さくら幼稚園
(さくらようちえん)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内438位 / 246校中

2015-10-17投稿
      小さい園ですが、その分アットホームな感じで満足出来ると思います。行事ごとや、お習字、絵画、体操などの時間もあり満足でした。
      ひとり、ひとりを大切にしてくれています。みんながのびのび、楽しく園生活を送っています。お習字、体操、絵画の時間があります。
      どの先生も、やさしいです。色々な悩みなどもしっかりと相談できます。一人、一人にあった指導をしてくれます。
      園長保育などはないですが、午後三時までなので助かります。給食もありとても助かりました。給食のおかげで苦手だったのも、食べれるようになりました。
      門は二か所に鍵があり、いつもきちんと施錠してあります。防犯も熱心なので安心感があります。
      園バスはないですが、その分駅やバス停から近く立地はバツグンです。とても好立地です。
      バザーの開催など。
      おもに体操着で、過ごします。
      保育料は、2万3000円ぐらいでした。その他に、給食費や、材料費などがありました。
      見学に行き、アットホームなところがいいと思えたから。
      必要なものは、全てパンフレットに記載されています。
    2015-03-18投稿
      園庭は狭いですが、体操の時間は天気がよければ近くの公園でします。少人数なのでみんなが兄弟のように過ごせて、一人っ子の家庭もお兄さんやお姉さん、弟や妹がいるように思いやりや体験ができます。年中からは絵画・年長からは習字が始まり、忍耐や集中力がついてきています。先生も身近なかんじで話しやすいです。
      すくすくのびのびさせてくれている反面、忍耐や集中する!ということにも力を入れている様なので、年少さんも最初の卒園式(1時間くらいはある)を立派に参加できています。途中でたったり飽きてぐでんとなったり・・・というような子を見かけません。
      園児の人数が少ないので先生も少ないのですが、その分クラスに関係なくよく園児のことを見てくれています。ベテランの先生も、若い先生もいるのでいろいろな方面から刺激してくれます。
      年少から体操、年中から絵画、年長から習字(毛筆)の時間があります。集中力もつき、筆を使うことになれ、ひらがなや漢字の書き順を正しく覚えられて助かります。
      繁華街に近いので人通りがおおいです。人通りが多いということは悪い面もよい面もあるので何とも言えません。が、園から家が近い人が多いので保護者も買い物ついでに園を覗いてみたりもしているので、何かと人の目はあります。
      繁華街にあるので交通量はある方だと思います。駅からは近いので電車通園の園児もいます。
      特に話し合いをするような父母会はないです。
      上下体操服です。入園式や卒園式のときは体操服の上にスモック(指定)です。
      運動会、バザー、春の遠足(動物園)、秋の遠足(2年に1回ディズニーランド)
      横浜市は私立の幼稚園しかありません。学年によって違いますが25000円前後です。
      家から近かったのと、みんなが兄弟のように接してくれるので。
      タオル。上履き。給食用のカトラリー、コップ、なふきん。後は園で買います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      子どもらしさを育ませるに最適な幼稚園だと思います。週に一度、体育の時間と絵画の時間があり、専門の先生が指導してくれます。また、年長さんになると習字の時間が週に一度あり、こちらも専門の先生が指導してくれます。また仕出し弁当屋さんがつくる給食が基本ですが、週に一度お弁当の日があり、母親の愛情を注げる日があります。
      体操や絵画、また習字等があり子どもの才能を伸ばすように取り組んでおり、幼少時期の教育の重要性をしっかりと、認識しています。
      園長先生をはじめ、各先生方また部外の専門の先生がしっかりと連携をとり、子どもの成長の手助けをしてくれます。運動会やお遊戯会、バザーなど先生方のチームワークはばっちりです。
      近隣周辺の園に比べ、15時まで開園しており、昼間の家事の時間がしっかりととれます。週に一度、閉園後に体操教室(有料)があり、マットや跳び箱など、子どもの基礎体力を伸ばしてくれます。
      園舎は古いつくり、園庭も狭いですが、狭いからこそ先生の目が行き届く面があります。
      中華街のはずれにあり、園バス等はありませんが、最寄の鉄道の駅やバス停からは徒歩で10分圏内で、バスや電車の本数を考えると、アクセスの良い部類に入ると思います。
      入園式が終わって早い時期に担任の先生との面談があります。
      紺色の長そでのジャージの上下と夏の時期に使う短パン及び半袖のシャツ又紺色の帽子
      遠足、運動会、バザー、お遊戯会
      入園料が12万円位と月の月謝が2万5千円位
      子どもが気に入ってくれた事と、絵画や体操と専門の先生の指導があったため。
      防災ズキン、上履き、クレヨンや水彩絵の具セットなど
      園長先生との面談で、受け入れの可否が決定しました。
      特に対策はしませんでした。
    2014-08-01投稿
      繁華街にありますが、近隣に住んでる方の通園が多いので安心できます。小規模な幼稚園なので、好き嫌いもあると思いますが、どの子もわが子のような感じで接することが多くて親にとっても子供とともに成長できます。小規模ながらに工夫されているので子供たちはのびのび楽しみながらも、規律を守れる子供に成長しています。
      詳しくはわかりませんが(私が熱心でないでい??)、「家庭でほめて伸ばすようにしています!」と話したところ、園でも協力していただいてます。園長先生も小さなことに対してもほめてくれるので、子供も自信につながっています。
      先生は各学年1人と少ないのですが、年少から体操、年中から絵画、年長から書道と外部の先生も来ていただける機会が週に1回ありとても有意義に活動できていると思います。
      繁華街にあるので、狭い園です。人数も多くない&繁華街という点から仕方がないと思います。狭いなりに先生方が工夫してくれているので、子供たちはとても楽しそうです。
      繁華街にあるので、人の目が多いです。近隣の会社の方々も挨拶してくれます。JRも私鉄の駅も徒歩7分くらいです。みなさん朝送りに来た帰りに少しお茶したり、食材の買い物したりしてからお家に帰っているようです。
      基本的に集まりはあまりないです。
      運動会、バザー、遠足(春は動物園・秋は2年に1回ディズニーランド)
      月額3万円弱に加えて給食費6~7千円。年に1回教材費
      何より家から近いから
      基本的なものは園で買いました。手作りしてもいいみたいです