みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  京浜横浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京浜横浜幼稚園
(けいひんよこはまようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 大口駅 / 私立 / 幼稚園

あともう少し頑張れば良い幼稚園

こどもたちが、のびのびと遊びながら過ごすことの出来る幼稚園です。併設された高校の一画に畑があり、そこでジャガイモや茄子、トマト、きゅうり等の野菜を子どもたちと先生が育てて、収穫できたものを幼稚園で調理して食べさせてくれます。
      「友だちへの思いやりをもち助け合い協力し合える子供。
      友だちと仲よく生活する中で自分の力を出し切り最後まで頑張り通せる子供。
      意欲的に取り組み明るく元気な精神と活力に満ちた身体をもつ子供。」
      という教育方針が設定されています。
      その為、一日の大半が遊びです。しかし、年長になると、課題が多くなり、なかなか遊ぶことができないようです。
      食事の指導が良くないように感じます。
      私の子は、嫌いなものを食べさせられて吐きました。そこまでする必要があるのか些か疑問ですが、好き嫌いの多い子どもの言ってることですので、深く考えはしませんでしたが、妻は困っていたみたいです。
      嫌いなものが多い子は、なかなか大変かもしれません。
      教育というか、リトミックだとか、英語教室といった習い事みたいなものはあまり有りません。
      体操の時間が週に一回あるくらいです。
      基本的に外で遊んで過ごすようですが、年長になると「あんまりあそべなかった」と子どもが言っていました。年長になると、どうも忙しいようです。
      幼稚園の入り口近くに、警備員の方が常駐しています。
      警備員の方がいるとはいえ、セキュリティ面はあまり信用できません。
      施設は段々と寂しくなってると聞いています。ホームページにあるツリーハウスは既になくなっており、屋上のジャングルジムも使用が出来ない状況です。
      ホールもあまり大きいとは言えず、発表会は2部制を取っています。卒園式も、一家族一席しか使えず、夫がホールの後ろ、もう一人の子どもが私の膝の上という………
      通園バスが有りません。
      なので、徒歩か自転車で通える距離でないと、ここの幼稚園に子どもを入れるのは大変かと。
      周辺環境としては、車通りのあまりない道がすぐ近くにあるので、安全だとは思います。
      役員の仕事があります。
      運動会から卒園式まで様々な仕事をします。仕事をしながら役員をやってらっしゃる方もいらっしゃいましたが、大変だと言っていました。
      役員決めの際に声を掛けられることもありました。
      図書コーナーという、お手伝いの保護者や担任を持っていない先生に絵本を読んでもらったり、幼稚園の絵本を持って帰れるイベントが週に一回あります。
      毎週、嬉しそうに絵本を持って帰ってきていました。
      自宅から近いというのと、プレ保育で子どもが楽しそうに体操をしていたからです。

付属の中・高等学校と入口が同じで、警備員が常駐しており、セキュリティ面では安全です。先生も教育や研修の機会があり、子どもの教育に熱心です。

遊びを通じて、社会性を自然と学べる環境にあります。宣誓型への教育、研修機会も多く設けられているようです。

先生方への教育、研修機会...

★★☆☆☆2.0
先生の入れ替わりが多いので、先生の技量差が大きい。バス通園がないので送迎が大変。給食がないことが多い。

食育に力を入れているといっているが、求めていたものとは違った。外遊びなど遊びに重きを置いているが、暑い日に外遊びは必要ない。

先生の技量差が大きく、担任によって子供の...

銀嶺幼稚園

白幡幼稚園