みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  野毛山幼稚園   >>  口コミ

野毛山幼稚園
(のげやまようちえん)

神奈川県 横浜市西区 日ノ出町駅 / 私立 / 幼稚園

野毛山幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 75 / 742園中
      園長先生はじめ、先生方が園児全員の名前を覚え、優しく接してくれる。 近隣に比べ、かなり大きな園庭でのびのび過ごしている。 園内に畑、ランチ室が有り、一から手作りのランチやおやつを出してくれ、食育に力を入れている。しかも美味しい。 親子共々、毎日楽しく通っていた。
      キリストの教会があり、イエス様の教えを基に細やかに指導している。 学年に応じて子供への対応を考え、小学校に進学する前準備をしっかりしてくれている。 時には厳しく叱ってくれる。
      ベテランから若手まで揃っている。 先生方も仲が良く、雰囲気が良い。 子供もだが、主任の先生が保護者にもしっかり教育してくれるから、保護者もマナーが良く気持ちよく通える。
      ひらがなを教える事など学習という事はない。 ないが、ほぼ全員読み書きが出来るようになっている。絵本の読み聞かせ、歌は毎日している。 遊びや行事を通して、季節や生活の事、沢山の事を教えててくれるので、子供の知識の多さにびっくりする事が多々あった。 年長になると、園オリジナルのかなり長い歌を完璧に覚えてくる。
      春に親睦会、ボウリング大会がある。 役員以外、特に係や委員会などはなく、芋掘りや運動会などお手伝い募集がある時は任意で参加。
      遠足、創立記念日、夏祭り、運動会、芋掘り、感謝礼拝、クリスマス祝会、餅つき大会、文化祭、音楽祭など 行事は多い。子どもたちのキラキラした顔が見られるので楽しい。先生方の創意工夫が随所に見られ、毎回楽しい。 クリスマスはキリスト教なので一番力が入っている。年長さんの生誕劇は本当に感動する。
      見学をした時に、年長さんが遊びに夢中で年少さんに乗り物を譲らなかった時に、きっぱり叱っていた先生がいた。また、ハサミの使い方を真剣な顔で説明していた。子供達もすごく真剣に聞いていた。優しくかわいいだけでなく、きちんと叱ってくれる姿に、ここなら任せられると安心した。 食育に力を入れている所。冷めた仕出し弁当は嫌だった。 園庭も教室もゆったり広々していた。
      入園テストはなく、面接があった。 名前とちょっと質問があった。
      特になし。 「お名前は?」とかの受け答えだけ。

近隣にもいくつか幼稚園があり、それぞれの良さがあると思いますが、個人的には園環境などを踏まえると総合的に一番いい幼稚園かなと思います。
      キリスト教精神に則った教育が基本であるが、それ以外の面も方針がしっかりとしており、安心して通わせられる。
      学年やクラスが違っても全園児の名前を全ての先生が把握している。勤続年数も長いようで安心して通わせられる。
      一般的な教育だけでなく、園内の花壇や畑を活かした体験学習や給食スタッフによる食育なども行われている。
      防犯面では一歩入ったところにあり不審者などが近付きにくい立地にある。園舎については古いのは否めないが手入れが行き届いている。
      坂の上にあり園バスも無いので送迎は大変ではあるが、周囲を遮るものが無く大きな空のもと過ごすことができる。
      母親の会である「ひつじ会」がある。会の中にサークルもあります。
      運動会といった一般的な行事のほか、キリスト教系として一大イベントとなるクリスマス会があります。そのほかもちつきなども。新型コロナウイルス感染症対応で縮小傾向ですが、工夫してくださっています。
      最近は新型コロナウイルス感染症の影響で事情がある場合のみとなっているが、延長預かりあり。休日は無し。
      基本的には色々と情報収集してくれた妻の意見ですが、実際に自分も2園に実際に行き、選びました。
      基本的に希望者は全員受け入れる姿勢なので、面接の際に子供に直接話しかけたり簡単なパズルをやりましたが、実質的にあれが試験なのでしょう。
      していません
    手洗いうがいの徹底、関配置の変更、サーモグラフィの導入、イベントの参加制限とオンライン映像配信。

園庭が広く、園児ものびのびたした環境で生活できます。先生のアイデアが豊富で、子供たちを飽きさせることなく、遊びの中から学びを深めてゆける環境だと思います。
      教育方針、教育理念がしっかりしており、園児一人一人に寄り添い、個性、特徴を把握しながら、教育をして頂きました。
      園長先生のご夫妻の教育理念が一貫しております。先生は明るく挨拶もしっかりしてくれます。若い方もベテランの方も子供たちとしっかりと向き合ってくれて、園の雰囲気もとてもよいです。
      外遊びと中遊びをバランスよく取り入れていて、年長さんには小学校へいく準備も兼ねて、時計の見方や英会話も教えてくれます。
      園庭が広く、子供たちがのびのびと遊べる環境です。防犯面で施錠されており、カメラ、インターフォンも設置されており、セキィリティ面も安心です。
      園バスの送迎はありませんが、徒歩圏だったので特に不便は感じませんでした。バス停も近くにあるのと、最寄駅から徒歩10分で、近くに中央図書館もあり、環境もよいです。
      主にお母さんが集まる機会が多いですが、父の日やひな祭りにはお父さん、祖父母の集まりもあります。
      イベント行事は親子遠足、母の日、父の日、運動会、クリスマス制作、おもちつき、ひな祭りの他にクリスマスの行事もあり、主にお母さんの出番が多いですが、子供たちの成長の様子が見れたり、お母さん同士の触れ合いもあり、楽しいです。
      幼稚園は14時までですが、14時以降は延長保育があります。
      教育方針がしっかりしており、園の畑の有機野菜を使って、手作りのランチを園で作っているのでそちらも魅力に感じ、選びました。
      入園試験は面接のみです。
      面接のみです。
      学校が近かったため

2020年04月投稿
      豊かな環境で素晴らしい先生方と充実した3年間を送れると思っています。各種イベント等も充実しています。昔ながらの幼稚園スタイルを指向しているので、おかあさんの出番も多く、フルタイム勤務のお母さんは少々辛いかもしれません。
      全学年の子どもの顔と名前を全ての先生が把握しているなど、先生方のサポート体制がしっかりしている。広い園庭や農園、教会関連施設など豊かな環境を存分に活かした生活ができるよう工夫と努力がされている。
      先生方のお互いのサポートもしっかりしている。全学年の子どもの顔と名前を全ての先生が把握している。
      1年間を通したカリキュラム、さらに3年間を通した各活動の全体構成がしっかりしている。
      広い園庭、農園、充実した樹木、関連する教会施設などを存分に活かして生活できる。野毛山の奥まったところにあり、なんとなく通りかかる場所ではないことから、仮に不審者がいればすぐにわかるし、門も電子錠になっていて侵入もできない。
      野毛山の住宅街にあり、豊かな環境であるが、登園には急坂を行き来する必要がある。送迎バスは運行していないので、幼稚園の検討の際にはポイントとなるだろう。
      おかあさんによる「ひつじかいの会」というものがあり、おかあさんサークルもあるなど活動が活発。運動会などのイベント時にはおとうさんのお手伝いもある。昔ながらの幼稚園を志向しており、おかあさんの出動場面が多いことから。母親がフルタイム勤務の場合は少々厳しいかもしれない。
      季節の節目やキリスト教関連行事のイベントが年間を通して上手に設定されており、そのイベント前後にはイベント準備や余韻を楽しむような授業が行われていて、子どもの興味を上手く引き出している。
      水曜は11時、他の曜日は14時まで。夕方までの延長保育もあるが、昔ながらの幼稚園を志向しており、フルタイム勤務の母親が毎日就業後まで預けるようなイメージではない。
      いくつか通ったプレ幼稚園で母親が気に入ったのが一番ですが、家族で見学に行った際に豊かな環境に父親も気に入りました。
      面接があり、簡単なごあいさつや簡単なパズルをしました。落とすための面接ではないようですが、親子すべて見られているような気がします。
      対策はしませんでした

大きな木が見守る園庭で、子どもたちはのびのびと遊び、季節を通した旬の食材に感謝しながら、手作り給食をいただきます。キリスト教の教えのもと、目先にとらわれない「根」のしっかりした心の成長を見守ってくれる幼稚園です。
      「美しいものを感動できる豊かな感性を持つ、命を大切に思い、感謝と思いやりを持つ、いろいろなことに関心をよせ、自分を表現できる子ども、自立心を持ち創造性豊かな個性のある子ども、友だちと協力し意欲的に活動できる子ども」の五つの教育方針があり、先生方にも広くいきわたっているような気がします。
      男の先生も、若い先生も、ベテランの先生もいます。みなさん共通なのは、すべての園児名前を憶えていらっしゃること。担任ではなくても、「○○さん、おはよう。」とお声えかけをしてくれ、年少さんの時はとても助かりました。
      延長保育が必要な時は、朝の登園時に直接延長料金を事務所でお支払していました。急な時は電話でお願いしたこともありました。おやつの手作りお菓子が、子どもたちの人気でした。クリスマス時期など、定員オーバーになるのではないかと思うほど人気がありました。また、この他に「食育」にも力を入れていて、日本料理の板前さん(卒園生)が来園して、鮭を一匹さばいてくれ、それを園児がいただくといったこともありました。お芋堀りの後は、年長さんがマッシュポテトを作ったり、お菓子を作ったりと、旬を生かした行事がたくさんありました。
      門の施錠はもちろんのこと、不審者対策や緊急時の対応訓練などしていました。送り迎え時は、必ず両親か届出をしてある祖父母の方が引き取りしていました。
      JR桜木町、地下鉄桜木町、京急日ノ出町から徒歩で少しあります。周辺には中学校、中央図書館、公園、動物園など立地に恵まれていると思います。その反面、少し歩くと野毛や日ノ出町といった繁華街になりますので注意が必要です。送り迎えは保護者がしますので、子どもと一緒に行き帰りをするのが苦にならなければ楽しく過ごせると思います。
      父母会はとても盛んです。礼拝、講演会、手芸などなど年間様々な保護者向けの催しがあります。(講演会などは卒園してからも参加できます)また、催しによっては学年ごとに行われるので、下の子がいて不安な方も「保育ボランティア」で、下の子を預けて、気持ちよく参加できるシステムになっていました。特に「母の日」のイベントなど利用する方が多くいました。
      未就園児向けの「けろちゃんの会」が毎週水曜日の午後からありましたので、体験してみたところ、子どもが、広い園庭や砂場をとても気にいって楽しそうにしていたこと。おあつまりの時間になってもずっと絵を書いていたかった子どもが泣き出したところ、先生がやさしく「自由に書いていいんですよ」と私と子どもに優しく席を作ってくれたことで、ぜひ入りたいと感じました。

遊びを中心に創造力、想像力を身につけられる教育をしっかりとしてくれます。園長先生はじめ先生方の熱心さにはすごいと思います。
      キリスト教の教えをもとにやさしさや思いやりを育む教育をされています。年間通して様々な行事があり、子供たちはわくわくどきどきの連続です。親も楽しみにしています。
      先生方は女性が多いのですが、ベテランの先生、新任の先生問わず、朝早くから夜遅くまで子供たちのために研究をされ、雰囲気も良いです。
      延長保育は17時まで、給食もあります。送迎バスはありませんが送り迎えがあるので、幼稚園の様子や先生方とコミュニケーションを取れて良いと思います。
      セキュリティは徹底されているようです。施設の安全面は遊具の下はラバーマットが敷いてあるので安心です。
      周囲は図書館、中学校、公園と環境はバツグンです。子供を入園させて良かったと思います。
      各行事に親も手伝いで出席しますが、楽しい時間になると思います。園長先生と直接話をして新しいことを取り入れてくれます。
      運動会、芋掘り、クリスマス会、毎月のお誕生会などいっぱいあって書ききれません。
      自宅から近く、環境も施設も良く、園庭も広い。子供も気に入っていて、面接時も園長先生と話をして、安心してお願いできると思いました。

2021年05月投稿
      子供達の教育で大事な事は最近の主流では非認知能力を養うことかと考えます。 社会人になってから本当に必要な力は勉強だけではなく、協調性、忍耐力などの非認知能力が大事になります。
      遊びを主体に、社会性や非認知能力を養っていくようにしてくれます。いわゆる勉強ではなく大人になってから必要とする能力を養うことができます。
      一生懸命で全力な先生が多いです。一人一人の園児をよくみており、信頼がおけます。 子供も先生大好きです。
      基本的には遊びを主体にしているようです。数字やひらがなの読み書きはありませんが、遊びの中から社会性を学んで行くためのものです。
      場所は車でのアクセスげし易く、駐車場の台数も十分にあるので助かります。電車は不便ですが、バス停も近くにあります。
      コロナ禍もあり、年に二、三回開催されます。 基本は母親主体の会にぬります。
      近隣公園での遠足、カレー会、運動会、学芸会などがあります。
      保育時間は9時から13時、14時です。預かり保育もやってます。
      ずばり、遊びから全てを学ばせるという園長のお言葉からです。その通りです。
      園長との面談がありました。
      特にありませんが、自己紹介を練習しました。

