みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

神奈川県 横浜市中区 山手駅 / 私立 / 幼稚園

環境が素晴らしい幼稚園!

保護者が関わる行事や活動も多いですが、親御さんたちは皆助け合い優しい方ばかりです。園長先生は正門で毎朝子供達に挨拶をして下さり、先生方も門の周辺清掃を毎朝心がけており、素晴らしいと思います。
      月末1回お誕生日の子供達の為に、バイオリン、フルートをプロの方が訪問に来て目の前で演奏してくれます。子供達に音楽を通して学んで感性を豊かにしてくれるので、その方針はとても良いと思います。先生方は優しくて良い先生ばかりです。親同士も仲良く助け合いがあり良い園だと思います。
      毎朝と帰りに門の前で元気に挨拶をしてくれ、横断歩道の安全に勤めています。若手の先生とベテラン先生がペアで組んでくれるので、安心です。皆良い先生ばかりです。
      お勉強は基本的には教えてはいませんが、音楽を通じた演奏会、日本とキリストの両方のイベントもあり、すぐ隣には根岸森林公園があり散歩や花壇の花植え付けをしたり色々と学べます。
      運動会も出来るほど広い園庭で、都市では珍しい園庭の広さで、遊具も沢山あります。門の前にはインターホンとロック式の門があります。
      市営バスが隣接し、とても便利がいいです。駐車場は根岸森林公園にて、料金も駐車生理券を購入するシステムでとてもリーズナブルに駐車出来ます。
      保護者会はコロナで前ほどは頻繁にしていませんが、行事の確認等をします。お御堂に飾るお花も当番制で持参したり、お水もかえたりします。年度末には、保護者が園の大掃除をします。
      コロナ前は、毎月のお誕生日を親子でお祝いしていただいたり、七五三、餅つき大会、クリスマス会、お泊り会などあります。
      開所時間は9時~14時です。朝のお預かりは8時半~午後のお預かりは14時~17時まで1000円前後になりますがあります。夏休み冬休みの一時お預かりも毎日ではありませんが実施しています。
      広い園庭で子供たちがのびのびと出来そう。給食も週3回あり、親の負担も少なくて助かります。
      入園試験はありませんが、面接は(有料2000円)あります。園の見学も出来ます。入園契約料金や月の寄付も申し込まなければいけません。
      入園試験はありません。
      インターナショナルスクール
      私立に行く方と、市内の公立小学校と両方いらっしゃいますが、公立小学校の方が多いと思います。
    朝の検温は各自自宅でしメールで報告。玄関前の消毒液、マスク着用の徹底。昼食時のクリアボードでの仕切りあり。

行事は季節に準じているので季節を感じ、園庭が広いのでのびのび遊ぶことが出来ます。3クラスと近隣の幼稚園に比べて規模が大きいのでたくさんのお友達と楽しく学ぶことができ、精神面も鍛えられます。

カトリックの信念を学び、優しい心を持つ教育をしています。園だけでなく、教育は園と家庭と一緒に...

★★☆☆☆2.0
子供は安心してお願いできる幼稚園です。
保護者からしたら、周りの幼稚園に比べ保護者とくに母親の出番が多く、行っても事前に配布されたプリントをなぞるだけの保護者会だったりと無駄に時間を取られます。無償化に合わせて園費が上がった理由も不透明です。

お金持ちの多いエリアにあるので、基本的...

根岸幼稚園

横浜学院幼稚園