みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  熊猫幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊猫幼稚園
(くまねこようちえん)

神奈川県 横浜市中区 石川町駅 / 私立 / 幼稚園

日本と中国の文化を取り入れた国際的幼稚園

日本と中国の文化両方を取り入れた国際的な幼稚園で両国の言語を使って教育してくれます。食育の観点から週1日は給食の日を取り入れて、みんなで同じものを食べるということもしています。年間イベントも盛りだくさんで日本と中国の行事があり、子供たちもとても楽しそうです。
      自分の力で考え、積極的に行動できる子供に育てる。いろいろな体験や活動から豊かな個性と感性を育てる。健康で明るく、元気な子に育てる。日本と中国の文化に育まれた国際性のある子供に育てる。ということを理念としているようです。
      若い方からベテランの先生、そして日本人の先生と中国人の先生が常時勤務していて、日本人の先生は少し中国語を中国人の先生は日本語を話せるので言葉の心配がいりません。
      普段は早朝と午後の延長保育があり、夏休みや冬休みの長期休暇のときも預かり保育があるのでとても助かっています。体操教室の授業やリトミックの日があり獅子舞や龍舞をもおゆうぎ会などで披露してくれます。
      2010年に新設された幼稚園でとても頑丈に造られていて、緊急避難所にも指定されているようです。防災訓練も定期的に行われていて園児のために緊急時用の滑り台も備え付けられています。
      JR根岸線「石川町」駅北口の駅前ですぐ近くには市バスも走っているので交通の便はとてもいいです。ただ、園バスが市の幼稚園協定の関係かなにかで横浜市中区内での送迎園バスは走行してはいけないようなので、横浜市中区以外の園児は園バスを利用できます。その点だけは、ちょっと不満に感じます。
      担任の先生から普段の子供たちの様子や成長による変化などを詳しく教えていただけます。そのほかに保護者同士の親睦を深めるために有志の保護者でランチ会も開かれます。
      毎年年長組になると夏休み前にお泊り保育があります。そのほかには、遠足、サンドイッチパーティーや手巻き寿司パーティー、すいか割り、七夕交流会、国慶節、運動会、おいもほり、おゆうぎ会、おもちつき、展覧会、春節、園外保育とたくさんあります。
      自分の子供に日本と中国の両方の文化を体験できる国際的な環境で教育を受けさせたいと思ったから。
      親子面接で子供は簡単な絵本を見せられて、「どっちがおおきいですか?」とか「あかいろはどっちですか?」と聞かれていました。親は子供の性格を聞かれました。
      子供には、自分の名前と年齢を言えるように練習しました。あとは好きな食べ物や好きなあそびを答えられるようにしました。親はとくにしていません。

自分の力で考え、積極的...

特に特徴がありません。ただただ入れるところで、でキャンセル待ちをして、待った末にいれてもらったので。

たぶんしっかりしているとおもいます。わたし自身がいいかげんなのでね。

とくに期待をしていないし、何も考えていないけど良い先生方ばかりです。

【保育・教育内容】
とくに...