みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  杉山神社幼稚園   >>  口コミ

杉山神社幼稚園
(すぎやまじんじゃようちえん)

神奈川県 横浜市南区 蒔田駅 / 私立 / 幼稚園

杉山神社幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 165 / 742園中
      普段の教育以外でも、運動会や音楽会等の行事に力を入れています。人間性が成長し、毎年の成長を見るのが楽しみです。
      先生がとても親身になってくれます。幼稚園での様子も迎えに行った際に教えてくれます。
      若い先生もいますが、真剣に園児と向き合ってくれています。明るく笑顔で挨拶してくれます。
      歌や言葉の勉強、挨拶なども含めて、しっかり指導してくれていると思います。音楽会なども熱心です。
      大通り沿いにあります。先生が見張っているのですが、セキュリティが万全とまでは言えません。
      駅の真横です。園バスも有料ですがでています。自転車はとめにくいですが、通園はしやすいと思います。
      役員決めの際に集まり方針を決めます。役員は立候補や推薦で決めます。
      お芋掘り、音楽会、運動会など。招待状などもあり、参加しやすいです。
      延長保育は16時30分まで、500円で見てくれます。
      父母とも卒業生であり、自宅から近いため。また、先生も熱心であるとのクチコミにより。
      園長との面接です。返事ができるか、色の識別など。
      体験保育があるので、参加したくらいです。

満点先生方や園長先生と毎日コミニュケーションがあり挨拶なども必ずしっかりしてくれるみなさんとにかく話しやすいので
      先生方が丁寧、挨拶も気持ちいい!特に挨拶関係礼儀などはしっかり教えてくれるために
      先生方はみんな明るいし話しやすいので父親としても話しやすくなんでも相談できます。
      勉強も少し教えてくれる
      えんのとくちょうとしては仏教なども教えてくれたり
      礼儀作法なども
      神社なのでのびのびと
      入口は1箇所しかないのでつねに安心
      近場に交番もありすごくいい
      駅近なので地下鉄降りたら徒歩1分だしバス停もそばにあり交通の便はすごくいいと思います
      お楽しみ会や父兄参観日月に必ず2度はあります
      芋堀 バザーお泊まり会などもあり子供のイベントは充実
      使ったことないのでわかりません
      杉山にはなかった気がします
      家から近く兄も通っていたので前から知ってる先生方がまだいて安心

狭い園だが、園児と先生が密に接していて安心して預けられる。子どもが楽しめるイベントもある。 先生同士も和気あいあいとしていて楽しい雰囲気。
      英語や字の書き方、姿勢を正すなど教育に熱心です。 音楽の授業も取り入れている。
      優しい雰囲気の先生が多く、いつも明るく接してくれます。自分の受け持っていない子どもの事まで把握出来ている。
      普段の日常生活から自分の持ち物の名前は漢字記入と、漢字を取り入れるなど教育熱心です。
      朝の送り時間には園の入り口には先生方が立ち、子ども達の安全が守られている。 送り時間がきっちり決められ、時間が過ぎると門に鍵がかけられている。
      地下鉄の駅のすぐそばにあり、便は良いと思う。 大通り沿いなので、バスも通っている。平坦な道なので良い立地だと思う。
      父母会は年度始めに一回だけで、そこで自己紹介や年間行事の説明、役員決めなどをする。親の集まりが少ないので負担が少ない。
      芋掘りやじゃがいも掘りがあり、掘ってきた物を使って焼き芋パーティや、カレーパーティ等を行い食育になっている。運動会では組体操や鼓笛隊等力を入れている。
      保育時間は基本9時~14時半頃までで、それ以降は500円で16時半まで預かってくれる。当日13時まで受付をしてくれるので急な場合でも対応してくれるので助かる。
      家から近いという事と、園の前を通るといつも先生方が笑顔で子ども達と共に楽しく遊んでいる姿が見られたので。
      入園試験として、親と子が、別室で過ごしました。そこでは折り紙やパズル等したそうです。その後、親子面接で園長先生から簡単な質問を受ける。
      姿勢良く椅子に座るよう教えたり、自分の名前と年齢を言えるように練習をした。
      ほとんどの子が市内の公立小学校に行くこと、家から近い公立の小学校に進学することに決めました。

若い先生が多いが、皆さん子供が大好き!というのが伝わるし、何かあればすぐに報告してくれます。 年に一度先生と親で面談がありますが、その時も園での様子などをしっかりと教えてくれます。 割と少人数のクラスなのでトラブルなどもあまりなく、親同士も仲良く過ごせています。 稀にお知らせのプリント配布など遅いことがあるのが難点ですが、それ以外は非常に満足しています。
      園の子供たちは元気いっぱいですが、挨拶などの礼儀はしっかりしています。 小学生までに必要な時計を読む、数字を書く、平仮名など教えてくれます。 月刊本なども漢字を覚えさせてくれるので、簡単な漢字も記号のように覚えることができました。 ここは他の幼稚園ではあまり見られなかったところなので、入園してビックリしたことでもありますが入って良かったと思いました。
      若い先生が多いですが、子供たちにはお友達のように接してくれます。 ダメなことはダメと言ってくれますし、良いことをした時はお迎えの時やバスの時に「年少の子に◇◇してあげてましたよ!」「お休みしてた子のお手伝いをしてましたよ!」など教えてくれるので親もしっかり褒めることができます。
      延長保育の時間は短く、夏休みなども預かり保育はありません。 それは納得の上で入園しましたので、問題なかったです。 絵本は学年事にもちろん違うのですが、年中、年長では漢字を覚えたりしています。 神社の幼稚園なので、神様へのご挨拶などもあります。また園で歌う歌も日本ならではの曲が多く私も知らない歌などもありました。
      父母会は年に一度の役員選出のみです。 それ以外はありません。 父母会で役員が決まると、翌月遠足があるのでそれまでにランチ会を1度開き自己紹介などをします。 その後は学年や役員さんによってまちまちです。 ランチ会をまめに開催する学年もありますし、年度始め、年度末のみの事もあります。
      一学期は5月に遠足、6月は父の日の前に父親参観、月末に保育参観、7月はカレーパーティーがあります。 カレーパーティーはお屋は参加できません。 夏休みにはお神輿、縁日があります。 縁日は自由参加です。 二学期は10月に運動会、12月に作品展があります。 運動会の練習は二学期始まってすぐで、毎日体操服です。 三学期は2月に音楽会と保育参観があります。 年長さんは卒園遠足とサンドウィッチパーティーがあります。サンドウィッチパーティーは保育参観のあとに行われます。 カレーパーティーの日は七夕の笹を持って帰ってきますよ。 運動会は年長さんでクラス対抗リレーがありますが、毎年学年関係なく親は大盛り上がりです。 また年長さんのパラバルーンの出し物は感動します!
      先生の子供に対する接し方です。 他の幼稚園の見学も行きましたが、私が見た幼稚園の中では杉山神社幼稚園が一番子供たちを見てくれていると感じました。 子供も体験保育で懐いていましたし、無理に何かをさせたりすることもなく見守っていただけるのが良かったです。
      まずは母子分離です。 お名前や年齢を言えるかでした。 3人ぐらい同時にお教室に入り、積み木や折り紙をしながら…と記憶しています。 泣いてしまっても泣き止むまで待ってくれます。 その後は園長先生との面接で、その場で合否を教えてくれます。
      特にありません。 私立幼稚園ですが、横浜市はそもそも公立の幼稚園がないので市立=私立のような感じです。 英和幼稚園やれんげ幼稚園などであればまた別なのかもしれません。

2017年07月投稿
      子供も楽しく通え、親も安心して預けられる幼稚園です。子供はのびのびと、でも保育内容はしっかりしています。
      挨拶がしっかりできるようになります。
      また順番などのルールもしっかり覚えられます。
      若い先生が多いですが、先生方がクラス関係なく子供たちを可愛がって下さいます。電話で子供の様子を知らせてくれたり、ちょっとした怪我でも手当てしてくれたり、対応もしっかりしています。
      漢字教育、英語、体育、剣道、音楽を取り入れています。のびのびという感じだけでなく、お話を漢字で読んでいたり、きちんと着席して背筋を伸ばしてお話を聞いたりなど、礼儀も身に付くと思います。
      万全なセキュリティはありませんが、朝とお帰りは必ず門の手前に先生がいるので、大きな心配はありません。
      地下鉄のすぐ隣なので、便利だと思います。
      アンパンマンの通園バスも広い範囲に通っています。
      年度始めに役員決めがあります。
      主なイベント(運動会、お芋掘り、誕生会など)はありますが、保護者がイベントで幼稚園に行くことは少ない方だと思います。働くママにはいいと思います。

先生や方針は良いのです。また、駅前で立地もよいです。もう少し日当たりの良い運動場だったらもっとよかったので星4つです。
      挨拶やしつけにも重点を置いてくれています。神社が経営ということもあり、仏経理念に基づき、考えられています。
      経験豊かな先生たちです。規模の小さい幼稚園なので、細かい所にも目が届き、子供の小さな変化にも気付いてくださいます。
      身体を使う、頭を使う、たのしみながら行えるよう、考えてくれています。
      いりぐちは1つ。運動場がややせまく、日当たりがいまいちです。
      横浜市営地下鉄駅の隣、バス停の前です。幹線道路沿いなので、路上駐車はしにくいです。周辺には川が流れ、住宅街です。
      近隣で起きた幼児が絡む事件、自宅でできる遊びながら学べる方法
      近隣にすんでます。

2018年09月投稿
      地域密着型の幼稚園です。父兄と園との繋がりもしっかりしています。また年次行事やイベントも充実しています。
      園児をのびのび育てながらも安全管理の体制がきちんとしています。すくすく育っていける環境に安心してお任せできます。
      優しくも厳しい、ケジメある指導です。
      一人ひとりにきめ細かく目配りしていただいていまして、全く不満はありません。
      優しい中にも厳しさがあり、しっかり躾ていただいております。
      小学校に上がって困らないような準備をしてもらえて、満足しています。
      定期的に父母の会があり、親睦を深めています。
      神社のお祭りに参加させていただき、園児は楽しめています。
      こちらから忙しい時には延長していただけます。
      保護者と園との面接では忌憚無く意思疎通を図ることができます。
      特にありません。

少人数のクラスなので一人一人に目が行き届くのと漢字、と英語教育を取り入れているのでとっても良いと思います
      挨拶が出来る子供と当たり前のことですがとっても良く給食が多い中お弁当を取り入れ母親の愛情をお弁当を通して感じるというのも作るのは大変ですがとっても良いと思いました
      若い先生か多いですがきちんと元気よく挨拶をしてくれてとっても良いと思います それを見ている子供たちも挨拶をしています
      夏休み冬休みがあり、平日は水曜日半日保育ですが延長保育があるので急な用事、病院等とっても助かります。
      凄いセキュリティーはないですがお迎え等の時は常に先生が門の所にいて下さりとっても安心して預けられると思います。
      駅から徒歩一分というとっても良い場所にあり普段バスで通園ですが急なお迎えの時等はとっても助かります
      入園後役員決めとママ会があります
      父親参観、夏祭り、運動会、芋ほり、餅つき、豆まき、音楽会
      送迎バスがアンパンマンのバスで子供がとっても気に入ったのと少人数のクラスなので安心して預けられると思いました
      先生と子供が面接(色、形朝の食事、名前等)を聞かれその後親子と園長先生で面談を行います
      名前を言えるようにしました

少人数のクラスで子供に目が行き届きとっても家庭的な幼稚園です水曜日は半日保育です早く帰ってきてしまいますが子供も疲れず金曜日まで通えるので良いと思います
      たくさんの知恵・伸びやかな健康・豊かな情操という方針でとっても良いと思います特に有難うが言える子と普通のことですがとっても大事な事なので同調します
      少人数のクラスという事もある為か4月入園後2週間くらい子供の様子を電話で教えてくれてとっても不安が取れて助かりました 若い先生なのにきちんと明るくアイサツしてくださり関心します
      漢字・英語を取り入れていて持ち物の名前も漢字で書くため自分の漢字をいつの間にか覚えていてビックリしました げんきっきという延長保育もありとっても助かります
      凄いセキュリティーはないですがお迎え等の時は必ず一人の先生が門の所にいて下さり、とっても安心できます
      駅から徒歩一分かからない所にあり急なお迎えの時も駅からすぐ行けてとっても便利です。周りの環境もとっても治安が良く安心して通わせると思います
      入園後直ぐ役員を決める集まりがありその後ママのお茶会があります
      送迎のバスがアンパンマンの絵が書いてある可愛いバスで子供がとっても気に入ったのと少人数で家庭的な幼稚園な所
      先生が子供に色、形、名前、朝の食事等を聞く簡単な試験があり、その後親と子供と園長先生と面談があります
      名前を言えるように練習しました

