みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  野毛山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野毛山幼稚園
(のげやまようちえん)

神奈川県 横浜市西区 日ノ出町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

広い園庭でいっぱい遊ばせてくれます

幼稚園時代はのびのび遊ばせたい方にお勧めです。遊ぶ時は先生も一緒になって泥だらけで遊び、きちんと礼拝があるので、聞く力が育ちます。食育も盛んなので、食べることへの意欲も培われると思います。保護者が一緒に参加する機会が多く、有意義な幼稚園時代を過ごせるのではないかと思います。ただ、共働きの方には難しいかもしれません。
      キリスト教に基づいた、「子どもが子どもらしく」成長できるようにという考えでした。遊びの中から学ぶことを中心に、積極的に外遊び、お散歩などしていました。
      ベテランの先生と男の先生がいて、安心してお任せできました。若い先生も多く、年少・年中・年長とクラスを関係なく、下の名前で呼ばれていました。
      幼稚園ですので、保育園のように長く延長保育はありません。給食がある時は、有料で延長保育してもらっていました。きちんと三時の手作りおやつも出るので安心でした。
      周りは民家、中学校があり、教会が隣接しているので、あまり不審者の話はありませんでしたが、防犯設備はきちんとしていたようです。
      JR桜木町駅から約15分、中央図書館の近くの坂の上にある幼稚園のため、どうしても坂を登り降りしないといけません。園のバスがないため、必ず送り迎えは親御さんがやらないといけません。車での送迎の方は、近隣に迷惑のならないようにしていたようでした。
      サークルや講演会、保育ボランティアなど、父母の参加する機会が本当に多く、とても楽しい三年間を過ごすことができました。クリスマス祝会では、お母さんコーラス、着ぐるみなどの募集もあり、盛りだくさんです。毎日の送り迎え時に学年を超えて交流した記憶があります。
      運動会は園庭で、さつまいも堀りはバスで瀬谷まで、じゃがいも堀り、夜の幼稚園(年長児)の夕食会、母の日礼拝、父の日礼拝、さくら祭り(祖父母さんとの交流会)、年2回の保育講演会、バザー、年長さんだけの「食育講演会」、クリスマス祝会、アドベント礼拝、感謝祭、お餅つきなど、父母参加型の行事がたくさんあります。
      横浜西区は幼稚園数が少なく、激戦でした。大きな園庭で、泥だらけになるまでとことん遊ぶ・・・その教育方針に興味があり、見学に行ったところ、子供も気に入り、ここの幼稚園一本に絞って、願書を提出しました。

園長先生はじめ、先生方が園児全員の名前を覚え、優しく接してくれる。 近隣に比べ、かなり大きな園庭でのびのび過ごしている。 園内に畑、ランチ室が有り、一から手作りのランチやおやつを出してくれ、食育に力を入れている。しかも美味しい。 親子共々、毎日楽しく通っていた。

キリストの教会があ...

総合評価はまずまずなのではないかと思う。非常に熱心に指導してくれるし特に不満なところはない。よくやってくれている。

わたしは教育に熱心でとてもいい幼稚園だと思います。教育も熱心で助かっています。良いと思う

先生は他の幼稚園と比較したことがないのであまりわかりません。です...

横浜愛隣幼稚園

戸部幼稚園

聖母幼稚園

霞ヶ丘幼稚園

ばらの幼稚園
(神奈川県・私立)

一人一人に目が届く。
保護者|2022年

野毛山幼稚園のコンテンツ一覧