くるみ幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

京急本線 弘明寺

特徴 -

くるみ幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒数はそんなに多くなく、1クラス30人程度で各学年に3クラスあります。
年少、年中さんには、各クラス先生がふたり(担任と副担任)がつき、年長さんには担任の先生がひとりつきます。
若い先生よりもベテランの先生が多いといった感じで、子供の扱いにも慣れてるように思います。
お昼は1週間を通して全て給食です。園が持っている畑で、先生と園児が野菜を作っていて、収穫すると給食の材料として使われます。
園には給食室があり、給食のおばさんが毎日作ってくれます。栄養士さんも常駐しています。お勉強はあまりしません。
お絵かきや工作、体操などをして過ごすのびのび系です。通園はバスもあります。延長保育もあり、夏休みなどにも実施されます。
私の子供は毎日幼稚園が楽しいと行って、張り切って通っています。

自主、自立、自由の精神が元になっています。楽しく通園しながら、基本的な生活習慣を身に着け、日本の伝承行事、遊びを大切にしています。

ベテランの先生が多いです。みんな気さくで優しく、父兄とも仲が良い感じです。
男性の先生は、延長先生、副園長先生以外いません、みんな女性です、
ただし、体操の先生は男性で、毎週外部のスポーツクラブから、決まった先生がやってきます。お泊り保育にも同行しますし、放課後のサッカー教室などにも参加しています。

ひらがなの勉強は計算や英語などのお勉強はまったくしません。お絵かき、工作、体操などが中心です。あいさつや礼儀などはきちんと教えてくれます。
日本の伝承行事を大切にし、もちつき、豆まきなども行われます。

幼稚園の園丁には遊具がいくつかあります。またすぐ近くに園の畑を持っていて、先生と園児達で野菜を育てています。体育館はありません。
雨の日の体操は教室でやっています。夏場は屋上に簡易プールを出して水遊びをしています。泳げるほどの大きさではありません。
保護者はみんなセキュリティカードを持ち、カードがないと正門が開きません。入り口には防犯カメラも設置されています。

住宅街の中にあります。最寄り駅は京急線の上大岡か弘明寺駅となります。
近くに大きなスーパーがあります。
バスを使えば駅まで10分ほどでいけます。

運動会やベルマーク、バザーや模擬店などの役員があります。各行事には父兄も裏方で参加しますが、回数は多くありません。

男子は半ズボン、女子はスカート、その上に園服を着ます。夏服、冬服があります。見た目は地味ですが、みんなかわいいです。帽子はベレー帽と麦藁帽子。園指定のバックパックを使います。

誕生日会、父兄参観、給食参観、運動会、遠足、お泊り遠足、ハロウィンパーティー、もちつき、移動動物園など、各季節に合ったイベントがあります。

バス通園だと32000円ほど。歩き通園だと28000円ほどです。
放課後の延長保育には1回800円かかります。

見学に行った時に、延長先生の人柄が良かったこと。幼稚園の中に給食室があり、毎日栄養士さんが決めたメニューにしたがった料理で、バランスの良い暖かい給食が出ること。
子供たちが楽しそうに通園していたこと。日本の伝統行事を大切にし、体験させてくれること。

制服、ランドバッグ、体操着一式、絵本を入れるバッグ、上履き、上履き入れ、給食セット、その他園指定の文房具。

【進学先】
南小学校、桜丘小学校、大岡小学校、別所小学校など。

くるみ幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

くるみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています