みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  マヤ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マヤ幼稚園
(まやようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

子どもたちの笑顔や心を大切にはぐくむ園

2020年08月投稿
      お友達たちの関係や、優しさや思いやりなど、小学生になる前の土台づくり、もっと言うとこれから大人になり社会に出るための土台づくりをしっかりとできる園だと思います。先生方皆さんが仲良くとても雰囲気が良いです。ベテランの先生方から若手の先生まで本当に魅力的な方々です(離職率も低い)。そんな大人たちの雰囲気が、子どもたちにもそのまま鏡のように映る気がします。
      楽しくなければ幼稚園じゃないをモットーに、子どもらしく伸び伸びと育ててくれます。そして身の回りの基本的な自立などの指導も丁寧に行ってくれます。幼稚園に一歩入ると先生方も子どもたちも笑顔で溢れていて、気持ちの良い挨拶が印象的です。お寺の幼稚園ならではの貴重な体験や行事ごとに触れることもできます(仏教の指導があるわけではなく、あくまで触れる程度)。また少人数制、複数担任制なので、子どもたちひとりひとりに目が行き届いており、保護者としてはとても安心できます。
      園バスにも書かれてるように「ひとりでみんな、みんなでひとり」のスローガンのもと、どの先生方も全園児の名前や様子を把握されていることにびっくりしました。少人数制ながら複数担任制、またフォローの先生方もおりとにかく手厚いです。入園後しばらくは、毎日の我が子の様子を詳しくノートに記載し教えてくれ、保護者と先生方との交換日記のようなものがあります。子どもたちのためには労力は惜しまないといった印象です。コロナで自粛中の際も、園バスに乗り先生方が教材を各自に届けてくれたり、映像の配信や写真付きのハガキの送付など…コロナで入園が遅くなり心細い時期でしたので本当に感謝しています。
      子どもたちの自主性を尊重した指導だと思います。工作なども上手なことが良いことではなく、自分らしく作ることを評価してくれます。我が子は毎朝、幼稚園に行くだけで楽しいことが待ってる!とワクワクしているようです。また体操クラブの先生が定期的に幼稚園で体操指導をしたり、屋上にある大きなプールで夏は泳いだりと盛りだくさんです。お寺の裏山では畑の収穫体験もあります。英才的な指導、お勉強などはありませんが、子どもたちを今は伸び伸び子どもらしく育てたいご家庭にはとてもマッチすると思います。
      園の作りとして門入口すぐに職員室があるので、万が一不審者などが来た際はすぐに把握されます。それも我が家がマヤを選んだポイントでした。幼稚園前に停車中の園バスの運転士さんも、管理人さんのように常に幼稚園の来客などを見てくれており、とても安心です。施設もお教室が大きくそこに少人数なので、とても広々しています。ホールや屋上プール、中庭、数年前に広くなった園庭など、全学年全園児で100人程度ですのでかなりスペースのゆとりがあります。
      平戸桜木道路から少し奥に入ったところにあるので、そこは車など走らず安心感があります。敷地となりのお寺、裏山などは、ここは本当に横浜?!と思うほど自然豊かです。そこではジャガイモやサツマイモの栽培なども行われています。弘明寺駅から歩いてすぐの立地でこの環境はすごいなと感心します。
      コロナの影響でまだ参加したことはないのですが、プレクラスなどで感じた印象では、やはり大らかでのびのびしたマヤ幼稚園に魅力を感じた皆さんだけあり、皆さんもおおらかで、明るく優しい印象でした。
      運動会は近隣小学校の敷地を借りて大規模にやります。しかし、全園児100名程度などで、のんびりとゆとりある雰囲気で観覧できます。また毎年2月に学芸会があり、舞踊部、合奏部に分かれて披露します。公会堂などを貸し切ってかなり本格的です。昨年はプレ生として、先輩園児皆さんの舞台を観に行きましたが、皆さんや先生方が一丸となって、とにかく楽しそうで…胸を打たれるものがありました。
      朝は7時半、夕方は6時半まで、横浜市のあずかり保育があります。通常の保育後、あずかり保育のお友達たちは通常40名ほどいるそうで(今はコロナの影響で少ないです)、学年問わず皆で楽しく過ごせます。あずかり専門にご担当されている先生方がいらっしゃるので、子どもたちの様子もしっかり把握してくれます。
      プレ生の時、実はもう一つのお勉強系幼稚園も通っており、そちらも候補でした。しかしマヤとそちらと2つのプレに通う中で、子どもたちや保護者への丁寧な対応、先生方の愛情や熱意、子どもたちが今感じたり学ぶべき本当に大切なものがこの幼稚園にはあると思い、秋頃には夫婦ともに、マヤしかないね!と答えが簡単に出ました。マヤは決して広報に力を入れてなくホームページの充実もありません。でも、本当に良い幼稚園なので、少しでも多くのお母さんお父さんがたに知ってほしい気持ちで今回口コミしました。マヤに入り、我が子の笑顔も前よりさらに増え、本当にこの選択で良かったなと心から思います。
      お名前や年齢を答えたり、絵本を見て物の名前を言ったり。あとはお友達たちと遊んでいる様子を先生方が見てくれます。試験というより和やかなムードで、まず門を入ると、手作りの可愛いお名前入りの名札を首からかけてくれたり、お土産をくれたりと…歓迎ムードに親子共々ホッと優しい気持ちになれました。
      プレクラスにぜひ通ってほしいです。はじめに高額な年会費などを納めるなどでなく、毎回500円の各回支払いなので気軽に出席できます。毎回たくさんのおやつをもらい、プログラムも工作やお芋掘り、バルーン遊びに泥んこ遊びなど、丁寧で親子で面白いプログラムです。幼稚園によっては、プレは外部の先生に委託したりしていますが、マヤは幼稚園の先生方がみなさんプレも担当されるので、実際の幼稚園の雰囲気がダイレクトに伝わります。
    投稿者ID:661918

近いので通っているが、良くも悪くもないかな。
園長はにこにこしていて感じが良い。
若い先生が続かないのは気になる

イマイチ理念はないように感じる
特に若い先生は、すぐ辞めるので、そう思う
名ばかりなのかな、と感じる。

ベテランの先生はテキパキとしており、ちょっと素っ気な...

井土ケ谷幼稚園

くるみ幼稚園

給食が提供される幼稚園
保護者|2021年

南白ゆり幼稚園

横浜白山幼稚園

マヤ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
私立 / 横浜市南区 弘明寺駅
井土ケ谷幼稚園