杉山神社幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (神奈川県内224位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 蒔田

特徴 【制服あり】【駅から近い】【送り迎え有】

杉山神社幼稚園の口コミレビュー

優しい先生

2015/10/24

【総評】
園舎と園庭はとても狭いですが、そのおかげで子供たちはほかの子に譲ったり、譲られたりを自然と身につけられたと思います。園長先生をはじめ、先生方がとても優しいので子供たちが安心して通える幼稚園だと思います。

子供たちがのびのびと毎日過ごせることでしょうか。あまり勉強が多かったこともなくとにかく子供たちが無理せず楽しく過ごすという風に感じました。それから保護者への負担が少ないです。

私の知っている周辺の幼稚園の中では、1番素敵な先生方でした。とにかく明るく、いつも笑顔で子供たちに接してくれました。他のクラスの子供たちも分け隔てなくかわいがってくれます。

延長保育は時間が短いうえに、毎日預かってもらえるわけではないので、働くお母さんには厳しい環境だと思います。ひらがな、カタカナ、は幼稚園で教えてもらえるので助かります。給食はないので、週4日は毎日手作り弁当です。

園舎と園庭が狭いのがこの幼稚園の欠点だと思います。でも狭いので、逆にすべてに目が行き届き安全かもしれません。

蒔田駅の隣にあるので立地は最高です。ただ、駅前で道が狭く、歩行者と自動車が多いので、気を付けなければなりません。

主に園での様子の報告

男女ともに、下は私服で上に園服を着用。帽子

私の母園ということもあって見学に行ったら雰囲気がとてもよくて

園服、帽子、文房具や防災頭巾はすべて幼稚園指定のもの。園バッグ等は私物です

特に難しいことはありません。じっと座れるか、自分の名前を言えるか等です。でもオムツは取れていないと入園が難しいかもしれません。

【試験対策】
オムツはずしトレーニング。一人でじっと座れる。名前が言える。

杉山神社幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数のクラスなので一人一人に目が行き届くのと漢字、と英語教育を取り入れているのでとっても良いと思います

挨拶が出来る子供と当たり前のことですがとっても良く給食が多い中お弁当を取り入れ母親の愛情をお弁当を通して感じるというのも作るのは大変ですがとっても良いと思いました

若い先生か多いですがきちんと元気よく挨拶をしてくれてとっても良いと思います それを見ている子供たちも挨拶をしています

夏休み冬休みがあり、平日は水曜日半日保育ですが延長保育があるので急な用事、病院等とっても助かります。

凄いセキュリティーはないですがお迎え等の時は常に先生が門の所にいて下さりとっても安心して預けられると思います。

駅から徒歩一分というとっても良い場所にあり普段バスで通園ですが急なお迎えの時等はとっても助かります

入園後役員決めとママ会があります

夏はブルーの園服と帽子冬は緑の園服と帽子でズボンは私服です

父親参観、夏祭り、運動会、芋ほり、餅つき、豆まき、音楽会

横浜市公認の幼稚園です保育料は23500 入園料100000円です

送迎バスがアンパンマンのバスで子供がとっても気に入ったのと少人数のクラスなので安心して預けられると思いました

園服と帽子上履きとスリッパ

先生と子供が面接(色、形朝の食事、名前等)を聞かれその後親子と園長先生で面談を行います

【試験対策】
名前を言えるようにしました

杉山神社幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数のクラスで子供に目が行き届きとっても家庭的な幼稚園です水曜日は半日保育です早く帰ってきてしまいますが子供も疲れず金曜日まで通えるので良いと思います

たくさんの知恵・伸びやかな健康・豊かな情操という方針でとっても良いと思います特に有難うが言える子と普通のことですがとっても大事な事なので同調します

少人数のクラスという事もある為か4月入園後2週間くらい子供の様子を電話で教えてくれてとっても不安が取れて助かりました 若い先生なのにきちんと明るくアイサツしてくださり関心します

漢字・英語を取り入れていて持ち物の名前も漢字で書くため自分の漢字をいつの間にか覚えていてビックリしました げんきっきという延長保育もありとっても助かります

凄いセキュリティーはないですがお迎え等の時は必ず一人の先生が門の所にいて下さり、とっても安心できます

駅から徒歩一分かからない所にあり急なお迎えの時も駅からすぐ行けてとっても便利です。周りの環境もとっても治安が良く安心して通わせると思います

入園後直ぐ役員を決める集まりがありその後ママのお茶会があります

夏は青の園服 と帽子 冬はミドリの園服と帽子で下のズボン等は自由です

送迎のバスがアンパンマンの絵が書いてある可愛いバスで子供がとっても気に入ったのと少人数で家庭的な幼稚園な所

園服、帽子、園バッチ、上履きとスリッパ

先生が子供に色、形、名前、朝の食事等を聞く簡単な試験があり、その後親と子供と園長先生と面談があります

【試験対策】
名前を言えるように練習しました

杉山神社幼稚園の口コミを共有する

【総評】
神社の幼稚園なので日本の伝統を教育に取り入れており、厳しく、優しく、暖かく育んでもらえます。体育にも剣道が取り入れられており、卒園時に記念品で竹刀をプレゼントされるすこし珍しい習慣もあります。

園長先生が神主さんなので日本の伝統を教育しています。また子供たちの誕生月には園と隣接している杉山神社で誕生月の子供たちはお祓いをしてもらえます。

明るく優しい先生が園児たちを迎えてくれて、先生方と子供たちとのつながりは卒園後も続き、小学校の運動会には多くの幼稚園の先生方がいらして応援しにきてくれます。

通常月の延長保育もありますが、夏季休暇や冬季休暇などの長期休暇時は延長保育等はありませんので、基本的に仕事をされている方は難しい部分はあります。あと基本的にはお弁当持参が基本で、パンも販売されていますが、母親の愛情あるお弁当も大事な教育の一つとしてかんがえられています。

神社の門は幼稚園児がいる間は閉ざされています。また剣道に力を入れているので、若い男性の体育の先生は剣道の高段者です。

駅から近く、またアンパンマンの送迎バスで送り迎えしていただけるので、通園は比較的しやすいです。

運動会や各種行事の役員選出の父母会があり、在園中1回は役員をやります。

ベレー帽に緑のブレザー男も女の子も上着と帽子は一緒です。

神社の幼稚園で月謝も安く希望どおりだったため。

制服、体操着、上履きなどが指定されていたと思います。

杉山神社幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が大好きなアンパンマンがキャラクターとなっていて子供は楽しく通っています。人数が少ないので先生の目が行き届いていて親としては非常に安心です

姿勢を正したり子供にとって大事な道徳を教えてくれて助かります。子供の想像力を高める教育をしてくれています

皆さん若くて明るく優しいので子供が目をキラキラさせて毎日通っています。その日にあった事を教えてくれたりイベント前には再度確認連絡をしてくれます

週4日お弁当です、これは子供との繋がりを深め親に感謝する心が芽生えとても素晴らしいです。四季や一年を通じてその時その時の風習や習わし等も教えてくれます♪

駅前の目立つ場所にあるので近くの住民の方逹にも見守られています。バス通園は特定の人以外は迎えにいけないしお迎えの時は一人ずつ門からでます

通園バスのバス停はかねりありますし3コースあります、送り迎えも平坦な道に面しているのでとても楽です

園長の話、各先生からの話、委員の選考、父母同士の交流、イベントの話

男女共通だか共に201,111

母の日、父の日、七夕、お祭り(おみこし、盆踊り)、芋掘り、誕生日会等盛りだくさん

公立なので通常の設定費用です

プレがあり子供と見学して子供が決めた

入園時に全て記載事項が渡されますが上履き入れ、お手提げ、等手作りの物があります

簡単な質問に答えたり先生の見本に合わせてまねしたり自分の名前をちゃんと言う

【試験対策】
特に何もしなかったが、プレに参加していたのでその時の内容を家でもしていた

杉山神社幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まずびっくりしたのが、入園前の体験入園で1.2度しか会っていないのに入園日には既に園児のフルネームを覚えていてくれたこと。それと入園前,入園後でも先生方が機械的に子供の面倒を見るのではなく、親にも気を使ってくれてとても安心して話が出来る。

普通親が子供に対してするべき事をしっかりと教えてくれる。例えば、基本的にお弁当は箸を使う物と決まっているので、箸の使い方が出来るようになる。礼儀正しくなり小学校へ行くのに大変役に立つ。

若い女性の先生ばかりだが、手馴れている先生と違いひとつひとつを一生懸命やってくれる。教え方も上手で、自宅でいくら教えても覚えられない事も1日で覚えられたので、コツを聞いたら詳しく教えてくれたのでこちらとしても大変勉強になる。

絵本を園児に配り、みんなで文字を読んだり、書いたり。時計を持ってきて数字の勉強をしたりと小学校への準備が出来る。さらにひとりひとりに目を配っているので、覚えの遅い園児などにも丁寧に教えてもらえる。

園内がとても狭いので、子供一人ひとりに目が届く。神社の境内にあるから日中の参拝者がいると思ったが、門を閉めて、授業中は関係者以外は入れないようになったいる。

バス停・市営地下鉄が近いので交通の便は良い。ただ、大通りに面しているので自転車置き場がないため自転車での送迎が困る。園バス送迎はあるが、園バス契約していない園児は当日事前にお願いしないとコースの関係上送迎してもらえない。ただし、送ってもらう時事前に申請していればそれなりに決まった停車場所で下ろしてもらえる。

その日、その日の帰りにひとりひとりの親御さんに今日の様子を細かく話してもらえるので安心する。1学年2クラスだけど違うクラスの園児の事も細かく教えてもらえる。しかし、その為かなりの時間がかかる時もある。

秋口から夏前には緑の園服とベレー帽。多少の汚れは目立たない。夏は薄い水色の半袖。

春に年少・年中はサツマイモ、年長はジャガイモ掘りに行き、別の日にそのジャガイモで園児たちがカレーを作ってみんなで食べる。

入園費用は約10万円とその他諸経費。月々の費用は2万3千円ぐらいで、園バスは1日(送迎両方でも送のみ、迎のみでも)200円

今の時代普通年少から入園らしいのだが、家は昔ながら2年生で良いと思い入園させました。当初他の幼稚園が近いので入園希望人数を電話で確認したのですが帰ってきた答えが「年中からは若干名!のみ可能」と訳の分からない返答がありました。さらに見学に行ったのですが、手馴れた中年の女性は子供ばかり世話をして、こちらの質問などにまともに答えてもくれませんでした。その点杉山神社幼稚園は見学でも今でも親との繋がりを考えながら話してもらえます。当初、かなり厳しい幼稚園と聞いていたのですが、そんなことは無く、当たり前の事をキチンと当たり前に教えてくれる幼稚園なので今では良かったと思っています。

何かと体操着を活用するので、入園時に体操着の購買があるのでできれば2着買っておくと良い。

杉山神社幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一クラス15人以下という少人数の幼稚園で一人一人目が行き届き家庭的の雰囲気の幼稚園です 入園後から5月中旬迄週一回先生から電話があり園の様子を教えて頂きとっても不安が取れ良いと思います先生方もとっても良い先生たちで夕方4時30迄延長保育がありとっても良いと思います

伸び伸びと正しく明るく朗らかに美しい心を育てという方針を取り入れてほどんどの幼稚園が給食のなか、お弁当を週4日、母親との愛情を感じられるというところが良いと思います

比較的若い先生ですが皆さんとっても笑顔で毎日おはようと声掛けをしてくださり帰るときもギュッと抱きしめてくれてとっても愛情を感じ、良いと思います

幼児英語、漢字を取り入れ今では自分の漢字も読めるくらいになりました 夏休み冬休みは預かり保育はないですが、普段延長保育があり4時30迄みて頂けるのでとっても助かります

色んな地域だ色んな事件があるので幼稚園でも不審者の対応を行っていると聞いています 送りの時とお帰りの時は門は開いていますがきちんと門の所に先生がいて安心しています

駅から1分というとっても近い場所にあり、子供になにか急にあった時にもすぐ行けてとっても良いと思います 治安も良く神社なので地域とのつながりもありとっても家庭的な幼稚園だと「思います

入園後の説明と親睦の為の食事会があります

園服(下は普段のズボンスカート)、帽子です

夏にはおみこしと盆踊り、秋に運動会があります

神奈川県公認の幼稚園です 保育料は23500円 入園料は100000円です

アンパンマンのバスで送迎があり子供がお気に入りになり自宅近くまで来るの為見学に行ったらとっても家庭的で良く申し込みました

園児、保護者ともに上履きと靴袋

受け付けした順番に子供と先生だけの面接があり、後で子供に聞いたら朝何を食べたか?これは何等?(○▽)お名前と元気よく受け答えが出来ればOKその後親と子供と園長先生と話をして合格になります

【試験対策】
お名前を行って返事が出来る様にしました

2008年

【総評】
施設はこじんまりしていますが、神社の幼稚園なので日本古来の礼儀作法やお祭りでのお神輿など日本文化に触れながら教育してくれます。

神社の幼稚園なので日本古来の礼儀作法やお祭りでのお神輿など日本文化に触れながら教育してくれます。運動会では君が代斉唱などもあります。

先生方は優しく面倒見が良い幼稚園です。OB、OGも運動会などに参加して先生と楽しんでいます。園長先生も神主さんです。

延長保育は時間も短くあまりおすすめできません。働いているお母さんは難しいと思います。運動会やイベントの役員などもありますが、アットホームな幼稚園

幼稚園児がいる間は神社への入り口も門が閉められ人が出入りできない状態になります。防犯設備などで他に特筆することはありません。

幼稚園は地下鉄ブルーライン蒔田駅の真横にあり、駅からすぐにあります。園庭は神社の境内なのでそんなに広くはありません。

役員決めや顔合わせの会

緑色のブレザーと帽子が指定されているが、ズボンと鞄は自由

運動会、おいもほり、遠足、お祭り

一か月バス代込で25000円

神社の幼稚園で日本的な教育をしてくれて、月謝も一番安かったから

上履き、指定の体操着

神奈川県の評判ランキング

杉山神社幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています