みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  マヤ幼稚園   >>  口コミ

マヤ幼稚園
(まやようちえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 幼稚園

マヤ幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 483 / 742園中
    2020年08月投稿
      お友達たちの関係や、優しさや思いやりなど、小学生になる前の土台づくり、もっと言うとこれから大人になり社会に出るための土台づくりをしっかりとできる園だと思います。先生方皆さんが仲良くとても雰囲気が良いです。ベテランの先生方から若手の先生まで本当に魅力的な方々です(離職率も低い)。そんな大人たちの雰囲気が、子どもたちにもそのまま鏡のように映る気がします。
      楽しくなければ幼稚園じゃないをモットーに、子どもらしく伸び伸びと育ててくれます。そして身の回りの基本的な自立などの指導も丁寧に行ってくれます。幼稚園に一歩入ると先生方も子どもたちも笑顔で溢れていて、気持ちの良い挨拶が印象的です。お寺の幼稚園ならではの貴重な体験や行事ごとに触れることもできます(仏教の指導があるわけではなく、あくまで触れる程度)。また少人数制、複数担任制なので、子どもたちひとりひとりに目が行き届いており、保護者としてはとても安心できます。
      園バスにも書かれてるように「ひとりでみんな、みんなでひとり」のスローガンのもと、どの先生方も全園児の名前や様子を把握されていることにびっくりしました。少人数制ながら複数担任制、またフォローの先生方もおりとにかく手厚いです。入園後しばらくは、毎日の我が子の様子を詳しくノートに記載し教えてくれ、保護者と先生方との交換日記のようなものがあります。子どもたちのためには労力は惜しまないといった印象です。コロナで自粛中の際も、園バスに乗り先生方が教材を各自に届けてくれたり、映像の配信や写真付きのハガキの送付など…コロナで入園が遅くなり心細い時期でしたので本当に感謝しています。
      子どもたちの自主性を尊重した指導だと思います。工作なども上手なことが良いことではなく、自分らしく作ることを評価してくれます。我が子は毎朝、幼稚園に行くだけで楽しいことが待ってる!とワクワクしているようです。また体操クラブの先生が定期的に幼稚園で体操指導をしたり、屋上にある大きなプールで夏は泳いだりと盛りだくさんです。お寺の裏山では畑の収穫体験もあります。英才的な指導、お勉強などはありませんが、子どもたちを今は伸び伸び子どもらしく育てたいご家庭にはとてもマッチすると思います。
      園の作りとして門入口すぐに職員室があるので、万が一不審者などが来た際はすぐに把握されます。それも我が家がマヤを選んだポイントでした。幼稚園前に停車中の園バスの運転士さんも、管理人さんのように常に幼稚園の来客などを見てくれており、とても安心です。施設もお教室が大きくそこに少人数なので、とても広々しています。ホールや屋上プール、中庭、数年前に広くなった園庭など、全学年全園児で100人程度ですのでかなりスペースのゆとりがあります。
      平戸桜木道路から少し奥に入ったところにあるので、そこは車など走らず安心感があります。敷地となりのお寺、裏山などは、ここは本当に横浜?!と思うほど自然豊かです。そこではジャガイモやサツマイモの栽培なども行われています。弘明寺駅から歩いてすぐの立地でこの環境はすごいなと感心します。
      コロナの影響でまだ参加したことはないのですが、プレクラスなどで感じた印象では、やはり大らかでのびのびしたマヤ幼稚園に魅力を感じた皆さんだけあり、皆さんもおおらかで、明るく優しい印象でした。
      運動会は近隣小学校の敷地を借りて大規模にやります。しかし、全園児100名程度などで、のんびりとゆとりある雰囲気で観覧できます。また毎年2月に学芸会があり、舞踊部、合奏部に分かれて披露します。公会堂などを貸し切ってかなり本格的です。昨年はプレ生として、先輩園児皆さんの舞台を観に行きましたが、皆さんや先生方が一丸となって、とにかく楽しそうで…胸を打たれるものがありました。
      朝は7時半、夕方は6時半まで、横浜市のあずかり保育があります。通常の保育後、あずかり保育のお友達たちは通常40名ほどいるそうで(今はコロナの影響で少ないです)、学年問わず皆で楽しく過ごせます。あずかり専門にご担当されている先生方がいらっしゃるので、子どもたちの様子もしっかり把握してくれます。
      プレ生の時、実はもう一つのお勉強系幼稚園も通っており、そちらも候補でした。しかしマヤとそちらと2つのプレに通う中で、子どもたちや保護者への丁寧な対応、先生方の愛情や熱意、子どもたちが今感じたり学ぶべき本当に大切なものがこの幼稚園にはあると思い、秋頃には夫婦ともに、マヤしかないね!と答えが簡単に出ました。マヤは決して広報に力を入れてなくホームページの充実もありません。でも、本当に良い幼稚園なので、少しでも多くのお母さんお父さんがたに知ってほしい気持ちで今回口コミしました。マヤに入り、我が子の笑顔も前よりさらに増え、本当にこの選択で良かったなと心から思います。
      お名前や年齢を答えたり、絵本を見て物の名前を言ったり。あとはお友達たちと遊んでいる様子を先生方が見てくれます。試験というより和やかなムードで、まず門を入ると、手作りの可愛いお名前入りの名札を首からかけてくれたり、お土産をくれたりと…歓迎ムードに親子共々ホッと優しい気持ちになれました。
      プレクラスにぜひ通ってほしいです。はじめに高額な年会費などを納めるなどでなく、毎回500円の各回支払いなので気軽に出席できます。毎回たくさんのおやつをもらい、プログラムも工作やお芋掘り、バルーン遊びに泥んこ遊びなど、丁寧で親子で面白いプログラムです。幼稚園によっては、プレは外部の先生に委託したりしていますが、マヤは幼稚園の先生方がみなさんプレも担当されるので、実際の幼稚園の雰囲気がダイレクトに伝わります。
    投稿者ID:661918

思いっきり遊ばせてくれる園です。春の暖かい日には水遊び。夏にはパンツ一丁でどろんこ遊びや水遊び。寒くなってくると、毎日マラソンがあります。家では出来ないことをたくさんやらせてくれました。
      先生はとても熱心で、逆上がりやのぼり棒やうんていなどできるまで教えてくれます。園は小規模なので、先生はもちろんのことバスの運転手さんまで園児全員の顔と名前を完全に覚えてくれています。皆さんとても明るく元気がよくて、とてもよい雰囲気です。
      年長になると縄跳び前とび1000回を目指して毎日頑張ります。半数以上の子が1000回クリアします。相撲大会やこま大会や豆粒拾い大会など、競い合うことがたくさんあります
      施設は古いので、あまり綺麗ではありません。園庭は裸足で遊びまわれるとうに、先生方がいつも綺麗にしてくれています。
      お寺の幼稚園なので、お寺の裏側にありますが、看板などが無いのでとてもわかりづらい場所にあります。高台にあるので自転車で行く場合は少々大変です。駐車場は、ほとんどありません。
      年に1回、年間の活動報告があります。
      花祭り、運動会、遠足、お遊戯会、マラソン大会
      外遊びが大好きな子だったので、のびのび遊ばせてくれる幼稚園を探していたから。
      簡単なテスト(ものの名前や数など)と面談

保護者 / 2009年入学
      2歳3ヵ月の息子がいます。保育園に通っていて園では絵本に触れているようですが、家で絵本をあまり読んであげてないなーと思い、最近読み聞かせてあげてます。絵本は0~2歳児向けのが主です。
      初めてここにレスします。今3才の子保育所と幼稚園の申込みしていましたが、今年4月のどちらも無理でした(?′_??)同じお友だちのママ友ちゃんも無理だって言ってたのに・・・
      様々な遊具が揃えてあり安心して子供達が遊べていました。子供が外で沢山遊んでいたのでおかげで身体の弱かったお子さんも体力に自信がついたという話も聞いております。
      たくさんの遊具が園内にあり、園児としては毎日飽きずに楽しむことができたという記憶があります。大きなものから小さな遊具まで個性的なものが多く安全な構造でもあったと記憶しています。中でもテレビのキャラクターをモチーフにした滑り台が大好きでした。園庭もひろくのびのびと遊ぶことができ、楽しんで遊ぶことができたと記憶しています。建物も外観も内観も整備が行き届いていてきれいで地域で人気の幼稚園であることが納得できましたした。
      園内にミニチュア動物園を招待して珍しい動物たちとふれあうことができる日が年に一回あったり文化センターを貸し切りにして行われる盛大なお遊戯会。ほかにもお盆に行われるおさとり祭りや近隣の小学校を借りて行われて多くの卒園生や園児の両親も協議に参加することができ、一緒に楽しむことができる運動会が行事としてありました。カリキュラムも小学校に入学する前に学んでおくべきことだけではなく先取りも少ししていました。
      いつも優しく時には厳しく指導してくださったおかげで今の自分はあります。
      一緒に楽しむことができる運動会が行事としてありました。

2018年12月投稿
      お寺の幼稚園。ご住職が園長です。年少・年中は2人担任制で丁寧に見てくれます。給食は週2回とパン給食が週1回どちらも希望者のみ。冬はお弁当を温めてくれます。(希望者・金属製のお弁当箱必須)
      決まった半日保育は無く、先生方の研修や長期休み前、イベントの前等です。
      マラソンや縄跳び1000回は無く、パンツ1枚で泥んこ遊びはないです。
      制服は帽子・リュック・園服(羽織るもの)・上履きいれのみで基本私服です。
      2回/月体操の先生が来て体操します。他に毎週体操教室(希望者)があります。
      年に数回クッキングをしたり、ちょこちょこイベントをしてくれています。
      特に勉強をすることはありませんが、生活の中で必要な名前や数字は学ぶ機会があるようです。
      各教室に冷房あり。
      夏期プールあり。
      子供達の自主性や成長を重んじてくれています。
      なるべく子供達で解決できるようお手伝いしてくれます。
      若い先生からベテラン先生までいつも笑顔で気持ちの良い方々です。
      子供のことも良く見てくれていて、気になることがあれば連絡してくれます。
      勉強よりも遊びや様々な事に触れる体験・人との関わり方を学ぶことを重視してくれています。
      全体は年に1回ぐらい。役員になると年に数回(イベント前に)集まります。全員必ず1~2個の係りをします。(主に夏祭り、運動会、餅つき、発表会)
      お寺関連の花祭りなどは父母の参加はなし。年3回学期末の大掃除のうち1回参加。
      夏祭り・運動会・餅つき・発表会が主なイベントです。
      5月頃に親子遠足。
      9:30~14:00
      延長保育は7:30~18:30有料であり。専任の先生がいます。
      先生との面接のみ。
      特に無し。

楽しくなければ幼稚園ではない、ということをモットーにしており、通う子ども達は皆楽しそうにしています。先生同士の雰囲気もよく、大人も子どもも伸び伸びと過ごしています。
      少人数の幼稚園なので、クラスはあるものの、全員の先生達で全員の子どもを見てくれています。とにかく楽しく過ごせるようにしてくださり、みんな優しいです。
      ベテランの先生から新任の先生まで、とても仲の良い雰囲気です。全員の先生方が全員の子どもを見てくださっていて、それぞれの先生のいいところや面白いところが保育に生かされていると感じます。
      一斉保育の活動や歌う歌は割と毎年学年によって決まっているため、兄弟でお世話になっていると親としては少し見ていて飽きてきます。子ども達は「年長さんになったら歌う歌」とか、年中さんになったらやる遊び」など、楽しみにしているようですが。
      施錠はされませんが門の前には常にバスが停まっていて運転手さんが中にいてくださる為怪しい人は入らないと思います。小規模園なので親も先生も顔見知りなので名札等もありません。
      駅から10分かからず、徒歩コースの方が多いです。バスも2コースあり、色々なところから来ています。
      何に4回の大きなイベントは必ず1人1回お手伝いがあります。役員になるとその負担も少し増えます。
      父母参加の行事は年に2、3回の参観、運動会、発表会、もちつき、夕方保育(夏祭り)、親子遠足があります。
      通常保育は9~14時ですが延長は7:30から18:30まで受け入れてくださいます。この園は延長保育の先生も正規の職員で毎年回しているのでよく見てくれている印象です。
      クラスはあるものの、全員の先生方が全員の子どもを見てくださっているのが気に入りました。お迎えに行くと違うクラスの先生からも(今日〇〇ちゃんが」と様子を教えてもらったり、子どもからも違うクラスの子どもや先生の話が出てきます。
      面接がありますが、厳しいものではなく、お名前を聞いて答えられるか、あとは本などを見ながらものの名前をいくつか聞いたり日常会話をしていました。
      ありません
    こまめな消毒。先生方はマスク。子どもはマスク強制ではありません。親は殆ど園内に入ることはなくなりました。

総合的には先生方そして園全体を考えてみて
      生徒一人一人の目線に合わせて指導してくださる時には怒り時には慰め
      時には褒めて伸ばすような指導には感心させられますし生徒も楽しく通える園だと思います
      先生方一人一人の教育方針が一環としていて
      教育理念に基づいた指導法が理にかなっている
      先生方が皆
      指導に力をいれて親身になって一つのことでもやり遂げるまで見守ってくれる
      基本的な保育として放任があり
      あれこれ指導する前に一個人の人格を
      尊重した指導をしてくれる
      セキュリティ関係ゎ先生方そして園全体として十分な対応に心配りが行き届いているようにおもわれますので生徒達ものびのびとしている感じです
      縁の周りにはお店も多く明るい感じの立地で
      送り迎えにも安心な駐車場など広く通いやすい場所だと思います
      私は下の子が病弱の為ほとんど父母会に参加できず聞いた話しかわからないですが生徒と親達が一つになってやるゲームなどがあり堅苦しい話し合いの場でなく親同士も仲良くなれる様な会のようです
      バザーや運動会や文化祭的なものがありますが
      強制で親が云々などといった行事ではなく一つ一つが生徒含め親にとっても楽しいものでした
      私のうちの場合は延長保育や休日保育を利用したことがないので
      お答えは控えさせていただきます
      周りのママ友からの押しもありましたが一番の理由は
      やはり園を見学した際の
      うちの子供にあった教育方針だと思い決めました

年少時に入園できなかったうちの子を入れてくれ、とてもよくサポートして、子どもが成長できたから。
      お寺が経営していて(園長は住職)方針はお釈迦様の教えです。とてもしっかりしています。
      年中での担任の先生はちょっと手のかかる子専門のような先生で、大変お世話になりました。年長での担任の先生もとてもよくサポートしてくれてます。
      学習とか勉強とかには特に力を入れてないようですが、のびのび遊ばせて成長させてくれるから、良いです。
      お寺の隣に位置しており、セキュリティは特に問題ないと思います。
      駅やバス停からも近く、家から近いという点で良い立地だと思います。隣がお寺なので、静かで良い環境です。
      参加してないのでよくわかりません。
      遠足、運動会、お芋掘り、保育発表会など。
      年少時、面接で自分の名前が言えなかったり先生の指示に従えなかったので、受けた幼稚園どこにも入れませんでした。マヤ幼稚園ではプレ保育で通わせてくれ、年中から入れてもらえたので。

近いので通っているが、良くも悪くもないかな。
      園長はにこにこしていて感じが良い。
      若い先生が続かないのは気になる
      イマイチ理念はないように感じる
      特に若い先生は、すぐ辞めるので、そう思う
      名ばかりなのかな、と感じる。
      ベテランの先生はテキパキとしており、ちょっと素っ気ない人もいるが、まぁ悪くないかな
      預かり保育の時間が短いので長くしてほしい。
      英語に力を入れてほしい、体育も力を入れてほしい
      良くも悪くもなく。
      ネームカードを見せるだけだと、ちょっと不安かと。
      アプリが導入されたが使いにくい
      駐車場が広いのは良いと思う。
      周りは住宅街なので、ちょっと道は狭いので車が通ると気をつかう。
      親の自己紹介や、コロナで最近はやってないがランチ会などもあった。
      夕涼み、バザーなど。
      役員の負担が重く、先生がもっと介入すべき。
      14時半から18時まで。
      30分100円。
      近いから。
      友達の子供も行っていたから。
      駐車場も広いから。
      ない
    ない

何でもやりたいことに積極的に挑戦させる園です。年少でも逆上がりの練習をしたいといえば先生方が全力でサポートしてくれます。幼少期に泥遊びやはだしでかけまわり土の感覚を覚えさせることが感性を育てることに重要だと考えている園です。とてものびのびとしていておおらかな園です。
      とにかくみんなが最後までがんばるということをとても大切にしています。苦手なことも最後までやりきることが大切で、最後まで先生もみんなも応援します。順位もしっかりつけ、大会などで上位の成績の子には賞状をくれます。子供の闘争心や悔しい思いをして次はがんばる気持ちなどを育ててくれます。
      駅から歩いて10分以内でつきます。近所に駐車場も充実しています。アクセスはとても便利なところにあります。
      先生方からのお手紙はわが子の様子がよくわかるもので、緊急時はお電話でご連絡いただきました。
      歩いて通える場所にあったため。
      簡単なテスト(ものの名前や数など)と面談
      特に対策をする必要はないです。

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

マヤ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マヤ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マヤ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
私立 / 横浜市南区 弘明寺駅
井土ケ谷幼稚園