横浜学院幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (神奈川県内105位)

JR根岸線 石川町
JR京浜東北線 石川町

詳細

特徴 【3年保育】【制服あり】【園長先生が優秀】
★★★★★4.50(4)

横浜学院幼稚園の口コミレビュー

【総評】
怒るときは、怒るし、先生が増えているので目が行き届いていていいと思う。遊ぶ時間や遊具の充実している、子供が特に人気なので、スク−タ−です。沢山ないので譲り合いで乗っています。そのようなところでの子供が、成長できるところだと思います。「

愛と誠の教えと教訓です。キリスト教なので礼拝したり子供にいろいろ教えてくれています。子供意見を尊重してくれている。

以前と比べて先生の人数も増えてベテラン先生から若い先生といろいろな年齢層で先生の目線で見てくれていてとてもよいと思う

延長保育があります。幼稚園がお休みの日や 行事の前日で準備の場合は、延長保育はお休みですが、以前は無かったのでとても嬉です。

幼稚園は、行き帰りの時間以外は、門が閉まっています。門番が、いるのであけたりしてくれます。

坂の上なのであがってくるのが大変かな?皆さん電動自転車で着ていたりします。徒歩の方や、車の方のいます。駐車禁止ですが、皆さんちょっと止めて送り迎えしています。

先生と保護者の面談が年2回あります。保護者同士のものは無いです。

年中から制服です。冬服は、ジャケットにブラウスベレ-帽、女子は、スカ−ト男子は、半ズボン色は、紺です

家から近いこと、上の子が通っていたから

体操着や園で使う上履き、ハサミやクレヨン幼稚園指定のものを買います。防災ずきんなど、いろいろ指定物があります。

志望動機、家でも教育方針、転勤あるか

【試験対策】
志望動機など練習しました、

横浜学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少は、2クラスあります。先生は、クラスに一人です。年少の最初のころは、補助いの先生もいてくれてよく見てくれました。上のこのときと違い先生が増えましたし預かり保育もできていです。

キリスト教なので愛と誠の教えを教訓としています。のびのびしていていいと思います。キリストの行事などあります。

先生方も若い方からベテランの先生がいます。先生方は、みんな全子供のお名前を覚えててくれて元気に挨拶してくれます。

年少のはじめのころは、G.W過ぎからお弁当が始まります。他のクラスは、1.2日午前中ですが、その後は、すぐにお弁当も始まり、ぎりぎりまでお弁当なので1日保育の日が多いです。放課後は、課外教室もあります。

玄関は、番頭さんもいますし、幼稚園のストラップがないと基本は、入れません。玄関は、時間外は、しまっています。

駅から10分くらいとさほど遠くないです。基本車での送り迎えは、できないとなっておりますが、皆さん結構車で送り迎えしております。

母の会があります。母は、必ず1回は、係りのお仕事があります。お仕事は、バザ-のお手伝い、謝恩会のおてづだい、バザ-の受付などさほど難しくないです。

紺の上下です。ブレザ-は、セ-ラ-からの襟です、ブラウス半ズボン、スカ-トベレ-帽 夏は、麦藁帽子

遠足、運動会、文化祭(中高があるため幼稚園は、さくひんできがあります。)収穫祭、礼拝など

月謝は年少、24800円です。それ以外は、23800円です。

家から近いこと、見学に行ってよかったから

レッスンバック、体操着いれなど

面接です。志望動機、徒歩何分、転勤は、あるかなど、コドモノアレルギ-

【試験対策】
特に対策なし志望動機などスム-ズに答えられたらよい

横浜学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園と似たようなもので、遊びの時間は勿論あるし学びの時間もある。特に厳しいしつけがあるわけでもない。

いろいろと子どもに学ぶ機会を与えて「考える」ということを養わせているように思える。必要で面白い教育だと思った。

先生も人間だから例えば幼稚園の理念に必ずしも全て合致しているわけではいない。いろいろな先生がいる。だから逆に子どもも刺激され人間らしさが形成されて良いとも思う。

子どもが興味を持つ教育や見学があり工夫されていて面白い。他の幼稚園も似たようなものだが、子どもが進んで幼稚園に行くところが良い。

立地が良く周辺が明るく整備されていて良い。また町内会の防犯パトロールも盛んに行われている。

立地は住宅地にあり見通し良く整備されている。交通の面では駅から遠く通う人によっては坂がある。

園長先生や担任の先生からの話のほか子どもの日頃の幼稚園でのすごし方についての話。

ごく普通の私立幼稚園の制服。

発表会、遠足、運動会、見学会などがある。

妻に聞かないとわからない。

毎日通うにはやはり自宅から近い方が良いと思ったから。

ハンカチなどのエチケット基本セット。

横浜学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、園長先生が登園・降園時に校門でみんなに名前でご挨拶をしてくれるとても一人一人を大切にしてくれる園です。こじんまりとした園ですが、生徒の名前と顔、親の顔を担任だけでなく園長先生が覚えていただけることは、とてもうれしいことだと思います。

方針や理念は忘れてしまいましたが、どの子もまっすぐ子供らしく、素直に育った子が多いと思います。ただ、小学校に入るといろんな子が居るのでそれが、弱さになるかとは思いますが、それもだんだん学校生活でもまれれば変わるのかと・・・

園の教育方針がきちんと園長先生を中心にすべての先生に伝わっておりました。園長先生は先生から入って長年勤務されているので経験がとても豊富です。

年長さんになると併設の中高校の英語の先生や体育の先生が園児に教えてくれます。また 幼稚園終了後は英語・絵画・体操・ピアノ・バイオリンなど希望者は学べます。

女子中学・高校が併設されているため、きちんと守衛さんがいて不審者の入校を防いでくれます。幼稚園だけでないのでとてもキチンとした設備です。

住所も山手で住宅地・文教地区ですの立地はよいですが、我が家から通うには山の上に上る感じでしたので、なれるまでは大変でした。

礼拝が 毎月あります。

紺色のセーラーAの制服です

運動会、遠足、音楽会いろいろあり、子供の成長が楽しみです。

横浜市のHPどおりです。毎月の保育料が安くなったと思います。

家から一番近く、環境もとてもよかったからです。

園指定のものがお話があると思います

神奈川県の評判ランキング

横浜学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています