みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

神奈川県 横浜市中区 山手駅 / 私立 / 幼稚園

さゆり幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 558 / 742園中
    2019年09月投稿
      子供は安心してお願いできる幼稚園です。
      保護者からしたら、周りの幼稚園に比べ保護者とくに母親の出番が多く、行っても事前に配布されたプリントをなぞるだけの保護者会だったりと無駄に時間を取られます。無償化に合わせて園費が上がった理由も不透明です。
      お金持ちの多いエリアにあるので、基本的にお金持ちの家の子供が多いです。それなりに入園前からしつけられてる子供が多いので乱暴な子供はほぼいません。
      幼稚園の教育も、挨拶や先生達の話を聞く態度など基本的なことをきちんとしつけられます。
      先生達はすごく良いです。
      厳しい先生、優しい先生、ベテランと若手の先生のバランスもよく、保護者との距離が近いので小さな事でも相談すると解決に向けて動いて頂けますし、力になってくれます。
      遠足は毎年、毎回同じ場所。内容も同じ。兄弟姉妹がいると親の方がマンネリでつまらない。
      せっかく園庭が広くても、外遊びは猛暑もあり夏は少ない。
      その2点だと星1つが妥当。
      ただ、外遊びや年長の一泊保育、遠足、散策では先生達の配置がかなり充実していて、子供の安全を第一に考えてくれるので安心してお願いできる。
      園庭は広く、運動会も園庭でできる
      登園、降園時間にしか門が開いてないし、必ず先生が立っている。
      近いので何とも言えませんが、車で送迎してる人も多いので近くの駐車場を割安で利用できるのは良いと思います。
      幼稚園から事前に配布されたプリントをなぞるだけの保護者会。
      その他、イベントごとに係があります。
      以前上の子がいたときは3歳未満の下の子がいるお母さんは免除でしたが、子供が減って一歳以下になりました。
      遠足は年2回。春と秋に保護者も一緒にお弁当作って食べます。
      毎年同じ場所
      通常保育時のときは8:30から17時30分まで。
      8時半からと17時以降は別料金300円ほどかと思います。
      14時から17時は800円
      うちの近所で歩いて通えるのと、園庭が広くて良さそうだったので。

きれい。
      キリスト教。
      お花のお心。
      お行儀がよくなる。
      お月謝が高い。
      行事がワンパターン。
      外遊びが少ない。
      お花のお心。
      キリスト教。
      保護者と一緒に子供を育てていくこと。
      子供達の気持ちをそんちょうしてくださる。
      良いのか、悪いのか。
      出席ノートに毎日のコマントなどなく、子供達 から今日あったことを 聞き出す。
      お迎えの玄関で先生が一言。
      人数の多い幼稚園ではある。
      園庭がとても、広いが外遊びがなかなかない…行事がワンパターン、お花のお心。
      今月あったこと。
      子供達の普段の様子や成長したところ。
      をお話してくださる
      先生達の雰囲気
      明るさ
      安定の広さ
      建物の広さ
      在園児みんながのびのびとしていた

子供達は礼儀正しい子になりケンカも少ない良い子になるが、お金持ちのご家庭が多いせいか、お母さん同士のいざこざが絶えない。
      お勉強は、ひらがなや簡単な計算等全く教えてもらえない。ピアニカもない。並び方や食事のマナーにはうるさく礼儀作法重視の方には良い。
      若い先生が入ってきても育てようという気持ちが感じられない。きついお母さんが多かった年は途中で辞めていった先生がいた。
      年少の午前保育の回数が多すぎ。延長保育も5時まで。お母さんのする幼稚園へのお手伝いも多いから働いてる人には全く優しくない幼稚園。私働いてるから?なんて言ったら周りのお母さんからも顰蹙を受ける。
      門は常に施錠されていて、保育中に用がある時はインターフォンで呼ぶ。一般的な防犯体制だと思います。
      年バスがないので遠くの人は、車で登園されてました。近隣の駐車場と提携されており割安に停めれます。坂が多いので自転車や歩きの方は大変そうでした。
      だいたい月1で行われる母の会は昔は午前保育の後に家に戻りお昼を食べ、2時からという地獄のようなスケジュールでしたが、近年は保育中に行われています。し
      父の日のイベント、バザー、春・秋の遠足、年長は夏に一泊保育、運動会、お買い物ごっこ、クリスマス会、お楽しみ会があり、お母さん達のお手伝いもケッコー大変です。
      通える範囲にあったから。ただそれだけです。

遊びのときはのびのびと遊び、お食事のときはお祈りをして毎日の糧に感謝し、お友達を大切にする心を育て、行事を大切にします。
      キリスト教の精神に基づき、自然を大切にする心、お友達を大切にする心をはぐくんでくださいます。季節の行事を大切におこなってくださり、情操教育に熱心に取り組んでくださいます。
      先生同士の連携が取れているので、どの先生にご相談しても的確にお答えくださいます。担任の先生でなくても、お名前を覚え温かく接してくださいます。
      17時までの延長保育があり、上の子の学校行事の時など助かっています。延長保育の内容も充実しています。
      門はオートロックになっているので、登下校時以外の出入りは必ず責任者が確認をしてくださいます。避難訓練も頻繁に行ってくださり、安心です。
      森林公園の駐車場が近いので、お車での送迎が可能です。バスの便もよく、便利です。山手駅から徒歩で通うこともできます。車通りの少ない道に面しています。
      ホールでの園長先生からのお話し、各クラスでの担任の先生からのお話し
      年長さんはお泊り保育があります。
      園児が楽しそうにのびのびと過ごしている様子。

きちんと躾される幼稚園で悪い言い方をすると軍隊っぽいと言われていました。小学校に上がってみると他の幼稚園出身の子に比べると礼儀作法もよく、先生のお話を最後まできちんと聞ける子が多いです。周りのお友達にも進んで教えてあげたりしっかりしたお子さんですねとよく褒められます。
      アイウエオの書き方とう算数的なことも全く教えないので物足りないです。
      先生がよくできる子を小さいお母さんと言って子供の世話をさせていて、どうして私は小さいお母さんに選ばれないの?とかわいそうでした。
      延長保育は5時までなのでお仕事しているお母さんにはきつい幼稚園です。
      門が施錠されているので安心ですが、柵の隙間から手を入れて解除ボタンを押せば空いてしまうのでもうちょっとなんとかした方が良いと思う。
      園バスもないし、家からは歩くか自転車か車じゃないといけないのに、自転車を置くスペースがなく車も運転できないので本当にきつかったです。
      母の会が今では減ったようですが、午前保育の後2時から子供をまた連れて先生のお話を聞きに行くのがしんどかった。手紙でいいのに。
      年長でお泊まり保育があります。クリスマス会が楽しかったです。
      家から歩いて通える範囲にある幼稚園がそこしかなかったから。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教の教えをベースに人との関係を親子に伝えていくような仕組みが出来ています。場合によっては負担に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、色々と考えさせることが多かったです。
      キリスト教の教えをベースにしていますので、博愛慈善を日々何らかの形で子供たちに伝えていくことは経験としては良いと思います。
      一人一人の子供を良く見てくれています。うちの子供は、自信を着けるためにお遊戯で役をもらった時は、そのような説明もしてくれました。育児についても色々とアドバイスもいだたけたのは助かりました。今は先生も結構変わっているので、変化しているのかもしれません。
      近所の公園で遊んだりする機会も多く、のびのびとしながら、人間関係で大事なことを教える機会を多く作ってくれます。
      登園時の園近辺での先生方のフォローが行き届いています。授業中は門が閉められ、関係者以外は入園できなくなっています。
      近くにある大きな公園があり、そこの駐車場も利用できます。駅からは遠いのが不便かもしれません。
      父の日イベントや、クリスマスお楽しみ会、運動会やサッカー大会もあります
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会などがあります
      子供の母親も通っており、家の近所でもあったため・
      志望動機や面接があります
      特に何もしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      普段から先生の目が行き届いている幼稚園でした。やる気を引き出す取り組みが素晴らしく、価値を感じました。
      子供の良さを引き出すように最大限配慮されていました。通うのが苦痛にならない雰囲気が良く、あまり叱ったりしないのも良いと思います。
      先生は子供のことをよく見ていてくれます。コミュニケーションをよく行っていてくれる人で、スキンシップも良いですね。
      楽しいお遊戯が満載で、スポーツのような体を動かす取り組みがありました。子供が皆楽しく笑っていて良かったです。
      セキュリティがきちんとしていて、不審者が寄りつかないような雰囲気だったのが良かったですね。安心できるところです。
      アクセス面は通園するのになかなか良いです。バス通りから少し離れているので、安心して歩いて行ける距離です。
      子供達とのコミュニケーション
      春に遠足がありました
      友達や人とのコミュ力をアップさせたかった

保護者が関わる行事や活動も多いですが、親御さんたちは皆助け合い優しい方ばかりです。園長先生は正門で毎朝子供達に挨拶をして下さり、先生方も門の周辺清掃を毎朝心がけており、素晴らしいと思います。
      月末1回お誕生日の子供達の為に、バイオリン、フルートをプロの方が訪問に来て目の前で演奏してくれます。子供達に音楽を通して学んで感性を豊かにしてくれるので、その方針はとても良いと思います。先生方は優しくて良い先生ばかりです。親同士も仲良く助け合いがあり良い園だと思います。
      毎朝と帰りに門の前で元気に挨拶をしてくれ、横断歩道の安全に勤めています。若手の先生とベテラン先生がペアで組んでくれるので、安心です。皆良い先生ばかりです。
      お勉強は基本的には教えてはいませんが、音楽を通じた演奏会、日本とキリストの両方のイベントもあり、すぐ隣には根岸森林公園があり散歩や花壇の花植え付けをしたり色々と学べます。
      運動会も出来るほど広い園庭で、都市では珍しい園庭の広さで、遊具も沢山あります。門の前にはインターホンとロック式の門があります。
      市営バスが隣接し、とても便利がいいです。駐車場は根岸森林公園にて、料金も駐車生理券を購入するシステムでとてもリーズナブルに駐車出来ます。
      保護者会はコロナで前ほどは頻繁にしていませんが、行事の確認等をします。お御堂に飾るお花も当番制で持参したり、お水もかえたりします。年度末には、保護者が園の大掃除をします。
      コロナ前は、毎月のお誕生日を親子でお祝いしていただいたり、七五三、餅つき大会、クリスマス会、お泊り会などあります。
      開所時間は9時~14時です。朝のお預かりは8時半~午後のお預かりは14時~17時まで1000円前後になりますがあります。夏休み冬休みの一時お預かりも毎日ではありませんが実施しています。
      広い園庭で子供たちがのびのびと出来そう。給食も週3回あり、親の負担も少なくて助かります。
      入園試験はありませんが、面接は(有料2000円)あります。園の見学も出来ます。入園契約料金や月の寄付も申し込まなければいけません。
      入園試験はありません。
      インターナショナルスクール
      私立に行く方と、市内の公立小学校と両方いらっしゃいますが、公立小学校の方が多いと思います。
    朝の検温は各自自宅でしメールで報告。玄関前の消毒液、マスク着用の徹底。昼食時のクリアボードでの仕切りあり。

2021年06月投稿
      総合的に見て先生、園の環境、セキュリティ、教育方針など満足しています。またイベントも多く、父兄参加型のイベントで連帯感がありました。
      倫理教育に力を入れており、カトリック系ということもあり、御心などの指導もあります。
      積極的な先生が多く、皆さん熱心の印象です。保護者に対しても起きたことを説明頂き情報共有体制もあります。
      基本的には園児の個を伸ばすような指導方針があり、ほめることをたくさんしています。
      正門、裏門共にセキュリティ体制がしっかりしており、防犯面でも安心です。また定期的な避難訓練も実施しています。
      アクセスは若干坂道などがあり、通園は自転車などが多い印象です。一方で園からの景色や環境は良く、のびのび保育ができる環境だと思います。
      父母会ではイベントの運営や園へのサポートなど様々なことを実施しています。また親同士のコミュニケーションも多いです。
      イベントは運動会のほか、さゆりナイト、夏休みの盆踊りイベント、クリスマスパーティなどイベントは多いほうだと思います。子供たちはイベントをいつも楽しみにしていました。
      開所時間は8時30分から14時程度です。最近では延長保育の取り組みにも力を入れているようです。
      卒園生のママからの情報で決めました。その幼稚園を卒園した子供をみてもいい子ばかりだったので安心して決められました。
      入園試験はなく、面接でした。先生からの質問に答えられるか、元気に挨拶ができるかなどが見られていたと思います。
      特にありません。
      公立の小学校
      国立の付属小学校を受験しましたが残念ながら落ちてしまいました。

他の園の事は分かりませんが、先生方がすごく子供を見てくださってるのを感じますし、前評判ほど親の出番も多くなく満足しています。
      カトリックの幼稚園なので、一日のうちに何度もお祈りがあり、キリスト教に関する行事も何回かあります。
      しょうがない事かもしれませんが、先生によって差があります。ただ、どの先生も一人一人をよく見てくださってる印象はあります。
      ひらがな・数字・時計の読み方など勉強は一切しません。
      体操も年中からしかなく、週に一度だけ。
      今年度から希望者のみ放課後に英語教室が始まりましたが、あまり評判は良くないようです。
      放課後の教室としては他に体操とサッカーがありますが、体操は人気が高く、希望しても入れない事も多いです。
      近隣の幼稚園のなかでは園庭が広く、遊具も充実しています。ただ、お遊戯会等を行うホールは少し狭い気がします。七五三聖式という行事だけは、隣にある系列の聖光学院の広いホールでやるので、他の行事もそこでやればいいのにと思います。
      門も電気錠がかかっています。
      園に駐車場はありませんが、すぐ近くの根岸森林公園の駐車場を利用でき、車で送迎する人も多いです。
      自転車も森林公園に停められます。
      バス停も近いので、どの通園手段でも便利なのではないかと思います。ただし、園バスはありません。
      根岸森林公園の近くなので静かですし、交通量もさほど多くなく、園舎からは海も見え環境も良いと思います。
      保護者会として招集される会は聖書を読んだ後(5分程度)連絡事項や最近のクラスの様子を先生が話してくださるくらいです。
      バザーは家庭の不要品の販売以外に、手作りおもちゃの作成・販売、子供向けのゲーム、OBOG保護者の方の手づくり品の販売など盛り沢山で、唯一親の出番が大変な行事だと思います。
      他にこの園特有の行事としては11月に行われる七五三聖式。聖光学院のホールで子供の成長を祝います。
      また子供の誕生日会は子供誕生会と親子誕生会と二回あり、親子誕生会は降園後お御堂で行われ、おメダイをいただきます。
      今年度から朝8:30からと17:30までと長期休みの時も預かり保育をしてくれるようになり、大変助かりました(預かり保育は別途料金が発生します)。これを機に仕事を始めた方も多いようです。
      一番近い園だったし、見学してみたり先輩ママの話を聞いても悪い印象は無かったので。
      面接で簡単な質問を2,3個されましたが内容をあまり覚えていません。「朝ごはんは何を食べましたか?」は聞かれたのを覚えています。
      対策は特にしませんでした。

行事は季節に準じているので季節を感じ、園庭が広いのでのびのび遊ぶことが出来ます。3クラスと近隣の幼稚園に比べて規模が大きいのでたくさんのお友達と楽しく学ぶことができ、精神面も鍛えられます。
      カトリックの信念を学び、優しい心を持つ教育をしています。園だけでなく、教育は園と家庭と一緒に行うという考え方なので、あまり子供に関わりたくないという方には厳しいかもしれません。しつけは家庭が基本なので、その考えに賛同できると大変よい教育だと思います。
      勤続年数の多い先生の割合が高く、若い先生に対しても教育がしっかりされているので担任がベテランであっても若手であっても安心できます。先生方が卒園してからも園児や保護者のことをよく覚えてくれています。
      行事が多いため、子供がどのように過ごしているかよくわかります。延長保育もあります。年長になると子供だけで1泊旅行があります。帰ってくると子供たちの表情は成長していることがわかります。
      門が二つありますが、通常はしまっており送迎の時間は開門されます。IDカードなどがあるともっと安心かと思いますが、現在はありません。2年位前にリフォームしたばかりなので、施設はとてもきれいです。
      治安はとてもよい、閑静な住宅街にあります。近くに大きな公園があるため遠方から来る人はそこの駐車場を一時間100円で利用できます。バス停も近いため、区外から通う人も時々います。
      母の会は年に数回あります。園長先生からお話しを聞いた後、各クラスに分かれて子供たちの様子を聞きます。以前は毎月あったのですが、現在は親のニーズに合わせて数回と少なくなってしまいました。
      母の会主催のバザーが毎年6月にあります。運動会、七五三、クリスマス会、お楽しみ会、など。
      家から一番近かったことが一番ですが、素晴らしい先生が多いので安心して預けることが出来ます。

とても良い教育方針の幼稚園である。
      こちらに通って、心のきれいな子に育ったと実感することがある。
      イベントが多く、子供も楽しそうに通っている。
      マリア様に見守られ、毎日友達と仲良く過ごす…そんな考え方が子供にもきちんと身についている。感謝の気持ちを持ち、ありがとうが言える、優しい子供に育つことが出来た。
      子供によく目が届く、ベテラン先生が多い。安心して預けることが出来る。
      年少時には先生が2人つくので、困った時などは相談すると、注意して見ていてもらえる。
      様々なイベントを通して、きれいな心が育つ、とても良い幼稚園だと思う。友達を思いやれる優しい気持ちが身についた。
      通園時以外は、門にロックがかかり管理されている。監視カメラもあるので、安心して子供を預けられる幼稚園である。
      駅からはけっこう歩く。しかし車で通園の場合は、近くの森林公園の駐車場に1回百円で駐められるチケットが買えるので、便利である。
      父母会はほとんどの方が参加している。一度帰宅後に集まることになるので、子供を預けられない場合、一緒につれていき、子供達は外で遊んで待つことが出来る。

