みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三ツ沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三ツ沢幼稚園
(みつざわようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 三ツ沢上町駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび元気な子供が通う幼稚園

毎月その月がお誕生日の子供のお誕生会があります。1学年2クラス、1クラス15~16人の規模の幼稚園なので先生方の目も行き届いていると思います。月曜日はパン給食、金曜日はお弁当給食で、自宅で作って持たせるお弁当は火曜と木曜、水曜日は午前保育です。
      昔ながらの雰囲気の幼稚園です。今年はコロナの影響で入園が遅れ、また登園時間、降園時間なども例年とは違うスケジュールで進んでいる中、先生方も子供たちをしっかり見守ってくれていると思います。
      幼稚園の先生は全員女性で、若い先生からベテランの先生まで揃っています。毎日登園、降園時にどの先生も明るく挨拶してくださり、フリーの先生から今日の幼稚園での様子を教えてもらえることもあります。
      歌を歌ったり、園庭やホールで遊んだ理していることが多いみたいです。ひらがなの読み書きなどは特に学習内容としては力を入れているわけではないようです。 近くに大きい公園があるので、お散歩で出かけたり、自然観察をすることもあるようです。
      園庭の遊具で数年前に怪我をしたお子さんがいるらしく、その後からその遊具の周りに柵がついたと聞きました。 防犯面では園の入り口の門の施錠がチェーン錠なので少し心配はありますが、先生が職員室から出てきて開け閉めしてくれるので今のところ問題は感じていません。
      住宅街の中にあり、園の送迎バスがないため、基本的には徒歩通園です。周りは道が細く、路上駐車はもちろん自転車を停めておく十分な広さもない道路なので送迎で使う場合は配慮が必要だと思います。先生の話では近隣の方も高齢化に伴って騒音の苦情が時々入ることがあると言うことでした。
      コロナの影響で今年はまだ父母会が行われておらず、どのくらいの頻度でどのような内容なのかはわかりません。
      コロナの影響で行事が中止になったものもありますが、入園から今まであったのは夏休みの最後の方の4日間にあった自由登園日でスイカ割りをしたり、縁日に見立てた遊びをたくさんしたようでとても楽しかったみたいです。 運動会は、例年は小学校のグラウンドをお借りして午後までやるのですが今年はコロナの影響で午前中だけの開催でした。それでも9月に入ってから園でたくさん体操の練習をしたみたいでしっかり踊れていました。
      通常保育は9時開門、9時40分~14時半降園です。水曜日は11時半までです。 仕事をしている方はその方の勤務スケジュールによって朝7時~夕方6時までの間で預かってもらえるようです。 仕事で子供を預ける方とは別で、単発で利用する預かり保育は16時半までで料金は500円です。 専用の封筒が各自に配られるので、当日子供に袋を持たせて「預かりって先生に言って渡してね」と言って持たせても大丈夫です。事前に預かりを利用する日がわかっていれば、予め伝えておいて料金は当日精算になるとのことでした。
      家から歩いて通える範囲だったことと、昔ながらの幼稚園という雰囲気で子供が伸び伸びと友達と遊びながら社会性が身につくかなと思ってこの幼稚園にしました。
      試験というほどのものではなかったですが、入園面接で先生から名前を聞かれたり、動物の写真を見せられて「これは何かな?」と聞かれたり、積み木の形や色を聞かれたり、積み上げたりができるかを見ていたようです。」
      特に対策をするようなことはなく、普段の遊びや生活の中で身についたものを答える感じでした。
    5月いっぱいまで休園、6月から最初の2週間は分散登園で1クラスを2グループに分けて1日おきに登園していました。 毎朝子供たちが登園する前に先生方は園内の掃除や消毒をしてくれています。保育中も窓を開けて換気をしています。 毎朝登園時に門のところで先生に体温を申告し、消毒ジェルを手につけてくれています。

子供の自主性を尊重し、子供同士の秩序もできており、しっかりした印象があります。また園の立地も良くおすすめできると思います。

のびのびと教育することに力を入れており、園児の礼儀もしっかりしていると思います。

先生は厳しくも優しい印象です。さらに園児の自主性を尊重しており非...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの園だよ。と言われて良い方に捉えて決めたけど、良くも悪くも昔ながらです。新しい考え方なのはコロナに対してだけかな(笑)

年少さんの間は「かわいいかわいい」と育ててくれます。が、年中や年長になると、求められるレベルが急に上がります。
そして、出来ないことが多いと、片っ端から発...

神大寺幼稚園

若草幼稚園