一クラス15人以下という少人数の幼稚園で一人一人目が行き届き家庭的の雰囲気の幼稚園です 入園後から5月中旬迄週一回先生から電話があり園の様子を教えて頂きとっても不安が取れ良いと思います先生方もとっても良い先生たちで夕方4時30迄延長保育がありとっても良いと思います
      伸び伸びと正しく明るく朗らかに美しい心を育てという方針を取り入れてほどんどの幼稚園が給食のなか、お弁当を週4日、母親との愛情を感じられるというところが良いと思います
      比較的若い先生ですが皆さんとっても笑顔で毎日おはようと声掛けをしてくださり帰るときもギュッと抱きしめてくれてとっても愛情を感じ、良いと思います
      幼児英語、漢字を取り入れ今では自分の漢字も読めるくらいになりました 夏休み冬休みは預かり保育はないですが、普段延長保育があり4時30迄みて頂けるのでとっても助かります
      色んな地域だ色んな事件があるので幼稚園でも不審者の対応を行っていると聞いています 送りの時とお帰りの時は門は開いていますがきちんと門の所に先生がいて安心しています
      駅から1分というとっても近い場所にあり、子供になにか急にあった時にもすぐ行けてとっても良いと思います 治安も良く神社なので地域とのつながりもありとっても家庭的な幼稚園だと「思います
      入園後の説明と親睦の為の食事会があります
      夏にはおみこしと盆踊り、秋に運動会があります
      アンパンマンのバスで送迎があり子供がお気に入りになり自宅近くまで来るの為見学に行ったらとっても家庭的で良く申し込みました
      受け付けした順番に子供と先生だけの面接があり、後で子供に聞いたら朝何を食べたか?これは何等?(○▽)お名前と元気よく受け答えが出来ればOKその後親と子供と園長先生と話をして合格になります
      お名前を行って返事が出来る様にしました

園舎と園庭はとても狭いですが、そのおかげで子供たちはほかの子に譲ったり、譲られたりを自然と身につけられたと思います。園長先生をはじめ、先生方がとても優しいので子供たちが安心して通える幼稚園だと思います。
      子供たちがのびのびと毎日過ごせることでしょうか。あまり勉強が多かったこともなくとにかく子供たちが無理せず楽しく過ごすという風に感じました。それから保護者への負担が少ないです。
      私の知っている周辺の幼稚園の中では、1番素敵な先生方でした。とにかく明るく、いつも笑顔で子供たちに接してくれました。他のクラスの子供たちも分け隔てなくかわいがってくれます。
      延長保育は時間が短いうえに、毎日預かってもらえるわけではないので、働くお母さんには厳しい環境だと思います。ひらがな、カタカナ、は幼稚園で教えてもらえるので助かります。給食はないので、週4日は毎日手作り弁当です。
      園舎と園庭が狭いのがこの幼稚園の欠点だと思います。でも狭いので、逆にすべてに目が行き届き安全かもしれません。
      蒔田駅の隣にあるので立地は最高です。ただ、駅前で道が狭く、歩行者と自動車が多いので、気を付けなければなりません。
      主に園での様子の報告
      私の母園ということもあって見学に行ったら雰囲気がとてもよくて
      特に難しいことはありません。じっと座れるか、自分の名前を言えるか等です。でもオムツは取れていないと入園が難しいかもしれません。
      オムツはずしトレーニング。一人でじっと座れる。名前が言える。

子供が大好きなアンパンマンがキャラクターとなっていて子供は楽しく通っています。人数が少ないので先生の目が行き届いていて親としては非常に安心です
      姿勢を正したり子供にとって大事な道徳を教えてくれて助かります。子供の想像力を高める教育をしてくれています
      皆さん若くて明るく優しいので子供が目をキラキラさせて毎日通っています。その日にあった事を教えてくれたりイベント前には再度確認連絡をしてくれます
      週4日お弁当です、これは子供との繋がりを深め親に感謝する心が芽生えとても素晴らしいです。四季や一年を通じてその時その時の風習や習わし等も教えてくれます♪
      駅前の目立つ場所にあるので近くの住民の方逹にも見守られています。バス通園は特定の人以外は迎えにいけないしお迎えの時は一人ずつ門からでます
      通園バスのバス停はかねりありますし3コースあります、送り迎えも平坦な道に面しているのでとても楽です
      園長の話、各先生からの話、委員の選考、父母同士の交流、イベントの話
      母の日、父の日、七夕、お祭り(おみこし、盆踊り)、芋掘り、誕生日会等盛りだくさん
      プレがあり子供と見学して子供が決めた
      簡単な質問に答えたり先生の見本に合わせてまねしたり自分の名前をちゃんと言う
      特に何もしなかったが、プレに参加していたのでその時の内容を家でもしていた

