みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  三ツ沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三ツ沢幼稚園
(みつざわようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 三ツ沢上町駅 / 私立 / 幼稚園

近所の小学校に行くのならこの自由な幼稚園

こじんまりとした幼稚園でアットホームな感じがするが,園庭が狭いため,少し走り回ると園児同士がぶつかってしまう。人数が少ない割には先生が見ていないこともあり,例えば園児同士の喧嘩でも両成敗ということもあった。幼稚園の先生はプロのはずなのに,少し問題行動を起こす園児がいると市の相談に行くよう強く勧められる。それ位プロなんだから対処の仕様位わかってほしいのに,市の相談に丸投げ感がある。ちなみに市に相談すると「そんなことは幼稚園で解決してくれ」と断られる。
      自立を促す為に色々自分でやらせる(例えば年少の頃から着替えとか年長になると弁当を包むとか)他にも最低限の字の読み書きや体育の授業が週1であったりする(他園ではやってくれないと聞いたのでそれはよかった) 行事も先生が少ないながら保護者の協力を得て色々やろうとしている。
      前も書いたがプロとして少し疑問に思うことがあった(一人だけならその人の性格ともとれるが,結構何人の先生から同様のことが見られた)。自分で迎えに行く幼稚園なのでその日起こったことを直接帰り際に教えてくれるのはよい。ただ先生にもよるが,明るい先生だといいことを教えてもらえるが,そうでない先生だと「こんな悪さをした」とネガティブなことを知らされ,あまりいい気はしない(たとえ事実でも)
      体育の授業が週1で設定されているのはよいと思う。字の読み書きや書初め等あるのもよいと思う。字の読み書きができると郵便屋さんごっこなど遊びを交えて字を書く機会を増やしてくれるのはよいと思った
      セキュリティは時間外は門が閉まるが,紐で縛っているレベルなので誰でも入れそう。ビデオなし,そこが怖い
      住宅地のど真ん中にあり,やはり周辺住民の迷惑が少し心配。でも近くに大きい公園もあるのでよくそこに散歩に連れて行ってくれる。
      1学期ごとに父母会があり,年少年中は親の自己紹介がある。係は年に2回仕事を割り振られる。
      基本的な運動会(秋にある),遠足(年少から年長まで全員親も含む),餅つきなどがある。秋には年長は組体操がある。芋ほりもある。
      働いている人のために朝7時半位から夜は6時位まであるし,そうでない人のために預かりが4時半まである。フリーの預かりは幼稚園が忙しくない限り毎日あるが,働いている人の預かりは基本毎日(土曜なし)。ただ預かりの時間が少し早いように思う。夏休み等はフリーの預かりは1週間程度しかない
      近い。近所の小学校に行く予定なのでそこの園だとほぼ全員が同じ小学校に上がるので,そこに決めた
      キリンはどれ?今日はどうやって来たの?何歳かな?という基本的なやり取りができるかを見られた。仮にできないとしても入園は許可されたと思う。人数が多い場合抽選になる。
      自分の名前,年齢位言えるようにした
      市内の公立小
      近所だから。

子供の自主性を尊重し、子供同士の秩序もできており、しっかりした印象があります。また園の立地も良くおすすめできると思います。

のびのびと教育することに力を入れており、園児の礼儀もしっかりしていると思います。

先生は厳しくも優しい印象です。さらに園児の自主性を尊重しており非...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの園だよ。と言われて良い方に捉えて決めたけど、良くも悪くも昔ながらです。新しい考え方なのはコロナに対してだけかな(笑)

年少さんの間は「かわいいかわいい」と育ててくれます。が、年中や年長になると、求められるレベルが急に上がります。
そして、出来ないことが多いと、片っ端から発...

神大寺幼稚園

若草幼稚園