みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  京浜横浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京浜横浜幼稚園
(けいひんよこはまようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 大口駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい遊ぶ

良い点。みんなのびのびと遊んでいます。どの先生も全園児の顔と名前を覚えてくれています。クラスの垣根なく他のクラスとも交流があり園児同市仲良くしています。良くない点。門が坂道の上。自転車で上るのがきついです。延長保育が16時まで、最大18時くらいにしてほしい。
      幼少期は体を動かして十分遊ぶ、という方針がいい。また自主性が育つよう園と家庭と連携すようにしている。
      どの先生も園児の顔と名前を憶えている。明るく元気な先生ばかり。はつらつとして活気がある。よく子供達をみてくれている。
      遊びが中心なので字の読み書きをしない。敬老の日に祖父母に手紙がなくがっかりしていた。読み書きや楽器なども少しはとりいれてほしい。
      高校、大学の横なので門には守衛さんがいるが、やはり電子錠などでセキュリティ強化してほしい。
      晴れていれば、いくつかあるポイントまで集団で降園してくれるので助かります。ただ園バスがなく公共バスが通らないところなので、雨の日は大変。
      主任から園生活のこと、休み前はお休み時のすごしかた、行事の連絡、担任からのクラス内の様子、連絡事項など。
      運動会、遠足、発表会、誕生日会など。クリスマス会だけ園児のみで行うのが残念。保護者も参加したい。
      元気でのびのびの教育方針だから。見学の時に園児が落ち着いていたし、先生もよく子供たちを見ていた。押し付けではなく自主性を大事にしていると感じたから。週2回の温かい給食も魅力。

付属の中・高等学校と入口が同じで、警備員が常駐しており、セキュリティ面では安全です。先生も教育や研修の機会があり、子どもの教育に熱心です。

遊びを通じて、社会性を自然と学べる環境にあります。宣誓型への教育、研修機会も多く設けられているようです。

先生方への教育、研修機会...

★★☆☆☆2.0
先生の入れ替わりが多いので、先生の技量差が大きい。バス通園がないので送迎が大変。給食がないことが多い。

食育に力を入れているといっているが、求めていたものとは違った。外遊びなど遊びに重きを置いているが、暑い日に外遊びは必要ない。

先生の技量差が大きく、担任によって子供の...

銀嶺幼稚園

白幡幼稚園