みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸部幼稚園
(とべようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

週5日給食はとても良い

西区で1、2を争う人気園。一般枠は毎年少ないです。園バスあり、週5で給食&18時までの預かり保育が人気の理由。働くお母さんも多いです。子供を幼稚園に入れつつフルタイムで働きたい場合、西区内では一番環境が良いと思う。親の出番も少ない。
      西区の中ではアクセスが良い場所にあるのも良い。
      先生方には熱意があるとか子供好きとかそういう感じはない。ハードワークのためか若い先生が多く退職率も高いそう。
      しっかりした子にしてくれる。人前で話せる子になる。学びの機会も多く教材の利用もしている。
      熱心という訳ではないがこんなものかなと納得できる程度。しかし入園時に保険加入の話になった際、園長がこの幼稚園は他の児童から怪我させられたとかは長年無いんですと言っていたがいざ入園すると上の学年の子に殴られたり同じクラスの乱暴な子に蹴られたりで青あざが出来ていても園からは何の報告も無い。見ていないだけであった。
      外遊びも多いし工作の機会も多い。教育面ではとても良い。小学校に入る前の準備もしっかりしてくれるので安心。
      住宅街にあるからと油断していると感じる。
      住宅街にあるが道が狭く割と車がたくさん通るのは不満。西区の中ではまだ平地にある。
      コロナ禍なので今年は特にない。入園前に顔合わせ会のような保護者が集まるようなものはありました。
      誕生日会がある。その月誕生日の児童が前に出て喋る。保護者参加できるのが良い。
      預かり保育あり。休日預かりもあり。夏休みなどの長期休みも預かりあり。
      給食があること。預かり保育が利用できること。宗教色がなく教育的なカリキュラムであること。

どの先生も一生懸命取り組んでくださっています。子どもたちが楽しく過ごせるよう随所に工夫してくれます。近隣の園の中では、人数に対して園庭が比較的広く遊具も充実しています。(先生にとっては大変だと思われる)外遊びも充実しているほか、なわとびやけん玉など遊びを通して成長させてくれる内容や、基本的なマナーも...

可もなく不可もなく。先生の入れ替えが多いのが不満ではあるが、他の幼稚園に比べるとイベントが多いと感じる

可もなく不可もなく。方針があまりみえてこないのがいまいち。もう少しわかりやすくてもよいかとおもうときがある

良い先生にあたれば全く問題ない。もう少し悪い先生に対するフ...

横浜愛隣幼稚園

杉之子幼稚園

よい幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2017年

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

ばらの幼稚園
(神奈川県・私立)

一人一人に目が届く。
保護者|2022年

藤棚幼稚園