みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三ツ沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三ツ沢幼稚園
(みつざわようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 三ツ沢上町駅 / 私立 / 幼稚園

あたたかく見守ってくれる幼稚園

設備や教材など、古いものが多く、昔ながらです。通園バスもなく、流行りの教育もなされていないかもしれません。
      でも、子どもたちにその年頃で経験してほしいことをさせてもらえます。
      そして何より先生方がみんなであたたかく見守ってくださいます。子どもを3人お世話になりましたが、本当によかったと思っています。安心して預けられる幼稚園です。
      子どもを無理なく導く姿勢が貫かれています。その年頃の子どもの特性をふまえて、その年頃に合った指導をしようという姿勢がしっかりしている。
      ベテランの先生から新人の先生まで揃っていて、若手は初めはおぼつかなくても、少しずつしっかりしていきます。いい意味でいろいろな先生方がいて、子どもたちによい影響があります。
      ダメなことはきちんと指導し、良いことは褒め、楽しいことは共感してくれる先生ばかりです。
      今どきの英語やプログラミングなどはないかもしれませんが、たくさん遊ぶ中で友だちとのつきあい方や、自己実現の経験など、貴重な体験をさせてもらえます。小学校就学に向けて、少しずつ座学の時間を増やし、スムーズに小学校生活に移行できるようにしてくれています。
      園庭、園舎はせまいです。
      セキュリティは、昔ながら、といった感じです。
      耐震工事はされましたので、耐震は安心です。
      徒歩通園の幼稚園です。
      バスはありません。
      自転車を置く場所もないので、道路の端に寄せてとめ、急いで帰る感じです。
      月に1度あるかないかです。
      3月の父母会では、一年の振り返りコメントを全員話します。
      親の関わる行事は、夏の夕涼み会と運動会、お誕生会です。
      お誕生会は、年長時自分の子の生まれ月に出し物をやります。
      クイズや紙芝居などです。
      基本の保育時間は9:00~14:30です。
      7:00~たしか19:00まで延長保育がお願いできます。
      両親が働いていて条件に合っていると、月々定額で延長保育できます。それ以外はその都度延長保育料を払います。あまり預けたことがないので詳しくわかりません。
      入園前に見学し、園長先生のお話を聞いて即決しました。人柄もよく、教育に対する考えや姿勢がしっかりしておられたので。
      落ち着いた小学校だったし、同じ幼稚園からたくさんお友だちが入学する学校だったので。

子供の自主性を尊重し、子供同士の秩序もできており、しっかりした印象があります。また園の立地も良くおすすめできると思います。

のびのびと教育することに力を入れており、園児の礼儀もしっかりしていると思います。

先生は厳しくも優しい印象です。さらに園児の自主性を尊重しており非...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの園だよ。と言われて良い方に捉えて決めたけど、良くも悪くも昔ながらです。新しい考え方なのはコロナに対してだけかな(笑)

年少さんの間は「かわいいかわいい」と育ててくれます。が、年中や年長になると、求められるレベルが急に上がります。
そして、出来ないことが多いと、片っ端から発...

神大寺幼稚園

若草幼稚園