みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三ツ沢幼稚園   >>  口コミ

三ツ沢幼稚園
(みつざわようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 三ツ沢上町駅 / 私立 / 幼稚園

三ツ沢幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 409 / 742園中
      子供の自主性を尊重し、子供同士の秩序もできており、しっかりした印象があります。また園の立地も良くおすすめできると思います。
      のびのびと教育することに力を入れており、園児の礼儀もしっかりしていると思います。
      先生は厳しくも優しい印象です。さらに園児の自主性を尊重しており非常に粘り強い教育を心がけている印象があります。
      基本的に、子供の自主性を尊重してやりたいようにさせているが、ダメなところはしっかりダメと教育している。
      園庭は広くて、土遊びもできてしっかりしている印象があります。また定期的に避難訓練もやっている。
      駅からも近く、園児用のバスも充実していると思います。また森や木が生い茂っており清々しい印象があります。
      月に一回程度、親による草むしりがあります。
      お父さんも率先して、参加できるイベントがたくさんある
      開所は08:00から18:00までです。
      近所のお母さんの口コミで選びました。非常に満足しております。
      入園試験は面接のみ
      特になし
    登園前の検温を実施、入り口でも検温を保護者ともに実施しております。

毎月その月がお誕生日の子供のお誕生会があります。1学年2クラス、1クラス15~16人の規模の幼稚園なので先生方の目も行き届いていると思います。月曜日はパン給食、金曜日はお弁当給食で、自宅で作って持たせるお弁当は火曜と木曜、水曜日は午前保育です。
      昔ながらの雰囲気の幼稚園です。今年はコロナの影響で入園が遅れ、また登園時間、降園時間なども例年とは違うスケジュールで進んでいる中、先生方も子供たちをしっかり見守ってくれていると思います。
      幼稚園の先生は全員女性で、若い先生からベテランの先生まで揃っています。毎日登園、降園時にどの先生も明るく挨拶してくださり、フリーの先生から今日の幼稚園での様子を教えてもらえることもあります。
      歌を歌ったり、園庭やホールで遊んだ理していることが多いみたいです。ひらがなの読み書きなどは特に学習内容としては力を入れているわけではないようです。 近くに大きい公園があるので、お散歩で出かけたり、自然観察をすることもあるようです。
      園庭の遊具で数年前に怪我をしたお子さんがいるらしく、その後からその遊具の周りに柵がついたと聞きました。 防犯面では園の入り口の門の施錠がチェーン錠なので少し心配はありますが、先生が職員室から出てきて開け閉めしてくれるので今のところ問題は感じていません。
      住宅街の中にあり、園の送迎バスがないため、基本的には徒歩通園です。周りは道が細く、路上駐車はもちろん自転車を停めておく十分な広さもない道路なので送迎で使う場合は配慮が必要だと思います。先生の話では近隣の方も高齢化に伴って騒音の苦情が時々入ることがあると言うことでした。
      コロナの影響で今年はまだ父母会が行われておらず、どのくらいの頻度でどのような内容なのかはわかりません。
      コロナの影響で行事が中止になったものもありますが、入園から今まであったのは夏休みの最後の方の4日間にあった自由登園日でスイカ割りをしたり、縁日に見立てた遊びをたくさんしたようでとても楽しかったみたいです。 運動会は、例年は小学校のグラウンドをお借りして午後までやるのですが今年はコロナの影響で午前中だけの開催でした。それでも9月に入ってから園でたくさん体操の練習をしたみたいでしっかり踊れていました。
      通常保育は9時開門、9時40分~14時半降園です。水曜日は11時半までです。 仕事をしている方はその方の勤務スケジュールによって朝7時~夕方6時までの間で預かってもらえるようです。 仕事で子供を預ける方とは別で、単発で利用する預かり保育は16時半までで料金は500円です。 専用の封筒が各自に配られるので、当日子供に袋を持たせて「預かりって先生に言って渡してね」と言って持たせても大丈夫です。事前に預かりを利用する日がわかっていれば、予め伝えておいて料金は当日精算になるとのことでした。
      家から歩いて通える範囲だったことと、昔ながらの幼稚園という雰囲気で子供が伸び伸びと友達と遊びながら社会性が身につくかなと思ってこの幼稚園にしました。
      試験というほどのものではなかったですが、入園面接で先生から名前を聞かれたり、動物の写真を見せられて「これは何かな?」と聞かれたり、積み木の形や色を聞かれたり、積み上げたりができるかを見ていたようです。」
      特に対策をするようなことはなく、普段の遊びや生活の中で身についたものを答える感じでした。
    5月いっぱいまで休園、6月から最初の2週間は分散登園で1クラスを2グループに分けて1日おきに登園していました。 毎朝子供たちが登園する前に先生方は園内の掃除や消毒をしてくれています。保育中も窓を開けて換気をしています。 毎朝登園時に門のところで先生に体温を申告し、消毒ジェルを手につけてくれています。

昔ながらの幼稚園という印象で安心感があって先生もベテランの経験豊富な方が多く、いろいろ相談に乗っていただいて助かっています。
      昔ながらの幼稚園という印象て安心感があり子どもを預けても特に問題ないとおもいます。
      ベテランの経験豊富な先生がいらっしゃいますので安心感があり、いろんな相談に乗ってくださりますので頼りになります。
      年長になるとお勉強が始まってひらがなやカタカナを教えてもらえるところがよいです。
      園庭がせまいのが残念ですが、近くの広い公園に連れて行ってもらえますので子どもは喜んでいます。
      住宅地の中にある幼稚園ですので近隣住人や通行人に迷惑をかけないように子どもを送迎するのが大変です。
      父母参加型の行事がおおく、仕事をしている親御さんには負担になるようにおもいます。
      夏のお祭りが大変で準備にとても時間がかかります。
      保育時間は7時半から14時半まで、預かり保育が18時半までとなっています。
      子どもを預けるのにちょうどよい立地にありましたし、ベテランの先生が多く安心感がある幼稚園でしたから。
    子どものマスク着用、手洗いの徹底、園内の消毒の徹底がなされています。

古いけど、先生と教育方針は問題ないと思います
      ベテランの先生は40年近くいると思うので、安心してあずけられる
      アットホームな幼稚園。
      どんな子供に対しても差別なく接してくれる。
      子供の個性をのばしてくれる
      ベテランの先生が多い
      不安なことがあっても、親身になって話を聞いてくれるので、いい
      自然に触れ合いながら、楽しい園生活をおくれる。
      工作や制作などが多い。
      年長でひらがなカタカナをやる。
      昔ながらの幼稚園なので、狭い。
      セキュリティはゲートがあるくらい。防犯カメラなどはついている
      公園も近くにあり、住宅街にある
      基本徒歩通園だが、遠い人は自転車も可能。
      ただ、住宅街なので送迎したらすぐ自転車をどかす。
      年3回くらい。
      自己紹介や係り決めなど
      仕事してる人が多い為、幼稚園側も父母会を減らした
      参観日が年3回ほどある。
      子供の誕生日月には誕生日会に参加する、
      芋掘り、餅つき、クリスマス会、遠足など基本の行事はある。
      7時半から18半。
      仕事していない人や、横浜市型にならない人は有料。500円くらい。
      卒園児だったから、通わせたいと思った。
      自分の担任だった先生がいるので安心

色々な経験をさせてくれようとしているのはいいが,その為の人でが足りない(特に男手)。その為園児の保護者の出番が多い。今は忙しい保護者も多いので出番が多いのは大変。それに関しては保護者が大変。
      年少の頃から自分のことは自分で,というスタンス。着替えも荷物持ちも自分で。厳しいながらも自立心を養われると思う。
      (療育に)相談に行くように結構な人が勧められる。そんなの幼稚園で解決してほしいレベルの問題なのにそれを相談に行け,というのはプロ意識がないのかな?と思った。
      年長になるとひらがなカタカナ等やってくれる。書初めも有ったりして色々な経験をさせてくれていると思う
      園庭は狭い。なので時々近くの公園に行く。防犯は??いまいち不安もあるが問題が起きたこともない
      住宅地の中。車は不可。自転車も短時間ならOKだが長時間はダメ。そのあたりが少し不便
      大きな行事の前に父母会がある。人手が足りないので駆り出される(運動会や餅つきなど)。男手が必要だが,なかなかお父さんでてつだってくれるひとを探すのは困難。
      普通にクリスマス会,餅つき,芋ほりなどがある。遠足は親子一緒。イベントは親の出番が多いので自然親同士の付き合いが密になりがち。なのでそれを避けたい親には少し大変かも。
      預かりは働いていても働いていなくてもある。働いていなくても使えるが,お金は少し割高。
      近い。子供が気に入った。近所の幼稚園で,さらにその幼稚園の卒園生ほとんどが近くの小学校に行くのでそこがいいかな,と思った
      簡単な面接。
      特に何も

こじんまりとした幼稚園でアットホームな感じがするが,園庭が狭いため,少し走り回ると園児同士がぶつかってしまう。人数が少ない割には先生が見ていないこともあり,例えば園児同士の喧嘩でも両成敗ということもあった。幼稚園の先生はプロのはずなのに,少し問題行動を起こす園児がいると市の相談に行くよう強く勧められる。それ位プロなんだから対処の仕様位わかってほしいのに,市の相談に丸投げ感がある。ちなみに市に相談すると「そんなことは幼稚園で解決してくれ」と断られる。
      自立を促す為に色々自分でやらせる(例えば年少の頃から着替えとか年長になると弁当を包むとか)他にも最低限の字の読み書きや体育の授業が週1であったりする(他園ではやってくれないと聞いたのでそれはよかった) 行事も先生が少ないながら保護者の協力を得て色々やろうとしている。
      前も書いたがプロとして少し疑問に思うことがあった(一人だけならその人の性格ともとれるが,結構何人の先生から同様のことが見られた)。自分で迎えに行く幼稚園なのでその日起こったことを直接帰り際に教えてくれるのはよい。ただ先生にもよるが,明るい先生だといいことを教えてもらえるが,そうでない先生だと「こんな悪さをした」とネガティブなことを知らされ,あまりいい気はしない(たとえ事実でも)
      体育の授業が週1で設定されているのはよいと思う。字の読み書きや書初め等あるのもよいと思う。字の読み書きができると郵便屋さんごっこなど遊びを交えて字を書く機会を増やしてくれるのはよいと思った
      セキュリティは時間外は門が閉まるが,紐で縛っているレベルなので誰でも入れそう。ビデオなし,そこが怖い
      住宅地のど真ん中にあり,やはり周辺住民の迷惑が少し心配。でも近くに大きい公園もあるのでよくそこに散歩に連れて行ってくれる。
      1学期ごとに父母会があり,年少年中は親の自己紹介がある。係は年に2回仕事を割り振られる。
      基本的な運動会(秋にある),遠足(年少から年長まで全員親も含む),餅つきなどがある。秋には年長は組体操がある。芋ほりもある。
      働いている人のために朝7時半位から夜は6時位まであるし,そうでない人のために預かりが4時半まである。フリーの預かりは幼稚園が忙しくない限り毎日あるが,働いている人の預かりは基本毎日(土曜なし)。ただ預かりの時間が少し早いように思う。夏休み等はフリーの預かりは1週間程度しかない
      近い。近所の小学校に行く予定なのでそこの園だとほぼ全員が同じ小学校に上がるので,そこに決めた
      キリンはどれ?今日はどうやって来たの?何歳かな?という基本的なやり取りができるかを見られた。仮にできないとしても入園は許可されたと思う。人数が多い場合抽選になる。
      自分の名前,年齢位言えるようにした
      市内の公立小
      近所だから。

ベテランも若い先生もおり安心して通わせられる園です。ただ親参加の行事が多くパートをしている親御さんは負担が多く大変です。もう少し時代の変化に対応してほしいです。
      子どもの自主性も大切にしてくれる園です。友達とのトラブルも年長になれば自分たちで解決するように先生が指導してくれます。
      ベテランも多いので安心して子どもを任せられます。ただ市立の幼稚園なので他の園で学ぶ経験がなく安全対策など不安な点もあります。
      遊び中心の幼稚園ですが年長になると外遊びが少なくなります。
      学習も始まりますが、一人一人の能力に応じて進めてくれるといいなと思います。
      親が参加の行事などが多いです。子どもの誕生日会に参加したりするのは働いている親御さんにとって負担です。もう少し時代に応じたものにしてほしいです。
      イベントは多いです。夏祭りも母親たちが準備し開催します。
      準備も8回5時間と長いので、もう少し簡単なものにしてほしいです。
      自宅から近く外遊び中心の園だったので。ベテランの先生が多かったので安心して通わせることができると思った。
      面接のみです。子どもに少し気になることがあったので園長先生との面談も希望しました。
      入園試験がなかったので特に通わせたりしませんでした。

設備や教材など、古いものが多く、昔ながらです。通園バスもなく、流行りの教育もなされていないかもしれません。
      でも、子どもたちにその年頃で経験してほしいことをさせてもらえます。
      そして何より先生方がみんなであたたかく見守ってくださいます。子どもを3人お世話になりましたが、本当によかったと思っています。安心して預けられる幼稚園です。
      子どもを無理なく導く姿勢が貫かれています。その年頃の子どもの特性をふまえて、その年頃に合った指導をしようという姿勢がしっかりしている。
      ベテランの先生から新人の先生まで揃っていて、若手は初めはおぼつかなくても、少しずつしっかりしていきます。いい意味でいろいろな先生方がいて、子どもたちによい影響があります。
      ダメなことはきちんと指導し、良いことは褒め、楽しいことは共感してくれる先生ばかりです。
      今どきの英語やプログラミングなどはないかもしれませんが、たくさん遊ぶ中で友だちとのつきあい方や、自己実現の経験など、貴重な体験をさせてもらえます。小学校就学に向けて、少しずつ座学の時間を増やし、スムーズに小学校生活に移行できるようにしてくれています。
      園庭、園舎はせまいです。
      セキュリティは、昔ながら、といった感じです。
      耐震工事はされましたので、耐震は安心です。
      徒歩通園の幼稚園です。
      バスはありません。
      自転車を置く場所もないので、道路の端に寄せてとめ、急いで帰る感じです。
      月に1度あるかないかです。
      3月の父母会では、一年の振り返りコメントを全員話します。
      親の関わる行事は、夏の夕涼み会と運動会、お誕生会です。
      お誕生会は、年長時自分の子の生まれ月に出し物をやります。
      クイズや紙芝居などです。
      基本の保育時間は9:00~14:30です。
      7:00~たしか19:00まで延長保育がお願いできます。
      両親が働いていて条件に合っていると、月々定額で延長保育できます。それ以外はその都度延長保育料を払います。あまり預けたことがないので詳しくわかりません。
      入園前に見学し、園長先生のお話を聞いて即決しました。人柄もよく、教育に対する考えや姿勢がしっかりしておられたので。
      落ち着いた小学校だったし、同じ幼稚園からたくさんお友だちが入学する学校だったので。

2018年09月投稿
      子供を尊重する園です。
      先生方がベテランも多くて安心してお任せできます。
      担任以外のフリーの先生も素晴らしい方ばかりです。
      遊び中心の園なので、受験やお勉強を望む方には不満に思うこともあるかと思います。子供らしく!を求めるのであれば良い園だと思います。
      ベテラン勢も多く、さっぱりした先生と親子で濃厚に接してくれる先生もいたり…担任の先生によってだいぶ印象が違うと思います。
      保護者にも分け隔てなく接してくれる気持ちの良い先生ばかりだと思います。
      園庭の狭さは近くの公園などが庭の状態で問題ないと思ってます。
      年長になる急にお勉強(ドリル程度)や行事が増えるのでバタバタした一年間です。
      授業参観のある時期に父母会があった気がしますが、強制的でもないです。
      年長の時に夏の七夕のイベントがなくなり、代わりにプールの時間が増えましたが 子供達はそっちの方が喜んでいました。
      お仕事されてる方、兄弟がいる方には 時々預かってもらえない日や時間があり困っていました。
      試験はなく個人面談ですが、子供一人一人の個性を見てくれます。
      特にありません。

自主性を尊重する方針で、子供たちの成長を温かく見まもってくれる点がとても良い点です。施設や周りの環境も満足できる状況です
      子供の一人一人の自主性を重んじる方針で、やる気を引き出す教育方針に共感できます。子供自身も楽しい毎日を送っているようです
      教育熱心で、子供たちを温かく見守ってくれる先生が多く、頼もしさと信頼感を感じます。若い先生が多いようですが、それもバイタリティがあふれていて良いと思います
      臨機応変な対応をしてくださり、親の要望になるべく応えようとする姿勢にも共感できます。季節のイベントも多く、新しい体験をしながら過ごせる点も良いと思います
      のどかで静かな環境なので、不審者などの心配は特にないと思います。それなりの対策も取っていると思うので安心感を感じられます
      少しわかりづらい場所にあるかもしれませんが、その分自然も多く、静かな環境なのでより立地にあると思います
      先生からの近況の話など
      周りの評判も良く、親近感を感じられるからです

環境が充実しています。周りは安心して過ごせて、園内の施設もいろいろな工夫もあり、親子にとって満足度が高いと思います
      いろいろなことに挑戦してみるという考えで、自然に触れたり、新しいことに取り組んだりして成長ができる環境にあると思います
      優しさと、子供を成長させようとする工夫が感じられ、熱心で子供思いの指導に共感できます。安心して任せれるという状況です
      いろいろなことに挑戦して、新しい感覚を覚えていくので、期待できます。外に出ての体験もあるようで、子供も楽しみにしています
      園内の施設は充実しており、安心安全面ではとても満足できる環境です。子供にけががないよう最大の配慮がなされているイメージがあります
      決して駅から近く便利という場所とは言えませんが、その分自然も多く、周りは静かな環境なのでプラス面もあると思います
      保護者との意見交換
      周りの評判も良く安心度の高さが魅力です

環境がよく、先生達も子供とよく遊んでくれる。交通も安全で、山の上にあるので、車の通行が少ない。イベントも楽しいものが多かった。
      子供の自主性をしっかりと尊重しており、結構、自由に遊ばせていたように感じました。但し、遊戯所でちょっと怪我する子供もいたので、そのあたりは改善必要かと思います。
      みんな可愛い若い女性の先生が多く、子供からなつかれるようなタイプの先生が多かったです。楽しく、子供に笑いがあふれるような接し方をしていた人が多かった気がします。
      子供の自主性を重んじて、自由にのびのびと園児を活動させていたように感じました。子供も、幼稚園に行くことを嫌がらなかったのは、教育内容が充実していたからだと思います。
      わたしはあまり参加していないので、よく解りません。
      運動会は近くの小学校のグランドを借りて実施していましたが、とてもコンパクトでよい運動会だったです。
      家の近くから歩いて通園できて、比較的園児の人数が少なく、また、兄が同じ幼稚園に通っていたので、よく知っている幼稚園でした。

保護者 / 2008年入学
      特に目立った特徴はありませんが、安心して任せることが出来る体制が整っており、周りの親たちの評判も良かったと思います
      大きな特徴はないと思いますが、あまり窮屈にならずに、子供の自主性をサポートしてくれるようなイメージを持っています
      子供好きな先生が多く、子供の目線で接してくれているのでとても好感が持てるとともに安心感を感じることが出来ました
      特に一貫した方針があったとは思いませんが、子供を優しく見守ってくれる体制が整っているので安心感があります
      特別な設備が整っているわけではありませんが、子供たちが安心して過ごせる環境であったので、満足しています
      少し歩く距離があるかもしれませんが、それもとても大事な運動であり、治安は悪くないので安心できると思います
      先生の普段の子供についてのお話
      運動会や遠足があります
      通いやすく周りの評判も良いからです

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

三ツ沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三ツ沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三ツ沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園捜真幼稚園