みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸部幼稚園
(とべようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

親の出番が少なくて楽な園です

2015年11月投稿
      お外でどろあそびをしたり、水遊びをしたり楽しませてくれる一方、学習方面にも力を入れてくれている。
      メロディオンや書字、縄跳びなども指導してくれるので小学校に入学するときに負担が少ない。
      給食があり、お弁当は月2回(うち1回はおにぎりのみ)。
      縦割り教育の実施により、助け合いの心を持つことができる。
      園児の限りない想像力、創造力、芸術心など無限の力を信じてくれる。
      年に1回ある発表会は、先生の指導はもちろん、子供たちも意見を出してお遊戯の振り付けを考えたりさせてもらえる。
      ベテランの先生は雰囲気も良く、何か困ったり質問をしてもすぐにお返事をくれるのですが、結婚や出産で新卒の先生がたくさん入ってきて、若い先生の指導が追い付いていない印象があります。
      延長保育は事前に買ってあるチケットを使いお願いします。
      夏休みや冬休みはバスに乗ってお出かけをさせてくれたりと特別なサービスもあるので延長保育も嫌がらず行ってくれました。
      書字、メロディオン、なわとび、ぞうきん絞りなど、小学生に必要なスキルを学べます。
      防災訓練、引取り訓練があり、防災に対する意識は強いです。
      ドアは親が外側からなら開けられるようになっていたと思います。
      最寄駅からは坂道を登らなければいけないので、幼稚園児と朝から歩いて行くには少し不便ですが、体力はつきます。
      月一回お迎え日があり、親がお迎えに行くのですが、その際車や自転車を置く場所は無いので不便です。
      担任の話、これから行われるイベントについて話し合い。
      運動会、お遊戯と劇の発表会、アトリエ、七夕、敬老の日、もちつき、節分など。年中児はいもほり、年長児は園でお泊り保育とお別れ遠足があります。毎年親子遠足がバスであります。
      見学へ行き、園児がのびのびと楽しそうに遊んでいたが、しつけが行き届いている感じがした。子供も園庭が気に入り、相性が良いと思った。。
      子供が教室へ集められ、どんな感じで遊んでいるかチェック、その後個別に声をかけられ名前を聞かれたり好きな食べ物を聞かれたりしました。その後親子面談があり、ほとんど親への質問でした。お受験的では無く、そんなに難しい質問はされなかったです。
      志望動機や子育てに対する考え方を夫婦で統一しておきました。

どの先生も一生懸命取り組んでくださっています。子どもたちが楽しく過ごせるよう随所に工夫してくれます。近隣の園の中では、人数に対して園庭が比較的広く遊具も充実しています。(先生にとっては大変だと思われる)外遊びも充実しているほか、なわとびやけん玉など遊びを通して成長させてくれる内容や、基本的なマナーも...

可もなく不可もなく。先生の入れ替えが多いのが不満ではあるが、他の幼稚園に比べるとイベントが多いと感じる

可もなく不可もなく。方針があまりみえてこないのがいまいち。もう少しわかりやすくてもよいかとおもうときがある

良い先生にあたれば全く問題ない。もう少し悪い先生に対するフ...

横浜愛隣幼稚園

杉之子幼稚園

よい幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2017年

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

ばらの幼稚園
(神奈川県・私立)

一人一人に目が届く。
保護者|2022年

藤棚幼稚園