みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜学院幼稚園   >>  口コミ

横浜学院幼稚園
(よこはまがくいんようちえん)

神奈川県 横浜市中区 石川町駅 / 私立 / 幼稚園

横浜学院幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 298 / 742園中
    2023年07月投稿
      着任してすぐに辞職される先生が多く、職場環境に不安を感じざるを得ない。
      グレーゾーンの子がいても特に加配はしていないようで、担任の負担が大きいのではないかと感じた。
      キリスト教に基づいたカリキュラムだとは思うが、聖書の教え・礼拝などが多すぎる。たまに来る牧師の話も子供用にアレンジしているとも思えず、理解できているとは思えなかった。
      厳しく指導してくれるのはありがたいが、勉強にしろ運動にしろ過程ではなく結果を求めすぎる先生もおり、子供がやる気をなくしてしまうことがあった。
      市型預かり保育も行ってはいるが、共働き夫婦に対する理解が他園に比べはるかに不足している印象を受けた。転園を決めた1番の理由でもある。
      守衛もおり、中高併設でありセキュリティは十分である。風致地区でもあり、環境は良い。
      坂上の為、駅からのアクセスはきついが、治安のよい風致地区でもあり、環境は良好である。
      コロナであまり行われていなかった時期だったので、あまり参考にならないかと。
      運動会や発表会などが行われていた。お泊り保育は無い。
      前月に預かり希望の日程を提出しなければならない。緊急の対応は基本的に不可。
      アクセスがよく通いやすかったため。周辺環境もよく、セキュリティもしっかりしていたことも決め手の一つ。

まだあと何年か通わせて頂けるので子どもたちの成長がとても楽しみです。幼稚園でここまでいろいろ学んだり、新たな得意分野がみつかったり、子どもの伸ばし方には子どもの祖父母含めて大変喜んでいます。
      こちらの幼稚園は入園してみるまではプレで雰囲気を体験できます。入園してみるとプレの時代より理念に対してはるかに先生方のモチベーションが高いと思いました。クラスに預けてさえおけば、とにかくいろんな学びや子どもにあった伸ばし方をしてくれている気がします。同じような子を育てる一貫教育ではなく、方針はあるけども個性を潰さない伸ばし方がとても気に入っております。
      これは上から目線になってしまうので、返答しにくい内容ですが、私はとても指導力のある先生方と思います。延長も使えて様々な先生と触れ合う機会があるので、子どももひとつの社会にとけ込んでいるようです。星マイナス1はもうすこし補佐の先生がいてくれるとよいなと思いました。
      教育内容は充分すぎるほどだと思います。中等部高等部の学園祭にあわせて、幼稚園も制作をしますが、展示作品の種類の多さとクオリティーに驚きました。入園検討している方も前年にみておけると、この幼稚園の雰囲気がよく伝わるのになと思います。
      守衛さんがいつもいてくれるので安心です。
      設備の高さも中等部高等部があるメリットだと思います。
      山手町のとても上品な住宅街にあり、周辺環境は安心です。園バスないのでマイナス1です。
      そこそこ頻繁に親参加行事があり、他の子どもたちとも親しくなれます。
      年間通してイベントごと多いです。
      幼稚園発行の年間行事には掲載してないものもいくつかあり、子どもたちは行事ごとに新しいことにチャレンジする機会が多くあります。
      お気に入りは学園祭(なでしこ祭)、運動会、クリスマス発表会。子どもたちの演劇や合奏も、みる機会が年間通して何度かあります。
      延長は朝早くと夕方までと2種類。都合に合わせて利用できます。
      先生方の熱心さ、上級生の日常の過ごし方をみて雰囲気がよかったので。発表や運動会にばかり目がいかないようにして、日常の子どもたちが楽しそうに過ごしている姿をみるようにしました。
      突然受験ではなく、プレや運動会など参加してお子さまに合いそうか見極めることが大切と思います。