まずびっくりしたのが、入園前の体験入園で1.2度しか会っていないのに入園日には既に園児のフルネームを覚えていてくれたこと。それと入園前,入園後でも先生方が機械的に子供の面倒を見るのではなく、親にも気を使ってくれてとても安心して話が出来る。
      普通親が子供に対してするべき事をしっかりと教えてくれる。例えば、基本的にお弁当は箸を使う物と決まっているので、箸の使い方が出来るようになる。礼儀正しくなり小学校へ行くのに大変役に立つ。
      若い女性の先生ばかりだが、手馴れている先生と違いひとつひとつを一生懸命やってくれる。教え方も上手で、自宅でいくら教えても覚えられない事も1日で覚えられたので、コツを聞いたら詳しく教えてくれたのでこちらとしても大変勉強になる。
      絵本を園児に配り、みんなで文字を読んだり、書いたり。時計を持ってきて数字の勉強をしたりと小学校への準備が出来る。さらにひとりひとりに目を配っているので、覚えの遅い園児などにも丁寧に教えてもらえる。
      園内がとても狭いので、子供一人ひとりに目が届く。神社の境内にあるから日中の参拝者がいると思ったが、門を閉めて、授業中は関係者以外は入れないようになったいる。
      バス停・市営地下鉄が近いので交通の便は良い。ただ、大通りに面しているので自転車置き場がないため自転車での送迎が困る。園バス送迎はあるが、園バス契約していない園児は当日事前にお願いしないとコースの関係上送迎してもらえない。ただし、送ってもらう時事前に申請していればそれなりに決まった停車場所で下ろしてもらえる。
      その日、その日の帰りにひとりひとりの親御さんに今日の様子を細かく話してもらえるので安心する。1学年2クラスだけど違うクラスの園児の事も細かく教えてもらえる。しかし、その為かなりの時間がかかる時もある。
      春に年少・年中はサツマイモ、年長はジャガイモ掘りに行き、別の日にそのジャガイモで園児たちがカレーを作ってみんなで食べる。
      今の時代普通年少から入園らしいのだが、家は昔ながら2年生で良いと思い入園させました。当初他の幼稚園が近いので入園希望人数を電話で確認したのですが帰ってきた答えが「年中からは若干名!のみ可能」と訳の分からない返答がありました。さらに見学に行ったのですが、手馴れた中年の女性は子供ばかり世話をして、こちらの質問などにまともに答えてもくれませんでした。その点杉山神社幼稚園は見学でも今でも親との繋がりを考えながら話してもらえます。当初、かなり厳しい幼稚園と聞いていたのですが、そんなことは無く、当たり前の事をキチンと当たり前に教えてくれる幼稚園なので今では良かったと思っています。

神社の幼稚園なので日本の伝統を教育に取り入れており、厳しく、優しく、暖かく育んでもらえます。体育にも剣道が取り入れられており、卒園時に記念品で竹刀をプレゼントされるすこし珍しい習慣もあります。
      園長先生が神主さんなので日本の伝統を教育しています。また子供たちの誕生月には園と隣接している杉山神社で誕生月の子供たちはお祓いをしてもらえます。
      明るく優しい先生が園児たちを迎えてくれて、先生方と子供たちとのつながりは卒園後も続き、小学校の運動会には多くの幼稚園の先生方がいらして応援しにきてくれます。
      通常月の延長保育もありますが、夏季休暇や冬季休暇などの長期休暇時は延長保育等はありませんので、基本的に仕事をされている方は難しい部分はあります。あと基本的にはお弁当持参が基本で、パンも販売されていますが、母親の愛情あるお弁当も大事な教育の一つとしてかんがえられています。
      神社の門は幼稚園児がいる間は閉ざされています。また剣道に力を入れているので、若い男性の体育の先生は剣道の高段者です。
      駅から近く、またアンパンマンの送迎バスで送り迎えしていただけるので、通園は比較的しやすいです。
      運動会や各種行事の役員選出の父母会があり、在園中1回は役員をやります。
      神社の幼稚園で月謝も安く希望どおりだったため。

保護者 / 2008年入学
      施設はこじんまりしていますが、神社の幼稚園なので日本古来の礼儀作法やお祭りでのお神輿など日本文化に触れながら教育してくれます。
      神社の幼稚園なので日本古来の礼儀作法やお祭りでのお神輿など日本文化に触れながら教育してくれます。運動会では君が代斉唱などもあります。
      先生方は優しく面倒見が良い幼稚園です。OB、OGも運動会などに参加して先生と楽しんでいます。園長先生も神主さんです。
      延長保育は時間も短くあまりおすすめできません。働いているお母さんは難しいと思います。運動会やイベントの役員などもありますが、アットホームな幼稚園
      幼稚園児がいる間は神社への入り口も門が閉められ人が出入りできない状態になります。防犯設備などで他に特筆することはありません。
      幼稚園は地下鉄ブルーライン蒔田駅の真横にあり、駅からすぐにあります。園庭は神社の境内なのでそんなに広くはありません。
      役員決めや顔合わせの会
      運動会、おいもほり、遠足、お祭り
      神社の幼稚園で日本的な教育をしてくれて、月謝も一番安かったから

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

杉山神社幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉山神社幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉山神社幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜英和幼稚園