行事の数が多く、内容も充実しているので、保護者も園児も楽しめます。年長時には小学校受験の対策もあります。
      行事などが充実している分、保護者にも多くの協力が求められるため、余裕のある方でないと難しいようです。
      年少のうちは、主担任と副担任の二人の先生がいらっしゃるので安心です。トラブルに対する処理能力は先生によります。
      一人ひとりの園児をよく見ていただいていて、行事の中でも一人ひとりの個性が表現できるように工夫されています。
      園舎、園庭がせまいのが欠点です。行事なんかで保護者が来援するときはかなり混雑します。園舎が古くなってきたのも気になります。
      駅から遠い。駐車スペースもなく近隣のコインパーキングを利用しなければならないので遠方の方は不便です。
      母の会などで園に行くことも多く、保護者同士の連携も密です。問題があった場合には、担任や園長とも相談できます。
      家が近く通いやすいため。
      形式だけの面接試験です。
      形式だけのもので対策はしません。

2022年04月投稿
      ◯◯式や◯◯メソッドなど、新しい教育方法や、受験や技能に直結するカリキュラムにこだわる園が多い時代に、昔ながらの自然を活用した心の教育を重視している点は素晴らしいと思う。園バスや給食も他の園ほど充実していませんが、余裕のある家庭は、それよりも心の豊かさを教育に求めるのではと思います。産地や素材の良さにこだわれるから、給食よりお弁当のほうが良い、という意見も複数耳にしました。
      園庭が広く、他に見ないダイナミックな遊具もあり、時には隣接するカトリック修道院の小さな森のような庭園も使って遊ばせてくれる、素晴らしい環境。カナダ人の園長先生はとてもお優しく温かい方です。遊び時間は、ほとんどの子供が外遊びに興じていたようで、活発なお子さんが多かったと思います。その環境は30年以上前から変わっておらず、しっかり体を使って感性を磨くという方針の揺るぎなさを感じます。
      一人一人によく目が届いていました。良くも悪くも特に目立たない、我が子の様子も、聞けば詳しく教えて下さり、目が届いていることを実感しました。先生の個性も大切にされているようでした。
      一般的な内容ですが、カトリックの幼稚園なので、折に触れ神様のお話などもして下さっていました。
      校門の施錠に加え、修道院側からも施錠されたドアでしか出入りできず、きちんと管理されているとは思いますが、今はそれが一般的かとは思います。ただ建物はとても古く、清潔に保たれているので不満はありませんが、冬場の行事や役員の仕事は寒かったです。子供達から寒いという声は聞こえないので、教室は温かく保たれているのだと思います。
      余裕のあるご家庭が多く、提携?している近隣の森林公園の駐車場が、登園降園時間には高級外車で埋め尽くされます。都内から車で通って来られるご家庭もありましたが、高速のインターからは10分少々かかります。先生方はきちんと交通整理してくださり、車と園児の事故や危険はないように徹底してくださいました。園から離れた危険箇所にも朝夕毎日先生が配置されて誘導して下さり、素晴らしいと思います。
      バス停も目の前ですので、バス通学の方にも便利そうでした。そのようなわけで、園バスは必要のない方が多かったように思います。
      運動会、バザーなどイベントに向けた準備がメインです。
      イベント内容としては、父の日、母の日、運動会や劇の発表、お泊まり、クリスマス会など一般的ですが、全てのイベントで、神様の存在を中心に、感謝と優しさを育てるという目的を、全てのイベントの中心軸に据えていると感じます。ガツガツしていない、お上品なご家庭向きの雰囲気です。
      あまり利用しませんでしたが、5時まで、数百円で預かって下さったようです。
      昔から地元で定評があること、読み書きではなく心の教育を重視していたこと、集まる方々のお品がよく、親同士のトラブルが比較的少ないと聞いていたこと、地元名門校小学校の受験をする方が多い環境だったこと。
      母子同室で、名前や好きな食べ物などを答える簡単な試験がありました。1組10分程度でした。
      幼稚園入園前から、小学校受験のお教室に通われていた方もそこそこいらっしゃり、とくに幼稚園受験の対策をしたと聞いたことはありません。
      地元の私立小学校
      心の教育と学業をバランスよく伸ばしてくださり、かつ活発なお子さんの多い小学校だから

神奈川県横浜市中区の評判が良い幼稚園

さゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

根岸幼稚園