みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  一之宮幼稚園   >>  口コミ

一之宮幼稚園
(いちのみやようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 新子安駅 / 私立 / 幼稚園

一之宮幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 713 / 742園中
    2023年07月投稿
      幼稚園の規模が小さく園児の人数が少ないことで行事に影響が多少あるのが残念。
      先生不足の問題もあり経営的な不安を感じる。
      幼稚園の規模が小さく園児の人数も少ないため方針や理念ははっきりしていないと感じます。
      どんな生徒でも受け入れてくれて、入園前は落ち着きが無くじっとしていられない子もきちんと言う事を聞くようになった。
      幼稚園の規模が小さく園児の人数が少ないため運動会や発表会は物足りなさがややある。
      幼稚園の規模が小さく園児の人数が少ないため先生の人数も少なくセキュリティ面で多少不安がある。
      自宅から最寄りで徒歩で通園が出来ており便利。
      また半分以上が歩行者専用道で自転車や車との事故の心配が無い。
      持ち回りで主に母親が行っており、生徒数が少ないため大変そう。
      運動会などの行事で親が手伝いをしていたりする。
      幼稚園の規模が小さく園児の人数も少ないため運動会や発表会は物足りなさがややある。
      先生の人数が少ないため親も手伝っていて大変そう。
      延長保育の時間が16時30分まででパートのお母さんたちはもう少し延長してほしいと要望がある。
      1つ幼稚園を受けたが落ちたため募集していた同園を受けて受け入れてくれた。
      結果的に良かった。
      園長との簡単な面接だったがよっぽどでは無い限り合格する。
      面接のみだったので対策はしなかった。

人数が少ないのでクラス替えなどはないですが、3年間じっくりお友達と関われているようです。 親の出番も多くて大変なこともありますが、園はアットホームで子供は先生達の事も好きなようです。 給食はなく毎日お弁当など園を決めるときは他と迷ったりしましたが、今は総合して良かったと思っています。
      少人数で先生の目が行き届いている。運動会や体操に力を入れていて子供の頑張る気持ちが育まれていると思います。
      ベテランの先生も多くて安心感があります。元気な先生が多くて子供の名前を覚えて朝も挨拶してくれます。
      年長さんでは2学期からお弁当でお箸を使うようになったり、文字の勉強も始めるので小学生への準備になっています。 運動会では年長さんは組体操、リレーなどあり、年少さんの頃から年長さんになったら出来る!と言う憧れになっていました。
      園庭は広くないようですが、2ヵ所あり虫を探したりドッチボールなどしているようです。防犯面はきちんとセキュリティ対策はしているようですが、今はコロナで換気などもあるので分からない所です。
      駅の近くなので出先からのお迎えはしやすいです。 園の近くに公園があり運動会の練習になると利用しているようです。
      保護者会が年に数回あります。会計報告などが主だった気がします。その他保護者交流会でブリザードフラワーを作った事もありました。
      遠足や運動会、絵などを見る作品展、年明けには生活発表会があるのですが生活発表会はオペレッタの衣装作りがあるので少し苦労しました。
      開園時間は8時45分~2時です。冬時間があり11月~3月は9時~2時です。 延長保育は4時半までで、2時以降いつ迎えに行っても一律500円です。
      決めては歩いて一番近いところでした。 少人数で先生にすぐに覚えて貰えそうなこじんまりした所を選びました。少人数なのでママ達の付き合いも濃そうです。
    登園前の体温測定、消毒。登園時の見送りは密になるのですぐに帰るようになりました。 席なども人数を少なく座らせているようです。

2021年05月投稿
      子供が楽しく園生活が過ごせて今でも友達同士、お互い思いやりがある子供が多いので良かったとおもいます。
      手作りに力いれてます。アットホーム感じな幼稚園です。行事は、多く保護者の参加も多いです。
      先生は、みんなに優しく、元気いっぱいな感じです。 活発に動きたい子供は、むいてると思います
      幼稚園の夏休みも宿題があり、楽しく学べるように、なってます。 跳び箱も9段跳べるようになったり、と成長感じます
      神社なので、出入りが多いので、セキュリティーは、少し不十分です。鍵は、ほいく中かけてるとは、思います
      木がたくさんあり、自然豊かですが、階段が多いので下の子供がいる人は、大変です。
      前は、バザーがあり、係がありましたが、今コロナで中止してるので、係活動については、よく知らないです。
      生活発表会、餅つき大会、夏祭りとたくさんあるので、子供たちは、たくさん経験できていいと思います
      延長保育は、16時半で、一度で500円で預かってくれます。休日保育は、ありません
      活発に動けて、子供の性格にあっていたので、ここの幼稚園にしました。
      本人の名前が言えたり、家族についての質問を聞くなど簡単なものです
      とくにありません。試験というものでなく、入園希望は、すべて受け入れてる感じです。
      公立小学の方がたくさん友達もいたので。

2019年09月投稿
      全体的には本当に良かったです。 バランスの取れた、暖かいアットホームな幼稚園で。昔ながらの手作りの運動会やお遊戯会のパンフレットは本当に圧巻でした。
      ただ、我が子が通っていた時は 少し先生方が長続きしな買った為 それだけは、残念でした。ただ、今は割と長続きしている様です。
      神社の幼稚園なので、教えはしっかりしていると思います。
      昔ながらの 手作りを大切にする園なので、色々な物が手作りで
      今では珍しいです。とても暖かい幼稚園です。
      親が直接 送り迎えする園なので、毎日 我が子の様子が聞けます。
      こじんまりした園ならではで、どの先生も 親子で覚えて貰えるし、お行儀もとてもしっかり教えて下さいました。
      色々な事をしっかり教えてくれ、体験させてくれました。
      年少の頃から、組体操や縄跳び等運動面をしっかり教えてくれて、運動会やお遊戯会は、小学校よりしっかりしてると思います。とても見応えがあります。
      園庭は、狭いですが、園児が多くないので、許容範囲内かな?と思いました。
      セキュリティは今の園にしては、低いかなぁ?と思いました。
      駅から近く スーパーも近くにあるので、買い物帰りや、降園後 習い事に行くにも いい場所にあると思います。
      神社の中なので、多少騒いでいても、一々文句を言う様な住民はいなかった様な。
      夏休みに行うバザーがメインでした。
      あとは、運動会と、お遊戯会に少しだけお手伝いするくらいで、普通かな?と思います。
      運動会は、どの園よりも素晴らしいと思います。
      小学校に上がった時に、幼稚園よりもクオリティが下だったのが 驚いたくらいです。
      発表会もとてもしっかりして見応えあります。
      16時半まで500円でお預かりして貰えるので、安いですが、夏休み冬休み 春休み等は、お預かりがないです
      アットホーム、我が家から徒歩圏内、お母さん達がサバサバしていた。
      親子団体面接でした。我が子の時は、両親の名前と好きな物?を聞かれたと思います。
      私立や国立に行く方もいましたが、幼稚園にいるほとんどお友達が公立小学校に進学しました。

運動会やイベントが多く、子供たちの笑顔が見れた。 仕事てまお迎えが遅い時は、17時まで保育をしてもらえて助かった記憶がある。 子供が楽しみにいつもしてあち。
      神社があるので友達とのコミニケーションを大事にしていて、友達同士で何かを作ったり、遊んだりして協調性も身につけることができた。 また親が授業をいつでも見ることができて、可視化が感じられたと思う。 親同士も仲が良い。
      先生のことが好きだったのでいい先生だと思う 神社の館主らしき方も園内にいたので礼儀正しさを身に付けたと思う
      課外授業もさかんに行われていたので、いろいろと学びの機会があったらしい。 時間外も児童を見てもらえるので大変助かっていういたとおもう
      母親同士は結構仲が良くいろいろな行事に参加していた
      運動会は小学校と連動して行い、楽しかった。 年上の学生と行動を共にして楽しそうだったかな
      近所で存在感がある幼稚園だと思う 近所さんもたくさん通うので安心だと思った
      父母面談 仕事の説明、子供の生活の収穫や子育ての相談 児童面談 生活判断かな
      ご自身の仕事と家庭の事をきちんと話せれば大丈夫だと思う たいしたことは聞かれないと思う

体操に力を入れていて子供の成長に合わせて指導してくれます。礼儀などもしっかり指導してくれます。園の方針で幼少期は母親の手作り弁当を、とのことで給食は一切ありません。週に1回程度は給食を取り入れてもいいのではないかというお母さん方の意見も多くあり自分自身もそのように感じます。
      昔ながらの考えを大切にしており給食ではなく手作り弁当、スクールバスは導入せず父母の送り迎えなどこだわりを感じます。
      先生方は明るく元気な先生が多いです。若い先生も多いですがベテランの先生もおりたのもしいです。ただ先生の入れ替わりがあるようで少し気になります。
      16時半まで一回500円で延長保育があります。ただ、夏休みなどの長期休暇は預かり保育がないため仕事をしている方には不便かと思います。
      園庭は少し狭く遊具も少ないです。神社が隣接しているためセキュリティ面は不安は部分はあります。
      駅からは徒歩10分ほどでさほど遠くはないかと思います。坂道に立っているため急な斜面があるため送迎時に小さいお子さんを連れてくる場合は注意が必要です。
      母の会という名称で夏休みにはバザーを行います
      秋に運動会、春と秋に遠足、2月に生活発表会があります
      自然に囲まれ幼稚園自体は小さいですがアットホームでのんびりとした園生活が送れそうだと感じたため

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い幼稚園

一之宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一之宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一之宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

京浜横浜幼稚園