みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内590位 / 652校中

2016-10-25投稿
      のびのびした幼稚園です。朝の時間全員が揃うまでは自由に自分の好きな遊びをし、全員が揃ったらラジオ体操的な事をやりクラスごとに工作や歌を歌ったりしています。年少さんと年中さんには先生が二人体制で付き手厚いです。
      のびのびと言う考えのもとですが、自主性も大切にしているので好きな遊びを自分で考えて遊んだりしています
      若い先生の中でもしっかりしている人もいれば、片手間にやっている先生もいるので、しっかり見てくれてる先生ははっきり別れてるかもしれません
      夏休みにも宿題が出て親も一緒にという宿題が多いです。特にイベントが多いわけではないです
      セキュリティはしっかりしていると思います。不審者が出ていたら連絡を入れてくれたりします。
      立地は申し分ないです。園周辺には日常の買い物がてきる施設もあり、とても便利です。
      父母会は毎年同じ場所で行われており自己紹介がメインです。役員はクラスの大半がやるので、行事ごとに集まる日程も違います
      毎年年長さんはお泊まり保育があり、その他運動会、お芋掘り、お遊戯会、お餅つきがあります。
      入学金12万、月謝2万6千円、その他給食費、バス代があります
      立地選びました。給食も週5とすべてで働いてる親には横浜型延長保育もあります
    2016-10-15投稿
      歌を歌ったり、お絵かきをしたり、子供は楽しそうですが親の観察するのが少なくもう少し見に行ける機会がほしい
      のびのび育てる教育なので、子供の自主性を大切にしている風邪にも負けない身体を作るため、薄着にしたりしている
      担任の先生しか分かりませんが、ベテランの先生なので全体の目配り気配りがスゴく出来てる
      夏休みの野菜栽培は全学年行っていて、毎日観察し育て収穫し食すという楽しみながら学ぶというのがポイントのようです
      監視カメラやセキュリティもしっかりしています。不審者が出たら連絡をくれたりもします
      平坦な場所にあり立地は申し分ないです。民家の中にあるので交通整理もきちんとされています
      入園後6月くらいに親睦会という名の父母会がありますそこで自己紹介などをします
      毎年足柄でお泊まり保育があります。その他運動会やお遊戯会、模擬店バザーなどがあります
      自宅からも近く預りもやっていたため
    2015-02-19投稿
      生徒数はそんなに多くなく、1クラス30人程度で各学年に3クラスあります。
      年少、年中さんには、各クラス先生がふたり(担任と副担任)がつき、年長さんには担任の先生がひとりつきます。
      若い先生よりもベテランの先生が多いといった感じで、子供の扱いにも慣れてるように思います。
      お昼は1週間を通して全て給食です。園が持っている畑で、先生と園児が野菜を作っていて、収穫すると給食の材料として使われます。
      園には給食室があり、給食のおばさんが毎日作ってくれます。栄養士さんも常駐しています。お勉強はあまりしません。
      お絵かきや工作、体操などをして過ごすのびのび系です。通園はバスもあります。延長保育もあり、夏休みなどにも実施されます。
      私の子供は毎日幼稚園が楽しいと行って、張り切って通っています。
      自主、自立、自由の精神が元になっています。楽しく通園しながら、基本的な生活習慣を身に着け、日本の伝承行事、遊びを大切にしています。
      ベテランの先生が多いです。みんな気さくで優しく、父兄とも仲が良い感じです。
      男性の先生は、延長先生、副園長先生以外いません、みんな女性です、
      ただし、体操の先生は男性で、毎週外部のスポーツクラブから、決まった先生がやってきます。お泊り保育にも同行しますし、放課後のサッカー教室などにも参加しています。
      ひらがなの勉強は計算や英語などのお勉強はまったくしません。お絵かき、工作、体操などが中心です。あいさつや礼儀などはきちんと教えてくれます。
      日本の伝承行事を大切にし、もちつき、豆まきなども行われます。
      幼稚園の園丁には遊具がいくつかあります。またすぐ近くに園の畑を持っていて、先生と園児達で野菜を育てています。体育館はありません。
      雨の日の体操は教室でやっています。夏場は屋上に簡易プールを出して水遊びをしています。泳げるほどの大きさではありません。
      保護者はみんなセキュリティカードを持ち、カードがないと正門が開きません。入り口には防犯カメラも設置されています。
      住宅街の中にあります。最寄り駅は京急線の上大岡か弘明寺駅となります。
      近くに大きなスーパーがあります。
      バスを使えば駅まで10分ほどでいけます。
      運動会やベルマーク、バザーや模擬店などの役員があります。各行事には父兄も裏方で参加しますが、回数は多くありません。
      男子は半ズボン、女子はスカート、その上に園服を着ます。夏服、冬服があります。見た目は地味ですが、みんなかわいいです。帽子はベレー帽と麦藁帽子。園指定のバックパックを使います。
      誕生日会、父兄参観、給食参観、運動会、遠足、お泊り遠足、ハロウィンパーティー、もちつき、移動動物園など、各季節に合ったイベントがあります。
      バス通園だと32000円ほど。歩き通園だと28000円ほどです。
      放課後の延長保育には1回800円かかります。
      見学に行った時に、延長先生の人柄が良かったこと。幼稚園の中に給食室があり、毎日栄養士さんが決めたメニューにしたがった料理で、バランスの良い暖かい給食が出ること。
      子供たちが楽しそうに通園していたこと。日本の伝統行事を大切にし、体験させてくれること。
      制服、ランドバッグ、体操着一式、絵本を入れるバッグ、上履き、上履き入れ、給食セット、その他園指定の文房具。
    進路に関して
    • 進学先
      南小学校、桜丘小学校、大岡小学校、別所小学校など。