みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  京浜横浜幼稚園   >>  口コミ

京浜横浜幼稚園
(けいひんよこはまようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 大口駅 / 私立 / 幼稚園

京浜横浜幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 677 / 742園中
    2018年09月投稿
      園庭が狭い。
      学費のほかに、諸費が掛かり、バスがないのにバス通園並の高さ。
      同じ小学校に行く子が多いのは良い。
      園長が普段幼稚園にいない。子供にとって楽しく貴重な行事がどんどん減っている。預かり保育を実施しているのに保護者の就労に理解がない。
      先生によるが、勉強熱心。保護者によって態度を変える先生もいる。トラブルがあっても全然報告してくれない。
      園庭が狭すぎて十分遊べているとは言えない。ただし、座って行う工作や歌、クラスでの遊びなど、個と集団のバランスは良い。保育時間が短いので、充実しているとは言い難い。
      年に1回懇談会、工場見学、母親教室がある。
      親が参加するのは、運動会、親子レク、作品展、発表会
      普段は、9-14 水のみ9-11:30
      土日なし 長期休みの1~2週間前には午前保育が開始
      預かり保育は就労証明を出しているかどうかで対応が異なる
      近い

先生の入れ替わりが多いので、先生の技量差が大きい。バス通園がないので送迎が大変。給食がないことが多い。
      食育に力を入れているといっているが、求めていたものとは違った。外遊びなど遊びに重きを置いているが、暑い日に外遊びは必要ない。
      先生の技量差が大きく、担任によって子供の成長に差が出そう。あまり面倒見がよくなく、たまにけがをしている。
      遊びに力を入れているが、おままごとなどに偏っている。園庭はあるが、あまり広くないので子供の数とあっていない。
      1学期ごとに1回行われているので、年3回くらいで程よい。1回目に自己紹介と役員決めがある。
      大きいものは春の遠足、夏の年長お泊り会、秋の運動会、冬の発表会、2月の年長の親子遠足がある。参観日が毎月あるので子供の園での様子が見られるのが良い。
      近場で入りやすいところがここしかなかったので選択の余地がなかった。
      親子で面接をするが、同じ部屋で多くの親子が同時に行い、先生と10分ほど話す程度。
      面接といっても先生と10分ほどの会話なので何もしていない。

こどもたちが、のびのびと遊びながら過ごすことの出来る幼稚園です。併設された高校の一画に畑があり、そこでジャガイモや茄子、トマト、きゅうり等の野菜を子どもたちと先生が育てて、収穫できたものを幼稚園で調理して食べさせてくれます。
      「友だちへの思いやりをもち助け合い協力し合える子供。
      友だちと仲よく生活する中で自分の力を出し切り最後まで頑張り通せる子供。
      意欲的に取り組み明るく元気な精神と活力に満ちた身体をもつ子供。」
      という教育方針が設定されています。
      その為、一日の大半が遊びです。しかし、年長になると、課題が多くなり、なかなか遊ぶことができないようです。
      食事の指導が良くないように感じます。
      私の子は、嫌いなものを食べさせられて吐きました。そこまでする必要があるのか些か疑問ですが、好き嫌いの多い子どもの言ってることですので、深く考えはしませんでしたが、妻は困っていたみたいです。
      嫌いなものが多い子は、なかなか大変かもしれません。
      教育というか、リトミックだとか、英語教室といった習い事みたいなものはあまり有りません。
      体操の時間が週に一回あるくらいです。
      基本的に外で遊んで過ごすようですが、年長になると「あんまりあそべなかった」と子どもが言っていました。年長になると、どうも忙しいようです。
      幼稚園の入り口近くに、警備員の方が常駐しています。
      警備員の方がいるとはいえ、セキュリティ面はあまり信用できません。
      施設は段々と寂しくなってると聞いています。ホームページにあるツリーハウスは既になくなっており、屋上のジャングルジムも使用が出来ない状況です。
      ホールもあまり大きいとは言えず、発表会は2部制を取っています。卒園式も、一家族一席しか使えず、夫がホールの後ろ、もう一人の子どもが私の膝の上という………
      通園バスが有りません。
      なので、徒歩か自転車で通える距離でないと、ここの幼稚園に子どもを入れるのは大変かと。
      周辺環境としては、車通りのあまりない道がすぐ近くにあるので、安全だとは思います。
      役員の仕事があります。
      運動会から卒園式まで様々な仕事をします。仕事をしながら役員をやってらっしゃる方もいらっしゃいましたが、大変だと言っていました。
      役員決めの際に声を掛けられることもありました。
      図書コーナーという、お手伝いの保護者や担任を持っていない先生に絵本を読んでもらったり、幼稚園の絵本を持って帰れるイベントが週に一回あります。
      毎週、嬉しそうに絵本を持って帰ってきていました。
      自宅から近いというのと、プレ保育で子どもが楽しそうに体操をしていたからです。

2019年06月投稿
      先生の入れ替わりが多く、自分のクラスの担任の先生も辞めてしまった。途中退職は致し方ないとしても、先生の補填もない。生徒数に対して先生の数が圧倒的に足りていないと感じる。
      勉強時間がなく、自由時間が多い幼稚園です。子どもはいつも楽しいと言っていますが、ひらがなの勉強や数の勉強は家庭で教えなければならないため、共働き世帯はなかなか子どもに勉強を教える時間がありません……。
      ベテランの方が多いです。子どもの些細な怪我も、当日中に教えてくれます。その点に関して安心しています。
      ただ、毎朝挨拶をしてくれません……。たまに挨拶をしてもスルーされます……。そこだけは悲しいです。
      勉強時間はあまりなく、遊びを通して学んでいくスタンスです。自分のことは自分ので、と子どもの自立心を育ててくれています。
      夏休み、冬休み、春休みに預かりをしてくれるのは嬉しいです。
      懇談会では、二部構成のようになっていて、一部は園長先生の話を聞く。二部は各クラスで今後の予定や注意事項等を聞いています。
      年度始めの懇談会では、役員を決めるので欠席ができません…。あと、役員は先生が確実に特定の人を狙ってる感が有りました。
      運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、お餅つき、クリスマス会、誕生会。
      うちの子はお餅つきのときに食べた餅が美味しかったらしく、すっかり餅の虜になりました(笑)
      最大7時30分~18時30分まで。
      通常預かり時間は、9時~2時。水曜日は午前だけで、11時30分。
      預かりは事前に予約と前金が必要です。
      家が近く、仕事の後に迎えにいってもすぐに家に帰れるからです。
      簡単な面接。子どもには名前を聞いたり、パズルの内容を聞いたりしてました。
      大人には不安なことや、気にかかっていること、普段の子どもの様子を聞かれます。
      試験は面接のみなので、塾には通いませんでした。

2019年02月投稿
      遊び中心で元気な子が多いです。
      先生の相性も大きい
      人数に対して園庭が小さいと感じる
      徒歩通園なので近所にお友達が住んでいる事が多いのは良かったです。
      外遊びが中心
      年長さんは野菜などを育てて食育面でも取り組んでいる印象
      徒歩で帰宅するので歩く練習になる
      外遊びが中心だか年長になると少しだけ教育面も
      年長になると絵本の後ろに自分の名前を書いたりしているところを見るとまったくひらがななどの指導していないわけでは無さそう。
      春頃は年長が年少さんのお世話をする事もあり。
      体操の先生が外部から来て週に一度体操を教えて頂けるので子供がも楽しみにしていた。
      ビール工場見学など
      年に4回くらい保護者会があり
      園長先生の話がありそのあと各クラスで話がある
      運動会は高校のグラウンドで行う
      遠足は各学年で年に2回くらいある
      年長のお泊まり保育は個人的に良かった
      基本は9:00から14:00
      水曜だけ11:30まで
      土曜日は午前だけ開いている時もあるが良くイベントの振り替えなどで休みが多い印象
      延長保育あり
      徒歩で行ける園だったから
      簡単な面接30分くらい
      名前とか歳とかを言えるかなどを見ていたと思う。(抽選なく面接まで進めたら言えなくも落とされる事は無いと考えて良いと思う。)
      人数が多いと一般募集から抽選あり
      特になし
      面接に進んだらほぼ通える

良い点。みんなのびのびと遊んでいます。どの先生も全園児の顔と名前を覚えてくれています。クラスの垣根なく他のクラスとも交流があり園児同市仲良くしています。良くない点。門が坂道の上。自転車で上るのがきついです。延長保育が16時まで、最大18時くらいにしてほしい。
      幼少期は体を動かして十分遊ぶ、という方針がいい。また自主性が育つよう園と家庭と連携すようにしている。
      どの先生も園児の顔と名前を憶えている。明るく元気な先生ばかり。はつらつとして活気がある。よく子供達をみてくれている。
      遊びが中心なので字の読み書きをしない。敬老の日に祖父母に手紙がなくがっかりしていた。読み書きや楽器なども少しはとりいれてほしい。
      高校、大学の横なので門には守衛さんがいるが、やはり電子錠などでセキュリティ強化してほしい。
      晴れていれば、いくつかあるポイントまで集団で降園してくれるので助かります。ただ園バスがなく公共バスが通らないところなので、雨の日は大変。
      主任から園生活のこと、休み前はお休み時のすごしかた、行事の連絡、担任からのクラス内の様子、連絡事項など。
      運動会、遠足、発表会、誕生日会など。クリスマス会だけ園児のみで行うのが残念。保護者も参加したい。
      元気でのびのびの教育方針だから。見学の時に園児が落ち着いていたし、先生もよく子供たちを見ていた。押し付けではなく自主性を大事にしていると感じたから。週2回の温かい給食も魅力。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなくといったところです。 周辺環境も特に問題はなく、一定程度の人気はあると思います。 子供も嫌がることなく三年間通うことができました。
      勉強よりも子供をのびのびと育てる文化が強いです。ですので、勉強第一と考える親御さんは不向きかと思います。
      若い先生も居れば、ベテラン先生も居てバランスは良いと思います。 よくある話ですが、先生の離職も一定数はあるようです。
      子供分け隔てなく、見てくれているように感じます。 お遊戯会や卒業遠足も備わっており、その辺りは一般的な幼稚園と遜色ないと思います。
      高校と一緒の敷地にあります。必ず守衛さんはいます。しかしながら、セキュリティチェックはされたことはありません。
      大口駅から徒歩10分程度と立地は問題ないと思います。 幼稚園バスは無く、みなさん徒歩か自転車です。雨の日は大変です。
      父母会はよくわかりません。 一年に一回は掃除で父母が参加することがありますが、強制ではないです。
      お遊戯会、運動会、卒業遠足はあります。 6月頃に保護者も参加する体育祭みたいのもあります
      共働きではないため、延長保育はよくわかりません。 開所時間は9時ぐらいだったと記憶しています。
      自宅から近いのが決めてでした。また、勉強よりも遊びに重きを置いていることも園を選んだ要因です。
      入園試験はなく、定員オーバーの場合は抽選です
      抽選です
      私立は考えていませんでした。

園の畑で野菜を育てて収穫し、みんなでカレーを作って食べたり、芋堀り遠足で掘ったさつま芋を焼き芋で食べたり芋きんとんを作ったり、食育を大切にしています。
      車社会は子供の歩く力を奪っているという考えから、徒歩通園を奨励しています。降園は、雨の日を除いて賛成が引率してコース別に歩いて帰ります。保護者時は最寄りのポイントでお迎えします。
      先生方は、担任以外の園児の事も幅広く目を配ってくれます。他にも保育補助の先生方が多く、自由遊びの最中も注意を払ってくれます。
      就労している保護者のために、預かり保育を実施しています。それ以外にも、降園後、2時間の延長保育を行ってくれます。就労しているいないに関わらず、預かってもらえるので助かります。
      付属の中学・高校と入口が共通になっていて、入口に警備員が常駐しています。不審者への対応がされています。
      JR大口駅から徒歩約10分の住宅街にあり、人通りが多いので、治安は良い方です。近くに古くからの商店街があり、見守られている感じがします。
      まず最初は、全学年で集まり、園長や主任の先生から全体にかかわる話。その後各クラスに分かれて担任の先生からの話があります。
      徒歩で通園出来る距離が希望だったので
      子供と一緒に面接を受けます。子供には名前などを聞かれます。ほとんど親と、子供の様子についての話をします。
      子供がはっきりと自分の名前を言えるように練習しました。

全体的に素敵な園です。子供たちも先生大好きに通えていました。自主性を高めてくれるので良かったと思います。
      外遊びを中心としていました。畑で自分たちが育てた野菜を収穫するなど食育にも力入れていました。
      元気で明るく子供たちの自主性を大切にしてくれていました。話しやすい雰囲気でした。
      外遊び中心なので毎日泥だらけ。充実した毎日でした。風邪も引かなくなりました。園バスはありません。
      園庭は狭いですが清潔感はあります。セキュリティは駐在がいるので安心して預けられます。
      園バスはありません。なので少し遠いですが毎日、先生や学年の違うママとも会えるので幅広いです。
      毎日の送迎で顔を合わせるので自然に友達作れます。
      イベントも多く、親子で楽しめる事が多いです。
      園から近所まで歩いて帰宅します。延長保育は500円でおやつ付き。
      体操教室先生大好きで入園しました。先生方の雰囲気も良かったので。
      市内の市立小学校
      近いから
    消毒の徹底。三密を控える。イベントは短縮や無くなってしまいました。

子供がいきいきと自分らしさを出せる園だと思います。体操の時間もあるので、体力もつきます。遊び中心なので、お勉強はしませんが、子供らしさが育つ園だと思います
      子供たちがのびのびと遊ぶ中から様々なことを学べます。遊ぶ時間が毎日しっかりありますが、座って話を聞くこと、靴は立って履く、時計を見ながら動く、など小学生になってからも必要ことも身に付きます。
      ベテランの先生が多く安心ですが、かえって若い先生との指導の差を感じます。ほとんどの先生がクラス学年関係なく、子供たちの名前を覚えていてくれています。全体的にめが行き届いている証拠だと思います
      基本的には遊び中心の保育です。子供たちは遊びの中から社会性、社交性、何かを達成しようと努力することなど学んでいるようです。
      私立中高を敷地内なので、警備のかたが入り口にいます。幼稚園の門は保育時間中、しまっているので不審者の侵入はまずないと思います
      駅からは10分。園バスはないです。住宅街なので、コインパーキングも近くには少ないです。
      保護者会は一学期ごとに一回程度です。最初は自己紹介などあります。あとは行事の前など、数回だけです。
      親が手伝わなければいけないイベントは特にないです。バザーなど。5月に親子レクリエーションというのがあって、午前中だけですが、ミニ運動会みたいで盛り上がります
      延長はプラス二時間500円です。前日までに申請です。就労している方は別で預りコースがあります。預りコースは長期休み中も対応しています。
      遊び中心でなおかつ、しっかりと社会性も身につけてほしく決めました。

中高が隣接していることもあり、高校のお姉さん方々が実習で一緒に遊んでくれたり、運動会の時は高校のグランドを使用するので広々と使える 親子共々和気あいあいしたアットホームな感じ
      規律礼節にしっかりとしている。近隣の幼稚園に比べるとトータル的にバランスが取れた印象があります。
      当然ですが、先生方は明るくて親身になって対応してくれている印象があります。子供同士のトラブルに対してのケアもしっかりと出来ています
      クラスごとのグループの団結力、協力を大事にして助け合う気持ちを芽生えさせる。延長保育や夏休み等の時に預り保育をしてくれます。
      園が高校と隣接していることもあり、入り口に警備員が常に立っています。また警備員はだいたい同じ人なので、子供の親の顔はある程度把握している印象があります。
      駅からまあまあの距離はありますが、高台にあって更に大きな道路も少ないので車の流も少なく園児達の危険性も低いと思われます。
      連絡網も充実している。父兄は役員とかも事細かくあるので比較的多くの親に園との関わりを増やして園と子供達の繋がり深めています
      運動会、芋掘り、遠足、お泊まり遠足、宿泊体験
      延長保育は14~18時ぐらいはあります。
      近隣の幼稚園に比べると園児達が元気ハツラツしてとても良い印象がありました。
      近隣の小学校
      近いから

親同士のママ会的なコミニュティを好んでいない園だったので私はとても良かったです。 子供も自由に通園していたようです。
      教育に力を入れているような印象はありませんでした。 自由にのびのびとたくさん遊ばせてあげるには良いのではないでしょうか。
      コミュニケーションをとってくれる園だと思います。挨拶明るくしてくれますし、子供ともよく話してくれる園だと思います。
      延長保育は助かりました。 通常時間とは別の先生が見てくれていて、違うクラスの子どもと仲良くなったりできたのも子どもにはよかったのかなと思います。
      防犯対策としては 入り口に警備員さんがいるので安心ではありますが 昨今の事件を鑑みるとどの場所でも安全ですとは言えないのではないでしょうか。
      比較的駅から近い園だと思います。 共働きでお迎えに行く際も駅から近い方がいいですよね。
      土曜日の朝に親子で参加の運動行事がありました。 走ったり跳ねたりするので 子どもは嬉しそうでしたが 親は疲れますよ笑
      動物園遠足、こどもの国お泊り会。芋掘り。運動会。お遊戯会。作品展。
      金額や詳細は忘れてしまいましたので、園に確認していただくのが良いと思います。
      なんとか教育方式を採用してるとか胡散臭いところ嫌だったのでとにかく普通の幼稚園に行かせたかったのでここにしました。
      パズルの組み立てや 会話ができるかとかを 面接しました。
      とくに何もしていません。
      近くの小学校で十分。

子供の発育、発達の様子をよく見てくれる。発達障害の疑いのある子供の保護者には、個人面談の時に、区役所保健センターに相談するように勧めてくれる。
      現代社会は車に頼り子供の歩く力を奪っているという考えの元、バス通園は行わずに徒歩通園を奨励している。
      先生方は、良く勉強会や研修の機会を持ち、研鑽されている。発達障害の疑いのある子供達を日々の園生活から、早期に発見、保護者へのアドバイスを行っている。
      食育に力を入れており、園内の畑で野菜を作り、皆で食べる機会が多い。年長組では、園でとれた野菜を使ってカレー作りも行う。
      2ヶ月に一度程、午前保育のある水曜日の午後に、再度保護者が集まり行われる
      秋に行われる運動会は、付属の中高学校の校庭を借りて行わるダイナミックなものです。
      自身の子供は集団行動に馴染めない性格だったので、自由な雰囲気の園を選びました
      子供へのテストは無く、三者の面接のみ。募集定員を超えた場合はちゆうせんとなります。
      募集定員を超えた場合は抽選なので、特に対策といったものはありません。

週2日に給食があるようです。
      この給食には、隣接している中学校付属高校で作られている為に、持ち運びする先生は大変かもしれませんが、毎日用意するお弁当より、お母さん方は少し楽だと思います。
      園長先生が子供の発育を気になされているようなので、登下校のバスは無く、徒歩や自転車の送り迎えだそうで、ちょっと子供には大変かもしれないけど、帰宅時の下校は先生方と帰宅方面が同一のお友達と一緒だから、楽しく帰宅なさっているようです。
      子供の発育に合わせて、先生方が常に一緒に過ごしているので、ほんの些細な事でも伝えてくれるので、安心感があります。
      先生方について、若手や中堅の存在が見受けられないと思うところがありましたので、やや退職率が高いのかと疑問視があります。
      ただ、子供を通わせている親として、とくにこのあたりは全く影響が無いので良いのですが、顔見知りの先生方が居ないとちょっと寂しいところがありました。
      全体的に幼稚園らしい雰囲気なので、全てにおいて安心感があって良いと思います。
      年長さんや年中さんは、しっかりとしているようで、園内では一緒に遊んでくれたり、お着替えのお世話をしてくれたりと、小さいながら年上に教わって成長していくところ場所でもあると感じました。
      今年は、6月の第二土曜日に、親子レクという行事がありました。
      よっぽど仕事や急遽ではない限り、当然参加しました。
      隣接している中学校付属高校の体育館で行われました。
      親子で楽しめる良い行事でした。
      共通イベントは親子レクや運動会など、年長はお泊まり保育というイベントがあるようです。
      年少を除く遠足や、また親子ランチという園内で、お母さんと一緒にお弁当を食べて過ごすイベントもあるようです。
      全体的に年間通して、あまり行事が少ないかもしれません。
      一番は、住まいから近いところだからです。
      各幼稚園でも実施されている親子体験では、他の幼稚園と比較しても、子供自身がとても楽しく過ごしている様子だったので、入園を希望しました。
      面接でした。
      堅苦しいほどの面接ではありません。
      普段、家では子供がどのように遊んでいるのか過ごしているなど、お母さんと一緒に遊んでいるときやお父さんと一緒に遊んでいるときなど、ありのままをお話をしました。
      逆に、先生方や幼稚園が子供の特徴をとらえたいと思うような面接の内容だと思いました。
      面接対策は、とくにありません。
      べつに言えなくても構わないと思いますが、強いて言えば、自分のお名前と歳と好きな食べ物や好きなおもちゃくらいは言えると、面接する先生方と楽しくなると思います。
      正直、子供は緊張感があるのか普段以上に落ち着きがなくて、幼稚園の周りを余計に興味深くなるので、お母さんは先生と面接に集中して、お父さんは子供を落ち着かさせたりといった感じでした。

遊びを通して、子供の個々の成長に合わせてくれる教育方針です。併設の高校食堂で作られた、温かい給食が週に二回出され、食育も大切にしています。
      「車社会は子供の歩く力を奪っている」という考えから、園バスはなく、徒歩通園を奨励しています。帰りは、各コースごとに先生が、保護者の待つ最寄りのポイントまで集団降園してくれます。
      クラスの担任、または副担任の垣根を超えて、くまなく園児の様子を見守ってくれているので、とても安心です。
      働く保護者のために、預かり保育を行っています。それ以外でも、通常の保育時間以降、二時間延長保育を行っています。
      常に、警備員さんが門に常駐しているので、不審者対策は万全です。また、JR大口駅への通りや、商店街に近いので、人通りが多いので、安全です。
      園バスがないので、保護者の送り迎えが負担になることもありますが、子供は歩くことで、足が達者になります。
      年に3?4回ほど保護者会が行われます。まず、ホールで園長先生や主任の先生から全体に関する話、その後各クラスに分かれて担任から、今後の予定や、園生活の様子などの話があります。
      親子レクレーション、運動会、発表会、遠足など。
      徒歩通園を奨励しており、自分の子供にも、足腰を鍛えて欲しかったから。
      一般職員の先生との面接のあと、園長先生、もしくは主任先生の面接がありました
      子供が自分の名前をちゃんと言えるように練習しました。

あそひを通して、教育してくれます。週二回は給食で、自宅から持って行くご飯と、それぞれの良さを経験できます。
      あそひを通して、集団での生活習慣、相手を思いやる気持ちを身につけます。菜園で野菜を育てて収穫し、それを口にして食育を行います。
      先生方はみな親切に子供と向き合ってくれます。担任の先生以外の先生も、子供たちの名前と顔を覚えて、よく面倒をみてくれます。
      500円で二時間の延長保育をしてくれます。預かり保育の制度もあるので共働き家庭や、これから仕事をしたいと望むお母さん方にに人気です。
      園舎の前に、常駐の警備員さんがいるので安心です。降園時は、先生がお迎えのポイントまで、付き添ってくれます。
      駅から徒歩10分くらい。平坦な道で、子供が歩いて通うのにむりがありません。人通りも多く、治安の面で不安は感じません。
      園長、主任からの全体の話の後、各クラス担任との話
      親子レク、遠足、運動会、発表会、作品展、お正月お楽しみ会、カレー作り
      園の雰囲気が子供に合っていたから
      志望動機や子供の性格などの簡単な面接
      面接までにトイレトレーニングを終えるようにしました

きょうだいで通わせましたが、卒業してからも会いに行きたいと思える園です。卒園児のことをいつまでも覚えててくれる。
      園の方針はしっかりしていて、ブレることない。
      園バスがない分、先生と保護者の距離も近くて、すぐに相談できるし、手厚い。
      一人一人をよくみていて、園庭や教室などで遊んでいてお友達とトラブルになったときなどすぐに駆けつけてくれて、対応してくれる。
      親同士のやりとりないように、園の中で解決してくれて、細かく報告していただけた。
      お勉強は特に力を入れていないが、あやとりや泥団子など、何かに集中できるようなものを勧めてくれて、完成した時は一緒になって喜んでくれた。
      隣接した中学高校の警備員さんがいるので安心です。車が来る時や自転車の対応もしっかりしてくれました。
      バスがないので遠い人は雨の時大変かもしれないが、雨の時のみ、車での対応もしてくれる。
      役員は他の幼稚園と比べると負担の少ない方だと思います。
      芋掘り、遠足、お泊り、運動会、お手伝いは希望制。
      延長保育は一回500円で16時まであずかってもらいました。
      月極でお預かりをやってる人はもっと長く預かってくれてました。
      近所だったことと、祖母もそこの園の卒園だったので。
      子供がのびのびと生活させれるようなら幼稚園がよかったので。
      面接だけです。
      公立小学校
      公立に行く子がほとんどだから。

付属の中・高等学校と入口が同じで、警備員が常駐しており、セキュリティ面では安全です。先生も教育や研修の機会があり、子どもの教育に熱心です。
      遊びを通じて、社会性を自然と学べる環境にあります。宣誓型への教育、研修機会も多く設けられているようです。
      先生方への教育、研修機会も多く設けられているようです。発達障害の疑いがある子の保護者にも、アドバイス下さいます。
      体育専門講師が来て、体操指導をしてくれるなど、園の教育方針は良いのですが、私としては英語指導もして欲しかったので、5ではなく4にしました。
      付属の中・高等学校と入口が同じで、警備員が常駐しており、しっかり防犯や不審者対策がなされているので安心感があります。
      閑静な住宅街に位置し、幹線道路からも外れているので、とても静かな環境で過ごせます。
      2、3か月に一度、保護者会が行われます。まず、全学年集まり、全体の様子や、行事のお話があります。その後クラスに分かれ、担任の先生より、より細かな説明があります。
      船体で大きなものでは、運動会、学習発表会があります。その他学年ごとに遠足・お泊り会などがあります。
      基本は9時から14時です。水曜日は11時半までです。延長保育は14時から16時までです。
      偏食なこどもだったので、みんなと同じバランスのとれた給食を食べさせたくて、給食実施しているこの園を選びました。
      試験というものではありませんか、園長先生との面接があります。
      試験はありません。
      学区内の小学校に進むお友達が多く、同じにしました。

先生の数も多く、質も高い。 しっかり園児の面倒を見てくれて、保護者のボランティアに頼った運営もなく、安心して預けられる。 運動会は、パラシュート(年中)や、組体操(年長)などハイレベルなことにもチャレンジする環境で、難しいことにも皆でチャレンジして乗り越える気概が養われる。 保護者が参観できるイベントはその他も多く、子供達も楽しみながら、保護者とふれあいができる。 また、幼稚園そのものではないが、課外活動の体操教室(ジャクパ)に参加させたところ、鉄棒の逆上がりや跳び箱など、小学生になってから苦手意識ができると厄介な運動を難なくこなせるようになって随分助かった。
      基本的な生活のきまり・しつけを子供がしっかり自分でできるまで丁寧に指導している。 年長になると、慣れない年少の子供たちのお世話をするように促されるため、責任と自覚が生まれる。
      先生方の指導はとても丁寧で、トラブルにあたっても頭ごなしに叱ったりせず、園児の話をしっかり聞いてくれます。 保護者への応対も明るく適切で、園に不慣れな祖父母などが参観に来ても周りの園児が不安にならないように配慮しながらガイドできます。
      仕事があるときの預かり保育なども対応してもらえ、子供も楽しみにしていたので、助かった。 園で野菜を育てていて、水やりなども子供がやったりしている。 収穫・試食などもやっていて、子供が楽しみながら貴重な体験をしている。 様々な素材を使った工作など、子供たちの想像力を伸ばして活かす機会が多い。
      父母会は妻に出てもらっていたのですみませんが詳しい様子は判りかねます。
      親子レクリエーションで様々な体を使ったゲームやあそびを通じで、自分の保護者以外の大人とも触れ合うことになる。子供が仲良くしている友達の父母などとも距離が近づく機会で、参加自体は大変だが思い出にも残り、交流も深まる有意義なイベントであった。
      家から通える距離で、3人目の子だったため、横浜市の補助の件もあり、認可の幼稚園が希望であった。 運動会を見学に行ったときに難しいパラシュートや組体操などを園児が一所懸命やっている姿を見て、驚きと感動を覚えた。 先生方の雰囲気も良く、明るく話しやすいので気に入っていた。
      親と子供同時に面接があり、親には希望の動機の確認、 子供には、「ちょうちょの絵を描いてみて」などの簡単な指示に従えるか、 というテストがありました。多分ほとんどできなくても問題ないようです。 (くじ引きで入園が決まるので、基本的に面接で落とされることはないようです)
      くじ引きのみで決まるということだったので、特に試験対策などはしていませんでした。

2018年06月投稿
      ご近所のお友達がたくさんできる。子供は引越しをしてきたため、入園当初はご近所にお友達が一人もおらず寂しそうだった。でもこの幼稚園に行きはじめてから毎日が楽しそうだった。
      子供は年齢が上がるにつれ普通なら必然的に勉強が忙しくなる。幼稚園の間くらい楽しく過ごさせてやりたい、と思う方にはおすすめ。習い事は幼稚園が終わった夕方からでも私は充分だった。
      担任になってくれた先生しかわからないが大変満足だった。まぁ、たまたま担任の先生についていただけ、と思われるかもしれないが…。でも、園全体で子供を見守ってくれている感じだった。
      理念に間違いはなかった。
      常駐のセキュリティの方がいる。朝の登園の時間は必ず先生達が外まで出て来てくれており知らない人なら気づくと思う。
      徒歩でも自転車でも行けるのでご近所ならかなり便利かも。遠くからならちょっと大変なのかな?とは思う。
      色々とあったけど子供はお芋掘りの時、嬉しそうにさつまいもを持ってあぁだった、こうだった、と楽しそうに説明していた。確か、生活発表会?も時間をかけて練習するみたいで自宅で練習していたのを覚えてる。
      どこの園と比べても引けはとらないんじゃないかな?保護者の負担も他の幼稚園に比べたらそんなに大きくはないと聞く。でも積極的に関わりたいならそれもできるので魅力のうちには入ると思う。
      入園前に親子で遊ぼう、だったかな?が月に一度有り(任意)園の雰囲気が良かった事。何件か幼稚園を見てきたが決めては…先生が良かった事です。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

京浜横浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、京浜横浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京浜横浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

銀嶺幼稚園