2020年03月投稿
      全てにおいてバランスがよく、明るく笑顔、優しい気持ちが育ち、強いカラダが育ち、友達が大好き、先生が大好きになれる、素晴らしい幼稚園です。まだまだいたく、あと一年で、卒園したくありません。
      保護者の方々も穏やかで、良い家庭ばかりです。
      明るく笑顔が、子どもからも、先生方からも溢れています。
      子ども一人一人を真剣に大切に育ててくださる、先生方が揃い、
      涙がでるほど素敵な幼稚園です。
      環境もよく、広大な敷地で自然と触れ合ったりお花もたくさん咲いていたり、
      外遊びもみんな、子どもらしく元気に遊ばせてくれます。
      カリュキュラムもすばらしく、
      全てにおいてバランスもよく、
      優しく思いやりがある子に真っ直ぐ育っています。
      自立もしっかりし、所作なども丁寧に教えてくれたす。
      目が行き届き、レベルの高い素晴らしい先生方ばかりです。明るく、笑顔が輝き、読み聞かせや歌、絵画や工作も大事にしてくれています。
      バランスがよく、丈夫なカラダ作りを初め、設定遊びや、工作、様々なことをきめ細やかに、促し、
      育ててくださいます。
      園庭も広く他にも、愛生園などお花がたくさんだったり、
      広いホール、砂場やプール、畑もあります。
      正直丘の上なので、通いやすさは、親の体力勝負ですが、
      セキュリティや、空気の良さ日当たりは抜群です。
      母の会総会
      母の会コーラス
      親子礼拝
      母の会主催で楽しい企画も
      親子礼拝、発表会、運動会、なでしこ祭、祖父母デー、母の日、父の日、クリスマス、
      カルタ大会、コマ大会、誕生会など。
      独自の預かり保育があり、縦割りでお友達も増え楽しい時間になるので、親も安心して利用ができます。
      全てにおいて、バランスがよかったことと、
      先生方の指導法、在園児の笑顔や明るい笑顔をみて決めました。
      親の面接
      子どもは先生方からなにか質問されていました。
      みなさん、ほぼ、正装です。
      とくにありませんが、
      幼稚園を選んだ際に夫婦で一致し、是非とも入園したい気持ちをまとめておきました。

他と比べても、こちらが一番だと総合的にみて感じます。先生方、子供の様子、うわさ、設備、セキュリティ、カリュキュラムの充実。
      何しろ先生方が、しっかりしたばかりしていて、目が行き届き、
      のびのびと自律性と個性を認めて下さりながらも、しっかりと約束や優しさ、人として今学んで欲しい全てがある幼稚園です。
      園庭の広さやカリュキュラムもしっかりし、
      お母さん方も仲がよく、入り込みやすい雰囲気をつくっでくれています。
      このあたりで一番おすすめです。
      目は行き届いてますが先生方の人手不足を感じます。先生方への評価にもつなげ、
      幼稚園教諭の地位をあげてあげたいです。定職を望むのは何よりも子ども達です。
      自由遊びは勿論、幼稚園でしか体験できないこと。
      一人一人を伸ばし、子ども達も楽しんでいます。
      全体空調なので、加湿器や、空気清浄機などは個々の教室にはありません。
      広さ設備は、セキュリティは大満足です。
      坂の上なので、下から通うには不便は否めませんが、
      電動自転車、車、バス、徒歩
      それぞれ工夫しています。安全第一に登園しています。
      親子礼拝、運動会、文化祭
      母の日 、父の日、敬老の日、お祭り
      親子楽しめる行事や感動がたくさんあります。
      先生方と役員が中心に運営します。
      細かいことはわかりませんが、季節行事など親子楽しめ、発表会など成長を確認でき安心感がある場です。
      独自の延長保育が朝も午後もあり低料金で、習い事よりも、ためになることもしてくれます。
      全てにおき、安心感がありました。
      設備、先生方、セキュリティ、子供の笑顔、のびのびとしていて、優しい姿。
      あります。
      親子面接です。
      夫婦で志望動機、なにをそ望むことを確認し合いました。

高校、中学、小学校、保育園と一緒なので、みんなが仲良くできる環境です。
      日本の学校ではなかなかない雰囲気です。
      台湾の学校なので文化を取り入れています。
      日本の学校では体験できない部分があります。
      先生によると思います。
      日本語優位、中国語優位の先生がいらっしゃいます。
      担任は1クラス2名の他に1人がフリーでついています。
      至って普通の幼稚園と同じなのではないかと感じました。
      教育レベルは普通です。
      一つ違うのは、中国語の授業もあります。
      普段から中国語での会話もしていますが、勉強の時間も別に設けています。
      来年校舎が新しくなるので環境は良くなると思います。
      私の時はあまり良い環境ではなかったです。
      駅からはまぁまぁ近い方かと思います。
      中華街の中なので、みんなと食事するのには困らないです。
      年2回あったと記憶しています。
      最近の状況や親の自己紹介や子供のことを話したりします。
      年長でお泊まり会がありました。
      他はよくあるお遊戯会、運動会、遠足などです。
      5時まで延長保育あり。
      その後保育園で19時まで可能です。
      ただ、結構お金もかかるので、年長からは外部の中国語の学童に通わせました。
      中国語を習得させたかったので、そのまま小学校へ上がらせたかったため入園しました。
      面接と行動観察です。
      保育園から通っていたので特に対策しませんでした。
      付属の小学校
      私立や国立に進学される方もいらっしゃいましたが、初めから中華学院に入学させたかったため。

[方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子供三人通わせたのですが、末の子の時は、園長先生が変わり先生方も若い方ばかりで今までの園とは違っていて雰囲気が違いがっかりした。
      教育方針は、かわっていなかったが。 何かとうるさくて嫌だった。決まり事も増えて伸び伸びしていない。
      保育時間は、ちょうどよかった。 ほかの園に比べて午前保育時間が少なくて1日預けられてよかった。休みも長くて良い
      保護者会などなくて気楽でよい。
      キリスト教なのでイベントは、いろいろあります。
      家から歩いて通えるので、よかった。 見学に行って雰囲気も良かった。
      親は、先生との面接でした、 コドモは、園長の所に行って何かしていました。
      何もしていない通ってなかった。のでわからない。

怒るときは、怒るし、先生が増えているので目が行き届いていていいと思う。遊ぶ時間や遊具の充実している、子供が特に人気なので、スク?タ?です。沢山ないので譲り合いで乗っています。そのようなところでの子供が、成長できるところだと思います。「
      愛と誠の教えと教訓です。キリスト教なので礼拝したり子供にいろいろ教えてくれています。子供意見を尊重してくれている。
      以前と比べて先生の人数も増えてベテラン先生から若い先生といろいろな年齢層で先生の目線で見てくれていてとてもよいと思う
      延長保育があります。幼稚園がお休みの日や 行事の前日で準備の場合は、延長保育はお休みですが、以前は無かったのでとても嬉です。
      幼稚園は、行き帰りの時間以外は、門が閉まっています。門番が、いるのであけたりしてくれます。
      坂の上なのであがってくるのが大変かな?皆さん電動自転車で着ていたりします。徒歩の方や、車の方のいます。駐車禁止ですが、皆さんちょっと止めて送り迎えしています。
      先生と保護者の面談が年2回あります。保護者同士のものは無いです。
      家から近いこと、上の子が通っていたから
      志望動機、家でも教育方針、転勤あるか
      志望動機など練習しました、

