みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  野毛山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野毛山幼稚園
(のげやまようちえん)

神奈川県 横浜市西区 日ノ出町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子共にたくさん幸せになれる幼稚園!

園長先生はじめ、先生方が園児全員の名前を覚え、優しく接してくれる。 近隣に比べ、かなり大きな園庭でのびのび過ごしている。 園内に畑、ランチ室が有り、一から手作りのランチやおやつを出してくれ、食育に力を入れている。しかも美味しい。 親子共々、毎日楽しく通っていた。
      キリストの教会があり、イエス様の教えを基に細やかに指導している。 学年に応じて子供への対応を考え、小学校に進学する前準備をしっかりしてくれている。 時には厳しく叱ってくれる。
      ベテランから若手まで揃っている。 先生方も仲が良く、雰囲気が良い。 子供もだが、主任の先生が保護者にもしっかり教育してくれるから、保護者もマナーが良く気持ちよく通える。
      ひらがなを教える事など学習という事はない。 ないが、ほぼ全員読み書きが出来るようになっている。絵本の読み聞かせ、歌は毎日している。 遊びや行事を通して、季節や生活の事、沢山の事を教えててくれるので、子供の知識の多さにびっくりする事が多々あった。 年長になると、園オリジナルのかなり長い歌を完璧に覚えてくる。
      春に親睦会、ボウリング大会がある。 役員以外、特に係や委員会などはなく、芋掘りや運動会などお手伝い募集がある時は任意で参加。
      遠足、創立記念日、夏祭り、運動会、芋掘り、感謝礼拝、クリスマス祝会、餅つき大会、文化祭、音楽祭など 行事は多い。子どもたちのキラキラした顔が見られるので楽しい。先生方の創意工夫が随所に見られ、毎回楽しい。 クリスマスはキリスト教なので一番力が入っている。年長さんの生誕劇は本当に感動する。
      見学をした時に、年長さんが遊びに夢中で年少さんに乗り物を譲らなかった時に、きっぱり叱っていた先生がいた。また、ハサミの使い方を真剣な顔で説明していた。子供達もすごく真剣に聞いていた。優しくかわいいだけでなく、きちんと叱ってくれる姿に、ここなら任せられると安心した。 食育に力を入れている所。冷めた仕出し弁当は嫌だった。 園庭も教室もゆったり広々していた。
      入園テストはなく、面接があった。 名前とちょっと質問があった。
      特になし。 「お名前は?」とかの受け答えだけ。

キリストの教会があ...

総合評価はまずまずなのではないかと思う。非常に熱心に指導してくれるし特に不満なところはない。よくやってくれている。

わたしは教育に熱心でとてもいい幼稚園だと思います。教育も熱心で助かっています。良いと思う

先生は他の幼稚園と比較したことがないのであまりわかりません。です...

横浜愛隣幼稚園

戸部幼稚園

聖母幼稚園

霞ヶ丘幼稚園

ばらの幼稚園
(神奈川県・私立)

一人一人に目が届く。
保護者|2022年

野毛山幼稚園のコンテンツ一覧