みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  神奈川幼稚園   >>  口コミ

神奈川幼稚園
(かながわようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内85位 / 652校中

2016-10-14投稿
      キリスト教ということもあり(私は無宗教です)、心の保育を大事にしている幼稚園なので、子供たちが皆優しい印象があります。私の子供も幼稚園が大好きで毎日楽しみにしているので入園して本当に良かったと思っています。そして12月に行うクリスマスのページェントが思い出に残るイベントだと思います。イエスキリストが誕生する劇を礼拝堂で行います。私も昔通っていた幼稚園でこのイベントは今でも覚えています。それからお預かり保育もやっているので、別料金で7000円かかりますが、保育園がいっぱいで入れられない働くお母さんの味方だと思います。お預かり保育は夏休みも利用可能です。(12日以上4時間以上出勤の方だけだったと思います)
      心の保育を大事にしているので、全体的に優しい子が多い印象です。
      お迎えや保育参観を見ていて思うことですが、子供が悪いことをするとちゃんとどうしていけないのか、なんでやったのかと理由を聞いたりして説明してくれています。そして子供が工作を失敗しても、これはこれで個性があっていいね等と褒めているのを見たりしていい先生だなあと思いました。
      今まで書いたことと同じようなことになりますが、心の保育、こどもが何かした時の対応がとてもいいと思います。
      広い幼稚園ではないので、門のところに鍵もありますし心配ないと思います。
      東横線反町駅からすぐなのと、歩こうと思えば横浜駅の方まで行けます。(大体15分くらい )そういった意味でも仕事するお母さんには都合がいいのではないかと思います。
      保育参観や保護者会がありますが、学年が変わった最初の時だけ自己紹介をするくらいです。あとは子供の最近の状況の説明や、運動会等の役割決めがあります。懇親会はそれぞれの学年で自由に開催しています。(先生の参加はなし)
      春の親子遠足、運動会、おいもほり、クリスマス会、年長さんは林間保育があったと思います。
      入学金は13,0000円、月謝は33,380円、制服なし、お弁当なしです。前期と後期で別途母の会費6000円を支払います。(毎月の園でのお誕生会の食事代等)幼稚園で金曜日に体操教室もやっており、年中から参加できます。(料金は月謝5850円(保険料込)+入会金5850円(初回のみ)+教材費7560円(初回のみ))女の子のバレエ教室もあるそうです。 それからお預かり保育はぶどうクラス→30分125円、りんごクラス→月謝7000円です。りんごクラスは出勤日数が多いお母さんのみ利用でき、夏休みも預かってもらえます。
      自分が通っていたということもありますが、説明会での心の保育を大事にしているということ、見学した時に子供たちがのびのび楽しそうにしていたことが印象的だったので入園させたいと思いました。そして働く予定だったのでお預かり保育もやっているということが決め手となりました。
    2015-10-19投稿
      担任交換の日が月に何回かあり、先生全員が子ども全員・保護者全員を把握してくれています。保護者も子どもも安心して落ち着ける幼稚園です。
      教会が母体の幼稚園なので、博愛精神にあふれています。先生方全員が本当の意味で「優しい」です。隣人を大切に、ということを子どものころから教えられるので、こどもどおしのトラブルも少ないです。
      子どもと一緒の時間を大切にしてくれます。子どもの意見や意志も尊重してくれ、けんかも時には見守るなどよい距離感で手助けしてくれます。イベントや教室の飾りつけなども手作りのものが多く、子どもが大好きなんだなと思う先生が多いです。
      お店屋さんごっこや、時計の日、クッキング、年長さんが年少さんに料理やお迎えのものを作ってあげたり、遊びを通して、生活習慣や学習、他人を大切にする心を得られるように考えられているように思います。
      2駅利用できてどちらの駅も遠くないですが、ほとんど徒歩圏の方ばかりです。自転車で送り迎えの方も多いです。園の前に大きなコインパーキングがあるので、行事の際には家族で車で来られるかたも多いです。
      担任の先生からのお話、保護者自己紹介、園長先生からのお話など。年初とほぼイベントごとにしか保護者会はなかったようにおもいます。
      運動会を見て、先生が注意していないのに、子どもたちがきちんとしていて、なおかつ伸び伸び笑顔でいて、演技も素晴らしく、先生と園児がとても仲良さそうだったので、きっとよい幼稚園なのだと思いました。
      通園カバン、上履き、お弁当グッズ、コップ袋、スモッグ、絵本バッグなどがありますが、どても指定がなく自由なものでよいので用意も楽です。手作りから市販品、おさがりまでみなさんいろいろですし、そのことでいじめられたりもありません。
    2015-09-15投稿
      こどもが休みの日も行きたがるほど幼稚園が大好きです。先生がこどものことをちゃんと考えてくれているのが伝わります。お預かり保育をやっているので働くお母さんの味方だと思います。
      心の保育を大事にしている幼稚園です。なのでこども同士のトラブルがあると本人にもちゃんと言い聞かせてくれています。あたたかい幼稚園だと思います。
      こどものことをよく見てくれていて、お迎えの時にこういうことがありましたと教えてくれる。こどもも先生が大好きです。
      延長保育・お預かり保育の金額が良心的です。ただし、夏休みは昼間4時間以上&月12日以上勤務でないと預かってもらえません。
      園庭が広くはないので先生の目が行き届いている感じがします。出口が二つありますが、正門の方はこどもが簡単に出れないように鍵が表と裏両方にあります。
      反町駅から近いので便利だと思います。坂の上にありますが、反町駅の横のエレベーターを使うと歩道橋の上に出れるので、坂をそんなに上らずいくことができます。
      保護者会があります。あとは自分のこどもの誕生会の時は9時から14時までずっと一緒に園ですごします。意外と楽しいです。
      春に親子遠足、秋には運動会&おいもほりがあります。冬はクリスマス会があるそうです。
      保育料は毎月引き落としで33380円です。(施設費・絵本代込)保育料だけだと3年保育は28000円・2年保育は26000円です。お預かり保育を理容の場合はプラス7000円かかります。
      自分も卒園した園でいい思い出が残っていたから。見学に行ったときにこどもたちが楽しそうだったから。
      一人ではける靴・上履き・上履き入れ・かばん・かさ・絵本袋・タオル・お弁当箱(冬は保温するためアルミ製またはステンレス製)コップ・ナフキン・スモック・弁当袋・コップ入れ・はし・スプーン・フォーク
    2015-03-19投稿
      とにかく遊ぶことを優先しているいるので、子供はのびのびと園生活を送ることが出来た。あとは、先生があまり感情的にならず、子供に接してくれること。
      キリスト教の園であるが、子供たちに対しても教えを分かりやすく説いて、毎週日曜学校も開催してくれている。
      延長先生をはじめ、子供にも親にも、みな明るく挨拶をしてくれる。先生方のまとまりも、とてもよいと思う。
      どにかく自由でのびのびしている。いろいろなイベントも実施してくれるので、子供たちはとても楽しくしている。
      門にカギがかかっている訳でもなく、若干不安を感じるが、何かが起きたことはなかった。
      自分の場合、家からは歩きだったので、少し遠く不便を感じた。ただし、馴れればそれほど苦にはならない。
      園長先生からの話が主だったところ。
      毎週、日曜学校がある。
      月30、000円程度であったと思う。
      見学に行き、子供が気に行いったため。
      申し訳ありませんが、忘れました。
    2014-07-29投稿
      園庭がとても広くのびのび外遊びができます。幼稚園専用の畑があり、サツマイモやジャガイモの植え付けから収穫まで体験できるのでとても良い経験になりました。文字の書き方読み方のようなお勉強はなく、体を動かしたり絵を描いたり工作をしたり遊びを通じて色々な体験をさせてもらったのでとても良かったです。
      自分の事は自分でやるようにと、バッグは親が持たず自分で持つように言われるのでそれはとても良かったです。
      若い先生が多い印象です。みさなんいつも笑顔で子供と接してくれます。小さい幼稚園なので園長先生を始め、みなさんが全園児の顔を覚えてくれているようです。
      毎週水曜日に体操の先生が来て学年ごとに指導してくれます。年中からサッカー、体操、お絵描きの習い事があります。
      施設がとても古いです。教室のドアは全てガラスの引き戸です。割れにくいシートが貼ってあるようですが少し危ない気もします。
      坂の上なので結構大変ですが電動自転車があればそこまで不便ではありません。雨の日は大変で車だと少し渋滞します。
      行事の持ち物連絡や子供の様子の報告など。
      運動会、バス遠足、お餅つきなど
      園バスと給食が無いので比較的安いと思います。
      勉強中心ではなくのびのびした環境が気に入ったので
      園指定の帽子とバッグ。お持ち帰りバッグや上履き入れなど。