みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  マヤ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マヤ幼稚園
(まやようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

子供を大事にしてくれます。

2018年12月投稿
      お寺の幼稚園。ご住職が園長です。年少・年中は2人担任制で丁寧に見てくれます。給食は週2回とパン給食が週1回どちらも希望者のみ。冬はお弁当を温めてくれます。(希望者・金属製のお弁当箱必須)
      決まった半日保育は無く、先生方の研修や長期休み前、イベントの前等です。
      マラソンや縄跳び1000回は無く、パンツ1枚で泥んこ遊びはないです。
      制服は帽子・リュック・園服(羽織るもの)・上履きいれのみで基本私服です。
      2回/月体操の先生が来て体操します。他に毎週体操教室(希望者)があります。
      年に数回クッキングをしたり、ちょこちょこイベントをしてくれています。
      特に勉強をすることはありませんが、生活の中で必要な名前や数字は学ぶ機会があるようです。
      各教室に冷房あり。
      夏期プールあり。
      子供達の自主性や成長を重んじてくれています。
      なるべく子供達で解決できるようお手伝いしてくれます。
      若い先生からベテラン先生までいつも笑顔で気持ちの良い方々です。
      子供のことも良く見てくれていて、気になることがあれば連絡してくれます。
      勉強よりも遊びや様々な事に触れる体験・人との関わり方を学ぶことを重視してくれています。
      全体は年に1回ぐらい。役員になると年に数回(イベント前に)集まります。全員必ず1~2個の係りをします。(主に夏祭り、運動会、餅つき、発表会)
      お寺関連の花祭りなどは父母の参加はなし。年3回学期末の大掃除のうち1回参加。
      夏祭り・運動会・餅つき・発表会が主なイベントです。
      5月頃に親子遠足。
      9:30~14:00
      延長保育は7:30~18:30有料であり。専任の先生がいます。
      先生との面接のみ。
      特に無し。

お友達たちの関係や、優しさや思いやりなど、小学生になる前の土台づくり、もっと言うとこれから大人になり社会に出るための土台づくりをしっかりとできる園だと思います。先生方皆さんが仲良くとても雰囲気が良いです。ベテランの先生方から若手の先生まで本当に魅力的な方々です(離職率も低い)。そんな大人たちの雰囲気...

近いので通っているが、良くも悪くもないかな。
園長はにこにこしていて感じが良い。
若い先生が続かないのは気になる

イマイチ理念はないように感じる
特に若い先生は、すぐ辞めるので、そう思う
名ばかりなのかな、と感じる。

ベテランの先生はテキパキとしており、ちょっと素っ気な...

井土ケ谷幼稚園

くるみ幼稚園

給食が提供される幼稚園
保護者|2021年

南白ゆり幼稚園

横浜白山幼稚園

マヤ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
私立 / 横浜市南区 弘明寺駅
井土ケ谷幼稚園