銀嶺幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (神奈川県内15位)

東急東横線 妙蓮寺

特徴 【先生の質が高い】【自由奔放】【イベントが豊富】
★★★★★4.83(6)

銀嶺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園の方針は非常に明確で、子供も非常に成長したと思う。先生のレベルも高く、しかも元気な先生が多く非常にお世話になった。

お遊びの幼稚園が多い中、遊びの中に学習を取り入れているため、遊びながら学べていると思う。また、自分の手を動かすカリキュラム多い。

先生たちは、非常に忍耐つよく子供たちの指導をしており、子供も毎日楽しく通うとともにひび整調しているのが分かり非常に感謝している。

延長保育を利用したことはないが、利用している子供たちが非常に楽しんでいる様子を聞くたびに自分も利用したいと子供が言っている。

施設は若干古く、増築を重ねた結果ちょっと危ないかなとは思うが、セキュリティはしっかりしており問題はない。ただ往来の多い道路に面しており、若干不安あり。

丘の上にあり、幼稚園の登園は正直しんどい。また、往来の多い道路に面しており、子供が飛び出さないか心配になるところはある。

担任の先生との面談はもちろんであるが、園長先生の講和を聞く機会も多く、園の方針がよく分かり安心して任せられると思う

非常に行事は多いと思う。変わったところでは相撲大会やラグビー大会など他の園にはないような行事もあり、非常によいうと思う

費用は私立なので若干高いかな

上記にある方針を踏まえて希望した

パンフレットの記載どおり

銀嶺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
その子の個性をとても大切にしてくれます。なので園服も通園カバンもなく自由です。本物に触れることを大事にしている園なのでお月見は夜間保育だったり、年長になると様々な体験をさせて頂けます。給食、お弁当は選べるのでとても便利です。

個性、創造的でありたいという人間を育てるという理念に基づき、本当に子供の個性を大切にしてくれていると思います。個性を大切にしているからといって、自由気ままな子になる事はなく、どのお子さんもちゃんと人のお話を聞いたり落ち着いて座っていられる子が多いように感じます。

とても明るく、子供の気持ちに寄り添っていてくれるので親子で先生が大好きです。子供のやる気を出させてくれるのが上手だなあと思います。

本物に触れることを大切にしているので、お月見などは夜間保育で本当に月を見ます。年長になるとサマーキャンプや美術館遠足など盛りだくさんです。縦割りなので自然とお兄さんお姉さんが自分にやってくれた事を下の子にやったりとできる子に育つと思います。園の地蔵盆という夏祭りではお小遣いを持って、自分たちでお買いものをしたりします。他の園では体験できないことが沢山あるかと思います。

門は常に鍵が閉まっているので、行事以外の際には必ずチェックされるので安全だと思います。

園までの道のりは多少坂があるので園に用事があるときはちょっと腰が重くなりますが、通常園バス通園なので普段は特に問題ありません。

四月に顔合わせがあります。運動会などの決めることがあるときや、成人学級という園長のお話を聞けるものが年に数回あります。

モンテッソーリ教育に惹かれました。実際に色々調べたり聞いたりして、縦割りや本物志向の所に魅力を感じました。子供が自分で日々やる事を決めれるので集中力もつき魅力的だと思います。

通園カバンの他にお荷物バック、歯ブラシ入れ、体操着入れ、お弁当袋、コップ袋などがあります。用途に沿っていれば割となんでも自由です。

銀嶺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリの理念を取り入れ実践。自由と子供の自主性を重んじていてのびのび育ちます。年少、年中、年長が同じクラスで、クラス替えもなく先生、父兄、子供のクラス毎の一体感はすばらしい。

モンテッソーリの理念を取り入れています。自由で子供の自主性を大切に指導して貰えます。子供の活動を「仕事」と呼んでいます。また、園の方針として、一流の本物に触れる機会が多いとこもよいと思います。

年少、年中、年長が同じクラスで、且つクラス替えも先生の変更もありません。クラス間の対抗意識も強く、子供と父兄と先生との信頼関係がおのずと形成されています。いつも真剣な先生達には頭が下がります。

モンタッソーリの理念を取り入れ、子供の自主性を大事にした指導がなされています。また、社会の現実から目をそらさない、本物に触れる機会を沢山設けるなど、ほかの園にはない特色だと思います。

校庭が狭いため、運動会は近隣の学校の校庭を借りています。少し残念。遊び道具は、代々子供に受け継がれる伝統的なものもあり、充実していると思います。

東急東横線、妙蓮寺駅から坂道を10分ていど上がったところにあります。少しきつい。また、車での送り迎えが出来ません。自転車を利用されているお父さん、お母さん形も多いようです。

つきに一度程度の見学会があります。園長先生の講和会もあります。

遠足、運動会、年長の宿泊旅行など。

毎月の授業利用は世間並みだと思います。

モンテッソーリの理念を取り入れているところです。

仕事着、防災頭巾など。

銀嶺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人ひとりの自主性を重んじ、何についても子供が本物に触れることを重視しています。クラス替えがなく、先生と子供と父兄の一体感がとても強い。充実した三年間です。

子供の伸びる力を信じて自主性を大事にする。本物に触れることを大事にする。芸能でも芸術でも、他民族の多様な文化についても、言葉の知識ではなく、本物に触れる機会を作っています。とてもよいと思います。

クラス替えもなく、担任の先生とは三年間の関係となり、信頼感が出来ます。先生方は、いつも必死だというのが伝わってきます。

一人ひとりがやりたい仕事をさせてもらえる。自由な中でのびのびと育っていく、というのがよいと思います。

通園バスでの送り迎えも、ドライバーさんとのコミュニケーションが十分とれています。敷地のセキュリティもしっかりしています。不審者の侵入は防がれています。

妙蓮寺の高台の上にあり、地震の際はよいと思います。東急東横線の妙蓮寺から徒歩10分くらい。車でノアクセスの場合、駐車場がありませんが、近くのスーパーを利用されている方が多いですね。

定期的に参観の機会があり、園からの説明があります。疑問点は確認することが出来ます。

遠足、運動会のほか、年長者は、二泊三日の宿泊会があります。

私立です。現在の月額[御礼]金額はわかりません。

モンテッソーリの教育思想を取り入れているとのことで、見学に行き、話を聞いてきめました。

防災頭巾とか、作業衣など、説明あると思います。

銀嶺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に評価できるのは、子供の個性を伸ばす教育カリキュラムが非常に充実していること。子供たちがさまざまな経験ができること。また、先生のレベルが高いことである。

いまどきの幼稚園とは違い、天体に関するカリキュラムや、英語に関するカリキュラムがあるなど、方針理念には共感できた。

先生の指導はしつけは厳しいものの、赤ちゃんに接するというよりは、一人の人間に対してのものと感じられるものがあり、非常に信頼できた。

今では、あまり競争させることが少なくなっていると思うが、そこはきちんと競争があり、また、ラグビーや相撲などの他の幼稚園が取り組まないものをやらせていた。

幼稚園は入るための入り口は限られており、また、男性の用務員等もしっかりとみていたため安心できた。

アクセスはあまりよくない。最寄の駅からも距離があり、やや不便には感じることもあります。治安面については特に気になることはありませんでした。

担任とのコミュニケーションをとる場は多くあります。

運動会、遠足等の行事は多くあり、あやが関与するものも多くあります。しかし、子供の経験の観点からすれば非常によかったと思います。

私立幼稚園であるので、少し負担はあるかなといったところ

見学に行き、円の雰囲気がすばらしく、子供もきにいっていたため

工作等で使用するお道具箱

銀嶺幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
1人ひとりの段階に合わせて見てくれます。お行儀もとてもよくなります。子供達のことをよく考えてくれているなと感じます。ただ次の月の予定もわからなかったり、懇談会などの集まりで未就園児の保育がなかったり親の都合はほとんど考えてくれません。

モンテッソーリ教育です。みんなで同じことをするのではなくそれぞれの個性や進み具合に合わせた教育をしてくれます。

他の幼稚園よりも複雑なことや多くのことをしなくてはならなくてとても大変だと思いますが、一生懸命やってくれています。ただ子供に対して少し厳し過ぎると感じることもあります。

他の幼稚園ではやらない教材を使っています。小学校前に数字や文字が学べます。機織り、外国のことを学ぶ期間、稲の観察、茶摘み、3泊4日の宿泊キャンプ、美術館、磯の遠足、ハードル、バンブーダンスなどなかなか経験できないことがたくさんできます。

建物が狭いので園内のイベントはとても窮屈。トイレが古くてきたない。不審者は入りづらいつくりだと思います。

駅からは歩ける距離です。自転車の置き場は少なく、子供の具合が悪くても幼稚園前に車を駐停車できる場所がありません。

意見交換ができる会などは特にありません。

地蔵盆、遠足、運動会、ページェント、お正月などもりだくさん

来年度から保育料は月3万円です。

給食を当日でも頼める、18時までの延長保育、園バスがあること。

お荷物バック、防災頭巾、アイマスク、上履き入れ、体操着入れ

親の志望動機や入園前の行事参加が考慮されるようです。

【試験対策】
幼稚園のけんがくはしっかりとしました。

神奈川県の評判ランキング

銀嶺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています