みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜白山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜白山幼稚園
(よこはまはくさんようちえん)

神奈川県 横浜市南区 上大岡駅 / 私立 / 幼稚園

お弁当が苦でなければ

2020年04月投稿
      先生方は明るく優しく、良く見てくれます。
      全園児で遊ぶ時間も多い為、小学生になっても見知った顔ぶれに会えるので心強いです。
      園舎が驚く程に古いです。地震が来た時等を考えると怖いです。遊具はジャングルジムとうんていと滑り台がありますが、うんていから落ちて骨折しても先に病院には連れて行ってくれず、親が迎えに行き病院に行ったりするので、ワンパクな子は医療面も不安があります。
      また近隣の幼稚園は給食の所が多く、唯一お弁当な幼稚園です。小学校に入った時に給食で苦労する事があります。我が子は偏食だったのでお弁当の所を選びました。他の園より月の月謝が安いです。
      先生方はベテラン先生から新任の先生まで居ますが厳しい先生は年長クラスを受け持ち、優しい先生が年少クラスを持ってる印象です。どの先生も子供が好き!って分かる位よく見てくれますが、ある先生に少し問題児の子の親は歯に絹着せぬ物言いをされた方がちらほら。
      教育には厳しく年長になったらお勉強の時間があります。剣道や体操にも力を入れており週2回体操の日があります。
      運動会にも力を入れており、厳しい指導で幼稚園大好きな我が子が登園したくないって言った程です。
      夏休み明けから1ヶ月ちょっとで形にしていくので厳しくなるのも分かりますが、のんびりやさんには可哀想な期間です。
      上記の通り園舎が驚く程古く、引戸はガタガタで隙間が開いています。先生方の掃除が行き届いており、キレイですが昔ながらの幼稚園で暗く感じます。
      駅からは遠いので年に何度かある集まりや一緒に帰宅する時には不便を感じますがバス停は近いので同路線の方は不自由には感じないかもしれません。
      駐輪場もあり自転車通園の人は良いと思います。
      年に4~5回程、集まりがあります。
      役員がクラスから2名で役員になると行事への参加や連絡、クラスの先生に渡すアルバム作りなど幼稚園に行く回数も増えやる事がたくさんあります。
      ただ行事などは他のお母さんが見れない中で園児達の様子も見れますし、友達もたくさん増えるのでマイナスばかりでは無いです。
      お芋掘り(年長)やジャガイモ掘り(年少、年中)だったかな?・遠足(観光バスでソレイユだったり八景島だったりに姉妹園の杉山幼稚園と合同)・夏祭り2日間(夕方集まり盆踊り・昼間に集まり法被をきてお神輿)法被は各自用意・運動会・カレーパーティー・音楽会
      年に2度程参観日があります。
      休日保育はありませんが、延長保育が16時30分までやっています。延長保育も毎日実施では無くて月に3日程やらない日があり、イベントの前等もやっていません。園バス一台が3便送迎してるので3便目の区域の方は帰りが15時30分とかの為、実質一時間とかになってしまう人も居ますが1便の人は14時お迎えなのでバスの区分によっては…と言う感じです。
      料金は一回500円です。
      延長保育の時は園に直接迎えになります。
      一番月謝が安かったです。
      他の園は給食もあり3万からだったのですが、こちらはお弁当で2万3500円プラスバス代3 000円でしたので周りの園より安かったです
      結構誰でも入れます。…が、入ってからお友達を噛んでしまう子や言う事が全然聞けない子など、たまに退園させられる人が居ると聞きました。
      ちょっとワンパクな子は療育に通う事を進められるそうです。(副園長から)
      加配の先生が一人だけ下園舎に居ます。
      誰でも入れます。当日は早いもの順に受付ですが早く並びすぎないよう言われます。定員オーバーになる事はあまり無いらしく、順番とかで合否が決まるような事もありません。
      お受験をするような子が通う幼稚園では無くて地域に根付いた昔ながらの幼稚園ですので皆公立小学校です。

優しさに溢れ家族の様な園です。
先生方の保護者や児童と寄り添っていこうとする様子がすごく伝わり、ありがたいです。
卒園しても時々遊びに行ってます。

先生のレベルが高い幼稚園です。担任関係なく見てくれます。寿退社されても戻ってくる先生も多く働きやすいのだなと思います。誰が担任でも安心...

とにかくアットホームなので、安心して登園させる事が出来ます。 小規模なので、子供たち1人1人に目が行き届くため、質問や相談をしてもすぐ回答いただけることも安心です。

様々な体験が出来るように、季節ごとの行事が多いのが魅力的です。 小学校入学を見据えて、園内の名前表記は全て漢字になっ...

横浜白山幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング