みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  熊猫幼稚園   >>  口コミ

熊猫幼稚園
(くまねこようちえん)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-26投稿
      特に特徴がありません。ただただ入れるところで、でキャンセル待ちをして、待った末にいれてもらったので。
      たぶんしっかりしているとおもいます。わたし自身がいいかげんなのでね。
      とくに期待をしていないし、何も考えていないけど良い先生方ばかりです。
      とくにないです。1-10まで数えられたら、もうそれだけで十分。
      警備員さん雇っているし、男性の先生方を増やしているからだいじょうぶ。
      バス停が近くにあって、駅からも歩いて行ける距離でとても便利である。
      参加していない
      たくさんありすぎて忘れた
      入園金10万円。月謝38000円。
      大きい園庭のある幼稚園だから
    2016-10-07投稿
      なんだか通わせていて楽しい幼稚園だった。洋裁関係で手作りの物の準備を強いられることは一度もなく、お遊戯会などの可愛い衣装も、幼稚園側で用意してくれる。
      バランスがよいと思う。目だった特徴もないが、偏った考え方などを感じることはなく、のびのびと育ててくれた。
      比較的少人数で、よく目が行き届いていた印象がある。ごく一般的な常識的な褒め方叱り方をしてくれたと思う。
      多くは、そのまま横浜山手中華学校へ進学を希望する学校なので、中国文化を取り入れた内容も意識して入れている。また、挨拶、歌など中国語に触れることが多い。(話せるようになるレベルではない)
      建物は綺麗。かなり立派な門があり、開門時間は一応制限している。登下校時には、先生が立っている。
      石川町駅から近く、通わせやすい。近くの喫茶店で保護者が仲良く時間を潰している姿を見かける。
      月に何回か役員になった人の集まりがあった。
      ちなみに役員は幼稚園行事について行けるので楽しいらしい。
      作品展覧会、運動会、お遊戯会。
      お遊戯会での女の子の舞踊は、見応えがあった。
      地理的に近かったため
    2015-09-17投稿
      日本と中国の文化両方を取り入れた国際的な幼稚園で両国の言語を使って教育してくれます。食育の観点から週1日は給食の日を取り入れて、みんなで同じものを食べるということもしています。年間イベントも盛りだくさんで日本と中国の行事があり、子供たちもとても楽しそうです。
      自分の力で考え、積極的に行動できる子供に育てる。いろいろな体験や活動から豊かな個性と感性を育てる。健康で明るく、元気な子に育てる。日本と中国の文化に育まれた国際性のある子供に育てる。ということを理念としているようです。
      若い方からベテランの先生、そして日本人の先生と中国人の先生が常時勤務していて、日本人の先生は少し中国語を中国人の先生は日本語を話せるので言葉の心配がいりません。
      普段は早朝と午後の延長保育があり、夏休みや冬休みの長期休暇のときも預かり保育があるのでとても助かっています。体操教室の授業やリトミックの日があり獅子舞や龍舞をもおゆうぎ会などで披露してくれます。
      2010年に新設された幼稚園でとても頑丈に造られていて、緊急避難所にも指定されているようです。防災訓練も定期的に行われていて園児のために緊急時用の滑り台も備え付けられています。
      JR根岸線「石川町」駅北口の駅前ですぐ近くには市バスも走っているので交通の便はとてもいいです。ただ、園バスが市の幼稚園協定の関係かなにかで横浜市中区内での送迎園バスは走行してはいけないようなので、横浜市中区以外の園児は園バスを利用できます。その点だけは、ちょっと不満に感じます。
      担任の先生から普段の子供たちの様子や成長による変化などを詳しく教えていただけます。そのほかに保護者同士の親睦を深めるために有志の保護者でランチ会も開かれます。
      男の子も女の子も指定の体操服に半ズボン(冬は長ズボン)で、上に園指定の園服を着ます。
      毎年年長組になると夏休み前にお泊り保育があります。そのほかには、遠足、サンドイッチパーティーや手巻き寿司パーティー、すいか割り、七夕交流会、国慶節、運動会、おいもほり、おゆうぎ会、おもちつき、展覧会、春節、園外保育とたくさんあります。
      保育料は26,000円+その他費用4,500円で園バス利用と預かり保育を希望するご家庭は、もう少しかかります。
      自分の子供に日本と中国の両方の文化を体験できる国際的な環境で教育を受けさせたいと思ったから。
      うわばき、うわばき袋、絵本袋、カラトリー3点セットぐらいです。あとは園指定の制服。
      親子面接で子供は簡単な絵本を見せられて、「どっちがおおきいですか?」とか「あかいろはどっちですか?」と聞かれていました。親は子供の性格を聞かれました。
      子供には、自分の名前と年齢を言えるように練習しました。あとは好きな食べ物や好きなあそびを答えられるようにしました。親はとくにしていません。