みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜孝道幼稚園   >>  口コミ

横浜孝道幼稚園
(よこはまたかみちようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内108位 / 652校中

2015-09-27投稿
      毎日元気に遊んで、金曜礼拝の時は皆で静かにする.きれいなものは美しいと言える情操教育も素晴らしい.季節を感じるイベントは確実に実行、しかしながら華美な行動、演出はない.
      昔ながらの、常識的な教育内容.情操教育に重点を置いている.お寺の幼稚園なので、流行に左右されずに、方針は一貫しています.
      ベテランの先生がきちんと全体を把握しており、その判断はぶれる事が無く、保護者は全幅の信頼を寄せている.きわめて常識的.
      派手さを訴求しない、昔ながらの内容.季節の変化を感じられる様、イベントは省略しない.いろいろな内容もある.
      新園舎となって、自動施錠なども完備、セキュリティーも改善した.お寺の方の日頃の全面サポートは有難い.
      バスでの通園なので、且つ回りは住宅街で静かなので、駅から少々遠くても、まあ問題ありません.
      イベントの説明.園長先生からの話.
      普通です.
      夏祭り、年長さんお泊り保育、運動会、お餅つき大会、おゆうぎ会等、多数.
      歴史のある幼稚園で、市立なので、普通通りです.
      熱心な情操教育と噂+体験見学の結果、大変気に入りました.
      普通の道具入れ袋など、常識的なものだけ.
      園庭で遊んで、授業見学だけ.運動会の体験参加もあり.
      何でこの幼稚園に行きたいか? 好きな食べ物は?等の対策.
    2015-09-22投稿
      お寺の幼稚園なので、礼拝などもあり子供がきちんと挨拶や礼儀の正しい子供になる幼稚園です。でも遊びの時間もしっかりあるのでメリハリがあります。
      マイストリーの教えに沿ってお寺ならではのしつけや礼儀を重んじる幼稚園です。また行事も多いのでそれに向けての練習や達成感を味わえることもできます。
      若い先生とベテランの先生がおり、雰囲気もよいです。行事の際にはおそろいのポロシャツを着たり仲もよくわいあいあいとしています。〆るところはベテランの先生がきちんとしています。
      延長保育が昨年から始まりました。低価格での利用ができるようです。お寺のお年寄りとの交流もあり、お手玉や大工仕事やお餅つきなど四季折々の行事もあります。
      防犯カメラやオートロックの扉など防犯使用になっています。また避難訓練などもおこなっていて、災害時は寺に備蓄もあり安心です。
      山の上にあり、またお寺の駐車場も使用できるため行事や送り迎えなど車が使用できて便利です。
      担任や園長からの話。保護者懇談会、親睦会。父母総会が年2回あります。
      女の子は、紺のブレザーにプリーツスカート、男の子は紺のブレザーに紺の短ズボン、
      花祭り、夕涼み会、涅槃会、夏季保育、運動会、お遊戯会、音楽会、お餅つき大会、
      幼稚園見学に行き、子供たちのあいさつや礼儀の良さに好感があったので。
      手提げ袋、上履き入れ、体操着入れ、コップ袋、などが必要です。
      親子面接で先生方3名でした。名前や好きな食べ物など簡単な質問を子供にして答え方などを見ているようです。
      名前や好きな食べ物などが言えるように練習しました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      園行事が多いですが、子供たちが一生懸命に取り組んでいて発表時などは達成感があります。毎週礼拝があるので、礼儀作法にもきちんとした子供に育ちます。
      マイトリーの精神をはぐくんでいます。生き物に優しくします。みんなのためによいことをします。お父さんお母さん良い子になります。お日様、お花さんありがとう。などの精神を生徒に教えています。
      主任の先生を中心に先生方はまとまっています。前主任の方が、何十年も主任を務めていた方で、絶大な信頼があり、親子で孝道幼稚園のかたも多く通っています。
      降園後、体操や英語、新体操の課外授業があります。H27年度から預かり保育が始まります。H26年度より延長保育が始まっているようです。
      園の門はオートロックになっています。防犯カメラもあります。2年前に新園舎が出来たので、とても綺麗です。
      山の上にあり、閑静な住宅街にあります。寺の付属幼稚園なので、敷地が広く駐車場も広いです。行事の際には、駐車場が使えるので便利です。駅からは少し歩きます。
      会計報告、園からの行事説明、役員の紹介など。
      紺のジャケット、プリーツスカートor半ズボン、白のブラウス、えんじのベレー帽
      運動会、遠足、夕涼み会、音楽会、餅つき大会、お遊戯会、
      横浜市の私立幼稚園です。
      見学に行き、園児の礼儀正しさに共感したため。
      園バック、上履き入れ、お手拭ハンカチ、外遊び用靴、コップ袋、体操着袋、
      あいさつ、自分の名前が言えるか。オムツは外れているか、リンゴを見せてリンゴはどういうものか答えさせる。好きな食べ物は何か。
      名前や年齢が言えるようにした。オムツを外した。
    2014-12-17投稿
      ベテラン、若手の先生ともに信頼でき、安心して子供を預けられました。給食が無いのは残念でした。延長保育は今年度から出来るようです。
      仏教の教えのもと、知識だけでなく、物事をきちんと考え、判断し行動する力をつけさせる方針だと思います。
      先生方が温かく見守って下さり、雰囲気も良い幼稚園です。帰り際、園児全員にハグしてくれるのは微笑ましいです。
      毎週の英語・体操教育は満足いくレベルと思います。また、礼拝や手話、日舞、お手玉など園の先生以外が教えて下さる事もあります。
      以前からセキュリティは厳しかったと思いますが、新園舎になり、インターホン等さらにセキュリティが厳しくなったかと思います。
      孝道山の駐車場をお借りすることもでき、JRと東横線の2線の駅から徒歩圏なので、アクセスは良いと思います。
      園長の話、父母会会長の話、クラス保護者と先生の懇談
      白丸襟ブラウス、紺色のひだスカート/半ズボン、紺色の上着。ベレー帽/麦わら帽子
      運動会、遠足、夕涼み会、お遊戯会、餅つき大会
      バス代込みで約3万円。横浜市私立幼稚園補助で12月にいくらか戻ります。
      見学に行き、子供達、先生の雰囲気が良く、教育方針も賛同できたから
      園バッグ、上履き、外用靴、防災ずきん、お道具箱一式、手拭きタオル、うがい用コップ

行事も多く、保護者の出番も多いですが、連帯感も生まれとても卒園後も頻繁に会うような仲のよいクラスも多いです。また寺の付属の園なので、週1回の礼拝もあり落ち着いた子供が多いです。
      マイストリーの精神があり、しっかりと礼節を学ばせていただけます。小学校に入ってからも落ち着いて座っていられる穏やかな子供が多いです。
      園の先生方は、教育熱心で明るい先生が多くまとまりもあります。昨年、主任を降りた先生が、そのままお手伝いで残っていますが、その先生が良くて親子で通っている方も多いです。
      保育後、体操、新体操、英語などの活動もあります。H26からプレ保育が始まりました。またH27年度から延長保育が始まります。
      新園舎になり、門はオートロック、カメラがついていて訪問の際にはインターモンにて確認後、開けている。
      住宅街の中にあり、また山の上なので眺めもよく津波などの際も安心。また寺の付属の幼稚園なので駐車場が広く行事の際など車で行ける。また寺の食堂も使用できるので、便利です。
      担任、園長からの話。父母会費の会計報告。新クラス委員の紹介。園での注意事項の確認など。
      紺のブレザー、紺のひだスカートor半ズボン、白のブラウス、あずき色のベレー帽、夏は麦わら帽子
      進級、入園のお祝い、夕涼み会、運動会、遠足、お芋ほり、音楽会、涅槃会、おゆうぎ会、お餅つき、カレーパーティ、
      横浜市の私立幼稚園ですが、補助がでます。
      見学に行き、園や園児の雰囲気がとてもよかったので。
      手提げ袋、上履き入れ、手拭タオル、外遊び用靴、上履き、体操着入れ、コップ入れ、
      親子対先生3人の対面式面接でした。子供に氏名や簡単な質問をして答えられるか見ていました。
      子供と名前や簡単な質問形式の練習をしました。
    2014-07-25投稿
      総合的にみてしっかりした幼稚園です。小学校に言っても孝道幼稚園出身だとすぐにわかります。とても落ち着いて座っていられるし、先生の話もきちんと聞けます。
      お寺の幼稚園なので、週1回の礼拝もあり、座禅などもあるので、集中力がつきます。マイストリーの教えを守っています。
      先生はとても熱心です。お母さんの相談にもきちんとのってくれます。若い先生も最近入職しており、活気もあります。
      体操、新体操、英語の課外授業があります。5歳児は運動会で組体操をするので、基礎体力がつきます。全員リレーは感動です。
      幼稚園が新園舎になったばかりなので、とても綺麗です。でも少し使いづらい感があります。スロープもあり、ベビーカーでも使いやすいです。
      駅からは少し離れていますが、お寺の駐車場が広く使用できるので、車では便利です。高台にあるのと防災時の設備が整っているので、災害時とどまることができます。
      父母総会、懇談会、懇親会
      紺のブレザー、ひだスカートor半ズボン・白いブラウス
      運動会、遠足、夕涼み会、餅つき、おゆうぎ会、音楽会
      私立の幼稚園です。入学金、バス代がかかります。
      礼儀作法に厳しい幼稚園だったからです。
      手提げ袋、体操着袋、上履き袋、ループハンカチ、外遊び用靴、
      志望動機や親子面接があります。
      園見学をしました。また運動会の未就学児競技に参加しました。