みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

くるみ幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 575 / 584園中
81-8件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      たくさんの良い先生がいらっしゃいますが、経営陣が融通の効かない昭和スタイルで頑固な方が多い。若い先生の離職率が非常に高く、ベテランの域まで育たないのが残念です。
      のびのび系とよく表されています。神社系の為、給食前に長い口上を子供達が覚えるのは、すごいなと思いました。
      協調性をものすごく求めているイメージです。
      毎年新任の先生方がたくさんいらっしゃいます。優しく良い先生が大勢いますが、上の方には意見が言えず子供を守りきれていない場面が見られました。上と下で年功序列みたいなものがあり、子供を一番に考えていただけたら、もっとよい指導が望めるのではないでしょうか?

A組(年長)になると、小学校にむけてひらがななどを勉強する時間があるようです。他の幼稚園に比べて教育面で遅れがあると言われたらしく、年々教育に力を入れ始めていますが、やや経営陣のひとりよがりのような段階です。
      できない子に対して、先生の気分で怒鳴ることはやめてほしいものです。
    幼稚園について
      役員がありますが、許容範囲。
      クラスの半分は役員につくので、そこで輪が広がります。やっていない方にくらべると、やっている方の方が友達も増えて幼稚園生活が過ごしやすくなっている気がします。とりあえず嫌がらずになんでもやってみることをおすすめします。
      運動会、バザー模擬店、おいもほり遠足、お泊まり会、お遊戯会、作品展、です。
      夏休み明けから年末が特にイベントがつまっていて、忙しくなると思います。
    • 保育時間
      9時~14時です。
      追加料金を払えば、保育園なみに預かっていただけます。また、バス通学を選ぶと必然的に時間は長くなります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      全給食だったからです。給食室もついていて、畑でとれた野菜などを使って、作りたてを提供してくれます。
      特にありません。
      誰でも基本的には入れます。
      ありません。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      同族経営で風通しが悪く、先生達の離職率も高い。
      先生は良いのだけれど、幼稚園の経営方針が金儲け主義のように感じるところも多い。
      行事など母親への負担が大きく、考え方が古いと感じるところが随所に見られる。
      幼稚園側も大変なのはわかるけれど、お遊戯会なども衣装を手作りすることを強いられたり、納得いかないことも多い。
      担任の先生は良いけれど、経営者一家が良くない。
      ツンケンしてる人や自分の理念を押し付ける人など、ちょっと問題の多い人が多い。
      協調性を育てるということに固執してるイメージがあります。
      背伸びをさせずに、それぞれの年齢に見合った成長を見守って頂きたいと思うことが多いです。
    幼稚園について
      父母会も先生達はあまり介入せず、親まかせです。おかげで、サボる人が出てきたり、もう少し先生が介入して、指揮をとってくれても良いのではと感じます。
      衣装作りなど親の負担が多いです。
      既存のものを使えるように、お遊戯会などで同じ演目をやるなど、もう少し工夫してほしい。
    • 幼稚園を選んだ理由
      全給食というのが魅力で決めました。園で栽培した野菜を使った手作りの給食の美味しさは子供達からも好評です。
      市役所などで行われる3歳児健診と似た内容のテストがあります。
      動物の書いてあるカードを見せて、なんの動物か聞いたり、平均台の上を歩かせるような基礎的運動神経を見るようですが、それで落とされるということはありません。
      発達障害のある子達もちらほらいる園でした。
      特にむずかしい入園試験はないので、塾などに通った話は聞いたことがありません。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      子供の自立性を尊重してくれるため、教育や教養に対する興味を持って考え、行動するようになったと感じる。
      自主性や自立心をつちかい、個人個人の在り方を尊重して教育してくれるので、集団生活の中で様々なことを学べる環境が整っている。
      園児ひとりひとりに向き合って接してくれるので、安心して預けられる。保護者への応対も丁寧で好感が持てる。
      学習面だけでなく情操教育にも力を入れている。家庭では学べないことを他の園児と共有できるので成長の土台を作ってくれている。
    幼稚園について
      定期的に案内があり、細かな行事日程を検討、提示したり個別の面談があり子供の状況を把握できるような配慮がある。
      発表会での合唱や運動会などの園全体の行事がある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供の安全と成長を一番に考えていると感じたことと、案内の雰囲気も良いと感じたから。

2019年03月投稿
      他の方も書かれていますが、同族経営者が曲者です。嫌味を言われたこともあり、あまり関わりたくありませんでした。ちょっと不器用な子、みんなと同じことがスムーズにできない子は、あまり良しとは思われないように感じました。逆に何でもそつなくこなす子は可愛がってもらえます。目に見える贔屓があります。
      他の先生方はよく子供のことを見ていて、違うクラスの先生でもみんな子供名前、親の顔をよく覚えています。
      給食がある園は少ないので、本当に助かります。嫌いな物も少量食べるよう指導しているようです。
      挨拶もきちんとしていますし、悪いことをした時はしっかり叱ってくれます。
      集団生活のルールなどしっかり学べるかと思います。
      正直当たり外れがあります。若い先生でも全力で頑張っている、子供のことを考えてくれている先生もいれば、ベテランで子供の話を聞いているのかわからない先生もいます。せめて流行りのキャラクターくらいは知っていて欲しいです。
      野菜を育てたり、色々な経験が出来ます。
      誕生日会、運動会、お遊戯会、作品展、バザー、移動動物園、遠足、年長はお泊まり保育もあり、イベントが沢山あります。
    幼稚園について
      あります。その他役員など親の出番は多めです。
      毎年お遊戯会の衣装を手作りします。その後園に寄付しましたが、どうもしっかり管理されていないようで、紛失したり再利用されることは少ないようです。
      しっかり管理して一部でも再利用できれば親の負担が減るのに、作るのは先生たちではないから関心なしといったところでしょうか。
    • 保育時間
      預かり保育があるので非常に助かりました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食と預かり保育があるので助かりました。
      市の検診でするような簡単な質問程度です。
      特に必要ありません。

のびのびした幼稚園です。朝の時間全員が揃うまでは自由に自分の好きな遊びをし、全員が揃ったらラジオ体操的な事をやりクラスごとに工作や歌を歌ったりしています。年少さんと年中さんには先生が二人体制で付き手厚いです。
      のびのびと言う考えのもとですが、自主性も大切にしているので好きな遊びを自分で考えて遊んだりしています
      若い先生の中でもしっかりしている人もいれば、片手間にやっている先生もいるので、しっかり見てくれてる先生ははっきり別れてるかもしれません
      夏休みにも宿題が出て親も一緒にという宿題が多いです。特にイベントが多いわけではないです
      セキュリティはしっかりしていると思います。不審者が出ていたら連絡を入れてくれたりします。
      立地は申し分ないです。園周辺には日常の買い物がてきる施設もあり、とても便利です。
    幼稚園について
      父母会は毎年同じ場所で行われており自己紹介がメインです。役員はクラスの大半がやるので、行事ごとに集まる日程も違います
      毎年年長さんはお泊まり保育があり、その他運動会、お芋掘り、お遊戯会、お餅つきがあります。
      入学金12万、月謝2万6千円、その他給食費、バス代があります
    • 幼稚園を選んだ理由
      立地選びました。給食も週5とすべてで働いてる親には横浜型延長保育もあります

歌を歌ったり、お絵かきをしたり、子供は楽しそうですが親の観察するのが少なくもう少し見に行ける機会がほしい
      のびのび育てる教育なので、子供の自主性を大切にしている風邪にも負けない身体を作るため、薄着にしたりしている
      担任の先生しか分かりませんが、ベテランの先生なので全体の目配り気配りがスゴく出来てる
      夏休みの野菜栽培は全学年行っていて、毎日観察し育て収穫し食すという楽しみながら学ぶというのがポイントのようです
      監視カメラやセキュリティもしっかりしています。不審者が出たら連絡をくれたりもします
      平坦な場所にあり立地は申し分ないです。民家の中にあるので交通整理もきちんとされています
    幼稚園について
      入園後6月くらいに親睦会という名の父母会がありますそこで自己紹介などをします
      毎年足柄でお泊まり保育があります。その他運動会やお遊戯会、模擬店バザーなどがあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅からも近く預りもやっていたため

