みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  一之宮幼稚園   >>  口コミ

一之宮幼稚園
(いちのみやようちえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 幼稚園

体操に力を入れていて子供の成長に合わせて指導してくれます。礼儀などもしっかり指導してくれます。園の方針で幼少期は母親の手作り弁当を、とのことで給食は一切ありません。週に1回程度は給食を取り入れてもいいのではないかというお母さん方の意見も多くあり自分自身もそのように感じます。
      昔ながらの考えを大切にしており給食ではなく手作り弁当、スクールバスは導入せず父母の送り迎えなどこだわりを感じます。
      先生方は明るく元気な先生が多いです。若い先生も多いですがベテランの先生もおりたのもしいです。ただ先生の入れ替わりがあるようで少し気になります。
      16時半まで一回500円で延長保育があります。ただ、夏休みなどの長期休暇は預かり保育がないため仕事をしている方には不便かと思います。
      園庭は少し狭く遊具も少ないです。神社が隣接しているためセキュリティ面は不安は部分はあります。
      駅からは徒歩10分ほどでさほど遠くはないかと思います。坂道に立っているため急な斜面があるため送迎時に小さいお子さんを連れてくる場合は注意が必要です。
      母の会という名称で夏休みにはバザーを行います
      冬服は紺色のセーラー服で中は私服です。夏は綿素材の水色のセーラー服です
      秋に運動会、春と秋に遠足、2月に生活発表会があります
      一ヶ月2万6千円程度です
      自然に囲まれ幼稚園自体は小さいですがアットホームでのんびりとした園生活が送れそうだと感じたため
      手拭タオル、体操着等