みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  すみれが丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれが丘幼稚園
(すみれがおかようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらのしつけをしてくれる園です。

2015年11月投稿
      お勉強の時間、体操の時間、遊びの時間、運動会、発表会、作品展などいろんなカリキュラムがあり、集中する時、精一杯頑張る時、元気に遊ぶ時などメリハリをつけて教育してくれます。
      年長さんは集大成で発表会の振り付けはかなり難しくなるし、運動会の練習は毎日厳しく大変ですが本番を終えた時に感極まって泣き出す子もいたりと親子で感動を共にする事ができて、今時の幼稚園にありがちなのびのびだけでは味わえない良さを感じることができました。
      食育のため給食は週4あり、年長までに残さず食べられるように指導されますが、週一のお弁当だけは好きな物だけを入れる事になっているので子供たちは頑張れるようです。
      園長先生は「集団の中で精いっぱい頑張れる子は一人でも輝く」というような理念があり、達成感を味あわせることで集団の中での自分の役割を自然に理解できるように自主性を育んでみんなのために自分のために頑張れる子になるような教育方針だと思います。
      全体的によく目をかけてくれていて、お迎えの時にその日の様子をよく話してくれるのですが、体調の変化などはこちらが驚くくらい見てくれていて「今日はゆっくり休ませてあげて下さい」と先生に言われたその夜に熱を出すということが周りの子を含めてよくありました。信頼できる先生たちです。
      知能あそびのモデル園でめんたるぷれいという教材を使った遊びながら脳を鍛えるカリキュラムがあります。
      週一回、体育教室があるのですが、外部から専任の先生が来てくれて楽しく指導してくれます。
      延長保育は16時までで朝も8時から預けることができるので私は働いていたため、とても助かりました。
      施設が古く、園庭含めて全体的に狭く小ぶりな幼稚園ですが、近くにグランドがあるので運動会前は園バスでそこへ移動して練習するなど工夫してなんとかしています。
      セキュリティは厳しく、運動会や園の夏お祭りの時などは入場受付が設置され、家族用に発行された通行証を持っていない人は記名しないと入れないようになっています。
      園は表通りからカーブのある急坂を上がっていった所にあり、その急坂は車一台がぎりぎりの細い道なので子供が飛び出さないように注意を払わないといけないため、不便を感じますが、良い点は畑に隣接していてお芋掘りに歩いていけます。保護者は付き添わなくてもいいのですが、自由に見に行くことができるので毎年見に行っていました。長靴履いて軍手して一列になって歩いている姿は田舎の子みたいでほのぼのしていて良かったです。
      年度初めに一回、懇談会があり、自己紹介と係決めがあります。
      遠足、運動会、お芋掘り、発表会、クリスマス会、作品展、その他季節の行事があります。年長さんは夏休みにお泊まり保育で幼稚園に1泊、卒園前に卒園遠足があります。その他にも保護者主催のお楽しみ会(夏祭り)や懇親会(先生への感謝の会)があります。
      のびのび幼稚園ばかり見学に行った最後にこの幼稚園の説明会に参加した所、園長先生がのびのびだけではダメで小さい時のしつけがとても大切、親も楽ばかりしてちゃダメといった話をされていて、家でのしつけに自信のない私の心に響いたため。
      子供は10人くらいづつ呼ばれて保育室で遊び、その様子を先生が見るというものでした。親はその間に子供のアンケートを書いていました。入園動機や子供の長所・短所やおむつがいつ取れたかなどだったと思います。
      自分の名前を大きな声で言う、呼ばれたら大きな声で返事する。

3年間伸び伸びと礼儀も身につけた中で、楽しく生活することができました。なによりも教育がしっかりしているので、小学校にあがってからも、ひらがなカタカナや計算などでも、円滑に入れるようになります。

礼儀、ルールを身につけさせることに熱心であり、挨拶もきちんとできるようになります。勉強も...

先生の質はとても高く、園児一人ひとりをとてもよく見てくださります。
しかし経営陣の頭がかたく、柔軟性にかけます。
完全家族経営で、先生以外はみんな親族だそうです。
何か意見を言っても、基本跳ね返されます。

めんたるぷれい、リトミック、ECC、体操教室など1週間の中にメリハリがありま...

ひの木幼児園

家族のような園