野毛山幼稚園に入園出来て本当に良かったと思います。野毛の住民には無くてはならない教育施設です。越境で通う方もたくさんいました。
      キリスト教主義の幼稚園で教育理念がしっかりしており、行事も多く給食もありのびのびとした環境で子供達もたのしんでいた。素晴らしい幼稚園でした。
      先生かたも教育者として指導力や人間性に優れたかたばかりです。子供達の気持ちをつかむのがうまいです。
      季節に応じた行事がたくさんあり、親も楽しめました。ひとりひとりの個性を伸ばせてくれました。
      広い園庭でセキュリティも行き届いています。園長先生もセキュリティには力を入れています。
      横浜の中心部で野毛の商店街から近く、動物園や公園、図書館が周囲にあり環境は素晴らしいです。
      父母会はしっかりしていて、様々な行事のサポートをします。
      運動会をはじめクリスマス会、芋掘り、遠足、文化祭、楽しめました。
      延長保育はあります。日曜は教会学校で子供達も参加しています。
      やはり総合的に判断しても是非入園させたい幼稚園でした。食育もしっかりしています
      面接だけです。
      特にする必要はありません。
      地元の公立小学校
      やはり伝統がある小学校で市内でも優秀な学校なので

のびのび過ごしながら、いろいろなことを学べる理想的な幼稚園です。先生同士の雰囲気も良いみたいで、安心してお願いできます。
      キリスト教の教えを踏まえつつ、各種イベントもあり園児みんなのびのびした園生活を送っています。
      先生方は皆さん担任に関わらず全ての園児の名前を把握されており、何かあっても対応いただけます。
      基本は由来となるキリスト教の精神に則ったカリキュラムになりますが、どんぐり拾いやおいも掘りなど楽しいイベントがいっぱいです。
      カエルの門など、各種のセキュリティがしっかりしていて、安心してお願い出来る環境にある。
      西区各地から送迎するのに近い。坂はあるけど。。。それを越えるだけのものがある子どもの環境がある。
      基本的には母親が中心で、父親はその伝達に限られるのが難しいところ。。。
      新型コロナウイルス感染症の影響でなんとも言えないが、各種イベントあり。
      延長保育として、こひつじあり。新型コロナウイルスの関係で今は制限あり。
      妻(母親)が気に入り、自分(父親)も一緒にケロちゃんの会などに行って、納得できた。
      簡単なパズルとお話をしました。基本的には落とす試験ではないかと。
      ない
    6月から始業しました。先生方も工夫しながら進めています。ソーシャルディスタンスを幼稚園児自身が理解しています。

幼稚園時代はのびのび遊ばせたい方にお勧めです。遊ぶ時は先生も一緒になって泥だらけで遊び、きちんと礼拝があるので、聞く力が育ちます。食育も盛んなので、食べることへの意欲も培われると思います。保護者が一緒に参加する機会が多く、有意義な幼稚園時代を過ごせるのではないかと思います。ただ、共働きの方には難しいかもしれません。
      キリスト教に基づいた、「子どもが子どもらしく」成長できるようにという考えでした。遊びの中から学ぶことを中心に、積極的に外遊び、お散歩などしていました。
      ベテランの先生と男の先生がいて、安心してお任せできました。若い先生も多く、年少・年中・年長とクラスを関係なく、下の名前で呼ばれていました。
      幼稚園ですので、保育園のように長く延長保育はありません。給食がある時は、有料で延長保育してもらっていました。きちんと三時の手作りおやつも出るので安心でした。
      周りは民家、中学校があり、教会が隣接しているので、あまり不審者の話はありませんでしたが、防犯設備はきちんとしていたようです。
      JR桜木町駅から約15分、中央図書館の近くの坂の上にある幼稚園のため、どうしても坂を登り降りしないといけません。園のバスがないため、必ず送り迎えは親御さんがやらないといけません。車での送迎の方は、近隣に迷惑のならないようにしていたようでした。
      サークルや講演会、保育ボランティアなど、父母の参加する機会が本当に多く、とても楽しい三年間を過ごすことができました。クリスマス祝会では、お母さんコーラス、着ぐるみなどの募集もあり、盛りだくさんです。毎日の送り迎え時に学年を超えて交流した記憶があります。
      運動会は園庭で、さつまいも堀りはバスで瀬谷まで、じゃがいも堀り、夜の幼稚園(年長児)の夕食会、母の日礼拝、父の日礼拝、さくら祭り(祖父母さんとの交流会)、年2回の保育講演会、バザー、年長さんだけの「食育講演会」、クリスマス祝会、アドベント礼拝、感謝祭、お餅つきなど、父母参加型の行事がたくさんあります。
      横浜西区は幼稚園数が少なく、激戦でした。大きな園庭で、泥だらけになるまでとことん遊ぶ・・・その教育方針に興味があり、見学に行ったところ、子供も気に入り、ここの幼稚園一本に絞って、願書を提出しました。