2018年08月投稿
      園内で栄養士さんのもと、手作りの温かい給食が毎日作ってもらえます。みんなで食べることで、嫌いなものは少しづつ慣らすことができます。 専用の畑で野菜を育て、給食に出されたりもします。食育にはピッタリです。
      教育方針が何だったのか、思い出せません。ということはしっかりと伝わっていない、もしくはそんなに徹底されていなかったのかもしれません。
      厳しい先生とそうでない先生と差があります。ベテランの先生が2年ほど前にゴッソリと辞めたのが残念です。
      預かり保育があります。横浜型の預かり保育で、仕事をしている方が朝の幼稚園前の時間や、降園後に利用できます。 空きがあれば、働いていない方でも急な用事の際は利用可能です。
    幼稚園について
      役員になれば、それなりの仕事はあります。
      年々、園の行事が減ってきているようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からの近さ、同じ小学校に通うお友達の多さ、完全給食で決めました。
      子どもと先生がお話をします。名前を聞かれて答えたり、一緒に歌ったり遊んだりとどんなお子さんかな?というのをみているようです。
      試験、面接といっても形だけのものなので対策は必要ありません。仮に泣き叫んでも、大丈夫です。

2015年02月投稿
      生徒数はそんなに多くなく、1クラス30人程度で各学年に3クラスあります。
      年少、年中さんには、各クラス先生がふたり(担任と副担任)がつき、年長さんには担任の先生がひとりつきます。
      若い先生よりもベテランの先生が多いといった感じで、子供の扱いにも慣れてるように思います。
      お昼は1週間を通して全て給食です。園が持っている畑で、先生と園児が野菜を作っていて、収穫すると給食の材料として使われます。
      園には給食室があり、給食のおばさんが毎日作ってくれます。栄養士さんも常駐しています。お勉強はあまりしません。
      お絵かきや工作、体操などをして過ごすのびのび系です。通園はバスもあります。延長保育もあり、夏休みなどにも実施されます。
      私の子供は毎日幼稚園が楽しいと行って、張り切って通っています。
      自主、自立、自由の精神が元になっています。楽しく通園しながら、基本的な生活習慣を身に着け、日本の伝承行事、遊びを大切にしています。
      ベテランの先生が多いです。みんな気さくで優しく、父兄とも仲が良い感じです。
      男性の先生は、延長先生、副園長先生以外いません、みんな女性です、
      ただし、体操の先生は男性で、毎週外部のスポーツクラブから、決まった先生がやってきます。お泊り保育にも同行しますし、放課後のサッカー教室などにも参加しています。
      ひらがなの勉強は計算や英語などのお勉強はまったくしません。お絵かき、工作、体操などが中心です。あいさつや礼儀などはきちんと教えてくれます。
      日本の伝承行事を大切にし、もちつき、豆まきなども行われます。
      幼稚園の園丁には遊具がいくつかあります。またすぐ近くに園の畑を持っていて、先生と園児達で野菜を育てています。体育館はありません。
      雨の日の体操は教室でやっています。夏場は屋上に簡易プールを出して水遊びをしています。泳げるほどの大きさではありません。
      保護者はみんなセキュリティカードを持ち、カードがないと正門が開きません。入り口には防犯カメラも設置されています。
      住宅街の中にあります。最寄り駅は京急線の上大岡か弘明寺駅となります。
      近くに大きなスーパーがあります。
      バスを使えば駅まで10分ほどでいけます。
    幼稚園について
      運動会やベルマーク、バザーや模擬店などの役員があります。各行事には父兄も裏方で参加しますが、回数は多くありません。
      男子は半ズボン、女子はスカート、その上に園服を着ます。夏服、冬服があります。見た目は地味ですが、みんなかわいいです。帽子はベレー帽と麦藁帽子。園指定のバックパックを使います。
      誕生日会、父兄参観、給食参観、運動会、遠足、お泊り遠足、ハロウィンパーティー、もちつき、移動動物園など、各季節に合ったイベントがあります。
      バス通園だと32000円ほど。歩き通園だと28000円ほどです。
      放課後の延長保育には1回800円かかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った時に、延長先生の人柄が良かったこと。幼稚園の中に給食室があり、毎日栄養士さんが決めたメニューにしたがった料理で、バランスの良い暖かい給食が出ること。
      子供たちが楽しそうに通園していたこと。日本の伝統行事を大切にし、体験させてくれること。
      制服、ランドバッグ、体操着一式、絵本を入れるバッグ、上履き、上履き入れ、給食セット、その他園指定の文房具。
    進路に関して
    • 進学先
      南小学校、桜丘小学校、大岡小学校、別所小学校など。

81-8件を表示

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園