年少は、2クラスあります。先生は、クラスに一人です。年少の最初のころは、補助いの先生もいてくれてよく見てくれました。上のこのときと違い先生が増えましたし預かり保育もできていです。
      キリスト教なので愛と誠の教えを教訓としています。のびのびしていていいと思います。キリストの行事などあります。
      先生方も若い方からベテランの先生がいます。先生方は、みんな全子供のお名前を覚えててくれて元気に挨拶してくれます。
      年少のはじめのころは、G.W過ぎからお弁当が始まります。他のクラスは、1.2日午前中ですが、その後は、すぐにお弁当も始まり、ぎりぎりまでお弁当なので1日保育の日が多いです。放課後は、課外教室もあります。
      玄関は、番頭さんもいますし、幼稚園のストラップがないと基本は、入れません。玄関は、時間外は、しまっています。
      駅から10分くらいとさほど遠くないです。基本車での送り迎えは、できないとなっておりますが、皆さん結構車で送り迎えしております。
      母の会があります。母は、必ず1回は、係りのお仕事があります。お仕事は、バザ-のお手伝い、謝恩会のおてづだい、バザ-の受付などさほど難しくないです。
      遠足、運動会、文化祭(中高があるため幼稚園は、さくひんできがあります。)収穫祭、礼拝など
      家から近いこと、見学に行ってよかったから
      面接です。志望動機、徒歩何分、転勤は、あるかなど、コドモノアレルギ-
      特に対策なし志望動機などスム-ズに答えられたらよい

他の幼稚園と似たようなもので、遊びの時間は勿論あるし学びの時間もある。特に厳しいしつけがあるわけでもない。
      いろいろと子どもに学ぶ機会を与えて「考える」ということを養わせているように思える。必要で面白い教育だと思った。
      先生も人間だから例えば幼稚園の理念に必ずしも全て合致しているわけではいない。いろいろな先生がいる。だから逆に子どもも刺激され人間らしさが形成されて良いとも思う。
      子どもが興味を持つ教育や見学があり工夫されていて面白い。他の幼稚園も似たようなものだが、子どもが進んで幼稚園に行くところが良い。
      立地が良く周辺が明るく整備されていて良い。また町内会の防犯パトロールも盛んに行われている。
      立地は住宅地にあり見通し良く整備されている。交通の面では駅から遠く通う人によっては坂がある。
      園長先生や担任の先生からの話のほか子どもの日頃の幼稚園でのすごし方についての話。
      発表会、遠足、運動会、見学会などがある。
      毎日通うにはやはり自宅から近い方が良いと思ったから。

2014年07月投稿
      毎日、園長先生が登園・降園時に校門でみんなに名前でご挨拶をしてくれるとても一人一人を大切にしてくれる園です。こじんまりとした園ですが、生徒の名前と顔、親の顔を担任だけでなく園長先生が覚えていただけることは、とてもうれしいことだと思います。
      方針や理念は忘れてしまいましたが、どの子もまっすぐ子供らしく、素直に育った子が多いと思います。ただ、小学校に入るといろんな子が居るのでそれが、弱さになるかとは思いますが、それもだんだん学校生活でもまれれば変わるのかと・・・
      園の教育方針がきちんと園長先生を中心にすべての先生に伝わっておりました。園長先生は先生から入って長年勤務されているので経験がとても豊富です。
      年長さんになると併設の中高校の英語の先生や体育の先生が園児に教えてくれます。また 幼稚園終了後は英語・絵画・体操・ピアノ・バイオリンなど希望者は学べます。
      女子中学・高校が併設されているため、きちんと守衛さんがいて不審者の入校を防いでくれます。幼稚園だけでないのでとてもキチンとした設備です。
      住所も山手で住宅地・文教地区ですの立地はよいですが、我が家から通うには山の上に上る感じでしたので、なれるまでは大変でした。
      礼拝が 毎月あります。
      運動会、遠足、音楽会いろいろあり、子供の成長が楽しみです。
      家から一番近く、環境もとてもよかったからです。

神奈川県横浜市中区の評判が良い幼稚園

横浜学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

熊猫幼稚園