子供達を自由に一生懸命遊ばせてくれる幼稚園です。勉強よりも仲間と先生と全力で遊ぶ事を学びます。こういう時期があっていいと思います。
      小さいうちは遊ぶ事に一生懸命になることはとても大切だと思う。子供の成長に期待をせざるを得ません。わくわくしてしまいます。
      園長先生の考え方が浸透している感じがします。皆で支えて、子供を丁寧に見守ることができていると思います。
      延長料金を払うと夕方5時まで預かってもらえるのは助かりますね。仕事帰りでも迎えに行くことができます。
      入口は一カ所しかなく小高い山の上に建っているので、この入口から入るしかありません。セキュリティ性能は高いと思います。
      静かな丘の上にありますが、桜木町駅から徒歩10分という好立地にあります。便利です。
      子供達のダンスを見に行ったり、創造物を鑑賞したりするイベント、運動会等もとても楽しいです。
      運動会は一体感があってとてもいいと思います。近くで我が子を見られるのがいいですね。
      自宅から近い事と通園にバスではなく徒歩を推奨しているところに惹かれました。これにより親同士がとてもなかよくなります。

園庭はせまいものの、遊具は充実しプールや菜園等あらゆる環境が整っている幼稚園です。昼食も園内の給食室でつくっていて味も良いです。一時期問題となっていた給食業者を使っていなかった点も評価できます。
      キリスト教の教えに基づく、清く正しく活きていく指導を子ども達に教えている点は評価できます。分け隔てなく子ども達を教育するのは良いのですが、教育レベルを低い子に合わせる指導方針が我が子には若干合っていないのが、この評価にした理由です。
      指導方針が出来ない子に合わせてしまうため、できる子が置き去りになってしまうのがとても残念です。子ども達個々の力量に合わせて指導してほしいです。
      教育方針が出来ない子が中心で、できる子が置き去りになってしまうのがとても残念です。我が子の成長に不安を感じている家庭には最適かもしれません!
      入口にはゲートとセンサ、父母や近隣の目が届いているので安心です。車も入口付近にはほとんど入ってこれない点も良いと思います。
      坂の上にあり、園バスもないため登園には大変です。とくに夏場は汗だくになります。しかし子ども達の成長には逆に良いのかも。
      不定期ですが実施しています。しかしそれとは別に課外活動があり、その活動は頻度が多いため、そちらでの交流が中心となっている状況です。
      定番の運動会から、誕生日会、母の日/父の日の集い、合唱、礼拝などイベントは盛りだくさんです。
      横浜市型には非対応ですが、子羊という限定的な延長保育はあります。しかし夏季、冬季、春季の休みはしっかりあり、その間は別の施設に預けるか、仕事を休んで育児をする必要があります。
      子どもが行きたい意思を明確にしたことと、給食環境が良いところです。
      面接だけでとくに試験はありませんでした。
      特にありません。

総合評価はまずまずなのではないかと思う。非常に熱心に指導してくれるし特に不満なところはない。よくやってくれている。
      わたしは教育に熱心でとてもいい幼稚園だと思います。教育も熱心で助かっています。良いと思う
      先生は他の幼稚園と比較したことがないのであまりわかりません。ですが普通の先生だと思います
      教育内容はあまり分からないが特段悪いと言う印象は受けていないので普通の評価だと思います。
      セキュリティは正直分かりません。いつも門の前に立ってくれているので安全だと思います。
      アクセスは悪くないと思います。近いし便利なのでこれからも使いたいと思います。いいと思う
      父母会は良く参観日で行っています。 定期的に開催してくれるので助かります。
      行事も定期的に開催してくれるので助かっています。今後もして欲しいです。
      延長保育は多くなく比較的普通な感じだと思います。
      家が近かったことが一番であると思います。そのほかはまったくありません。
      試験はありませんでした。今は少子化で誰でも入れると思います。
      特にない
    特に実施されていない。ほかのえんと共通程度だと思う。手洗いうがいをしっかりとする。

神奈川県横浜市西区の評判が良い幼稚園

野毛山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野毛山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野毛山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜愛隣幼稚園