京浜横浜幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内430位)

JR横浜線 大口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【給食あり】

京浜横浜幼稚園の口コミレビュー

【総評】
良い点。みんなのびのびと遊んでいます。どの先生も全園児の顔と名前を覚えてくれています。クラスの垣根なく他のクラスとも交流があり園児同市仲良くしています。良くない点。門が坂道の上。自転車で上るのがきついです。延長保育が16時まで、最大18時くらいにしてほしい。

幼少期は体を動かして十分遊ぶ、という方針がいい。また自主性が育つよう園と家庭と連携すようにしている。

どの先生も園児の顔と名前を憶えている。明るく元気な先生ばかり。はつらつとして活気がある。よく子供達をみてくれている。

遊びが中心なので字の読み書きをしない。敬老の日に祖父母に手紙がなくがっかりしていた。読み書きや楽器なども少しはとりいれてほしい。

高校、大学の横なので門には守衛さんがいるが、やはり電子錠などでセキュリティ強化してほしい。

晴れていれば、いくつかあるポイントまで集団で降園してくれるので助かります。ただ園バスがなく公共バスが通らないところなので、雨の日は大変。

主任から園生活のこと、休み前はお休み時のすごしかた、行事の連絡、担任からのクラス内の様子、連絡事項など。

下は一年中体操着のようなハーフパンツ、動きやすく洗濯もしやすくてよい。

運動会、遠足、発表会、誕生日会など。クリスマス会だけ園児のみで行うのが残念。保護者も参加したい。

横浜は公立幼稚園がなくすべて私立。保育料が高い。

元気でのびのびの教育方針だから。見学の時に園児が落ち着いていたし、先生もよく子供たちを見ていた。押し付けではなく自主性を大事にしていると感じたから。週2回の温かい給食も魅力。

絵本入れバック、上履き入れ出席簿入れ、お弁当用袋、ランチョンマット、コップ袋

京浜横浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して、子供の個々の成長に合わせてくれる教育方針です。併設の高校食堂で作られた、温かい給食が週に二回出され、食育も大切にしています。

「車社会は子供の歩く力を奪っている」という考えから、園バスはなく、徒歩通園を奨励しています。帰りは、各コースごとに先生が、保護者の待つ最寄りのポイントまで集団降園してくれます。

クラスの担任、または副担任の垣根を超えて、くまなく園児の様子を見守ってくれているので、とても安心です。

働く保護者のために、預かり保育を行っています。それ以外でも、通常の保育時間以降、二時間延長保育を行っています。

常に、警備員さんが門に常駐しているので、不審者対策は万全です。また、JR大口駅への通りや、商店街に近いので、人通りが多いので、安全です。

園バスがないので、保護者の送り迎えが負担になることもありますが、子供は歩くことで、足が達者になります。

年に3〜4回ほど保護者会が行われます。まず、ホールで園長先生や主任の先生から全体に関する話、その後各クラスに分かれて担任から、今後の予定や、園生活の様子などの話があります。

男女とも、通年ハーフパンツ着用。冬は紺のセーラー服とベレー帽、夏は水色の半袖セーラー服に麦わら帽子です。

親子レクレーション、運動会、発表会、遠足など。

毎月の保育料32000です。

徒歩通園を奨励しており、自分の子供にも、足腰を鍛えて欲しかったから。

入園のしおりに記載があります。

一般職員の先生との面接のあと、園長先生、もしくは主任先生の面接がありました

【試験対策】
子供が自分の名前をちゃんと言えるように練習しました。

京浜横浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の畑で野菜を育てて収穫し、みんなでカレーを作って食べたり、芋堀り遠足で掘ったさつま芋を焼き芋で食べたり芋きんとんを作ったり、食育を大切にしています。

車社会は子供の歩く力を奪っているという考えから、徒歩通園を奨励しています。降園は、雨の日を除いて賛成が引率してコース別に歩いて帰ります。保護者時は最寄りのポイントでお迎えします。

先生方は、担任以外の園児の事も幅広く目を配ってくれます。他にも保育補助の先生方が多く、自由遊びの最中も注意を払ってくれます。

就労している保護者のために、預かり保育を実施しています。それ以外にも、降園後、2時間の延長保育を行ってくれます。就労しているいないに関わらず、預かってもらえるので助かります。

付属の中学・高校と入口が共通になっていて、入口に警備員が常駐しています。不審者への対応がされています。

JR大口駅から徒歩約10分の住宅街にあり、人通りが多いので、治安は良い方です。近くに古くからの商店街があり、見守られている感じがします。

まず最初は、全学年で集まり、園長や主任の先生から全体にかかわる話。その後各クラスに分かれて担任の先生からの話があります。

男女同じ園服。セーラーの上着に、ハーフパンツです。

徒歩で通園出来る距離が希望だったので

入園のしおりに記載されています。

子供と一緒に面接を受けます。子供には名前などを聞かれます。ほとんど親と、子供の様子についての話をします。

【試験対策】
子供がはっきりと自分の名前を言えるように練習しました。

京浜横浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あそひを通して、教育してくれます。週二回は給食で、自宅から持って行くご飯と、それぞれの良さを経験できます。

あそひを通して、集団での生活習慣、相手を思いやる気持ちを身につけます。菜園で野菜を育てて収穫し、それを口にして食育を行います。

先生方はみな親切に子供と向き合ってくれます。担任の先生以外の先生も、子供たちの名前と顔を覚えて、よく面倒をみてくれます。

500円で二時間の延長保育をしてくれます。預かり保育の制度もあるので共働き家庭や、これから仕事をしたいと望むお母さん方にに人気です。

園舎の前に、常駐の警備員さんがいるので安心です。降園時は、先生がお迎えのポイントまで、付き添ってくれます。

駅から徒歩10分くらい。平坦な道で、子供が歩いて通うのにむりがありません。人通りも多く、治安の面で不安は感じません。

園長、主任からの全体の話の後、各クラス担任との話

冬服の上は紺色のセーラー、夏服は半袖水色のセーラー。下は年間を通して紺のハーフパンツ

親子レク、遠足、運動会、発表会、作品展、お正月お楽しみ会、カレー作り

32000円(保育料・施設使用料)

園の雰囲気が子供に合っていたから

制服一式、上靴・通園靴

志望動機や子供の性格などの簡単な面接

【試験対策】
面接までにトイレトレーニングを終えるようにしました

神奈川県の評判ランキング

京浜横浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています