に気を使います。ただし、普段は送迎バスがありますが。

参加したことがないのでわかりません。

えんじ色のブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

お泊り保育、運動会、お誕生会、作品展、親子体操、遠足など。

自宅前が送迎バスの集合場所であり、近隣に同じ幼稚園に入っているお友達がいたから

子供と延長先生との面接があり、簡単な質問に答える形式でした。

【試験対策】
特に情報もなかったので、何も対策はしませんでした。

南聖心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い幼稚園でした。運動会やお遊戯会など会の内容もよくまた、工作やお絵かきなどもたくさんやってもらって、毎日楽しく通っていました。

教育に熱心でした。子供同士は楽しく過ごすことができ、また英語の授業などもあり教育にも熱意を感じました。

若い女性の先生がおおく、熱心に取り組んでおられました。体操の先生は男の先生で運動会の組体操などたいへんよく指導されてました。いまどきはいろいろと危ないなどでやらないところも多いかと聞きますが、安全にも気を配って熱心に指導してくれました。

バランス良く良い教育内容です。狭い敷地の中、いろいろと工夫してありました。夏場は駐車場に簡易のプールができていました。まだ泳げないこも多いので、このぐらいの対応で十分だと思います。

校庭はあまり広くはありませんが、運動会などは近くの小学校を借りてやっていました。横浜では広い敷地は難しいのでこれは仕方ないとおもいます。

行き帰りはかならず保護者が行く必要があり、またセキュリティにも気を配ってありました。門も登下校以外はしめらていました。

担任、園長との会話など

白いシャツにズボン

運動会、遠足、文化祭など

月3万円程度 横浜市より補助あり(4000円程度)

家に一番近かったので。徒歩2分。

制服、運動着、内履き、など

こぢんまり

2014/07/24

【総評】
各学年二クラスづつなので、学年関係なくお友達になれるところと、先生も担任以外でも子供の様子を教えてくれたりします。横浜市型の預かり保育も出来、完全給食なので働くお母さんも良いかと思います。デメリットは親参加型の園なのか、園舎の掃除やプールの手伝い等に駆り出されます。園庭が狭いので、外遊び重視の方には物足りないと思います。

親にもかかわりを持ってもらいたいのか、月一くらいで園に出向く行事があったりします。それが苦手な方には合わないかもしれません。

子供が在園していたときは、ベテランの先生も多数いたので安心してお任せ出来ましたが、ここ数年は入れ替わりが激しいらしく、正直何とも言えません。

年中からは園長による英語の時間があります。体操・リトミックは園外から専門の先生を呼んで行い、子供たちも楽しみにしているようです。小学校に上がる前に、ひらがなはかけるようになると思います。

預かり保育が出来てからは外の門にオートロックが付いたので多少は安心できますが、割とオープンな作りなので入ろうと思えば門を乗り越えられるので、万全とは言えないかもしれません。保育室一つ一つは広くは無いですが、先生方が降園後に掃除はしていました。ホールは狭いです。

住宅街のなかにありますが、近くにスーパーがあり駐車場も出入りがあるので、正直安心とは言えないかもしれません。

行事の担当決めなど。

エンジのジャケット、紺のチェックのプリーツスカート。エンジの帽子。白のシャツ。

金魚すくい、遠足、芋ほり、お遊戯会、作品展、運動会

徒歩通園だと約3万。バスは+二千円。

完全給食と、自宅から徒歩ですぐだったからです。

絵本袋(レッスンバッグ)、上履き袋、給食タオル、

子供にのみの質問でした。自分の名前、年齢、、好きな果物、親の名前など

【試験対策】
特になにもしていないです。

神奈川県の評判ランキング

南聖心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています