みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  捜真幼稚園   >>  口コミ

捜真幼稚園
(そうしんようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 神奈川県内476位 / 653校中

2015-10-17投稿
      礼拝・合唱などありキリスト教の教えに沿った教育をしています。子供の心の教育に力を入れ皆仲良く遊んでいます。
      方針はキリスト教の教えに沿い感謝する気持ちを元に理念をもっています。子供の優しさ・他の人の事を思いやりを持って考える指導を行っていると聞いています。
      先生もこの園出身者が多いと聞いています。キリスト系とは言え、明るく・元気で子供たちも楽しみながら先生の指導に従っています。
      学力的ではなく心の教育を中心とした園です。皆が思いやりを持って成長できるように教育してくれる事がポイントです。
      園は常に門で閉じられています。送り向かえの時は先生方が門まで来ていて保護者の方より預かる・引き渡すとの流れです。
      山の頂上にあり駅からも遠いです。その為、車で送り迎えの人もいますが、駐車場がないのでその辺は不便です。
      特に参加していません。
      元名門だけあってちょっとデザインが古いですがすっきりとした良いデザインだと思います。
      キリスト教を中心とした学校で昔の名門の流れを受け継ぐ学校です。男の子だと小学校までですが女の子だと女学院があるためそこも魅力です。
      制服の準備が結構大変だった記憶があります。
      面接だけでしたが当然ほとんど親のみへの質問でした。子供は1つ聞かれた位でした。
      特には特別な事はしていません。
    2015-09-19投稿
      園庭はせまいですが、運動会のときは園の外も活用して駅伝形式のリレーを行うなど、かなり自由な対応をしてくれています。
      ともだちを大切にすることを重視してくれていると感じます。また、父親の出番が多いように思いますので、子どもにとっては親との関係がより深まるのではないかと。
      若い先生もいらっしゃるようですが、丁寧にみてくれていると思います。家庭訪問をしてくれていて、親の意見もそれなりに踏まえてくれるようです。
      時間としては、どちらかというとみじかいのではないかと思います。ただ、年少よりも下の代でも預かってくれるようです。
      大人から見て十分に広いという感じはしませんが、教会が併設されていて、イベントの際にはごった返しながらも賑わいをみせています。名札がないと入れない仕組みです。
      駅からはとおいので、わざわざ遠くからくる場合には大変かと思います。近くに喫茶店などもないですし(神奈川大学にいけば。。)
      園長からの話。
      遠足、運動会、父親が主催するイベントなど
      ちょっとわかりません。月額3万円台だったかと。
      家が近かったからです。
      パンフレット記載のものがあれば足りると思います。
      基本的には面談だったかと。
      特に何もしていません。
    2015-09-16投稿
      車送迎の通園が可能です。イベントも多く、たっぷり遊ばせてくれる園です。プールがあれば評価は一段階上がります。
      人間性を大事にする教育方針で安心ですが、プロテスタント系キリスト教を主軸としていますので、宗教教育もあります。抵抗がなければOKでしょう。
      若い先生から年配の先生まで、しっかりした先生が多く安心できます。褒めるときと起こるときのメリハリもしっかりしています。
      最近は延長保育にも力を入れているようですが、父兄の参加行事も多いので結構時間がとられます。設備面ではプールがあれば評価は一段階UPです。
      教会があるので人の出入りも多いのですが、常時施錠もしっかりしていて安心です。父兄の協力による車送迎時の誘導もあり、交通面も安心できます。
      みなとみらいを一望する高台にあるので眺めは最高です。その反面。。。車送迎なら問題ありませんが、徒歩だと駅からの距離と坂道が辛いと思います。
      父兄参加行事が多いので時間はとられます
      お泊り遠足(修園旅行?)があります。
      細かい費用は覚えていません。園のwebサイトを参照してください。
      車送迎が可能な幼稚園だったから
      覚えていません。園のwebサイトを参照してください。
    2015-09-15投稿
      先生たちのしつけは厳しく、あそぶときは子供たちがみんなのびのびとあそばせていて、全体的な評価としては、とてもいいとおもいます。
      キリスト教の精神で、先生たちがしつけは厳しく、それでいて、子供たちにはやさしく接してくれるので、とてもいいと思います。
      しつけには厳しいですが、子供たちにはやさしく接してくれていると思います。まずまずの高評価で、いいと思います。
      延長保育などは、ときどき利用させていただいていますが、使い勝手がよく、安心して預かっていただけるので、とても助かります。
      住宅街の中にあり、閑静な土地柄ですので、地域の人たちに子供たちが守られている感じがあります。セキュリティーはまずまずです。
      幼稚園のまわりは、閑静な住宅街であり、治安の面ではとくに心配はないと思います。駅からはバスでしかいけないので、やや不便です。
      園長先生からのお話
      毎年、年長さんは自然教室に行きます。
      横浜市で一律料金です。
      見学に行き、子供が気に入ったため。
    2015-03-18投稿
      キリスト教を中心として、子供たちへのしつけが行き届いている園です。園庭は小さ目で、特に目立った遊具などもありませんが、子供たちは十分楽しんでいます。
      小学校受験のための勉強・授業などはほとんどありませんが、あいさつや礼儀作法などにきちんと指導が行き届いており、とてもいい園だと思います。
      先生たちは、きびしいながらもやさしく接してくれており、子供たちはいつも幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      水族館などへの遠足に行ったり、運動会・お父さんと一緒に遊ぶ会などの催しものが多く企画されており、楽しみにしています。
      園庭はかなり小さ目で、遊具なども目立ったものはありませんが、子供たちの教育に十分な設備は整っています。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はないと思います。駅からは少し遠く、坂があるため、バスを利用した方がいいと思います。
      保護者同士のディスカッションなどを行います。
      運動会、遠足などがあります。
      保育料は、横浜市で一律です。
      園の雰囲気が素晴らしいと思ったからです。
      特別なものはないと思います。
    2015-03-18投稿
      子供が在園時はよく遊ばせる自由保育でした。横浜みなとみらいを一望できる見晴らしのいい園庭でのびのびと遊べます。
      キリスト教プロテスタントの捜真教会が運営する幼稚園。捜真小学校と同じ教会に属していますが、付属ではないので捜真小学校に進学希望でも普通にお受験です(外からお受験しけ方が受かりやすいかも)。私立小学校受験率は高いと思います。
      先生方のほとんどが捜真教会に所属する信者さんで、まじめで明るい方が多いようです。教会内の幼稚園なので、宗教担当の牧師さんもいます。
      最近は、数年前よりも延長保育が充実しているようです。教会が母体なので当然ですが、良くも悪くもキリスト教の価値基準で教育する幼稚園です。
      室内運動施設はいいのですが、プールがないのが不満でした。安全面では通園時間帯を除いて門はオートロックで施錠されていて安心です。
      園バスの送迎も無く、高台にあるので徒歩通園は大変かもしれませんが、、車通園ができるので、自分の車で送迎したい人には便利です。 高級輸入車で通園している子もいました。
      父親の会もありました
      お泊りのイベントもあります(父母は不参加です)。
      周囲と比較して標準だと思います
      自家用車送迎で通園できたから。
      袋等の手作り品が必必要だった覚えがあります。
    2015-03-18投稿
      高台にある見晴らしの良い幼稚園。園庭ではみなとみらいを一望しながらのびのび遊べます。教会が園内に(教会内に園が?)ありますです。捜真小学校の付属幼稚園ではありません。私立小に進学する子は多いです。
      良くも悪くも「捜真教会(キリスト教プロテスタント)の幼稚園」。キリスト教の押し絵の基づいた教育です。捜真小学校と同じ教会ですが、捜真小学校との交流はありませんでした。
      明るくまじめな教員が多く、ほとんどの教員が捜真協会に所属する信者さんです。同じ教会所属なので先生方のまとまりは非常に良いです。
      現在は以前(ウチの子が在籍していた当時)よりも、積極的に長時間保育に取り組んでいるようです。新しいコースについてはわかりません。
      送迎時の入園証チェックや、時間内外の門の施錠もしっかりしていて安心できました。登園時の車の誘導は父母が交代で行いますが、退園時の車の出入りは教員が行いますます。
      見晴らしの良い高台にあるので、徒歩で通うのは結構大変です。送迎バスはありませんが、自家用車での送迎が可能なので、結構遠方から通園している子もいました。自家用車送迎が前提なら非常に便利だと思います。
      通常の父母会だけでなく、父の会などもあります。
      父の会で楽器を持ち寄って演奏しました。
      他の園と比較して普通といえる範囲です
      自家用車送迎が可能だったから。
      タオルの名前は「縫い取り」指定だったり、結構手間がかかります。
      中途入園は面接だけでした。
      特に準備したものはありません。